本文へ

ラストクリスマス見てますか?

レス29
(トピ主 0
041
ゆか
話題
月9のドラマ「ラストクリスマス」みなさん見てますか? 私は個人的に、織田裕二さんが前回の「東京ラブストーリー」以降、ほとんど歳(年月)を感じさせずに現役でラブストーリーを演じきれてることに感心してます。 矢田亜希子ちゃんは確かに可愛いけど、イマイチ役柄の個性ができれてないな~と思うのですが。どうでしょうか? 赤名リカ(鈴木保奈美)と比較しちゃうからそう思うのですかね? でも主題歌ワムの「ラストクリスマス」もずいぶん前の歌なのに時代を感じさせないし、やっぱりロマンチックにできてるドラマだと思います。 皆さんはどうですか?

ランキング

レス

見てますよ~

041
しゃち
毎週見ています。 大阪ではただいま夕方に東京ラブストーリーの再放送をやってます。当時の織田裕二さん、若い! でも今のラストクリスマスの織田さんを見ていても 若い!とても13年もたっているとは思えないです。 良い役者さんですよね。。。 いい人もできるし、悪役もできると思うし。 矢田さんは、、、なかなか頑張ってると思う! 今までお嬢様役とかが多かったので今の役は楽しんでやってる感じがします。 ストーリー的には、東京ラブストーリーのほうが切なくて感情移入しやすかった。。。 ラストクリスマスは、、これから矢田さんの病がどうなっていくのかが気になります。

真剣には見てないけど・・。

041
歯医者
 なんだか懐かしのトレンディドラマねぇ・・と 思いながら見ています、気楽に見れて 面白いです、私32歳・・。  織田さんは演技は上手ですよね~。 矢田さんの役は最初山口智子にオファーがきていて 彼女は断ったそうですが、役柄若い方がしっくり きますね。  ドラマは夢があったほうがいいし。 私は好きですよ。

見てます!

041
サンタ
織田裕二さん、昔と変わらず若いですよね。 私も矢田亜希子さんがなんかしっくりこないなぁと思ってました。 でもなんかなつかしい雰囲気と言うか東京ラブストーリーの時代を思い出します。

最近見てます

041
ジョン・レノソ
あんな始終恋愛のことばっか考えていられる職場なんて あるわきゃねーだろ。 と言いたい所ですが、恋愛ドラマの王道を突っ走っているという点はいいと思う。 ただ、矢田亜希子にレディースの過去があったとか、病気持ちとかっていう余計なアクセントはいらなかったと思います。なんか中途半端なんですよね。 むしろ清楚ぶりっこを全うした方が視聴者の共感を得られたのでは?(実例:「やまとなでしこ」) 外野(メグミとなんとか未來)の恋愛話もいらないと思います。主役とヒロインの恋愛だけに特化したほうが テンポがよくなりますから。 織田雄二も軽いヤツに見えるけど実はイイヤツなんていう 手垢のついた見え透いたキャラ演じてないで 思いっきり軽い男を演じたほうが同性に人気が出ると思う。 全体的にはイマイチなドラマですな。

みてます!

041
にょ。
見てます~ なんだか昔のトレンディドラマを彷彿とさせて、懐かしいです。 もともとは山口智子さん指名だったんですか。。。 矢田さんは美人だけど、正直主役と言う程のオーラがないかも?と思ったのですが、私だけかな。 織田さんと並ぶとどうしても負けちゃうような。 織田裕二&鈴木保奈美もそうだし、キムタク&山口智子/松たか子/竹内結子とか、月9のキャストって男女共にただ容姿がいいだけじゃなくて、独特のオーラがあるというか、個性的というか。 矢田さんからはそれが感じられなくて、そこだけがちょっと残念・・・。

バブル最高!

041
バブルの申し子
このところ、貧乏臭いドラマが多すぎてつまらなかったけれど、バブリーな感じがちょっと懐かしくてスキ! ドラマのなかだけでも、もっと夢を見させて!

見てます~!!

041
ゆき
あまりドラマは見ないのですが、今回はすっかりハマってしまいました。 いつも号泣しています。笑 先の展開がミエミエ?という感じですが、なぜかドップリと漬かっています・・・。 織田さんみたいな人が会社にいたら絶対好きになりそう~。ハートスポーツに入社したいくらいです。 いろんな掲示板でも書かれていますが、これからは、元カノ邪魔する→2人だけでの最後のクリスマス→病気の再発って感じでしょうか。 タイトルがラストクリスマスだし、第1回目放送の最初も織田さん1人だったし、矢田ちゃんは死んじゃうのかな・・・。 来週も楽しみです。

見てますけど・・・

041
梨央
懐かしいねぇ、こういうドラマ。。。って感想です。 33歳ですが。 一介のサラリーマンが、都心にチャリで通勤できるきれいなマンションに住めるか~、とか、 いまどき、こじゃれた店でランチミーティングやる会社なんてあるのか~、とか、なんか設定がバブリーですよね・・・全体のストーリーも「くさっ」って感じで。 このありえない感が、古新しい?みたいなのを狙ってるのかもしれませんが。 ま、なんだかんだいってみてしまうんだろうけど。

あのマンション・・・

041
ゆこ
隣の部屋と扉がつながっているなんて、怖いです。(笑) なんで大した理由も無いのに、行き来してるんでしょうか。あんなに頻繁なら、扉の前に物を置かないほうがらくだと思います。 矢田ちゃんが、まったく元レディースに見えません。 伊原さん・・・あんなにハンサムなのに、ダジャレおやじにされちゃって・・・でもご本人が楽しそうにやってそうだから、まぁいいか。 りょうさん、昔大好きだったのに、なんか微妙に老けてしまった・・・ MEGUMIが良い味出してて応援したくなります。

なかなか面白いですね

041
heart sports
90年代を彷彿とさせるようなドラマで、毎週見ています。最近の月9の中では面白いほうではないでしょうか? 矢田ちゃんも頑張っていますが、何と言っても織田くんが熱演していますよね。うまいなーと思います。 脇では伊原さんと、意外とMEGUMIが良いかも。

一応チェックしてはいるものの・・

041
ぱんだこぱんだ
>ほとんど歳(年月)を感じさせずに現役でラブストーリーを演じきれてることに感心してます。 ゴメン!私はやっぱ年を感じるし、なんでそこまでして東京ラブストーリー第二段、をやんなきゃなんなにのかと疑問に感じて仕方がありません。 どうフォローして見ても東京・・のままキレイに終わっていたほうがヨカッタって。(これでは踊る・・の評価まで落ちてしまう=残念!!) 反れますが、織田裕二の口角て下がりすぎ!そして 色悪すぎ~!! どう見ても月9にはもう向いてないよん(哀)

旦那がみてます

041
歌がだめ
旦那が欠かさず見ています。 私は全く興味ないので、横でネットしていますが、 ひっじょぉ~に織田さんの歌うワム!の曲に 違和感を感じます。 なにも英語で歌わなくても~と苦笑いしてしまうのは 私だけではないと思いたいのですが。 若かりし頃、武道館にワム!のライブを行ったものと しては、カバーするにもアレンジのなさや、 歌い方の癖等、ワム!そっくりに歌われても、 本当、苦笑いしかでません。 旦那が見ている横で毎回、「苦しいー」と 叫んでおります。 別にへたな訳じゃないんだろうけどさ(苦笑) 別に織田さんが嫌いな訳ではないのですが。 ジョージマイケルは歌、うまいからなぁ~

見てます

041
sat
最初何気なく見てたんですが、当時見慣れていたトレンディドラマの雰囲気をかなり再現しているので、ついつい見ちゃいますね。 山口智子!!いいですね。彼女で見たかった。 矢田ちゃんはレディースの過去をちらつかせても結局かわいらしい雰囲気なのが敗因だと思います。(しかし実際の彼女は松嶋奈々子同様、かなりアクティブな人だそうですが)二面性がいまいち、ね。あとやっぱり病気は必要なし。 あの会社とか、東京ラブストーリーにも出てきましたよね。不況の世の中だからこそ、ゴージャスで嘘っぽいトレンディドラマ、いいです。

織田裕二だから

041
くりんくりん
見てるのだけど、矢田亜希子とは、本当は違和感あります。 彼女を使うのならもっと若い俳優さんのほうが、ぴったり来ると思う。しかしそれでは、かるーいドラマになってしまいそう。 場面設定も、今の時代にはちょっと無理があると言うか、トレンディドラマのなごりといえばそれまでですが。 東京ラブストーリーの再放送も見ていますが、やはり質の高さを感じます。

見てるけど・・・

041
未來くん
ストーリーなんか真面目に見てません。 ひたすら未來くんだけ見てます。 一話だけ、ストーリーも気にしてみてましたけど 時代が違うんじゃないの!?と思いましたから。

個人的には・・矢田ちゃんミスキャスト?

041
ベルンド
今回の役は個人的には彼女にあってないように思える。 とても頑張ってるのは分かるんだけど、胸に響かない。 どこかうわべだけっていうのを感じて入り込めない。 織田さんとのコメディ要素含んだ会話もいかにも 演技してるって感じが抜け切れないように思うし。 まだテレも残っているような・・・ はじけキャラだけどはじけきれてないというか。 見ていてどうしても違和感が残るんです。 絶対にハマリ役ではないと思う。 まぁ「月9」だしこの青井由希っていうキャラにも イマイチ魅力を感じないというのもあるけど。 こういう役よりお嬢様系やおとなしめのキャラの方が 彼女の雰囲気にすごくあうのになー

へえ~

041
ゆか
トピ主です。 皆さん、やはり様々な感想があるんですね 矢田さんの役、最初は山口智子さんにオファーがきてたんですね、びっくり。 青井役は、元レディース・バツイチ・生死にかかわる病気持ちと壮絶な経歴を歩んできた女の子なんだから もっとぶっとんだ性格(言動)のほうが面白いのになと・・。 そして清楚に振舞うときは思いっきり清楚になりきる。 その2面性をもっと強く表現したほうがメリハリがあって引き立つし、ドラマのテンポもよくなると思うのに。今の矢田さんの演技は、「普通に生きてきた可愛い女の子」というイメージっぽくて残念です。 ・・・と、勝手なこと言いましたが、わりと真剣に見てます。やっぱり、ロマンチックな気分になれるんですよね~。 引き続き、まだまだ皆さんの感想聞かせてほしいです!

ははは、見てま~す

041
すいかー
バブリーなころよくあったありえない設定に 偶然に偶然が重なるストーリー。 真剣には見てませんけど、毎週欠かさず見ております(笑) ドラマだし・・・これぐらいの娯楽性があってよいと思います。 ただし感情移入はできませんねぇ。 矢田ちゃんは、どうやっても元レディースには見えないし 五股かけるようなしたたかさも表現しきれてない気がしますね~。 頑張って欲しいなー。 あとセリフですけど(オダユージの)、隣に住んでるだけで「彼女はそんな女じゃない!」とか言い切れるんか?? ま、突っ込みどころは多数ですがそれなりに楽しんでいますよ~。 29歳女でした。

041
びりー
なぜ歌を歌う・・。 ナゼ・・。 言いようも無い違和感に襲われる俺。

韓国ドラマ 真実 語りましょう

041
はむすけ
冬ソナははまりませんでしたが・・「真実」にははまってしまいました30代主婦です。今度のチェジウはなかなか強くて頼もしいですね。私は韓国ドラマの意地悪役の美人の顔や洋服を見るのが大好きです。ほんとうにきれいですよね。天国の階段にもはまってしまってもう忙しいです。

もちろん

041
なな
見てます~ 普段ドラマなんて見ないけど、 従姉が住んでるマンションなので 宣伝されました。 久々の月9なかなかおもしろいです。 あそこは、港区にしてはお家賃リーズナブルですよ。 大家さんがいい人みたいです。

年取ったと思う

041
てんぷく
織田裕二と同年代なのですが、正直見ててむずがゆい・・・ あのバブリーな雰囲気に、年取った織田裕二の疲れた顔、やたらちぐはぐな矢田亜希子。 織田裕二だけ見てたら気にならないですが、やはり周りが若い役者さんばかりだと、かえって老けて見えちゃいますよね。 ストーリーについてはあえて言うことはありません。住んでいる部屋といい、ねらった設定なのでしょうから。

なつかしい香り、それに感慨深い

041
今回匿名
東京ラブストーリーの頃は高校生でした。「あんな生活があるのかぁ。オトナになったら手が届くかなあ。」と思っていましたが、あのころの「トレンディ」を引きずってるのかな、と思いながら懐かしく見ています。 冴えない高校生だった私はバブル後に大学進学、広告代理店就職、同期との恋、命(睡眠)を削ってでも開く合コン、先輩社員との不倫、離職、欧州放浪、結婚、外資に転職、都心の高層マンション購入を経て落ち着いた生活をしている今「ラストクリスマス」を見ており、なんだかドラマを超えちゃっている私がいます。 14年前は持っていた、トレンディドラマを鑑賞するのに必要な感性が一部欠落しているみたいです。昔と変わらない役を演じる織田裕二の顔を見ていると、私が手に入れたものと失くしたものをしみじみと考えさせられます。

ヒロインが力不足

041
とまにゃん
矢田亜希子さんでは役不足、いや力不足かな。 彼女は顔は可愛いんだけどキャラクター的な濃さが無くてヒロイン向きではないような ドラマ自体は悪くないのに残念・・・

カンチ!!

041
織田君と同じ年
結構面白いと思って見ています。 私は、矢田ちゃんは結構いいと、おもう。 山口智子は、さすがに「年齢的に」苦しいのではないでしょうか?  ただ、織田裕二と同じ年の私にとっては、どうしても「カンチ」のイメージが強く、「織田君、歳を取ったね〔お互いに〕」と毎回切なくなります。

ありえなさ、が良い・・・

041
ぎりぎり20代☆
昔、見ていたトレンディドラマを見てるようで「懐かしい」です。 オシャレなマンションとか・・・。 矢田亜希子の時計が「FRED」というのもバブルっぽくて好き。 結末が読めそうなのに見てしまいます。

ビリーさんへ

041
パッション
わかります。 織田裕二、主題歌で歌っては・・・ ワム!でいいでしょ。

このドラマを喜ぶのは・・・

041
ささみ
トレンディドラマ世代の20代後半~30代だ。 間違い無いっ。かく言う私も30代 ありえない設定に懐かしさを感じて見ています。 中部圏でもお昼過ぎに東京ラブストーリーが放映 されています。何度見てもこっぱずかしいけれど、 せつなくなる。いいなぁ。 と話はそれましたが、 私も矢田さんの役に違和感を感じていました。 2話以降、全く元レディスという要素(性格?)が さっぱり出ていなくて、そういうのってふとした しぐさにでるものなのでは?まさに必要の無い設定。 又はそれを出せる演技力のある役者を選ぶべきだったかも。 あえて言うなら私は竹内ゆうこさんで見てみた かったな。ランチの女王ばりのキックが欲しい。 ドラマとしては引き続き見るつもりですが、 名作とはいかないですね。 それで思ったのですが、今ウケている韓国ドラマ や東京ラブストーリーにあって、ラストクリスマス に(今の所)無いもの・・・。 それは「せつなさ」ではないでしょうか? 胸の奥からしめつけられるような、そんなの。

ちょこっと見てます

041
みぃ
娘が見てるので時々見ます。お気楽な感じでいいですよねぇ。 その前は「セカチュー」見ていてちょっと重かったので、次は軽ーいの見たいな、と思ってたら、ちょうどいいのがありました。 ただ、前日「新撰組」を見て、次の日「ラストクリスマス」を見ると、伊原剛志さんの役のギャップの大きさに戸惑ってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧