本文へ

子供だけの留守番

レス53
(トピ主 0
041
ルイ
子供
小学生中学年、低学年の子供が二人います。 私の周りには子供だけで留守番をさせて買い物や、夜に飲みに行く人が多いのです。 うちはだんなが出張がちで家にほとんどいないので、よくその人達に 「子供を寝かしつけてから出ておいでよ!」 と言われます。 私はどうしても子供だけで留守番をさせて出かけることができません。昼間は近所のスーパーくらいは留守番させて出かけますけど・・・ これっておかしいのかな? この間は「過保護すぎ!」とまで言われました。 あまりにも周りの人達が留守番オッケーなので、私が変なのかと・・・ 皆さんはどうですか?

ランキング

レス

カナダでは

041
きにゃこ
カナダでは、16歳未満の子供は1人で留守番もバスに乗るのもダメで、必ず大人と一緒で、という法律があるそうです。これにはちょっとびっくりですが。 時々子供だけで留守番させてたら火事になって全員死んじゃったなんてニュースを見ると、可哀想で憤りを感じます。 大人がいたら、火が出てもぼや程度で済んでるだろうに。 昨今の怖いニュースを見てると、何かあってもすぐ対処できない夜はとくに、子供だけにはできません。 トピ主さんの感覚は間違ってないと思います。

後悔先に立たず

041
蝦蟇
お子さんたちが寝付いてからトピ主さんが外出されて、泥棒が入ってきたら? 騒いで殺されたら? 熱を出したら? 引き付けを起こしたら? もう少し大きくなって、同じように夜遊びしたいと言ったら? トピ主さんの気持ちだけでなく、留守を預けているご主人にどう説明しますか? 一生悔やんでも悔やみきれないと思いますが? 決して過保護ではありません。やるべき時にやることをやらない方がおかしいのです。 (それにしても、相談しなければ判断できないようなことなのでしょうか?)

どこかで・・・

041
ぼたムチ
小町のレスで、家に子供を置いて行くってのは、 「虐待」 って書いていましたよ。本当なのかわかりませんが。 でも自分の子供が大切で責任を持って育てなきゃいけいないのが親ですよね~。小学校低学年だと、何をするかわかりません。逆に不安なら、置いて出る必要はないでしょう。 その周りの人は、ほんとは子供が邪魔なんですよきっと。だから平気で置いて出れるのではないでしょうか? 物騒な世の中、何があるかわからない世の中、夜、子供を置いて遊びに行く母さん達が信じられません!

寝かしつけてから!?

041
はるまま
考えられません。 ウチは来年小学生のひとり娘ですが、深夜に子どもだけで留守番させるなんて、兄弟がいたとしても、男の子だとしてもありえない。 何年か前、夜ひとりで留守番していた小学校(たしか)4年生の男の子が火事で焼け死んだ事故がありました。お母さんは、下の子を連れてスポーツクラブの親の集まり(飲み会だったかどうかは記憶にありません)に出ていました。出火原因も覚えていないのですが、近所の人の「責任感の強い子だったから、自分がなんとかしなくてはと火を消そうとしているうちに逃げ遅れたんだろう」という言葉が、強く胸に残っています。 白昼でも、暴漢に殺されてしまった子どももいましたよね。しかも、都会ではなくのどかな地域で。 危険はどこにでもあるし、よんどころない事情というものもありますが、少なくとも親の楽しみのために子どもを置き去りにすることは、私にはできません。

夜は特に嫌だ

041
こもち
こんにちは。 私も子どもだけで留守番させるのは嫌でした。 親が留守中に火災が発生し幼い兄弟が死亡などという記事を読むと、どうして子供だけにするのだろうと思います。 人から過保護っていわれても、気にすることはないです。

うちはうち

041
ララ
よそはよそ。昼間ならまだしも、寝入ってから出かけて 万が一、火事でもあったらどうします? 後悔してもしきれませんよね。 子供達が途中で目覚めてお母さんがいない、 ほったらかしだと知った時の心細さってどうでしょう? 夜遊びは、もうちょっとお子さんが大きくなるまで 我慢しましょうよ。

私もです

041
mikan
私も夜、こどもだけ置いて出かけられないです。 うちの夫も長期出張が多く、こどもたちの安全は私が守らなくちゃ!という気持ちが強いです。 おまけにうちは、全員中高生。。。それでも残して行けません。 何かあったら後悔してもしきれません。今後も自分のレジャーで夜、こどもだけ残して出ることは私の一生のうちにはないと思います。そんなお母さんも結構いますよ。

とんでもない

041
ママりん
最近、ウチの近所で、子供が1人で留守番しているときに、作業服姿の男がきて「水道の点検をさせてほしい」と上がりこみ、子供に悪さをしたそうで、回覧が回ってきました。改めて、子どもを「守る」とはどういうことか・・とかんがえさせられました。 上のお子さんがある程度大きいようですので、昼間の買物や、病院など、必要な用事を済ます程度の留守番は、「まあよい」としても、夜、子供だけ寝かせて「飲みにいく」っていうのは、問題と思います。 事件も心配ですが、夜、お子さんが起きて、お母さんがいなかったら、不安になるのではないでしょうか?あらかじめ言ってあったとしても、不安だと思います。 何かあってから後悔するのは自分ですので、まわりに流されることなく、お断りしたほうがいいと思いますよ。

きゃにこさん>うそつかないでね

041
おばさんん
カナダと一くくりにしないでくださいね、 少なくとも私の住んでいる州とそのお隣の州ではありえません。(11から13歳前後の州が多いです) どこの州かは知りませんが16歳は聞き違い、勘違い、間違いだとおもいますよ?大体16歳といったら免許が取れる年齢ですよ(16歳以内でとるのは難しくなっていますが) どこで聞いたか知りませんが、あんまり日本のことに「外国では」を持ち込まない方が良いと思います、 ちなみに、とぴぬしさんが不安でしたら夜の場合は無理に出席なさることはないと思います、

同じです

041
華絵
私も小学生の子供だけを置いて家を空けません。 強盗や変質者に押し入られるかもしれないし、学区が良くないので、親の留守を狙って遊びにくる困った同級生もいるし(御金を盗んだりする子もいるそうです)、私は子供の帰宅時間には家に居るようにしています。 過保護と言われても構いません。

間違っていないと思う

041
さわ
ルイさん、間違っていないと思います。 地震、火事、泥棒など、何が起こるかわからない世の中、寝かしつけてから遊びに行くのは私は反対です。 上にも書かれておられましたが、子供がいつ調子が悪くなるかもわからないし。 子供は夜に鼻血出したり、吐いたりもするし・・・(経験ありです~)。 何か起きてから後悔しても遅いですもの、ルイさん自信を持って~!

置いていきません

041
お月
子供を寝かしつけてから親が飲みにですかぁ。 できませんね。 だって昼間数時間ひとりでのお留守場も心配なのに夜子供が寝ているからって安心できません。 このご時世物騒なのによくそういう親がいるもんだっておもうけどそれはその親の考えでなにかあって後悔するのはその親だから。 トピ主さんの考えは正しいとおもいますよ。

おかしいよ

041
何それ
うちもそこのコンビニとかなら、一人で行きます。 窓を全部閉めて、ガスはロックして、さっと行きます。 これも駄目な人には言われちゃうかもしれない ですが…10分位だからいいかなとか、三人だから 寂しく無いよねとか甘えてます。 外国では犯罪になっちゃいますけどね…。 夜に行くのは考えられません。 っていうか、長時間目を離した事が無いので、 しろと言われても恐ろしくて楽しめません。 そこまでして遊びたいなんて、お友達がおかしいです。 うちも夫は深夜帰宅ですが、そんな事した事が 無いですし、周囲もそうですよ。 トピ主さんは普通だと思います。

間違ってませんよ!!

041
湯たんぽ
子供を寝かしつけてだって!。何かあったらどうするんですか?ったくどうなってるんでしょう?トピ主さんは過保護ではありません。当たり前のことをしているのです。何を言われても自分の子供のことですからね。  しかしこんな馬鹿親増えてますね。独身の頃の生活そのまましようとする方々。それならば結婚も、せめて子供を作るのをやめれば良いのにと思います。  私の近所にも小学校低学年と幼稚園のお子さんを寝かしつけてからご夫婦で映画を観に行かれる方がおりますけれど、ご主人は学校の先生です。いっぱしの教育論を聞かされた日は正直あきれます。 ちゃんとした生活を(親から)して下さい。と言いたい。  

絶対にしません!

041
天然水
我が家は、私の両親と同居ですが、それでも留守番はさせません。 どうしても夜に出かける用事がある場合は、夫が 帰宅するのを待ち、それから出かけます。同居なので 子どもを私の両親に預けるのは簡単なことですが、 子どもに対する責任は親である私たち夫婦にあると 考えているからです。両親を信頼していないわけではないですよ。 トピ主さんは間違っていませんよ。 何かあってから後悔しても遅いですもんね。

もし自分が・・・

041
臆病かあちゃん
うちの子供たちも寝てしまえばほとんど起きないから 「お母さん1~2時間出かけてくるから」と言えば大丈夫な気がしないでもありませんが・・・ でも私はもし一人で出かけてもし私が事故にあって 病院に運ばれたとして、 まさかこの人の自宅に二人子どもだけでいる!なんて 誰も気がついてくれないですよね。 などと考えてしまうと絶対私にはできないんですよね。 夜とは言わず昼間もできないです。 たまに周りに過保護と言われますが、心配は尽きないので できません。

えーー

041
花鳥風月
考えられません! 私だったら絶対に置いてなんかいけないよ。 もし遊びに行って、万が一子供達に何かあっても後悔しないなら・・・行ってもいいのでは? 絶対後悔すると思うけど。

実は私もやった事あります。

041
まま
実は私も以前、子供を寝かしつけてからだんなと飲みに行った事があります。 当時は子供も5歳くらいで、一度眠ると朝まで起きない性質だったので大丈夫!と思い、行ったのですが・・・。 帰ってくると、朝日が昇りかけた家の駐車場で、子供がわんわん泣いて立っていました。 (わんわんどころか、泣きすぎてしゃくりあげていました。) それを見て自己嫌悪でした。 子供って、眠っていても何となく判るのではないでしょうか? 今でもその時の、私を見た子供の顔を思い出すと胸が痛くなります。 そのうち、「勝手に行ってくれば?」と言われる日が来ますよ!

過保護と安全管理責任は違うでしょ

041
え?
トピ主さんは絶対的に正しいです。 自信を持って下さい。 と言うか、子供の安全を考えるのに「周りの人」は関係ないでしょ? もしトピ主さんが外出中に子供に何かあったら、他人が責任取ってくれますか? 我が子の安全を考えるのは親しかいませんよ。 過保護と言うのは、例えば小学生の子供が料理をやりたがっても包丁に触らせないとか、子供が公園のジャングルジムで遊びたがっても危ないからと禁止するとか、子供の知的好奇心や自然な発達を妨害することですよ。 安全対策と過保護は全然別物です。 最近は家にいても犯罪に巻き込まれる時代です。 そうじゃなくても隣家の出火で火事に巻き込まれる可能性だってあります。 子供を置いて外出するなんて保護責任遺棄ですよ。 「留守番」とは家の財産と自分の身を守れる人がすることで、子供に留守番は出来ません。 子供を家に置いていくのは放置or遺棄だと認識するべきです。

私が小学校2年生、お姉ちゃんが5年生の時のお留守番

041
正孝
あどけない子供時代。 7歳の私と10歳のお姉ちゃん。 留守番には、思い出あります。 親の目を盗んで2人で遊んでいたのです。 お風呂で石鹸で遊んだり、部屋で絵を描いて遊んだり、リカちゃん人形で遊んだり・・・ 更には、冷蔵庫の中の美味しそうなチョコレートを、2人でこっそりつまみ食いして、すっからかんにしてしまいました。 留守番は心配です。 小学生ぐらいの子供の留守番も、家の中の物で遊んでいたり、冷蔵庫の中のつまみ食いとかで、調子に乗ったりした場合には、家の中が危ないし、中学校以降でしたら、親の居ない間を狙って家から逃げて、彼氏の家へ○○しに行ったとか、繁華街をウロついて、ヤクや犯罪に手を染める・・とかも多いでしょう。 でも、小学生だから、同じ危ないでも、かわいいぐらいで済むでしょう。 幼稚園ぐらいのすごく小さな子供だったら、逆に自制心がきかなくて、それもまた危ないと思います。

考え方として

041
ちょい辛
別トピで、チャイルドシートを義父が着けなくてもいいと言い張る、という内容のものがありました。 法律とか義務だとか以前の、「親として子供の安全をどう考えるか」という事だと思います。 言いたい人には言わせておけばいいでしょう。 ご自分の価値基準をきちんと持つべきです。

同居しているので・・・・・

041
はっちゃん2
子どもは小5、中2です。 子どもの学校関係の集まりや、子どもが入隊しているボーイスカウトの保護者会が夜にあります。 こういった子ども関係の行事には同居している義父母にお願いして出席させて頂いております。 家は門限があり、21時半には帰宅するというのが決められているのでそれまでに帰っています。 義父母いわく「子どもが大きくなるまでは夜、母親が家を開けるのはだめ」です。 そのため、夜の会の連絡いただいた時には、義父母の都合(夜留守する場合がある)を聞いてから返事を出しています。ということは、義父母がだめという場合は、子どもだけ置いて出ることはできないので、出席していません。 トビ主さんもいま取られている対応でよいと思います。 お子さんだけ置いてまで夜外出することはないと思います。

男兄弟の場合は絶対に駄目。

041
モーさん
 兄が弟を嫌と言う程苛めまくるから。  私自身経験がありますし、近所でも同じケースがありました。  身に覚えがある男性の方多いと思いますよぉ~。  姉や妹はいませんので、女性同士は分かりませんが。

ホームパーティにしては?

041
owl
友人で月に1.2回くらい子供が寝てから飲みに行くという人がいましたが「そのくらいの楽しみがないとストレスがたまって子供に当たってしまう」と言われたら返す言葉がありませんでした。 非難したり注意したり、口で言うことは簡単ですが、彼ら親子に対して具体的にサポートできることがなければ、無責任な言葉に終わってしまいます。 なので、そういう人には、子供連れでうちに泊まりにおいでと言っています。子供同士遊んだり一緒に寝ている間に、大人がお酒を飲んだりおしゃべりする分には危険はないと思いますので。 子供を置いてまで飲みに出かけたいというお母さんは精神的に満たされていない人が多い印象があります。本当はその部分を本人が乗り越えないといけないのでしょうね

こわ~い

041
sato
その間にもしかしたら大地震がくるかも・・。 そう考えたら子供たちだけおいていくなんて 考えられません。

私もさせません

041
詩織
小4の1人息子がいます。 うちも夫が出張がちです。 私も周りの人から 「もう4年生なんだから子供が寝静まったら飲みに行ったりしても大丈夫じゃない ?」 と言われた事がありました。 とんでもないです。 もし夜中に地震や火事などの突発事項があったらと思うとかわいそうで置いてなんて行けません。 そこまでして夜出かけたいなんて思いません。 トピ主さんが普通だと思いますよ。

トピ主です。

041
ルイ
皆さんのレスを読んで安心しました。 私は夜のお誘いに参加したいと考えているのではなく、 子供だけで留守番をさせて出かける友達が殆どで (しかも子供が幼稚園児でも) 私がおかしいのか・・? 私の考えが特殊なのか??と不安になっていたものですから。 私はこれからも、子供達だけで留守番をさせて夜出かけるということはしたくありません。 皆さんレスありがとうございました。

絶対にだめ!

041
ころん
万一子どもが寝ている間に事件や事故、家事などに巻き込まれないとも限りませんよ。 いつもは起きない子がたまたまおきだしたり、急にねつをだしたり、何が起こるかわかりません。 寝たと思って出かけた後おきだして、あなたがいなかったらどんなに心細い思いをするでしょう。 ご主人がいてくれて、あなた一人が出かけるならまだいいと思いますが、子どもだけ置いていくのは虐待です。 親がいっしょに寝ていてもたいへんな事件になることだってある時代です。 あなたの考えを貫いてください。 お友達にははっきり、「主人も出張だから、何かあったら困るのでいかない。怖いから行けない。今度主人がいて、いけそうだったらそのときにいくね。」 そういうべきです。 何かが起こってもお友達は何にもしてくれませんし、後悔先に立たずです。

おばさんさんへ

041
RK
<<00さん、うそつかないでね。 のタイトル、チョッと言い過ぎじゃ?  本人は嘘でなく只、間違っただけでしょ? 貴方のコメント、 私もカナダ住んでるけど、私のほうが良く知ってるわよ!って聞こえます。  只、数字の間違いでしょ、このぐらいは優しくみてくださいよ。 私はよその国の事もしりたいですよ。

モーさんへ同感です

041
まよ
男兄弟とありましたが、姉妹でもうちの場合も同じく、 姉にいじめられました。いじめの内容は今でも辛いので胸の中にしまってあります。 「親に言ったらどうなるかわかってるだろうなぁー」と脅されていたので親には言えませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧