本文へ

言うなよ~!(駄)

レス14
(トピ主 1
041
み~な
話題
先日、マッサージに行った時の出来事。 待ち時間に、今ドラマでやっている原作の推理小説を読んでいました。担当になったマッサージ師さんが、 「そのドラマ、見てるんですよ~。犯人誰なんですか?気になっちゃって」 「まだ少ししか読んでないから、犯人まではわからないんですよ。ドラマも見てないから、どんな展開になるかもわからないし」 「そうなんですか~。どうやら○○は△△(事件解決のキーとなる重要部分)らしいですよ」 「・・・(内心、「そんな重要部分ネタばらしするなよ!!」)」 悪気はないのはわかるけど、内容までベラベラしゃべらないで~! その後読み終わるまで、話の展開に対するドキドキ感は半減。 図書館で予約して、1年近く楽しみに待って、やっと読み始めたばかりだったのに(泣) ドラマが盛り上がっている時に順番がまわってきた運、そのマッサージ師さんに当たってしまった運を呪うばかりでした・・・ 皆さんは、こんなことってありませんか? 取るに足らないこと、怒りをどこにぶつけてみようもないこと、そんなちょっとしたマイナスベクトルを、ここで発言して発散しませんか?

ランキング

レス

映画「ロード・オブ・ザ・リング」で

041
さちも
私も似たような事がありました。 タイトルの映画、三部作で公開されましたよね。 第一作目を見終わった数日後の通勤電車内で、隣にいた若いお嬢さん方が 第二作目以降のあらすじを語っているのを聞いてしまいました。 何となくそうなるだろうなぁ…と想像していた通りの内容でしたし 原作の『指輪物語』は結構な大作でしたので そんな大作を二十歳前後の割とチャラチャラした服装のお嬢さんが読んでいる事に 感心させられたりもしたのですが… でも、やっぱり知りたくなかった!

なんたらブラボー。。。

041
ツンドラ気候
土曜日のお昼からやってる番組。 おすすめのDVDを紹介するコーナーで、 内容ほぼラストまで言っちゃう事が多々あって、 もう観る気なくすってことが多々ありました。 今はその時間帯はテレビ見てないのでわかりませんが、 今もそーなのかしら?

映画館で。

😉
まっさん
古い話ですが、思い出しました。 チャールトンヘストンの『猿の惑星』第一作! 当時は混雑する中、時間をかけて並んでの入場。 特殊メークも珍しい時代の話題作で、ワクワクしながら見ていると・・・ すぐ後ろに座ったカップルの男の方が、どうやらすでに一度見たらしく、得意そうに次のシーンを先に、先にと、女の方に言い出すのです。 『ああ、うっとおしいなあ・・・』と思いながらも我慢していましたが、 ラストの驚愕シーンで・・・ 惑星に残ったヘストンが、砂浜で驚愕の表情で上を見上げる、次第にカメラが引いていき、全体の光景が写ろうとしたとき! 【あの砂浜に埋まってんのは、自由の女神や。ここはニューヨークということやな】だと!! もう、今までの期待がいっぺんに怒りに変わりました! 何で言うねん!!!! 当時は若かったので黙っていましたが、今ならタダ置かんぞおおお!

今な亡き、映画好きの父でしたが

恋する暗黒惑星
私が観ようと思っていたアガサ・クリスティーの映画を、父が一足先に見てきて 「エリザベス・テーラーが綺麗だった」と言うので、何の役?と何気なく聞いたら 「真犯人の役」って・・・

ありますね。

041
花火
そういうことは多々あります。 ドラマや本はもちろん、芝居や映画の結末話しちゃったり、スポーツの結果を教えてくれちゃったり。。。 気の利かない人なんでしょうね。 もしくは先に結末を知っても大丈夫なタイプなのか。 聞いちゃうとほんっと楽しさ半減しますね。

ハリー・ポッターで・・・

🐷
ぽんぽんさん
 私も電車の中でのエピソードです。  ハリポタ6巻の日本語版発売を数日後にひかえていたある日のこと。まさにその6巻のあらすじを友達に教えてあげている若い男性がいました。教えているほうは周囲に聞こえないようにひそひそと話していたんですが・・・  「ええっ!?X(主要登場人物)が○○しちゃうのっ!???」  教えてもらっていたほうの男性が車輌内に響き渡る大声でネタバレ発言を !!!    私は幸い既読だったのでまだよかったのですが、一緒にいた大ファンの友人は日本語版発売を楽しみに待っていたのに・・・。しかもかな~り重大な出来事だったのに・・・。友人はことにそのXが大好きだったのに・・・。電車内が凍りついた瞬間でした。。  

ネタばれ派です。

041
へびこ
みーなさん、ごめんなさい!!私は続きが気になって仕方がなく、ネタばれが好きなタイプです。推理小説も後ろから読んでしまいます(駄)海外ドラマの先も知りたくて、ネタばれ掲示板を彷徨い歩いてしまいます。主人は知りたくない派で、ついおしゃべりしそうな私はよく怒られます。

身内がそうです。

😑
あるまお
映画「タイタニック」がはやった頃、 兄が「DVD持ってるよ。俺は観たけど一緒に観る?」と聞いてきました。 私は観た事が無かったので一緒に観る事にしました。 そしたらその兄と来たら「この先はこうなるよ」とか「ここはCGだよ」とか DVD観てる最中に細かく教えてくれました…。 もともと優しい兄で一所懸命楽しそうに教えてくれてるのを見て 「ちょっと黙っててくれる?」の一言が言えませんでした(泣) もちろんその映画の面白さは半減しました(笑)

ありますね~

🐤
うらん
ありますあります。 ターミネーター2公開直後に見に行った友人が嬉しくて内容をどんどん話すので 「これから見に行くつもりだから話さないで」と頼みましたが聞いてくれず 結局色々話されてしまいました。 「でも、これだけは言わせて!」って。 ゲームですが、ドラクエ4発売直後に手に入れてやっていた時 いち早くクリアした友人が「ラスボスは○○」と話してくれました。 「ええ~!私まだ最後までやってないし、そうかもしれないとは思ってたけど 知らない方が良かった!」と嘆いたら 「え~、もうとっくに知ってると思ってたし」って。 映画のネタバレはネットでうっかり目にしてしまいますね。 中には「ネットでデスノートのLが○○っていうネタバレ読んで超ショック!」という 書き込みがあったりして、被害の拡大を見る思いでした。 中には「ラストがわかったり、ネタバレを読んでも充分楽しめるから」という人もいます。 世の中、いろんな人がいますね。 私もそうなりたいものです!

マナー違反だよね。

041
読書の秋
厳しいようですが、ネタばらしするのは、マナー違反だと私は思ってます。 内容を先に知ってもいい人と、知りたくない人がいる。それなら後者の立場を優先して考えなくちゃ。だって、知ってしまったことを知らなかったことにはできませんから。 前者の人は知りたかったら「教えて」と言ってきます。たぶん、そのマッサージ師さんもそうなのでしょうね。 「教えて」と言われなければ、内容について話さない。これは私の中ではマナーです。

ネタバレの再生産はやめてくれ!

041
Wisteira
 ある漫画家のエッセイ漫画に、「私が古本屋でミステリを買ってきたら、登場人物紹介 の欄に赤鉛筆で『こいつが犯人だ』という書き込みがしてあったので、腹が立った」と いうものがありました。  でも、その漫画家は自分の漫画の中にそのミステリのタイトル、著者、犯人の名前、職業と すべての情報を書き込んでいるんですよ。自分がくやしかったからって、読者にまでネタバレ を広げることはないだろうと思いました。

トピ主です。

041
み~な トピ主
皆さんの体験談、読ませていただきました。 内容の先を知っても何も思わない人もいるんですね。 恥ずかしながら、そういう人もいるということが今回初めてわかりました。 よくネットでも「ネタバレ注意!」「ネタばらし禁止」なんて言葉を見るので、展開を言わないのは暗黙のルールのようなものだと勝手に決め付けてました。 マッサージ師さんは何も思わない派、私は知りたくない派・・・ 対照的な組み合わせだったんですね(苦笑) やっぱり運が悪かった・・・ 知りたくない派がいる以上は、私自身がネタばらししないように気をつけて生活します! 皆さんありがとうございました。

スポーツの結果@ネットニュース

041
のんのん
ちょっと横かもですが・・・ 検索サイトなんかのネットのニュースのヘッダーで スポーツの結果なんかが出てるのがすごく嫌です。 たとえば先日のスケートの結果とか、夏のオリンピックの結果とか。 せめて結果はそのリンクを開いた人が知ることができるようにして欲しい!! あれも防ぎようがないひとつのネタバレですよね。 トピ主さん横ですいません。

サンタさんは誰?!

🎂
ゆう
今の時期、テレビでバラエティ番組や芸能人ゲストのトーク番組を見る時にもドキドキです。 上の娘が小学生の時に、好きなお笑い芸人さんが、 「子供の頃、クリスマスの夜におやじがそーっと入ってきてさ~」云々と話すのを聞いて そうだったんだ…とショックを受けてしまいました。 いずれはわかることだけど、ちゃんと親から話したかった…。 今は下の娘がそういう形で知ってしまうのを阻止したいです。 お願い、言わないでーーーー!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧