本文へ

私といたがらない息子

レス58
(トピ主 2
🐴
まなち
子供
まなちといいます。11歳の娘と7歳の息子のママです。
息子のことで困っており、相談させていただきます。

夫が休みの時などは家族で出かけたりしますが、息子が出かけたがりません。
せっかくの夫の休みなので皆で遠出したいと思うのですが、息子は必ず「行きたくない」「お家にいる」と嫌がってしまいます。
「パパもママもお姉ちゃんも出かけるんだよ?●くん(息子)だけお家でお留守番になっちゃうよ?」と声をかけたら「それでいい」とごねます。
娘は出かけたいので、じゃあママが残ってパパとお出かけしようかと提案すると「ヤダ!ママがいるならヤダ!」と言い出し、結局夫が息子と留守番し私と娘で出かけるというパターンが続いています。

毎回毎回こうなので正直うんざりしています。
家にいても私のそばには寄ってこず、夫にべったり。夫が仕事でいないときは本を読んだり絵を描いたり宿題したり、一人ですごしています。
なんでそんな態度をとるのか聞いてみても「言いたくない」と逃げてしまい、話になりません。私を視界に入れようともしません。
男の子はいつもママが大好きとか、小さな恋人とか、そんな話を聞くたびになんでうちはそうじゃないかとかっがりします。
幸い娘はどちらかといえばママっこで、ママママと寄ってきてくれるのが癒しです。夫との仲も悪くありません。

「言いたくない」ということは何か理由があってこんなひどい態度をしているんでしょうが、どう聞き出したらいいか困ってます。
夫は「反抗期じゃないの?少しほっとけば?」と言いますが私は納得できません。
出かけるたびに行かないとごねるので、本当にお留守番させて私と娘と夫で出かけてやろうかとつい考えてしまうくらい悩んでいます…

どう聞き出したら素直に答えてくれるのでしょうか。

ランキング

レス

愕然!!

😣
みけこ
あなた息子さんを愛していないのが息子さんにはわかるので 息子さんはあなたを避けているのでは?? 文面から息子さんへの愛情を全く感じられません。 息子さんがしたい遊びなどを一緒にしてみたら?

ちょっと・・

🙂
nene
うちのも3人子供がいて(中1.男、小6.男、小4女)子供の気持ちは分からなくはないな~って思って読んでいましたが。7歳というと小学校1.2年でしょうか?中学生の息子は6年生位から家族で出掛けるのをしなくなりました。それは母親がどうとかではなく、友達との方がいいとの事でです。息子さんの年齢だった時はよくどこでもついてきていました。反抗期にしては早いかと思いますし、「言いたくない」という事は何か理由があるのかな?(トピ主さんに対して)知らず知らずのうちによく懐いてくれる娘さんの方を優先して来たり、甘やかしてきたりしたのではないですか?うちも子供3人いますからわかりますが自分のいう事をよく聞く子供は親的には楽ですし、可愛いものです。しかし、態度に出してはいけません。うちでは今長男が反抗的で、暴言もはきますし、可愛くないな~って思いますがそれでも私はみな平等に接しています。だってこの子を親が見放したら誰が面倒見てくれるんだって思いますから。

反抗期です

🙂
紳士
小学校高学年くらいから「親といっしょに出かける」という行動がきらいになります。 喜怒哀楽のうち「怒」のみが先行しはじめ、残り「喜哀楽」は家族と共有したがりません。 遠出でなく、近場でもそうなのでは? とくに近場では、「誰かに一緒にいるところを見られたくない」と思うものです。 私自身、そうでした。出かけるより、家で一人過ごしていました。 そんな私も、正常な大人になりました。誰もが遅かれ早かれ通る道です。

もしかして

🐱
ねこまま
もし違っていたらスルーして下さい。 トピ主さまはもしかしたら、 すごく太っておられたりしていませんか? そのことで息子さんがお友達からいつも からかわれたりということはないでしょうか? そういう内容だと、なかなか正直に お母さんにお話は出来ないと思います。

ご主人に育児相談に連れてってもらう

041
通行人
トピ主さんでは連れ出せないでしょうから、ご主人に頼んで連れてってもらい、 相談員の人に聞いてもらったらどうでしょう? もしも連れ出すのが無理なら、家に来てもらえないか相談してみては? 原因がわかるといいですね。

困ったね

💋
ぶどう
「言いたくない」ということは、本人にはしっかりとした理由があるんでしょう。 あなたには、あなたが傷つくから?言いたくない・・・とか、 とにかくあなたからは聞き出すのはムリでしょうし、本人にそうとうストレスになります。 夫さんにはなついているというのですから、 夫さんから、男同士の秘密、絶対だれにも言わない、このままだとお母さんんが危ない、君も危ない、 などと深刻な情態だ、とちょっとウソついて聞き出してもらったら? もしかしたら、変な、かわいい、思い込みでそうなったのかもしれないし。

お出かけって?

😀
にっこりママ
家族でお出かけって、ショッピングですか? うちは三人子どもがおりますが、ショッピングならだれも行きたがらないな。 息子くんにとって、つまらないから行きたくないし、つまらないから、お母さんとお留守番いやなんでしょ? 子どもがどのように過ごすのが、この子どもにとって大切なのかを考えたほうがいいですよ。

インドア派 なのでは?

🙂
あいばか
自分が子供の頃、ちょうど息子さんみたく、家族で出かける日の朝はぐずってました。 日帰り、宿泊付の旅行問わず、朝から出かけるすべての外出でごねてた記憶があります。 両親は困ってました。私をなだめすかすのに時間がかかったことでしょう。 年を経て大人になって50代に突入しましたが、 外出が苦痛なのは一貫して変わりません。 「言いたくない」と逃げる背景に何があるかはわかりませんが、 お出かけを嫌がるのは 「出不精なインドア派」の可能性もあるかと思いました。

過干渉なんじゃ

🐴
鶴亀松竹梅
あら50既婚男性、男児もちです。 トピ主が過干渉なんでしょ。11歳は、親のいいなりにできません。 むしろ「男の子はいつもママが大好きとか、小さな恋人」のほうが気持ち悪すぎます。 息子さんのためにも価値観を改めてください。

理由・・・

🙂
kiko
息子さん、7歳ですよね。 まだ小さいですね。 いつごろからお母さんが嫌と言い出したのでしょう? まさか物心ついて言葉が話せるようになったころに嫌われているとは 思えないので、やはりなにかきっかけがあったのではないかと思います。 大変失礼ですが、可能性として、両親の夫婦生活を見てしまったとか 考えられないでしょうか。 何か親をそこまで毛嫌いするというのが、中学生や高校生ならともかく 小学校低学年では考えられないんですよね。 でも母親のいつもと違う姿を見てしまったならそういう態度も ありえる、というか私でもそうなってしまうかなと。 言いたくないと言ってるのも、なんだかそれにつながるように思います。 一度じっくり二人きりのときに、おかしでも食べながら話してみてはいかがでしょうか。 「ママがへんなことしてるの見たのかな?」みたいな言い方だと お子さんも言い出しやすいかもしれません。 変な推測ですみません。

夫から理由を聞き出す

041
あかさたなは
まだ小学1,2年生ですよね。 反抗期とは思えません。 夫大好きな子なら夫に理由を聞いてもらうしかありません。 行きたくないからと言うのをOKしているのは問題ではありませんか。 これから先息子さんは嫌な事をしなければならない時にも嫌だとゴネたら意見が通ると学習してしまっているのでは。

息子さんときちんと話し合うべきです

😨
小学生の母
普通は、あり得ません。 息子は今でも気持ち悪いくらいにマザコンです。 お母さんとどうして出掛けたくないのか? お母さんは息子さんが大好きなのに、とても寂しく思っていることを伝え、理由を落ち着いて聞きましょう。 推測としては、 ・ご主人と男同士の約束がある場合 貴方の悪口をご主人が言っているパターン ご主人が母親を馬鹿にする言動のある家庭では、息子さんが母親に対して反抗的になることは、よくありますよ。 ・貴方に直接的な要因がある場合 容姿の問題でお友だち等にあなたと一緒にいるのが恥ずかしい、外ではクドクトと注意されるのでうっとうしい、等、ありませんか? 上記二点が複合的に合わさっている場合もあります。 ともかく、想像以上に由々しき事態かと思いますので、早めに息子さんと話し合ってみるべきです。

私がそうでした。

😨
MIRIN
授業参観にも卒業式にも入学式にも来ないで。と言いました。一緒に出かけるなんて絶対に嫌でした。 理由は母は肥満体型で、流行にも疎く、恥ずかしかったのです。 私自身が母親となった今、なんと酷いことを言ったものか、と後悔していますが…。 トピ主さんがそうとは言いませんが、何か問題を抱えていたりしませんか? 外見的なことではなくてもママ友トラブルとか。 何か友達に言われた可能性はありませんか?

おや。

🐴
ジャンヌ・だる~く。
>こんなひどい態度をしている 何か理由があっての事なんでしょうにそれを聞き出す前に親がこんな風に 被害者ぶってちゃだめなんじゃないですか… >本当にお留守番させて私と娘と夫で出かけてやろうか ってこういうのをウンザリした態度で出しちゃってるのでは? 出先でママママとママべったりなお嬢さんにばかり構ったりしてませんでしたか? 息子さんとお嬢さんで 完全一致 の愛情を向けてますか? 個人的にはママべったりなお嬢さんと息子さんへの接し方を自覚なく変えてる印象を受けました。 それがバレちゃってるのでは…

原因を探るには現在だけを見ても分からない。

041
匿名
だって、家庭だけが自分の世界だった幼児期からなのか 幼稚園・小学校などの外の世界を知った時期からなのかでも違うでしょ? 1つ言えることは、トピ主さんからアプローチしても短時間で解決はしない。 追えば追うほど相手は逃げるだけですから。 現状ではお姉ちゃんの希望が通っている部分しかトピからは読み取れません。 息子さんの希望が見えないんだよね。 当然、パパの役目として協力してもらうしかないと思うよ。 息子さんとパパの2人だけの間でどれだけコミュニケーションが取れるかだろう。 どこか行きたいとか、明日何したいとか… ママを嫌がる理由の前に、息子さんが何を求めているかを知らないとね。 単に外に出たくないだけなのかすらわかりませんからね。 息子さんが望むものが手に入りそうになれば、心の扉を開き始めるかもしれません。 それを与えられるのは現時点ではご主人以外いないでしょう。 当面は息子さんが「拒否」の意思表示ではなく 何をしたいかという前向きの意思を誰かに示すようにすることが先じゃないかな? 

夫の出番

041
なんなん
うちはそういうのは主人が黙っていません。 聞き出してくれると思います。 自分で聞くなら、一度二人きりになって聞いてみてはいかがでしょうか。 私なら主人に娘をつれて出てもらいます。 泣きわめいてもそうします。何か大きな問題が背景にありそうだからです。トピ主さんは本当に心当たりがまったくないですか? よく考えてみてください。

ご主人もねぇ…

041
にゃやん
確かに、時には放っておくことも大事です。 でも、まだ7歳です。 それに、本当にちょっと軽く見ていい状態とは思えません。 ここは、大好きなお父さんが聞いてあげるべきなのに。 息子さんだって、その理由を本当は吐き出したいはずです。 ご主人様がお気づきになれないようなら、 トピ主様からお願いするしかありませんね。 丁寧に頼んでみてください。

何か男の子が嫌がることをしているとか?

041
人それぞれ
たとえば、可愛い可愛いとハグしたりして猫かわいがりしてるとか。 年齢が家庭内で一番小さいからと、赤ちゃん扱いがやめられないとか。 反応が可愛いからと、からかったり茶化したりしてるとか。 うちの息子たちはかなり低年齢の頃から父親に反抗的でしたが、その原因は、 「赤ちゃん言葉使ったりして、ふざけてかまってくるから」 でした。 父親なりの愛情表現だったのですが。 息子たちにしてみれば、気持ち悪いんだよ、ばかにすんな、ってことだったみたいです。

ほかのひとに聞きだしてもらう

🙂
しょこら
ご主人か、カウンセラーか、とにかく他のひとに聞きだしてもらってはいかがでしょう 何か大きなトラウマがあるのかもしれません(夢かもしれませんが) 状況的にあまりよくないと思います いつからそうなりましたか? まさか赤ん坊のころからということはないでしょうし

我が家はパパ!

🙂
まめ
肥満なんですよね 5Lサイズです 我が子も肥満体系なので(小二)「デブ」とクラスメイトに言われ内心で傷ついてます だから 同じく肥満のパパを隠したいのです 見られたくないようです 悪口の原因が増える!と思っているのかもしれません なので、何でも私の出番で嫌になります(運動会の親子リレー、綱引きも私です) パパは本当の理由を知らないのです パパが傷つくと思うのか子供が言いません トピ主様はどうか知りませんけど。

遠くに出かけなくていい

🙂
しんちゃん
トピ主様と、娘さんが「出かけたい」と言って出かけるのですよね。 出かけるところは具体的にどんなところですか? 男の子はショッピングは好きじゃありません。 混んでいる場所や、電車や、車の移動が嫌いな子もいます。 無理に遠くに出かけなくていいと思います。 家族で家でゆっくり過ごしてみてはいかがでしょう。 もしくは、息子くんのお友達家族と、息子くんが喜ぶところに出かけるのはどうですか? 釣りとか、虫取りとか、球技なんかを楽しめるところとか、近所にないですか? お母さんとの関係も気になりますが、まずは家族での過ごし方を変えてみましょう。

とぴさんの容姿のことを

041
たろすけ
おっしゃる方がいますが >じゃあママが残ってパパとお出かけしようかと提案すると「ヤダ!ママがいるならヤダ!」  ↑ 母親と留守番でも嫌なのです。出掛けなくても、二人っきりになる状況がイヤ、と読み取れます。トピさんと出かけるのがイヤ、なら、容姿ももしかしたら関係あるかもしれませんが、母親と留守番でさえイヤ、ということは違うでしょう。 容姿に関係なくとも、小学3~4年生ぐらいになれば、母親と連れ立って歩くのを嫌がる子はいます。 小学1~2年生かな?そうであれば、まだ早いとは思いますが、携帯ゲーム機などのロックは適切にされていますか?我が家の息子は小2ですが、ゲーム機ではなくてpadの検索で成人サイトにたどり着き、ぎりぎりのロックで閲覧にまでは至りませんでしたが危ない所でした。そういう性的な情報に触れた可能性はありませんか? 父親に対しての態度が変わらないのであれば、トピさんが他の男性と話しているところを見かけたとか。昔の写真を観たとか。もしそういうことであれば「言いたくない」ってなるかな。父親にも言わないでしょう。

夫か他の人に聞きだしてもらう

🙂
あのう
 夫か可能なら息子と関わっている大人に聞きだしてもらうのが一番いいかな。うちの場合はそうしてます。  うちは小3ですが、外でお母さんとべたべたするのは恥ずかしいからいやだそうです。最近下手をすると家の中でべたべたするのも嫌がります(寂)が、時々よってきやがります。もう体がかなり大きいので、そっと寄ってくるだけならまだいいのですが、タックルみたいに突っ込んでくることがあるので、それだけはやめて欲しいです。  小1の子もいますが、家ではストーカーの如く張り付いているくせに、学校に行ったらなんとまあそっけない顔をします。挙句の果てに、「家では○ちゃんって呼んで。だけど、学校では絶対に○くんって呼んで」といい、家では「ぼくこんなことできるの~」という子が「オレこんなことできるんだぜ~」と口調まで変わります。  両者に共通して言えることは、外でお母さんに甘えている姿を特に近しい同年代の友人見られるのはとても嫌だということです。多分、男の子は皆そうだと思われます。

我儘には理由がないことが多い

🙂
kuro
一度我儘を聞いてしまい、自分の意見が通ると思ってしまったのでしょうね。 うちは有無を言わさず出かけるときは出かける、 子供たちの意見はイチイチ聞かなかったのでそんなもめ事はおきませんでしたが 確かに親族やママ友にはひとつひとつ子供の要望を聞く人もいて バスの席順からレストランでのテーブルに至るまでいちいち揉めて うんざりします。 うちはパパが恐いので多分一括して終わりです。ママに優しくしないと許さないと言う態度で叱ると思います。 ただ背後に発達障害などがあると難しいかもしれません。人への愛着に独特のものがあります。「一人にだけ依存してあとはスルー」というのは良くある症状です・ ほかに家族だけには絶対なつかないけど外では愛想が良いと言うパターンもあります。その場合結婚後苦労するそうですが・・・。 我儘を聞きすぎるとそのままインドア派が引きこもりに移行する事もあると思います。母親が嫌いなら家庭内暴力へ移ることもあります。身近でそんな例があります。しっかりした指導をすることが大事ですし指導することでお子さんがパニックになるようでしたらカウンセリングも!

出かけるのもイヤ、一緒にいるのもイヤ…となると

041
匿名
例えば肥満、或いはファッションが恥ずかしいとか、髪型が変だという可能性を考えたのですが、 家で一緒にいるのもイヤだとなると後は口臭かな?と。 お嬢さんが嫌がらないという疑問は残りますが、そこは我慢しているとか(笑)。 失礼は承知ですが、通常それくらいの年齢では考えられない現象なので。

気になった事

041
ピザ
トピ内容が、ペットが懐かなくって面白くありません、レベルのノリに感じられて正直不快でした。 息子さんは小さいながらも、母親が子供の態度によって兄弟間贔屓しているのを察しているのではありませんか。 お姉ちゃんは無邪気に母を慕うことで母の癒しポジをゲット出来ているようですが、少し賢い子になると母親の愛情が軽薄なのは気づいてしまいます。 ほとんどの子はそういう時、やたら幼児化して母に甘えることで母のお気に入りになろうと躍起になりますが、傷つくのを避けるために母と距離を取ろうとする子もいます。 子供はペットやアクセサリーではありません。 今後も反抗期の一つや二つはあるでしょう。 母も人間ですからうんざりもするでしょうが、根底に愛情がないと相手は見透かしますよ。 「媚び売りもしないんならいーらない」この手の感情は見透かします。

娘さんがべったりだからかな?

041
独身なので身軽
なんとなく思ったんですが。 娘さんがママべったりとのことなので、「ママはお姉ちゃんの!」と娘さんに主張されたことがあるんじゃないでしょうか。 ママと2人でお留守番、とかすると後でおねえちゃんに意地悪されたりとかがあるのでは? 11歳と7歳じゃ、まだ娘さんの方が体格も良くて口も立ちますし。 兄弟姉妹って親の愛を奪い合います。 この『奪い合い』って、けっこう壮絶ですよ。おそらく生存本能に由来するんでしょうが、ほほえましい喧嘩もあれば、大人を唖然とさせるほど狡猾な場合もあります。 (娘さんの性格が悪いと言ってるわけではないです。生存競争なので悪意なく悪化すると言いたいだけで。お気に触ったらごめんなさい) ご主人に2人で留守番するときにでも聞き出してもらってはいかがでしょうか。

理由を聞くのは旦那さんにまかせましょう

041
まみ
とぴ主さん、心配な気持ちはわかりますが、ちょっと焦りすぎで 逆効果だと思いました。 >夫は「反抗期じゃないの?少しほっとけば?」と言いますが私は納得できません。 >本当にお留守番させて私と娘と夫で出かけてやろうかとつい考えてしまう など、とぴ主さんの気持ちはずいぶんと追い詰められていると思いますが、 その納得できない厳しさが息子さんに伝わるとますます意固地になると思います。 ここは成長期、とぐっと我慢して旦那さんにまかせてしまって 娘さんとガールズでお出かけしましょうよ。 あと、ちょっと思ったのが、もしかしたら息子さんが聞いている前で、 家族の批判や息子さんのことを愚痴ったりなどを、してませんか? 電話や、とぴ主さんのご友人が家に遊びに来ている時など、ふっと気を抜いていたり、謙遜のつもりでしゃべっていたのが、息子さんには悪口のように 聞こえた、という可能性もあるとおもいます。

口臭?

041
ひろ
または体臭? 子供は免疫力が弱いので、オトナだと気にならないニオイや汚れが異常に気になったりすると思います。 にしても、7歳児相手に、 その年齢だったら「家族で出かける」となったらもうそれは決定事項で子供に選択権はないと思います。 完全に親がないと生きられず、身を守るための判断もできない年齢なのですから 親が管理して守り、子供はその管理下にいるのが当然です。 「行きたくない」を通してしまうところのほうが問題だと思います。 お母様も >ママが大好きとか、小さな恋人とか などと息子さんに妙な役割を期待せず、 もう少ししっかりと息子さんの人格形成に向き合ったほうがいいのではないでしょうか。

私が小学生のころの話

🙂
父は毎晩晩酌をしました。 父の希望でおつまみは豪華でした。 父は娘たちに「ちょっと食べなさい」と与えるのが好きでした。 姉は喜んで食べました。 妹はいつも「いらない」と言いました。 父は妹を可愛くないと思っていました。 妹はこう考えていました。 「お父さんの大好きなおつまみを私が食べると、お父さんの分が減ってしまう」 いつも布団で泣いていました。 今にして思えば、その年の子供なりに姉への対抗心でした。 自分の方が父親を想っていると思うことで精神のバランスを取っていたと思います。 特段差別を受けた覚えはありませんけれど・・・ そんな私が想像すると・・・  【お金がないから】   お母さんは僕にお金を使わせてしまうから一緒に出かける訳にいかない  【お母さんが疲れるから】   僕の世話をさせられない  【お父さんが疲れるから】   お父さんがお姉ちゃんとでかけるとゆっくり休めない 案外こんな風に考えているかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧