はじめまして、妊娠8ヶ月になるJJです。
父と縁を切りたいのに、いざ切ろうと思うと罪悪感と恐怖感がわいてきて思いとどまってしまいます。
母はもういません。社会人の妹が1人います。
この妊娠中、
・つわりで辛い時期なのに、私にだけ再婚の相談をしつこく持ちかけられる
・出産後に里帰りせず義実家にお世話になることについて「うちをないがしろにされた!」と怒鳴られる
・妊娠中の帰省は控えることにしたため、父が仲良しの叔母Aを連れて会いに来るという話が持ち上がったものの、「お前の家に泊まって、俺と旦那とAで酒を飲むぞ~ひっひっひ♪」とお遊び感覚
などなど、親子とはいえ気遣いがまるで感じられず、限界になって着信拒否をしていました。すると「着信拒否かよ!腹立つ!親と思ってるのか!」とラインでメッセージが入りました。
切迫早産で自宅安静中であり、お腹の赤ちゃんに集中してあげたいのに、父だけがどうしてもストレスで、赤ちゃんに申し訳ない気持ちでいっぱいになっています。
父は毒親か分かりませんが、
・昔から私を跡取り娘、自分の老後のアテと決めていて私に対する甘え、束縛、依存が激しかった
・娘が自分の望む通りにならなかったり、ちょっとでも自分の気に障ることがあると、声を荒げて怒鳴り散らした
・娘をからかったり、わざと嫌味を言ったりして楽しんだ
・酒癖が悪く、あえて言うなら怒り上戸
・常に母か祖母と喧嘩
ざっと挙げるとこんな人でした。
上記のラインには、「着信拒否?してないけど、間違って変な設定したかな?」と返事をしてしまいました。こんな感じで、何となく怖くて絶縁できずにいます。適度な距離感でうまくやっていらっしゃる方、親に対して大人になれた方、いらっしゃいますか?理想は、親のことなど何とも思わず平然と付き合っていけることです。毒親をお持ちの方、何かアドバイスがあれば教えていただきたいです。。