本文へ

頼み事を断らない夫

レス17
(トピ主 4
😨
飛鳥
仕事
吐き出させて下さい。 起業した夫を支えて10年、ようやく生活が楽になってきた昨年、夫の大学時代の恩師より、ある男性(S氏)を採用してほしい…と頼まれました。 S氏は40代後半独身。御両親を養っており、新築した家のローンもあり、給料は手取りで月40万円以上は必要とのことでした。夫は断る事が苦手な人なので、よくこのような面倒を持ち込まれます。夫は勝手に採用を決定してしまいました。 私は夫の会社の役員でもあり、経理全般を担当しております。 ハッキリ言って、S氏の採用は無茶苦茶な話です。「俺が仕事を増やせばいい」と夫は楽観的でしたが、すぐに生活は苦しくなってきました。 S氏は全く仕事が出来ない人だったのです。 S氏の給料のために、私の給料が無くなりました。足りない分を稼ぐ為、夫は平日は深夜まで土日祝日まで仕事をしています。S氏は御両親が心配するからと、残業もせず帰ります。 他の社員の方達からも不満が出てきました。 ろくに仕事をしない人が、一日ボーっとしているのですから、無理もありません。真面目な女子社員が一人、12月いっぱいで退職することになりました。続きます。

ランキング

レス

続きです

😨
飛鳥 トピ主
私達夫婦には、子どもがいます。こどもの服を買うのも、事欠くようになってきました。 今年に入ってから、家族で過ごした時間は全くありません。 まるでひとり親家庭のような生活を送っています。 夫の顔色もすぐれませんが、夫に優しく接する事ができません。 いつも面倒な頼み事をうけ、私に迷惑をかけます。それでいて、今まで謝罪をうけた事はありません。「もうしない」を言いたくないからでしょう。私は夫と夫婦でいるかぎり、一生苦労が続くと夫に意志表示されているようなものです。 定期預金や保険を解約し、なんとか1年やってきました。 蓄えが底をつくまえに、離婚を言い出そうか、迷っています。 こどもの為には、どのような決断がベストか、迷っています。

くび

💢
そんなばかな
あなたが役員なら首にできるはずですが。人事権は旦那さんだけじゃないでしょう。手取りで40万って、仕事できないのに?残業もしない? 旦那さんの顔の為に働くのはもうムリだと言ってもいいんじゃないですか? 離婚の前にその人への解雇もしくは減給が先でしょう。 社長だからって何をしても言い訳じゃないんです。 会社がつぶれる前にストレスの原因を除きましょう。学生時代の恩師?バカな約束をしましたね。 旦那さんとちゃんと話し合いましょう。「彼の事を本当はどう思っているのか?」と。話し合ってください。

それは・・

041
カスター
ご主人、一番たちの悪いタイプですね。 いやいや・・・いい人だとは思うんです、 でも一番大切なものをないがしろにして おかしいですよね。 きちんと話し合いをしたことはありますか? もしないのなら一度じっくり本音で語り合って みてはどうでしょうか? その働かない社員さんを年度いっぱいでやめてもらうなど あなたなりに条件を出して それをのんで実行してくれたら、もう少し頑張ってみるなど。 最後にチャンスをあげても言いかと思ったので。 しかし・・もしも変わらない・条件をのまないようなら 離婚も考えたほうがいいと思います。 私の知り合いで似たような方がおりました。 最後まで働かない給料泥棒のような人をやめさせることが 出来ず、真面目につくしてきてくれた人々は どんどんやめていき、最後にはその働かない人とご主人だけが 残ったそうです。 とにかく話し合いをしましょう。 そしてその結果しだいでは離婚も視野に入れてると ご主人に伝えましょう。 大切な社員がこれ以上やめないように頑張って!

夫の大学時代の恩師に相談

041
ゆき
離婚を考える前に まず夫の大学時代の恩師に 現状を伝えてみてはどうですか? その恩師のお願いを受けたばかりに 困ったことになっているのですから しかし社員一人を管理できないご主人にも この先経営者としてやっていけるか 心配ではありますね 離婚の前にとことん話し合い ご主人が無理なら、あまたが汚れ役を引き受ける覚悟で その元凶の社員と立ち向かうしかないと思います

大学時代の恩師?

💢
おだまん
いいえ、違います。 破壊者と言っても過言ではないでしょう。 この不景気の中で40代の独身男性を手取り40万で採用・・・ このSを解雇できるかどうかは、問題ではありません。 今後も同じことをすると考えるなら、離婚しかないです。 一生を共にして、次は子供に迷惑をかけさせますか? 人のことを考えるのはいいんですが、人のことしか考えないようではダメです。

じゃあ、旦那様に頼み事してみましょう

041
係長
恩師の顔を立てるため、その男性の生活援助の為に、あなた達の生活を犠牲にするなんて、あなたの御主人はその恩師と男性に何か弱みを握られているんじゃないですか? すぐに首にしないと、他の従業員も辞めていきますよ。 頼み事を断らない旦那様なら、あなたから「Sさんを首にして!」と頼んでみたらいかがですか?

助け続けるにも限界があると思います

041
おやつは善哉
「NO」と言えない人は、そもそも経営者には向きませんよね。引き受けるだけ引き受けて、身内に迷惑をかけ続ける。良い人のようでいて、思考も姿勢も甘いと思います。 トピ主さんが離婚を視野に入れるのは仕方ないと思いますが、一度、本気で伝えておくことが大事だと思います。 このままあなたが良い人ぶり続けるのであれば、巻き添えにならないように、離婚することも視野に入れています。あなたは誰を大事にして、どう生きていくつもりなのかを真剣に考えて行動してください。改善が見られないのであれば、私は自分と子どもを守ります。あなたが世間に良い顔をするために犠牲になるのは、もう限界です。 こんな感じでしょうか。それでも旦那様が今の思考・行動を変えられないのであれば、その犠牲にならないようにするのが良い判断ではないでしょうか。というより、身近に助けてくれる妻がいるから、旦那様はいい格好をし続けられてしまうのですよね。助け支えるにも限度があるし、犠牲になり過ぎるのは誰のためにもマイナスではないでしょうか。 トピ主さんの考え方は健全だと思います。これ以上、我慢し続けないようにしてくださいね。

一月40万円!?

四つ葉
SEの我が夫(42歳転職4年目)でさえ、毎日深夜過ぎまで働いて月の手取り28万です。40万は、明らかに多すぎます。 さて私の父親なのですが、かなりのお人好しで内弁慶で、他人のためにお金を使いまくり借金まで作り、60で家出をしてしまいましたよ。 他人にいい様に遣われている父を長年見続け、子供(私達)は尊敬どころが軽蔑しまくりでした。優しい人だったけど、情けない大人です。 旦那様の場合、精神的健康面がとても心配。でも一番心配なのは、子供達ですね。 早いうちに信頼できる方へ相談した方が良いと思います。

何もしない?

041
バディ
>ろくに仕事をしない人が、一日ボーっと・・・・ 仕事させればいいじゃないですか。 チンパンジー雇ってるんじゃないんだから、仕事を教えればいいのではありませんか?それとも、教えても何も出来ない人なんでしょうか。 >いつも面倒な頼み事をうけ、私に迷惑をかけます 迷惑しているのは服も買って貰えないお子さんや、不満に思いながらも一所懸命働いていくれる従業員の方々じゃありませんか? トピ主さんは仮にも役員です。会社の経営や従業員の生活に責任を持たなければいけない立場ですよ。社長であるご主人も自分の責任を感じて遅くまで働いておられるのでしょう?それを「離婚を言い出そうか迷っています」って、ちょっと無責任なんじゃないでしょうか。 経営悪化を理由に本人をリストラするなり減給するなり、いくらでも打つ手はあると思いますが如何でしょうか。

いずれ会社も倒産しますよ…

041
ミント
S氏を残して、他の人を辞めさせていたら、会社も傾きますよ。 基本的に、会社ってマンパワーですよね。女子社員だって、減れば皺寄せが他の社員に行くので、不満が高まり、自ら辞めていく人も出るでしょう。 ご主人も、いいカッコしいなので、なかなかクビとは言えないんだと思います。 やはり、妻からハッキリ言って貰えば良いんじゃないでしょうか。背中を押してくれる人が欲しいというか「(妻に言われたから)クビです」と言えるような感じでしょうか。 ご主人も、経営者として他からとやかく言われるのは嫌だと抵抗を示すかもしれませんけど、その時は「苦しい時は支えたいと思って、ここまで来たけど、もう、ついて行けません。離婚して下さい」だと言えば良いと思いますよ。

私も大学時代の恩師に言いに行っても良いと思います

041
マルコ
夫と話し合いができない状況で、すでに離婚も覚悟しているのでしたら、この際話を大きく出てみても良いかもしれません。 一番は男性と直接談判もしくは解雇なのですが、それでは良心が痛むのでしたら、紹介された大学の恩師に報告しに言ってはどうですか? 報告する事くらいは問題ないと思います。できれば相談する形で言ってみても良いかもしれませんね。でも相談する形を取ると、男性って変なところで庇い合ったりするので男性を解雇し難くなるかもしれません。 ですから相談するにも覚悟が必要で、相談ではなく現状報告のみをしに男性をどうにかして欲しいと言うだけでも良いでしょう。 紹介された大学の恩師に言うのは拙くないか?の点ですが、ここまで家庭崩壊寸前になっているのなら現状を知って貰うのは当然だと思います。 例えそれが聞きたくない内容だったとしても、その後を知る責任は紹介者にはあると思いますので、むしゃくしゃしているのなら言った方が良いです。 もうお金もつきそうなわけですし、そこまで旦那さんを支えていく必要はないですよ?むしろ金食い虫で幸せを運んでくれないのなら切った方が良いです。

辞める方に話をしてみましょう。

🐴
昭烈帝
ぶっちゃけて話をして貰うのが良いかと思います。 退職理由については問わないで、その方について感じることとか素直に聞いたらどうですか? ついでに社員さん達に件の方についてどう思うか、現状を話し給与が下がる可能性も伝えるべきかと考えます。 本人には現状をありのままに伝えて、やる気がないなら給与の減俸にも言及すべき。 私個人の見解では、本人の給与は下げてもあまり問題無い気がします。 給与が下がることは役員の給与が下がることの後に伝えるべきですね。

取り急ぎ、ご報告まで

🙂
飛鳥 トピ主
皆様、ご意見、アドバイスいろいろとありがとうございました。 夫とは、あれから時間をかけて話し合いを続け、来年早々にS氏が退職する方向でまとまりました。 いずれ報告にまいります。

その後どうですか?

🐤
ぴちゅう
「来年早々」というお話でしたが、もうお仕事始って一週間経過しました。 ご主人は、当人にお話されたんでしょうか? 具体的な期日が無かったので気になっています。 しっかりした奥様が付いてますので、よもやうやむやにされたりは無いとは思いますが、その後が気になります。

話が消えています

😨
飛鳥 トピ主
主人は、一体何を考えているのか…。 S氏に解雇を告げていません。 このご時世で、言い出し難くなっているのか、私との約束は反故にされたままです。 もう付き合いきれない…。

仕事の出来ない1人か、ほかの社員か

041
バラン
どちらにより多く責任を持つのですか。 1人とその家族のために、他の社員役員とその家族を犠牲にするのか、 ほかの社員役員とその家族のために、1人とその家族を犠牲にするのか。 このご時世ですものね。 主さんも役員ですよね。 個人的にご主人のような性格は好きですが、仕事に関しては許せません。 意地の悪い見方ですが、このご時世に雇ってくれるところなんて あいつのところくらいだろうと恩師に利用されたのではありませんか。 せめて、辞めさせられないのなら、仕事をさせるしかないと思います。

終わりが始まりました

😨
飛鳥 トピ主
S氏、突然、結婚することになったそうです。 で、退職の話を言い出せなくなり、現在に至ります。 大学時代の恩師は、世間知らずです。 何を相談しようにも、訳のわからない精神論のオンパレード。当てにはできません。 夫と再び話し合いをするも、私に対する不満ばかりを怒鳴り続け、ただ絶望するばかりでした。 私は現在、持病を抱えていますが、かかりつけの医師と相談のうえ、離婚に向けて職探しを始めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧