本文へ

こどもだけのお留守番

レス20
(トピ主 1
😀
ゆうこ
子供
トピを開いてくださってありがとうございます。
既婚子供のいない、31歳です。

友人がよく子供をお留守番させて出かけようと言うのですが、こどもをお留守番させてまで出かける事に抵抗があり断り続けています。
友人のこどもは、上が小学5年生(男)、下が5歳(女)のシングルマザーです。

30分程度ならいいのですが、往復だけで3時間ぐらいかかるところへ行くのにそのようなことを言ってくるのです(子連れで行くには確かに不都合なところ)。
「心配しすぎ~、上の子がしっかりしているから大丈夫だよ~」と言うのですが、物騒な世の中なのに子どもだけを長時間家に置き去りに出来る感覚がわかりません…。

それで子供たちに何かあっても私には関係ないと言ってしまえばそうなのですが…私と会っていた時に何かあったとなれば「関係ない」とは思えない気がするのです。

私は子どもを望んでおりますが、まだ授かってはいません。
上が小学校5年生なら、もう長時間留守番させてもさほど心配ないのでしょうか?
いつか子どもを授かったとき、このような考えでいては過保護で疲れてしまうでしょうか。

ご意見伺いたいです。

ランキング

レス

働いていれば普通

041
上の子5年生ですが、うちはあんまりそういう機会はないですね。 平日学校行ってて、私が帰る2~3時間ならともかく、休日に丸一日がかりはねぇ… ただ、5年生なら一般的には学童は入れないですし、働いていれば春夏冬休みなんかは留守番させておくしかないのが現状です。 うちは職場と実家が近いので実家に預けますが、できない家庭が大多数では? なので普段から慣れっこなのかもしれないですよ。 保育園児?の娘さんが小学生と一緒に、という方が心配ですね。 保育園土曜日なら預かってくれませんかね? それならまだ安心だと思うのですが。

信じられない

二児のママ
中学生と小4の姉妹の母です。 子供の夏休みに、病院の健診で仕方なく5時間程2人で留守番をさせた事はありますが、自分の予定での留守番はさせた事もありません。 専業主婦だからなのもあるかもしれませんが、子供の事は心配です。 下の子供がまだ5歳?可哀想です。

無題

041
ひさえ
私の感覚では、小五が昼跨ぎで一人留守番は有りです。しかし、下の子の面倒は任せられないので小五を頭にした留守番はなしです。中学生と小学校高学年なら有りです。 ただし、子によっては留守番に堪えられない子もいますよ。

そういう話には関わらない

041
ないない
上は大きいが、下がまだ5歳ではちょっと早いと思います。 そういう話には関わらない。断り続けていてください。

妹さんが心配ですね

041
らん
幼稚園の子を置いて、長時間留守にすることはなかったです。 すぐ近くに実家がある・親が留守中の面倒をみてくれるなどしないと、 小5では任せるわけはいきません。 大人とは違います。 私もトピ主さんと同じで、出掛けていても気になって楽しめません。 そのお友だちは母親なのだから、もう少し我慢してもらいたいですね。

年齢では決めれない

041
ぱくこさん
これを言うと「ここは日本」と言われそうですが、アメリカでは13歳以下の子を保護者なしに家に置いておく事は虐待・ネグレクトで逮捕されます。 考え方としては、それぐらいの年齢にならないと、いざという時、火事や地震などが起きた時などに対処できないから、とされています。 5年生なら留守番してる子は多いと思います。 小学校の学童も3年生までってところが多いですしね。 でもその子に5歳をお守させるのは違うかな?って思いますよ。 例えば地震がきた時、5年生は自分を守れてもとっさに妹を守れるか?って言ったら疑問ですよね? そういう想像力のない親が、子供だけ放置してその間に火事が起きて子を亡くす、こういう事件がいまだ無くならないんでしょうね。 子供を過信するのはよくないと思います。 でもよその事なので口出しはせず、断る、で良いと思います。

それはナシですね。

041
みけら
トピ主さんの感覚で間違いないと思います。 大した用事ではなく往復だけで3時間、用事を済ませたら何時間になるのですか? 何にしても5年生には幼児を守ることはできません。 私なら絶対にナシです。 留守番させるとしたら学区内の買物ぐらいまでですね。 歯医者とか美容院とかで、結果的に3時間かかってしまうこともあるのかもしれませんが、 それでもいざという時にはダッシュで帰れる距離までかな。 心配しすぎて悪いことはありませんよ。 子供だけで留守番を知っていて一緒に出かけて何かあったら、 関係ないでは済まないと思います。

それは心配です

🐴
むら
友人は自分が楽しみたいから希望的観測で物を言ってるのでしょう これぐらいなら大丈夫だろう 親のこういった油断で、子供が危険な目にあうニュースがどれだけ流れてるか・・・ 今は友人の子供の事だし・・でまだ済むかもしれませんが 仕方なしに付き合ってしまうと トピ主さんにもお子さんが出来た時 「私の時も一緒に出かけてたよね」と同じことを強いられますよね 小5といっても、ゲームに夢中になってれば妹のことなんて見てません。 ベランダから乗り出して外を眺めたり ダメだといっておいても火を使ってしまったり 冬なら石油ストーブなど危険なものもあります トピ主さんの感覚が私はまともだと思いますよ まだ子供だけでお留守番させるには不安な年頃だと思います 出かけたい時は親か誰かに見ててもらうべきかなと。

難しい

🐤
しょうわ
昭和47年生まれですが、私が小学3年くらい?のころ、年長の弟と留守番していました。母はピアノ教師だったので、ピアノ教室に行って帰ってくる間、2時間半くらいだったと思います。 その間、私達は自分達のピアノのレッスンを自主的にして(たまにはやったと嘘ついたこともありますが、、、)あとは遊んだり、おやつを食べたり、テレビを見たりしていました。母が留守の時はお友達は家に呼ばず、弟と私だけでした。 場所は片田舎。当時はまだ平和で、玄関の鍵も親の在宅中はかけないくらいでしたね。 でも、今は時代が違います。 住む場所や、ご近所さんとの付き合い程度など、いろいろな状況で判断するのかなと思います。 ただ、母親の娯楽のために、子供だけで留守番というのは私的にはありえないです。 私は今欧州在住で小学二年男児がひとりですが、外のゴミ出し時に1人にしますが、あとはひとりきりにすることはないです。昨年まで日本の都会にいましたが、同じです。日本では、ゴミ出しに出る際も、ガスの元栓は必ず締めて、ベランダの鍵もかけていました。小学6年くらいになったら、買い物の往復くらいの時間は留守番させるかもしれませんが、、、、

私ならなしかな~

041
ろーるぱんな
五年生の子一人ならまだいいんですが、五歳の子もいるとなると、ちょっとためらいますね。多分自分の面倒だけで精一杯でしょうから。子供に子供の面倒見させるって、けっこう危ないかも…昔の感覚ならありだったんでしょうね。

上ひとりなら躾次第&昼間ならOKかな

041
ダラ母
ウチの娘も、学童保育を卒業してからは土曜日に私が仕事の時は朝から晩まで留守番してましたし、小学校高学年のお兄ちゃんひとりで昼間ならOKかなと思います(ただし一応の躾が済んでいることが前提)。 でも5歳の妹の面倒を見させるのは酷だな。急な病気や火事や災害が万一起こった時、妹の命を背負わせることになりますよね。そうでなくても自分が遊びに行くために小学生に負担を強いるのは、大人としては誉められた行動じゃないと思います。

子どもに子どもの責任をとらせない

041
おかし
小学5年生ぐらいだと、母親のパートで、長期休み中5~6時間の留守番は普通だと思います。 仕事と遊びでは違うと言うのは感情論であって、留守番させる事には違いありませんから、ある意味ありかもしれません。 でも、子どもに子どもの責任を負わせるのは間違っています。 もし何かあった時、自分自身だって守りきれるか分からない5年生に、5歳の子に対する親の責任をすべて押し付けているのですから。 子どもに下の子を任せるという事はそういうことです。

だめだめ

🎁
コタ
下の子がまだ5歳は心配の塊のようなのも。 いくら上の子がしっかりしていても何かあれば大変です。どこかに預けられるのであればいいですけど、お留守番では心配です。このまま断り続けるのがいいかと思います。 出かけるのであれば子供が保育園や学校へ行ってる間に行きましょう。夜の留守番&お出かけは絶対に無しです。

主さん、偉い!

041
イト
主さんの書き込みを読んで、 ったく、イマドキの親は!と思ってしまいました。 主さんが正しいと思います。 ご友人が言うとおり、上のお子さんはしっかりしてるかもしれない。 でも、「絶対」はないんです。 もし、万が一、何か起きた時、やはり主さんも心を痛める事になるだろうし、 後悔すると思います。 本当に会いたいなら、お金はかかるかもしれませんが 保育施設などに預かってもらうべきです。

同じく心配性

041
sati
私も既婚者で子供いません。 ある本の中のセリフですが、 「子供であることを奪われた子供ほど悲しいものはありません」 という言葉がありました。 友人はシングルマザーで、仕事もあり、小さいお子さんもいて大変なのだと思いますが、 それを見てるから、しっかりするしかない小5の男の子にも気の毒に感じました。 お友達には、周りに頼れる人がいないのでしょうか? 私が友人(シングルマザー)と会うときは、連れてきてよって一声かけましたよ。男の子でも一人にするには心もとなかったので。 トピ主さんは自分からは言わないのですか? 私も心配性なのでもし授かったら過保護になりそうな気がしますが、 いないうちに悩むことはないと考えています。

聞いた話で済みませんが

041
ラル
友人の友人が子供だけで少しの間留守にしたときに、居空きに遭ってしまったそうで、子供たちは押入れか何かに隠れていて何事もなく済んだそうですが、その話を聞いて以来、彼女は子供だけを残して出掛けられなくなったそうです。 多分、今はその子たちも高校生になっているので流石に出掛けているとは思いますが、小学生のうちは必ず子供のいる時間は家に居ましたよ。

トピ主です

😀
ゆうこ トピ主
レスありがとうございます。 やっぱり、断り続けた方がよさそうですね。 出かける先は美術館のようなところです。正確には美術館ではないため、ちょっとした入場制限があり…詳しくは書きませんが、多分子どもはNGです。 いつでも見たい展示が回ってくるものでもないので「来たからには行きたい」と言う感じのようです。 私としても、小5の子だけならまだアリかな~と思います。 でも5歳児は…。小5の方も、いつもDSをしている印象なのでお世話大丈夫なの?と。 5歳の方もいっつも親のスマホで動画見てます。確かに、大人が居ても二人とも各々だま~って自分の世界。大丈夫っちゃ大丈夫にも見えますが…。 基本的に友人と遊ぶ時はどちらかの自宅です。 もちろん子ども付です。 今回は見たい展示が来ているということで、展示が始まったと知ってから何度か誘われています。私が行かないなら一人で行くとか言ってます。それを聞いて無駄に気をもんでいます。

現代の一般論は

041
学童とシッター
 留守番できても、させない、というのが世間一般の対応かと。  本人がいくらしっかりしていても、万が一凶悪犯罪に巻き込まれたら、万が一火災の延焼にでも巻き込まれたら、と、子供に対しては過剰なほどにリスク管理をするのが一般的です。  ちなみに、お友達のような方も少なからずいらっしゃいますが、”だからシンママは~””だから若夫婦は~”とか世間の偏見を受けそうな対応です。実際の子供放置は、むしろ普通の主婦さんでも祖父母でも、放置する人は平気でするので、上で世間の偏見を引用した事自体も申し訳ないのですが。  横ですが、ばくこさん、昔の記憶では豪の年齢制限はたしか14歳でした。普通の田舎の農家さんたちも、ちゃんと親戚間で助け合って子守り対応していました(都会ではシッター利用もよく聞きました)。一番上は普通に12歳13歳とかでしたが、親戚知人でまとめて交代で見てましたよ。滞在当時は感化されていましたが、いざ日本で育ててみたら、小学校卒業で力尽きました。13歳からはシッターなしで時折留守番させてます。日本の治安は有難いですね。

留守番させざる負えない時もありました

🐧
トロ
小中高の3人の母です。 上の子が小2、下の子が3歳の時に、留守番させていました。昼間家の中で、押入れの中段から飛び降りる遊びをしたらしく、3歳の子が、足にヒビがはいる怪我をしてしまいました。 夫は休日も出張で、私は自治会役員の仕事で、催しものの準備のために公民館に行ってました。古株の常任役員の高齢者に、やっぱり「力仕事は、若い人がいないとね」と言われ、子供だけの留守番を理由には休めませんでした。上が、幼稚園児くらいだったらともかく、小学生がいれば、大丈夫!みたいな雰囲気でした。 その後も、小学校中学校の育愛会の会議は、ほぼ夜に行われるので、夫の都合がつかなければ、子供達だけで、留守番させてました。勿論、子供を連れて会議に来る人もいました。でも、うちの末っ子は、外に連れてでると、非常に活発というか、じっとしてられなくて、目を離した隙にとんでもない事をするか、いなくなるか、連れて行く方が危険な気がして、置いて行ってました。火は絶対に使わせず、暖房器具もエアコンとホットカーペットしか使いませでした。 今になっても、あの頃どうすべきだったのか?答えはでてません。

釘をさす。慰めないし見舞いもしないと。

041
とも
もし留守中にどろうぼうが入って事件に巻き込まれたり 火事になって家がどうにかなっても 慰めもしないし、見舞金は一円も出さないよ、と。 そうなってもいいと思ってるんでしょ、と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧