本文へ

踊る私のポジション

レス4
(トピ主 0
041
なかファン
話題
エアロビクスを初めて3ケ月なります。最近自分が踊るポジションを考えてしまいます。私が通っているレッスンは常連さん(初心者の私が見てもあまりうまくない気がする)が前の方でいつも踊っています。私は初心者なので一番前で踊るつもりはないのですが、いつもインストラクターから直線2列後方で踊っています。この位置はお手本となるインストラクターがとても良く見えるのでお気に入りです。自分の後ろには1列あります。なかなかついていけない時は少~し下がりって最後列にしてます。(邪魔になると悪いし、危ないかな?と思って) 以前、なにげにそのポジションをキープしていたら後ろから何人も来て前に前に出され1番前で・・って事もありました。(その時は冷や汗もの) 7年間エアロをやっている旦那に聞くと「うまくなりたいなら1番前が絶対いい!そして人前で踊る事」と言います。エアロされてる方、みなさんはどうですか?

ランキング

レス

私は・・・

041
エアロ大好き!
エアロ暦10年です。 初心者の頃って、一番前で踊るのは抵抗がありますよね。 けど、やはり前の方がイントラの動きも良くわかりますし、前の方が人との間隔が空いているので、大きく動けますよ。 私は、2列目か3列目のイントラの斜め後方でレッスンしていました。最前列という緊張感がなく、鏡越しに手の動きもバッチリ見れるし、イントラが前にいなくても周りには、沢山お手本となる人がいます。 安心感があって楽しくレッスンが出来るので、私はおすすめです!!

前は危険かも?

041
けいこ
フィットネスクラブのサウナで、おばさま方の会話を聞いてゾっとした。 彼女達はエアロビの常連さんのようだったが、その日のレッスンで前の方で踊る初心者がいたようだ。 「出来ないのに前に出るなんて図々しい」 「ヘタな人に前で踊られたら、後ろの人間には目障りだし調子が狂う。初心者は後ろで踊るベキなのに非常識極まりない」 相当お怒りのようで空恐ろしかった。 私はエアロしたことないけどもしするなら、先生の演技がよく見えるように自分も前に行くかもと思った。ベテランは先生の模範がよく見えなくてもだいじょうぶだろうし、前に行かせて貰おうと考えて。 オバサマ方の怒りを買ったその初心者も同じような考えだったのでは? しかし言われて見れば「ヘタな人が前で踊れば他の人の調子が狂って迷惑」というのも事実かも。 「非常識極まりない」と激怒のオバサマ方、これが何回か続けばその人を吊るし上げに掛かるかも? 恐らくまったく気付いてないだろうその初心者さんの身を思わず案じた。

踊る?

041
はがね女
スポーツクラブに8年くらい通っています。フロアもプールもやるのですが、私はエアロビクスを「踊る」とは表現しませんね、あれは「踊りではなく、運動」と理解しているので。 エアロビクスで一番大切に思ってやっているのは、「今、どの筋肉を動かしているか」ということです。そして、「今、ここに力を入れる、力を抜く」と常に気をつけています。 エアロビクスを「踊る」と勘違いして、ただステップだけをやってる人、多いです。そんな方は、上に伸ばした手の先にびしっと力が入っておらず、また、ひじの角度が90度で動かすべきときにだらっとし、脇をしめてやるべきときに脇がひらいたまま。こういう人はせっかく長いことやっても体がひきしまりませんし、そのエアロは見ていて美が見えません。 エアロをやる位置なんてどうでもいいです、ただし、前後左右の自分の姿がよく鏡に映るよう立つこと。そして、常にインストラクターの腕の角度や背中の倒れ具合などを自分のと比較し、気をつけること。そうしていけば自然と、肉体美からくる自然ですばらしいエアロになりますよ。

けいこさんに同意

041
元上級者
えっとタイトルの通りなんですが(辛口意見ではありません) 私もエアロ初心者時代は、1番後ろの方にいました。隙間からイントラの動きを見たり、上手い人の動きを見ていました。次第に前に進出(笑)していき、3列目くらいまで行きました。 なぜそれ以上行けなかったかと言うと、2列目までは常連&イントラ追っかけ軍団だったからです。恐れ多くていけません。 2年のブランクの後、違うクラブに通ってます。 最初は気をつかって真ん中より後ろの端っこの方にいましたが今では前列センターから2人分ずれた所にいます。(視力が悪くて前じゃないと見えないので・・) もちろん動きに自信があるからできる事なのですが。 多分どこのクラブも同じだと思うんですが、特に人気のレッスンの場所取りは想像を絶するものがあります。うっかり場所取りしようものなら・・・ 特に女性・おばさんの場所を取ってしまったら・・・考えただけでも恐ろしい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧