本文へ

「さっき」という言葉について

レス2
(トピ主 0
041
ナーりー
話題
皆さんは「さっきあなたに電話が来てたよ」って聞くとどのくらい前の感じがしますか?外国人たちが使っている日本語を聞くとたまに「あれ?そんなに前のことも『さっき』って言ってもいいのかな?」なんて感じることがあるんです。皆さんは2、3時間前のことにも「さっき」と言ってもいいと思いますか?ご意見お聞かせ下さい。

ランキング

レス

こういうことだと思う

041
正孝
午前10時~正午まで放映の映画があった。 午前中の2時間ものの映画が終わり、正午。 映画館で食事を済ませ、ほっと一息つく頃。 午後1時。 「さっきの映画を観て思ったんだけどさ。」 意味分からないですが、例にあげれば、こういうことだと思う。 ほんの何気ない会話でしょう。

結構使うね~

041
ののの
さっき、ですかぁ。 結構時間の幅はいろいろかもしれませんねぇ…。 「ちょっと前の過去の話」という状態のことを「さっき」と使うんでしょうけど。 友達と会う前に、バスの中で見た出来事など話すときも 「さっきバスの中でね…」こんな感じで話しますよね。 でも「友達に会う前のバスの中」という状況で相手は大体何分くらい前のことかわかるんでしょうね。 その場合は「話した相手がバスに乗っている時間分過去の話」という感じでしょうか。10分前ということもあれば、2、3時間前ということもありえるわけで。 会社で同僚が席空の時に電話かかってきて戻ってきた時に 「さっき●●さんからお電話あったよ」って言えば、 相手は「席をはずした時間分過去の時間帯」という判断を するんでしょう。 これって個々人の感覚の問題なのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧