本文へ

京都のお店

レス16
(トピ主 0
041
タラちゃん
話題
最近、京都でおいしい店を探すのにはまっています。
まずは、和菓子屋を探しました。
今は、漬物屋で良い店を探しています。
そこで質問なのですが、和菓子でいう御倉屋や嘯月、末富等に匹敵する漬物屋はどこなのでしょうか?教えてください。
また、漬物以外でも、これは絶対お勧めだというのがあれば教えてくださいまし(食べ物でなくても結構です)。

ランキング

レス

すぐき

041
もこちゃん
なり田のすぐきのお漬物。

村上重本店

🎶
テルミン
四条河原町の近く、入り組んだ路地を入ったところにある漬物屋さん。 いつも大勢の買物客で賑わっています。 個人的には今の季節、大安の千枚漬が大好きです。

ワイン茄子とゴマだれ大根なら…。

041
とおりすがり
京漬け物の「尾崎」ですね。 千枚漬けなら「村上」でしょうか…。 スイーツは「菓子職人」がお薦めです。 和菓子のゴマ煎餅は「田丸弥」が上品で美味しいです。 八つ橋煎餅なら「聖護院八つ橋」一口サイズで、ゴマ味、抹茶味などあります。 生和菓子は「生風庵(しょうふうあん)」 焼き餅(和菓子)は、上賀茂神社横の「神馬堂」と「葵屋」の焼き餅。 豆大餅なら「ふたば餅」(出町柳) あと、納豆あられも美味しいですが、店名を忘れました。三条木屋町あたりにあります。 食べ物ばかりですみません。

トピ主です。

😀
タラちゃん
回答ありがとうございます。 早速、なり田のお漬物を食べてみました。美味しかったです。 今度は大安の千枚漬とやらを食してみたいと思っています。 とおりすがりさんもありがとうございます。 ところで、インターネットで生風庵を調べたら、現在は営業してないと書かれていたのですが、実際のところどうなのでしょうか? また引き続き、京都のお勧めの店を教えていただけたら嬉しいです。

近為の

🐤
伊藤
ゆずこぼし。

営業されていません

🐤
常連さん
生風庵。 京都で茶道をたしなむ人間なら知らない人はいないという有名なお菓子屋さんでした。 店主がご高齢の為、お商売をやめられました。 これからの季節ですと「雪餅」等素晴らしいお菓子を作ってらっしゃったのですが・・・ 時々お見かけしますが、元気にされているようです。 また、再開されるといいんですけどね。

2度目です

とくめい
「はれま」のチリメン山椒    高島屋でも売っています 錦市場「こんなもんじゃ」の豆乳ドーナツ

♪わたしのお気に入り♪

wasabi
京都に魅かれて住み着いてしまった私のお気に入りは… ★漬物★赤尾屋(三十三間堂近く)  こちらのお店、キュウリが夏しか売ってないんです!  旬を大切にし味付けも自然で沢山食べても口が荒れない優しいお味が大好き♪  ★食事処★  ・京ダイニング笑良笑樂(柳馬場通三条)(げらげらと読むそうです)    …近江牛のもつ鍋やタタキ等、近江牛メニューが絶品!!他のもハズレがない♪    ・もち料理北村(木屋町仏光寺)    …たらこ餅大好き♪寒くなるとおもちが恋しくなっちゃう! ★食べ物★  ・祇園原了郭の黒七味…有名ですね。香りの良さは天下一品!!  ・ブレッドルーム(麩屋町二条のパン屋さん)   …シンプルだけど噛む程に味がでて、モッチリ♪  ・創味のつゆ…家で手軽に京都の味が楽しめる。スーパーでも売ってます。 ★その他★  妙心寺東林院…6月下旬に咲く沙羅双樹を見ながらお抹茶を一服し、  ご住職のお話を聞くと悩みなんてどうでもよくなります。  

この時期は千枚漬け

😀
まるっと漬物
村上重の柴漬けと千枚漬け 大安(だいやす)の千枚漬け 親族そろって柴漬けは村上のしか食べません。 わたしは村上の菜の花漬けも好きですが、有名なのはこの時期だけの千枚漬けです。これは本物の味です。あと、ここのゆず大根も美味です。 ちなみに、村上に行ったら近くの「珍竹林」という店で雑炊を食べるか、「フランソワ」でお茶を飲むのがうちでは慣習です。 大安の千枚漬けはちょっと甘くてふんわりおいしいです。 我が家では20年以上、お正月お取り寄せの定番です。

横ですが、常連さんさんへ。

041
とおりすがり
「生風庵」の情報をありがとうございました。私は京都を離れて数年経ちますので、知りませんでした。「生風庵」の生菓子は、お茶のお稽古の時に頂いていました。お稽古の帰り道に、お店に寄って買って帰ったこともあります。 一時、「高島屋」にも出品されていたことがありましたよね。すぐに売り切れましたが…。 さて、トピ主様。 私は食いしん坊なので、食べ物ばかりのご紹介になりますが、もう1件お知らせまで。 清水寺から参道を降り、産寧坂(さんねんざか)を過ぎて二年坂に入ってすぐのところにある、甘味処「かさぎや」さん。あまりにも有名なので、もうお行きなったことがあるかもしれませんが、「きな粉のおはぎ」は絶品です。私はおぜんざいも好きですね。

大原のしば漬け

041
しば漬け
大原の「しば漬け」も食べてみて下さいね。 個人的には「土井志ば漬」が好みです。 他にもゆず大根がおいしいと思うんですが、どこのお店のが一番おいしいんでしょうかね。

風呂敷、がま口

041
もこちゃん
なり田さんのすぐきが、トピ主さんのお口に合ってよろしゅうございました。 さて今回は布ものでご紹介。 京都掛札の風呂敷。 まつひろ商店のがま口。

やっぱり。

041
豆奴
この時期、村上重の千枚漬は外せませんね。 私は錦にある打田漬物も種類がたくさんあって好きです。 錦に行ったらお昼は冨美家。 夏の暑い盛りでも鍋焼きうどんを食べる方でいっぱいです。 名前は失念しましたが、同じく錦にある穴子専門店のカウンターで頂ける、穴子ちらしや穴子巻きもおすすめです。 イノダコーヒ又はスマートコーヒー店で豆を買いつつ珈琲でひと休みしたら、あとは一保堂でお茶を、林万昌堂で甘栗を買えば、素敵な午後のひとときを過ごせる私です。

清水寺近くの

名無し
「やました」というお漬物屋さんがオススメです。 大粒の梅干、最高です! あと、山芋、筍のお漬物など、とても美味しかったですよ。 季節物ですので今は扱ってないかと思いますが・・・。 HPもありますので、お暇なときにでも。

千枚漬

🐤
ふくろう
私は、この時期は、昆布の甘みがまろやかな、大安の千枚漬が好きです。 サーモン、ハムにも合うので、我が家では、おせちのお重に添えます。 京みやげ、「じゃこ」の山椒の粒いり煮は、湯豆腐にも合います。 食べ歩いて貴女のお口に合うおつけ物店を見つけるのも楽しみの一つ。 色鮮やかで、食べて美味しく、見た目も上品で美しい。 しば漬け、宇治茶、あられ、白ご飯があれば、家庭で気軽にお茶漬けが楽しめます。 京都のおつけ物から、京野菜を使った日本料理・おばんざい店を ガイドブック片手に、探すと楽しみが増えます。 京都の料理学校に行けば、京野菜を使った家庭料理のレシピを学ぶことができます。 「錦市場」を見学すると、京都独特の食材に出会えます。

トピ主です。

041
タラちゃん
常連さん、生風庵の回答ありがとうございます。 雪餅が美味しいとのことで非常に気になっていただけに残念です。 数ヶ月だけでもいいので再開してくれませんかねー? 皆さんも御回答ありがとうございます。 アドバイスを参考にぼちぼちと、気長に京都を散策してみようと思ってます。 それにしても、発言小町の人はみな親切で良いですね。心が温まります。 また何か一押しの店があれば、引き続きよろしくお願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧