本文へ

ウェスティについて教えてください!

レス9
(トピ主 1
🐶
話題
近所でウェスティ(ウェストハウンドホワイトテリア)3歳の飼い主を募集していました。 なかなか貰い手が見つからず、もう少しで保健所行きになるそうです。 できれば引き取りたいのですが、どのような環境が適してのか知りたいので 飼っている方がいましたら教えてください。 当方、関東在住、一軒家で夫と二人暮らし、共働きです。 仕事に行ってる間はお留守番してもらい、長時間出かけてしまう場合には 預かってもらえるところはあります。 いろいろなアドバイスいただきたいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

トピ主です間違えました。

041
トピ主
ウェスティの正式名称間違えてしまいました。 正確には、ウェスト・ハイランド・ホワイトテリア ですよね。

御縁があるといいですね

🐶
pico
15年間、ウェスティと住んでいました 性格は非常にマイペースと言われています 愛嬌があって憎めなくて可愛らしいです 思うに色んなウェスティ達を見て思うのが(雄雌に関係なく) 2歳半くらいの人間の男の子をイメージするとピッタリです 時々でも散歩をゆっくり長くウェスティのペースで沢山してあげることが大切かな。 自分で夢中になっていると一人遊びもしてくれます しつけの際は厳しく叱って、こちらが「怒りすぎたかな?」とドキドキしてるとケロッとしてたり(でも甘えんぼです) 喜怒哀楽のハッキリと自分の意思を持った犬種で相棒や親友みたいな 感覚です 日本の気候状、アレルギーが出やすいのでマメにチェックしてあげてください ウェスティを飼っている方のブログを見てると分かることも多いと思いますので検索してみてくださいね 個人的意見ですがウェスティに限らず、どんな犬種も飼い主さんの「しつけと信頼関係」が大切と思います とぴ主さんとウェスティちゃんとの御縁が結ばれることを願っています

ウエスティは可愛いよ!

041
うえこ
こんにちは! ウエスティを飼って15年たちます。 いまやすっかりおばあさんです。 ウエスティはとても表情が豊かで、ハツラツとして、ちょっと勝気なのが魅力です。人の目をしっかり見ておしゃべりします。コミュニケーションがとれるわんちゃんです。 なので、お年をめした方よりも、若いご夫婦にお似合いの犬だと思います。 お散歩は大好きです。家庭犬ですが、元々ネズミ捕りをお仕事としていたので、愛玩犬ではありません(要は家でじっとしているタイプの犬ではない)。 15年たっても「なんでこんなにかわいいんだろう」と顔をあわせる たびに思います。 わんちゃんとコミュニケーションをとるのが好きな人、お散歩してあげられる人がむいていますね。 もしトピ主さんが引き取ってあげられるならば、ウエスティ好きとしては嬉しい限りです!

トピ主です。

🐶
pico様 うえこ様 アドバイスありがとうございます。 元気で遊び好き、やんちゃな感じですね。 お休みの日には公園で遊ばせるのも楽しそうですね。 今度の土曜日に面会が決まりました。 いまからちょっとドキドキです。 縁があるといいです。 それと、来年以降から子供を作ろうと思っているんですが、 ウェスティは赤ちゃんに対してどうですか? イタズラなどしてしまいますか?

うちのウエスティも3歳です

😀
みみかい
とーってもかわいいですよ。 あの目にいつもやられています。 うちのウエスティも倒産するペットショップで、売れ残ってセールに出されていました。 悩みましたが、縁だと思い連れてきました。 助けたつもりが、助けられている毎日です。 どんな犬種のワンちゃんでも飼い方次第です。 成犬でも学習能力ありますから、環境が変わっても、愛情としつけさえきちんとすれば大丈夫だと思います。 出来るなら飼い主募集を出されている方にワンちゃんの事を聞かれては? 性格やそのワンちゃんの今までの事がわかれば、より具体性が出ると思います。 トピ主さんとそのワンちゃんに縁がありますように。

一概には言えませんが

🐶
pico
2度目です ウェスティに限らず犬は赤ちゃんがパッと手を差し伸べると噛んだりしちゃうこともあると思います 犬にしてみれば遊んでいたつもり、、といっても済まされない怪我をしないためにも自分のライフスタイルにあった「しつけ」の仕方が大切と思います 犬と生活し始めると合う「しつけ」が、わかってくると思いますよ これはOK,これはNG、飼い主さんの価値観とワンコ君の性格を 見て「しつけ」をしていけば妊娠しても子供さんが出来ても上手くいくと思います 子供の情操教育にも大変よいと思います ウェスティちゃんの性格でいうなら寂しがりやで、いじけやすかったりするのでワンコちゃんと飼い主さんと二人っきりの時間を一日のうちに作ってあげると喜ぶと思います 賢い犬なので言われてること自分が大切に思われてることを理解できますよ♪

犬と赤ちゃん

🐶
テリアマニア
>ウェスティは赤ちゃんに対してどうですか? >イタズラなどしてしまいますか? 短的な答えは「はい、してしまいます」です。前の投稿にも書きましたが、犬の行動は飼い主次第だからです。飼い主の指導無しに犬は自然と「大人」になったりはしません。 犬が既にいる家庭に赤ちゃんが生まれる場合、犬を第一子だとみなして下さい。第一子シンドロームというような、一番目に生まれた子が二番目に生まれた子に嫉妬する現象がありますが、同じ境遇の犬に同じような感情が芽生える場合があります。必ずしもそうなると言っているのではありませんよ。犬だって、今までちやほやされていたのに突然他の誰かの出現によって邪険にされでもすれば、不安になる事もあるという事です。でも、親の態度次第で、幸福は二分割されるのではなく二倍になるという事を分かってもらえるでしょう。 一度でも家を失い不安な思いをした犬というのは新しい愛情に感謝するものです。特にウェスティのように明るく人好きな犬種は、家族が増えるのを喜ぶものです。ですが、それも貴方の気持ち/態度/行動次第なんですよ。

ずっと可愛がってあげて

041
ケーキ
来年から子作りされるとのこと。 まずはワンちゃんとの信頼関係を きちんと作ってからにしてからがいいと思います。 私も出産したばかりですが 赤ちゃんだけでも大変ですので (特に最初の3ヶ月くらいは泣くほど大変) ワンちゃんをないがしろにするようなことは 決してなさらないで下さいね。 赤ちゃんが出来てからは誰が散歩に行くかとか、 里帰り出産するとしたらその間どうするかとか、 きちんと考えてください。 厳しいこといってゴメンナサイ・・ 産んでからやっぱり赤ちゃんと犬は無理~なんて また里親を探すことになったら ワンちゃんは2度裏切られることになるんです。 可哀想で・・どうか一生大事にしてください。 うちも実家にペットがいますが たかが犬とか猫とか言われるかもしれませんが 命を預かるって結構大変です。 うちの子は神経質なので 誰にも預けられません。ペットホテルなんて 預けたら死んじゃうかもって感じです。 家族で旅行も行けませんでした。 でもトピ主さんの優しい心には 本当に感動しました。 ワンちゃんと家族で楽しい生活を送って下さいね。

レス読みました

😀
みみかい
来年以降の予定でしたら、トピ主さん次第だと思います。それまでに、ご飯を最後にあげるとかして順位を教えてあげてください。 うちはウエスが2歳の時、赤ちゃんが生まれました。しつけと共に、一定期間はベビーベットのある部屋は囲いをして、見えるけど入れないようにしました。 何かあってはいけないと、意識することは忘れませんでしたが、育児で疲れた時、夜中の授乳は心の支えになってくれました。 トピ主さんがウエスティ好きなら、日々の生活で、子供との順位も教えていけば大丈夫だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧