本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 旅行と義祖父法事が重なりました 関係は良好だったのに    

旅行と義祖父法事が重なりました 関係は良好だったのに    

レス10
(トピ主 0
041
バル
ひと
今年に義祖父の再婚相手が亡くなったことをきっかけに
義理の実家が仏壇を引き取ることになりました。
義理の実家と再婚相手、その家族は険悪な仲で
嫁の私も何も知らず、それまでの法事等も
義理の家族は呼ばれなかったそうです。

法事が今年の8月にすると義母から聞かされたのは春頃。
旅行の計画も主人と8月は避けて予約しました。
ところが法事はまだ先にしようかと思って、
そういわれたのは私が7月に連絡を入れた時。
何時頃ですか?ときいても今年はしないかもと言われました。
その時点ですでに12月に旅行を入れてあることは伝えました。
うん、それは息子からも聞いているしそんな寒い時期に
こちらも考えていないから大丈夫と言われて、
初旬に旅行に行ってきたんです。
昨日義母との電話で大掃除はもう始めましたか?と聞いたところ
この間の法事でみんなが来る前にしたから~と言われました。
何でも疎遠になっていた親戚も来ていたそうです。
私は義理の実家の法事は初めてで手伝いもする気でいました。
初めてお会いする方もいたであろうに、その機会を
失ってしまいました。ダメ嫁と思われただろうな

ランキング

レス

大変でしたね

041
ぴあこ
こういう言い方は良くありませんが もう済んでしまったことを悔やんでも仕方がありませんし、 トピ主さんはかなり前から気にかけていらしたのですし、 義母様が少し意地悪だった…ということで良いのではないでしょうか。 嫁といっても義母様からみれば他人同然ですし、 必要があれば息子であるご主人様に何か伝えてくると思います。 実はそういう人だったんだと割り切りましょう。

独白は結構ですね。

😉
Taro
小町に独白を書いて「すっきり」、結構だと思いますよ。 こういう、ちょっとした愚痴をかける場所ってなかなか無いですからね。 ただ不思議なのは、 「思われただろうな」と想像をふくらませるのは女性特有な感性なのでしょうか。 小町でも「私は、~と思ってました」と自己完結して想像をふくらませて まるで相手が自分の思考を読んで当たり前というような書き込みを見かける事 があるのですが、ほぼ全てが「女性」の書き込みです。 男性の書き込みで「私は、~と思ってました」という書き込みを見かける事が ないので、やっぱり女性特有の思考なのかなと思ってしまいます。 バルさん、思うだけなら誰でもできますが、その思いが真実とは限りませんよ。

仕方ないですね

🐴
yann
少し残念な結果になってしまいましたが、 自分を責める必要も無いですし今回のことはあきらめて次回に 期待しましょうよ。 どんな事情があったのか分かりませんが義理の実家もあなた方が 欠席することが分かった上であえて法事をしたのですからね。

要するに

041
38歳既婚男性
5ヶ月ぶりに会話したら、法事が終わっていたという事ですよね? 旅行に行こうが行くまいが、あまり関係ないような気がしますが。 事情がわかっている人にはダメ嫁なんて思われないと思いますよ。

お姑さんの気遣いの可能性もあるよ

041
むぎちゃ
 義祖父の再婚相手が亡くなって仏壇を引き取るまでの間,こちら(義理の実家側)は法事に呼ばれていない程度の関係だったとのことですから,旦那さんも義祖父再婚相手宅などへの法事に行ってなかったって子とですよね?  で,引き取ったとはいえ,今まで出ていなかった程度の付き合いなんだから若い人たちは旅行に行く予定があったんだし,気兼ねなく行って来て欲しいというお姑さんの気遣いだったのではないでしょうか?    日頃からお姑さんに,決まってる義理の実家行事に1人だけ違うことを伝えられて親戚の前で恥をかかされるというようないびりをされてない限り。  まだ日取りが決まっていなかったから,息子夫婦は予定を入れた。  後から法事が入ったが,今までも疎遠だった関係の法事だから仏壇を引き取ったからといって旅行を中止して法事に出ろなんてかわいそうだ。このまま黙って旅行に行かせてあげよう。  そして法事があり,疎遠にしていた親戚(仏壇が元々あった側?)が来ることになったから掃除した。もう大掃除前にはいいわ~。  いいお姑さんだと思います。  もう一度きっちり掃除して頂戴という人より,いい方ですよ~  

ふむ

🙂
ノエル
気にされなくてもいいのではないかなぁ、と読んで思いました。 家庭にはそれぞれ事情がありますよね。 義祖父の再婚相手の方が亡くなってからお仏壇を義父母が引き取られたとの事。 そして以前から義祖父一家と義父母はうまくいっていなかった。 トピ主さんは何にも知らないけど、これくらいの事は知ってるのですよね。 だからこそあえて、わざわざ孫にあたる息子夫婦を呼ばなかったんじゃないかと思いました。煩わせたくないというか・・・・・ご主人はなんておっしゃってます? 仲が悪かったとなればお祖父さまの懐かしい思い出なども無いのではないでしょうか? ご親戚の方にお会いしたかったとの事ですが、なにせお祖父さまのゆかりの方々でしょうから、これからお付き合いするのでなければ会えなくても不都合は無いと思いますよ。気の利く嫁をどうしてもコキ使いたかったらお義母さまが呼んだはずですし、呼ばなくても良いと決めたのはお義父さまかもしれません。お正月にでも「お義母さん、法事、大変でしたでしょう」なんて声を掛ければ本音が聞けるかもしれません。トピ主さんのお手伝いしたかった気持ちは伝わっていると思いますけど。

関係は良好じゃない?

041
ミント
関係が悪かったら逆に、旅行の事を知っていてその日にぶつけて「出なさいよ(旅行はキャンセルね!)」と言ってきますよ。 関係が良好だからこそ、お寺との調整の結果、息子夫婦の旅行と重なってしまい、事前に聞いていたし伝えたら気を使うから、教えるのを止めたのではないですか? >私は義理の実家の法事は初めてで手伝いもする気でいました。 >初めてお会いする方もいたであろうに、その機会 手伝いする気は結構なんですが、コレ、ちゃんと伝えて有りましたか? 要は「旅行と重なっても、法事には出ます」という主旨の言葉を伝えてあったのでしょうか。 その手間を惜しんで、義母に配慮がない的な投稿をされるなんて、義母さんが可哀相です。 と、私は思うんですけど、ご主人含めて色々な事情もお有りだったのでしょう。その事情を知らない他人が、どうこう言う問題でもないのかもしれません。 今回は、誰も責めずに、流してはどうでしょうか。

ま、いいんじゃありませんか

041
後出しじゃんけん
実は、全く同じような経験をしたことがあります。 義母方の実家の法事だったのですが、実は義母方の実家は、あまり法事などに熱心ではなく、義母も、「旅行の計画あるんでしょ。無理しなくて、いいわよ~」という感じで、知らせてこなかったようです。 旅を終えてから気づいて、しまったと思いましたが、別に、それが原因で仲がおかしくなったりしていません。 私の義母の例は特殊かもしれませんから、同じに考えては甘いのでしょうが、トピ主さんは、出席する気持ちを度々伝えてきたのですよね。 だったら、いいじゃないですか。こっちでできることはしたんですもの。 知らせなかったのは、意地悪じゃなくて、親切だと思いましょうよ。 せっかくいいところを見せようと張り切っていたのに残念でしょうが、また活躍の機会はありますよ。

関係が悪くなったの?

041
bc
関係が良好「だった」ということですが、本文からは悪くなったようには読み取れません。 義母様も、嫌みのように後からおっしゃったわけではないのですよね? 私の印象では、あなたの空回り、張り切り過ぎのように思います。 ご親戚の方々は全く気にしていらっしゃらないのではないかと。 「良い嫁」を演じたかったのに機会を奪われたように感じていらっしゃるのなら、 それは義母様がお気の毒に思います。 法事の日程を、先に決まっていたあなたがた孫夫婦の旅行の日程と重ならないようにしろ というのもおかしな話ではないですか? それとも、事前に分かっていたら旅行は取りやめて法事に参加したのにということですか?

こんな質問

041
たら
滅多にお目にかかれないのでびっくりしています。 今までのは「義祖父母の法事に孫の嫁は出席しなくてはいけないものでしょうか」というのが大半。 いったいどうすればいいのでしょうね。 訳あり義祖父のようだし、まだ父母の代の主催の法事だし、それに旅行されるのは事前に分かっていたので 思いやりの部類だと思います。 法事はこれから何度もあります。 なんでダメ嫁などとなんで思うのかな? 将来 法事のたびに子の嫁・孫の嫁大集合の姑・大姑になるのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧