本文へ

生後6か月児のインフルエンザ予防接種

レス11
(トピ主 2
🐤
月子
子供
タイトル通りなのですが、皆さんはどうされてますか? かかりつけの小児科医は、効果が期待できないのかすすめない、とのこと。 他のママ友の子のかかりつけ医は、希望者には摂取しているようです。 うちは、現在4歳になる9月生まれの上の子が生後7か月の4月にインフルエンザにかかり、 数日間高熱→合併症で肺炎→入院と大変な経験があるため、悩んでいます。 同居家族は全員接種済みですし、できるだけ人込みは避ける等、気を付ける予定ではいるのですが。 ご意見・ご経験等をお聞かせいただけますでしょうか。

ランキング

レス

悩みますよね…

🐤
へな
わたしも6ヶ月のこどもがいますが、小児科の先生に「痛いだけで効果がないよ」と言われ、受けさせていません。他の予防策をとっています。 どうしても受けさせたいなら、受けさせてくれる病院に行くのもひとつとは思いますが、今から二回受けるんですよね。効果が出るのはその2週間から1ヶ月後と考えるとどうでしょう…。もう2月になってますよね。例年なら流行が落ち着く頃です。 上のお子さんで入院を経験してると不安ですよね。わたしは脳症になった知り合いがいるので怖くって。手洗い・うがいと人混みを避けることで乗り切りたいです。

判断難しいですね。

🐱
pao
判断に迷われてること、心中お察しします。現在9歳の息子も9月生まれですが、生後2ヶ月になる前にインフルエンザにによる肺炎で3週間もの入院生活を送り、その後も発熱しやすく生後6ヶ月になるまでに数回入退院を繰り返したため、息子は翌年からは必ず予防接種受けさせていました。(接種してるのに毎年息子はインフルエンザになってましたが。。。)でも昨年毎年受けていたのを、タイミングを逃してしまい接種せずに過ごしましたが、生まれて初めて運良くインフルエンザにかからずに過ごせたことを思うと、予防接種に対して、絶対受けなければいけないもの~のような考え方から、できれば受けた方がいいもの。。。的な考えに変わりました。 予防接種を受けていてもいなくても、インフルエンザになる時はなるし、毎年賭けのようなものですよね。医師から予防接種の効果があまり期待できないというお話があったなら、今の私なら受けさせないで、手洗いうがいの励行と、外出を控えることで静観すると思います。でも、昔の私ならば、受けさせていたかもしれません。

よく考えて

041
ブライト
インフルエンザの予防接種を麻疹や水疱瘡などと一緒に考えてはいけませんよ。 前橋リポート等検索して読んでから受けるか受けないか考えれば良いと思います。 今の予防接種はウィルスの一部たんぱく質に反応するものだそうです。 私は現在研究中のインフルエンザ予防接種が出回ってくるまでは受けない方針です。

うちも

🙂
パピコ
うちの場合も、下の子供が一歳未満のときにかかりつけの小児科医から、一歳未満の場合は効果がないと言われ、接種はしませんでした。 そう言ってくれる医師の方が良心的かな~とは思います。

私なら

041
菊椿
私なら接種させます。 確かにインフルエンザの予防接種は0歳児の場合、10%くらいの効果しかないと言われます。でも0歳児がインフルエンザにかかった場合、薬を飲ませることができず、重症化しやすく、生死にかかわり、後遺症もあります。もし赤ちゃんがインフルエンザにかかって万が一のことがあったら、きっと私は予防接種をさせなかった自分を責めると思います。

お医者さんがOKをだせば

😉
みお
冬の間ずっと、ビクビク生活するぐらいなら打っても良いのでは? ただ、0歳児は予防接種を受ける機会が多いので、 有機水銀フリーのワクチンを打ってくれるかどうか確認すべきと思います。 あと、2度接種しても、0歳児だときちんと抗体がつかない可能性もあるので、 デパート等人ゴミは避けるべきと思います。

ありがとうございました(1)

🐤
月子 トピ主
レスをいただきましてありがとうございます。 >へなさま そうなんですよね。やはり効果はあまり期待できないのですよね。 今から受けさせても、抗体が上がるまでに3~4週はかかることを考えるとやはり今シーズンは接種せず他の予防策を頑張りたいと思います。脳症こわいですよね。。。 >paoさま 2ヶ月になる前にインフルエンザ!大変だったでしょうね。お察しします。うちも1歳になった年のシーズンからは毎年受けさせていてそれ以来罹ってはいないのですが受けさせなくても罹らない時もある。。。ほんと賭けですよね。子供も体力や抵抗力がついてくれば罹りにくくはなるのでしょうね。 >ブライトさま 前橋レポートのことを教えてくださりありがとうございます。知りませんでした。早速勉強して判断材料の一つにしたいと思います。 >パピコさま そうなんですよね。そう言ってくれる医師は良心的だと思います。逆に信頼できるというか。。。うちのかかりつけ医は地域では評判のベテラン先生なので今回もその先生を信じたいと思います。

ありがとうございました(2)

🐤
月子 トピ主
>菊椿さま 確かに。一理あります。上の子のことがあるだけにそう言われるとグラグラします。。。 >みおさま 有機水銀フリーのワクチン。知りませんでした。勉強してみます。 皆様、貴重なご意見をいただきまして本当にありがとうございました。参考にさせていただきます。 先日、インフルエンザの予防についてテレビで特集をやってました。うがいは水よりお茶ですると効果があるそうですね。出がらしでもOK。インフルエンザのウィルスがカテキンにくっつくのだそうです。0歳児にうがいは難しいですが、お茶を含ませたガーゼで手をこまめに拭いてあげたり等してみたいと思います。

九か月の末っ子に予防接種しました

😍
ME
いろんな意見があると思うので、一つの参考にだけしてください。 去年の冬、うちはかかりつけの小児科医に聞いたところ、「効果はなくはない」というあいまいな言い方をされました。 でも、8歳6歳の上の二人の子がいたし、効果もゼロでないなら打っとこうというぐらいの気持ちで打ちました。 家族全員予防接種はしましたが、6歳の子がインフルエンザかかりました。喘息の持病があったので、悪化しないようにタミフル服用しました。「絶対目を離さないように」医師に言われたのでずっとリビングに一緒にいました。一番下の子もまだ一歳前なので目を離すわけにいかず、結局ずっと一緒にいました。 絶対うつると思ったのに、結局移らずじまい。 やっぱり予防接種の効果はあったのかな、と私は思ってます。 でもいろんな情報聞くと怖いですよね。 自分が決断しなくてはいけないのが本当に嫌です。

論理的に???

041
ブライト
横ですがME様 受けても罹患した子供がいたわけですよね。 なのに受けたから罹患しなかったって論理に矛盾ありませんか? 予防接種を受けようかどうしようか迷ってる人へのアドバイスには全くなってませんよ。

ブライト様

😍
ME
もちろん、予防接種したからかからない、なんてこと思ってるわけないですよ。子供はとくに予防率(という言葉でいいのかな?)が大人に比べてかなり低いという話ですし・・・。 同じ状況にいても、インフルエンザにかかるかかからないかは、その時の体調にもよると思います。でもまったくインフルエンザにかかったことのない三男が、次男と数日ずっと同じ部屋にいて、しかも特にマスクなどもせずにいて、かからなかったってことは、 やっぱり予防接種の効果のおかげじゃないかな、と思っただけです。 もちろん、それは私の推測にすぎませんし、接種すべきだというわけではないです。ただあまり小さいと効果がないという意見が多かったので、うちの場合は医師にも勧められたし、こういうこともありましたよ、という参考にしてほしくてレスしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧