本文へ

平岩弓枝さん原作のドラマで好きなもの

レス10
(トピ主 0
湖水祭
話題
平岩弓枝さん原作のドラマで好きなものってありますか? 私はダントツ「花祭」です。特にこの季節になると、なぜか思い出します。十朱幸代さん主演で、陽光あふれるカーニバルの最中窓から身を投げるラストが衝撃的でした。主題歌も好きでCDも持っています。原作も何度か読み返したりして。 次は「女の家」主演の若尾文子さんがうるわしくて、まだ見ぬ大人の世界にひたすら憧れ続けたものでございます。 皆さんのドラマ化された好きな作品を教えてくださいませんか?

ランキング

レス

芸能社会

041
ねこ
南野陽子さんと時任三郎さんが出演していたドラマです。 話の展開が面白くて、毎週楽しみに見てました。 小林明子さんの歌う主題歌も素敵だったなー。 懐かしいです。

平岩弓枝ドラマシリーズ

🐱
にゃんこ
よく、見てました。 印象に残っているのは、「花の頃」です。 ヒロインの10代から80代を8人の女優さんが 演じていました。 女の一生モノだと、時代背景として戦争とかが 入ってきて重くなることが多いですけど、 これはそういうことを無視してヒロインの人生を 1日の時間の中の桜と重ねて描いていて、 女優さんたちが本当にみなさん素敵でした。 再放送、してくれないかな?

わ~い!

😀
vannvann
なんといっても、『湖水祭』です! 多岐川裕美さん、田村亮さんが主演のサスペンスラブストーリー! 大~好きでした。 原作本も、もちろん、傑作ですが、私はドラマの方が好きかもです! 平岩弓枝ドラマシリーズみたいな、大人が楽しめるドラマ、 今はないですね~~

御宿かわせみ

🐤
うりり
平岩弓枝さんといえば、かわせみでしょう! 最近も橋之助さん・高島礼子さんでドラマ化されていましたが、 私は村上弘明さん・沢口靖子さんの時のが好きでした! 最近明治編のかわせみを書店で見つけてつい買ってしまいましたが。 ・・・衝撃の展開で愕然としましたが、作者の読売新聞のインタビューを拝見してなるほどなぁ、と。

なんと言っても・・・

041
十六夜
「御宿かわせみ」 それも、小野寺昭さんの東吾・真野響子さんのるいのシリーズが最高です。 そしてもう一つは、「湖水祭」 再放送だったのでしょうか?見たのは子どもの頃です。 サスペンスだったかミステリーだったか、 内容的には、子どもには難しかったのですが、 舞台になってる北欧が素敵でした。

わたしも大好きでした~

😀
メロン
良いトピですね! わたしも平岩弓枝先生、大好きです。ドラマも、小説も! やっぱり「御宿かわせみ」と「女たちの海峡」ですかね~ 「御宿~」はNHKでシリーズ化、何度も再放送されましたよね。 東吾とるいの仲の良さに、子ども心ながら「うらやましい」と うっとり見てました. 「女たちの海峡」も山本陽子さんと田村亮さんがすごくお似合いでした。 今も小説で平岩作品を楽しんでますが、もっとドラマ化されれば いいのにな~と思います。

うらやましい・・・

risa
平岩弓枝さんの本、一時期ハマってました。 が、その頃にはドラマ化が終わっていたんです。 あとがきなどで、ドラマ時の配役などが書かれていると、「あ~、ピッタリ!」など想像するだけだったので、リアルで見られた方、うらやましいです。 やたら世界を股にかけるゴージャスなヒロインが多かったような。 舞台がモロッコやエーゲ海だったりしたものは、私的には叶恭子さんを上品にしたイメージで読み進んでました。ありえませんが笑 完全にヨコ、失礼しました。

女の暦

041
アイビー
「女の暦」が大好きでしたね。 大村崑さんがいい味を出しています。 放送中はその週だけはバイト仲間と 「今日は早く帰らなくっちゃ~!」と、帰路を急いだモンです。 なぜかその数年後、昼の時間帯に再放送していたときに 職場でブレイクしてました。 (みんなビデオ録ってた) 平岩さん原作のドラマはどれも本当に面白い。 何かのきっかけで見続けると、必ず最終回まで見たくなる。 そして最終回の後味がいい。 こういうドラマ、今はなかなかないんですよね~

平岩弓枝、大好きです

041
凛子
数少ないですが、見た作品の中では、私もダントツで『花祭』です。私も時々、原作を読み返しますよ。十朱幸代さんと田中健さん、今は懐かしい小林麻美さんも出ていましたね。 ちょっとトピの本題からそれますが、見たかったドラマは、『午後の恋人』、『江戸紫の女』、『女の家』、『結婚の四季』、『結婚のとき』です。いま挙げたものは、ネットで調べたら、実際にドラマ化されていました。これはドラマ化されたかどうかわかりませんが、『あした天気に』もドラマで見てみたいですね。 リアルタイムで見た方のご感想が聴けたら、私も嬉しいです。 >やたら世界を股にかけるゴージャスなヒロインが多かったような。 とrisaさんが書かれていますが、本当にそうでしたね。叶恭子さんを上品にした感じをイメージ・・・ってすごくよくわかります!特に『春の砂漠』の長女が、私にはそのイメージです。 それと、誰からも愛される、良い性格で可憐で美しく、汚れを知らぬ親孝行な娘みたいなのも、結構出てきますよね。ああ、皆さんと同じく、私ももっと平岩弓枝ドラマを見たいです。 トピ主さん、素敵なトピをありがとうございます!

ドラマ化でもアニメ化でもして欲しい

041
ぽち
平岩さん版「西遊記」、ドラマ化してほしいです・・・アニメ化でもいいです・・・。 御宿かわせみがやっぱり私としてはよかったなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧