本文へ

お正月・・休みたいけど

レス46
(トピ主 2
😝
taka
仕事
30代前半の男、未婚です。
自分が勤めている会社は年中無休。
私はそこの事務職をしています。

年中無休のため、正月3が日も当然営業。
しかし、自分は年老いた両親と同居しており
親孝行もしたいため、大晦日と元旦の休みを希望しました。
しかしシフト作成の責任者より
「年末年始はみんな休みたい。できれば既婚者や遠方に実家のある
ひとり暮らしを優先させたい」と言われました。

確かに独身だし、両親と同居しているので
融通がきくといえばききます。
自分の職場は全部で5人。そのうち2人が既婚者、1人が一人暮らしの
未婚者。
一日、2~3名いないと仕事は成り立ちません。
つまり自分には出てほしいといわれましたが、何故既婚者や単身暮らしが優遇されるのか、優先順位が先なのか納得できません。
家族と一緒に過ごしたいのは、同居でも同じだと思います。

母も毎日の弁当を作ってくれ、お正月くらい楽にさせてあげたいです。
ちなみにひとり暮らしの女性は「他に人がいなければ出てもいい」と言ってくれてるのでそれでいいのでは…と思います。

お正月くらい休ませてほしいと思うのは、わがままなのでしょうか?

ランキング

レス

子供だなと思いました。

🐱
ハク
あなたは公平には感じにくいかもしれませんが、職場の人の言い分や配慮の方に納得します。 あなたは普通の日、普通の休日に親御さんを「楽にさせてあげ」たりの親孝行は比較的たやすくできるからです。 他の人たちは親と同居していない・遠方なのでまとまった休みでかつ家族も休みで顔を合わせられる時期でないと親孝行ができません。説明されてもまだわからないのでしょうか? こんな事で不満を感じるのはやはりまだ未婚、一人暮らし経験無し、親がかりで弁当まで作ってもらう子供だからだなという印象です。20代前半のお嬢さんかと思えば30代の男性ですか・・・。

その埋め合わせをどこかでして貰えるならOK

😀
りさ
 「その代わり、親同居の独身者ならではの場所で、優先的に休ませて貰える」というのがアリなら、妥協出来るんですけどね。  それがなければ「3日間、好きな場所で優先的に休ませて貰える」  こういうのって善意だとか言いながら、ギブアンドテイクではなく、ギブアンドギブになり勝ちですから、提案してみてはどうでしょう?

去年は?

041
00100kai
誰もが休みたいからこそ今年は譲歩して欲しいという事なのでは?来年は優先的に休ませてもらえるのではないですか?

年末年始はみんな休みたい

ウサギザル
シフト管理者の方の仰る(私のレスタイトル)とおりです。 みんな休みたいですよね~! 既婚者が優先される理由は配偶者の都合もあるし、義理の実家への帰省(近距離でも)の配慮もあると思います。 遠距離独身者への優先は、そんな折でないと両親の元に帰省は難しかったり親類縁者への挨拶等の配慮だと思われます。 トピ主さんの年老いた同居ご両親への思いやりは優しい心だと思いますが、常に離れて暮らす(遠距離独身者の)親の想いや、正月だからと言って休まる訳でもない大半の既婚者にも優しい心で見てあげられませんか? 年末年始くらい休ませて欲しいという思い、別段我侭だとは思いません。 だって・・・みんな?思う事ですからね。 でもそういった(年中無休)会社へお勤めの性だと思って堪えれませんか?そして、独身同居でおられるのでしたら年末年始でなくとも孝行はできますよ?

まずは

🙂
hitorimono
お母さんにお弁当作ってもらうのやめたら?

お気持ちはわかりますよ。

041
ともか
わかりますが、一般的にそう思う人が多く、全員の希望を聞いていたら仕事が回らなくなるので 「優先順位」という発想になるのではないでしょうか。 私の夫が経営している会社では、お正月こそ休みますが、お盆は休みませんので、交代で休みます。 そうすると、社員の中で「独身で両親と同居している」という条件の人は、申し訳ないですが シフトが後回しになります。それこそ、既婚者で本人か配偶者の親に会いに行かなければ ならないような家庭事情があるだとか、実家が遠い独身者1人暮らしの人が親兄弟に会いに行くのに ○日でないと全員揃わないとか、いますからね。 「家族(親)と一緒に過ごしたい」のは、みな同じですが、普段から過ごせている人と、 盆や正月などまとまった休みがないと、顔をあわせられない人とでは、どうしても後者が優先します。 あとですね。 >母も毎日の弁当を作ってくれ、お正月くらい楽にさせてあげたいです。 いい大人が何をいってるんですか。お正月くらい、お母さんをお弁当作りから解放して 自分で昼ご飯を用意(外食でも、コンビニ弁当でも)すればいいじゃありませんか。

難しいですね

😉
フーコ
確かに、既婚者にしろ単身者にしろ実家に住んでる独身にしろ 年末年始に休みたいという気持ちは平等ですよね。 だけど、考えてみて下さい。 365日息子が一緒にいる老夫婦Aと 正月休みだけ子どもが帰ってくるのを楽しみにしている老夫婦B 貴方が上司だったらABどちらの老夫婦の子どもである部下に お休みを与えたいですか? もし正月くらいお弁当作りを休ませてあげたいと思うのであれば 「正月はみんなでお昼を食べに行くことになったんだ」 とでも言えばいいですし。 (元旦にお店が開いてないのでは?と聞かれたら いまどきのオフィス街の食堂は元旦でも開いてるよ~と 言えばいいですし。で、トピ主さんはコンビニ弁当を食べましょう) ところで、トピ主さん現在お付き合いされてる方はいますか? 結婚のご予定は? 親孝行したいのであれば、結婚して独立するのが一番なのでは? 結婚すれば、晴れてトピ主さんは既婚者として堂々と 正月休みがとれると思うのですが。

お気持ちはわかりますけど

🐤
mikan-half
お正月に他の人が休むのに、自分だけ出勤は納得いかない、という気持ちはわかりますけど。 世の中には大晦日も元旦もお仕事の人はたくさんいらっしゃいますからね…。 >母も毎日の弁当を作ってくれ、お正月くらい楽にさせてあげたいです。 正月が出勤になれば、お母さんは正月なのに弁当を作らなきゃいけない。正月ぐらい楽にしてあげたい。と思うのであれば、トピ主さんが、お正月の出勤分は、ご自分で作るか、コンビニで買うなりすればいいのではないでしょうか…?

ローテーションを申し出ては?

041
落ち葉日和
1月1日は誰、2日は誰としたり、もしくは年ごとに今年は誰、来年は誰と ローテーションにすれば平等なんではないでしょうか。 うちも年末年始は待機業務がありますが、各々話し合って調整していますよ。 ただ、年末年始に仕事があることは入社前に説明はあっただろうと思いますし、 今更…とは思いますけどね。もし説明があってそれで入社しているなら、 了承したということになりますし…。 でもトピ主さんも、休ませてあげたいなら自分で弁当くらい作れば良いではありませんか。 会社のあるなしに関わらず、自分で作れば楽させれますよ? 作ってもらおうとおんぶにだっこだからお母様は休めないだけでは…。 というか、夕食もたまには作りましょうね…。お金入れてるだけではダメですよ(やってるかもですが) いくら同居とはいえ、30にもなって甘えすぎも良いところです。 弁当作りに関しては、会社ではなくトピ主さんの意識の問題です。 外で食べるとか方法など沢山あるはず…。違いますか?

お正月・・・休みたくないのに

😉
むささび
休みになってしまいました。 元旦を出勤して代休にあてたいのですが それも無理です。 わたしの職場は元旦は時給400円増しなので 喜んで出勤しますよ。 ご両親は息子さんの年末・年始の休みよりも 結婚相手を一番望んでいらっしゃるでしょう 息子さんが家にいると 美味しい物を食べさせてあげたいとか 余計気を遣われるように思います。 ご両親が揃っているうちは現状でいいのではないでしょうか? 多忙な時期に仕事行かなくて大丈夫なの? とか心配されませんか? 自分達のことよりも職場でいなくてはならない大事な存在であることを 願うご両親だと私は嬉しいですね。

わがままだと思います

🙂
帰省しない
お正月は家族と一緒に過ごしたいのは、同居でも同じだと思います。 というのなら、 同居で毎日親と顔を合わせている人よりも、 家族と別々に住んでいる人がお正月休みを優先されるのは、 もっともだと思います。 毎日家族と一緒にいるあなたの意見はわがままだと思います。 お母さんのお弁当作りもお正月くらい解放させてあげてください。 自分でつくればいいのでは? 30代前半ですよね?

お弁当を

041
るみ
最終的にお正月にお休みが取れなくなった時に それでもお母様に楽をさせてあげたいと思われるなら お正月はお弁当をご自分で作るか買われるかしてはどうでしょう。 更に言うとお正月だけでなく日々のお弁当も自分で作られて そのついでにご両親の分も作ってあげてしまうと それこそ親孝行になるんじゃないかなと思います。 ご両親はご自宅でお昼を召し上がるでしょうし お弁当箱に詰めなくてもおかずをお皿に盛っておけば 暖めるだけで済みますしね。

孝行息子!

💋
れっしい
出てもいいと言ってる女性がいるんだし、そうしてもらったらどうですか。 年老いた人はお正月に出勤なんて考えられないでしょうし、結婚でもすればお正月は夫実家にばかり居られなくなるでしょうから、親孝行するなら今のうちですよ。 弁当作りから解放して楽させてあげたいって、やさしいですね。 今の時代、昼一食ぐらい弁当作ってもらわなくてもどうにでもなるって言われても、元日からコンビニ弁当は哀しい。 そんな時だからこそ食べるとしたらやっぱり“母ちゃんの弁当”ですよね。 遠慮してないで言いたいことを言いましょうよ、わずか5人の職場だもの。

何でも平等じゃないと駄目ですか?

😉
umauama
私もトピ主さんと同じ年中無休の職場に勤務です。 上司の判断間違っていないと思いますよ。 うちもそうですよ。 でも、ちゃんと順番があるので、今年の正月は誰と誰、GWは誰と誰って感じで、1年間に1度は長期休暇を取れるようにしています。 長期休暇が特別なのは誰もが一緒です。 優先順位が納得できないなら、くじ引きでもして決めたらどうですか?って提案してみたらどうですか? 遠方の独身者や既婚者(子供あり)が優先じゃないと、結婚した後、同じ職場・同じ部署で働きにくいですよ。 もう少し先も考えたほうがいいですよ。 長期休暇って結構もめるし、みんな覚えているからね。 親に楽させたいなら、お正月の3が日は、弁当くらい自分でつくればいいと思います。嫌ならコンビニにもあるし。 言い訳がちょっとかっこ悪い。 親が病気とかなら理解もされると思うけどなぁ。

わがままです

オツボネ
同居しているお母さんにお弁当を作ってもらわなければいいでしょ? だいたい成人した人が母親にお弁当を作ってもらう時点で甘いです。 まさか食事代出してないってことはないですよね? お弁当代も出してますよね? 毎日両親のお世話になっているあなたにはわからないかもしれないけれど 一年に1回ぐらいしかご両親の顔を見れない人だっているから、できればそういう人を優先的にというのは 責任者として、人として、当たり前では?絶対そうすると言ってるわけでもないですよね? できれば優先的に・・・といういわば親心では? 一度親元を離れてみてはいかがですか? その大甘の考えがよくわかると思いますよ。 ま~無理でしょうね 毎日お弁当を作ってもらってぬくぬくと暮らしてるあなたには・・・

すごく人情味のあるシフト作成だと思いますけど?

041
ざりがに
トピ主さんの権利です。わかります。 でも思い遣りの欠片もないんですね。 成人式の日がなぜ変わったかわかりますか? またお正月に成人式をやる県があるのもご存じですか? 想像できないからトピックを立てたのだと思いますが。 盆休みは会社によりますが、元旦はカレンダーで決まってる。 その日が一番みんなが集まれるのです。 既婚者は配偶者も休みで親族の出入りがある。 既婚者は家庭人としての付き合いが必要です。 実家の遠い一人暮らしの人はなぜか。 親族や旧友に会えるのは年に1回しかないからです。 融通が利くとか勿体ぶってないで、 特に無理がなくて会社が必要をしているのであれば 出勤なさったら良いじゃないですか。 同居ならいつでも親孝行できるでしょ? 「年老いた両親」とわざわざ書いているぐらいなら まさか壮健で働いてるとかないんでしょうし。 「年老いた両親」がいらっしゃるなら、 あなたもそれなりの年齢のはず。 悪いと思うならお弁当ぐらい自分で作れるでしょう? そんな程度で拗ねるのもどうかと思いますよ。

遠方に実家のある1人暮らしの方には休みをあげたいかなぁ

🐤
望楼
既婚者は別として、遠方に実家がある1人暮らしの人は優遇してあげてもいいのではないかと思います。 トピ主さんや既婚者はお正月に仕事に出たとしても、家に帰れば家族がいる。でも、1人暮らしの方はそうじゃないですよね・・・。 まとまった休みがなければ遠方の実家には帰れないでしょうし、率先して休みをとってもらいたいなぁと思ってしまいます。 ちなみに >母も毎日の弁当を作ってくれ、お正月くらい楽にさせてあげたいです とのことですが、お弁当くらいはご自分で作られてもいいのでは?なーんて思うのですが。 トピ主さん、30代前半の大人ですもん。自分で自分のお昼くらいは確保しましょう。

お弁当って…

🐤
ゆめ
親孝行したいなら、ご自分でお弁当を作るなり… コンビニや外食…色々手段はありますよね? お母様を楽させて上げたいなら、それなりに方法はあると思いませんか? また、大企業で人数が多い会社でしたら…多くの会社は休めるか? 三が日を交代で休むとか?それぞれが「妥協点」を見つけてシフトを 組んでいると思います。ちなみに、うちの主人も職業柄…元旦以外は 仕事になります。 トピ主さんの会社は、少人数でいらっしゃいますよね? 確かにトピ主さんの主張も分からなくはありません。 ですが…一般的には「既婚者・単身者」が優先されるのは 仕方ない事だと思います。既婚者って、お盆・お正月って色々 あるんですよ(お分かりだとは思いますが…) お正月に休めない分、おそらく他の日に優先させて休暇を 頂ける様にはなっていませんか?(それ位の主張は当然だと思います) お正月位休みたいのは、当然だと思いますが…。 職業柄無理な場合もあります。。。一生その職場で働くつもり ですよね?この際、皆さんに「恩」を着せておいてはいかが でしょうか?

毎年優先順位が最下位なら「今年くらい」って思う気持ち分かる

るり
でもお正月も休めない仕事を選んでしまったのだから、と諦めるかな、私なら。 親とも毎日一緒だし。 私だったら、来年こそ結婚してお正月休み取得の優先順位上位者になってやる!って思ってがんばる。

社員でしょ?

041
すってんころりん
働きなさいよ・・・ 30代男性社員なんて、会社の中で一番、体張って働かなきゃいけない年代だと思います。 自分が率先して働く って気持ちはないんですか。

トピ主です

🐱
taka トピ主
皆様、返事が遅れました。ありがとうございます。 そうですか…。独身、同居者は我慢が必要ですか…。 元日のシフトはまだわかりません。 シフト作成者が現在調整を行っており、26日くらいに決定します。 母に「正月も仕事になるかもしれない」と伝えたところ 「なんとかならないの」「正月までしないといけない仕事ってあるの?」と 聞かれ、とても困っています。 後、弁当ですが、母は昔から過保護で、「作らなくてよい」と言っても 毎朝テーブルの上に置いてあります。 断ると悲しそうな顔をするので、そのまま持っていきます。 質問にありましたが、4年ほど彼女はいません。 出会いもなく、また収入も少ないので、欲しいのですが躊躇します。 自分の結婚の条件は同居、と会社の同僚(女性)にふと話したとき 「難しいね~」とあっさり言われ、人知れずへこみました。 「奥さんの味方必須」と言われたとき、これは難しいと自信をなくしました。 ちなみに去年は、既婚者が0だったので元日含めて5日間休みました。 あとでブーイングだったと知り、今年は大晦日と元日だけに抑えたのですが…。

トピ主です2

😣
taka トピ主
いろいろな提案もありがとうございます。 今年、来年と交代にする、という案を出していただきましたが それなら自分は確実に出勤になりますね…。 去年休んでいるから。 ちなみに、去年出た人はやはり今年も出勤するようです。 理由は「出る人がいないから」 心苦しくはありますが、うちもその分手当が出るし、 「出てもいいよ」と言ってくれる人に甘えたくなります。 しかし、既婚者自身が「休んで当然」と思うのもいかがなものか?と 思います。 全員既婚者でも会社は稼働します。 そしたら誰が出勤? 今年新婚のAさんなど、「彼実家に行くのが憂鬱」と言ってたので 「じゃあ出勤すれば行かなくて済むよ」と提案したら「それは遠慮します」と苦笑い。 結局正月休みたいだけの言い訳に聞こえるんです。

皆さん厳しいですね

041
31歳既婚女性
私は今年結婚しましたが、主人は今度の元旦は出勤です。 元旦出勤は数年に1度回ってきます。 既婚だから優先的に休めるということはありません。 結婚1年目なので、元旦は主人の実家に挨拶するつもりでしたが、仕方ありません。 だって、年中無休の会社なんだから、当然でしょう。 確かに、会社の方針によっては、優先順位をつけているところもあるでしょう。 でも、数年(3~4年)に1度ぐらいは、「独身・親と同居」の人にも、正月休みを譲って欲しいです。 年中無休の会社を選んだなら、既婚の方も一人暮らしの方も、たまには正月の帰省を我慢したっていいと思うのですが。 毎年帰省したいなら、年末年始休める会社を選べばいいんじゃないでしょうか。 トピ主さんは、その会社に勤めて何年目でしょうか? 毎年正月に出勤しているなら、何年かに1度ぐらいは休みをもらってもいいかと思います。 それでも出勤することになったら、「正月は上司がおせち料理を差し入れしてくれるんだ」とか言って、お母様に楽をさせてあげてはどうでしょう。

上司にその不満は言わない方がいいですよ

041
ずばり言うわよ
まあ、一人暮らしの人はお正月ぐらいしか帰省できないですもん。 既婚者の方も子供の両親だったり、婚家とのお付き合いもありますもん。 優先させてあげたいですよね? それよりも30代前半の男性としては、投稿文のようなことを職場でもらすと「なんという幼稚な奴だ」とレッテルを貼られてしまうと思います。 お弁当は、コンビニ弁当なり外食にすればお母様も休めると思います。 まぁ、そんなに嫌なら、親から独立するなり、結婚なりすれば、来年からは問題解決です!!

アマッタレさん

041
AOI
うちの夫(トピ主さんと同世代)は独身の頃も結婚してからも、大晦日も元旦も出社です。 もちろんできれば休みたい気持ちがあるのは当たり前、他の人だって同じでしょう。 でもそういう会社に勤めているんだから仕方がない。 昨年5日も休んだのに、よく休みたいなんて言えるなぁ。 お弁当の件も買うか自分で作ればいいだけなのに母がどうのこうの、と言う時点で甘えてるなぁと思っちゃいました。 年中無休の職場なのだから休めないのは自然なのに、「なんとかならないのか」と言うお母様、本当に過保護なんですね。 うちの義母はもう当たり前って感じでしたけどね・・・。

わがままなこども!

😑
めありー
去年、元日含めて5日も休んで、それでまだ、今年も文句言ってるんですか?! もう、びっくり。 同僚への気遣い、ってものはないのでしょうか? 自分のことばっかり考えて、幼稚な主張だけ、権利とかいって威張ってする人、そういう人なんですね。 過保護な親に育てられると、こうなります、って見本ですか? ふうう。びっくりした。 私が、あなたの母親なら、大晦日、元日は、家族持ちに譲ってあげたら? あなたは、しっかり働きなさい、くらい言うと思います。 特に、去年しっかり休んでるだから、今年はそう言います。

甘ったれるな!

041
農園
去年5日間も休みもらって、今年も大晦日と元旦に休みもらって、 来年もまたお休みもらおうって… ちょっとずうずうしくありませんか? 毎年独身者は休みもらえないのかと思いきや、 少なくともトピ主さんは2年連続でもらっているのですよね? その分誰かが出勤してくれてるのですよ。 トピ主さんみたいにワガママ言うひとがいて「出る人がいないから」。 本当はトピ主さん同様正月くらい休みたいなぁと思いながら。 既婚者が休んで当然と思うのはいかがなものかとおっしゃいますが、 ご自身は年中無休の職場にもかかわらず 年末年始は休んで当然だと思っておいでのようですね。 なら最初から年末年始は休みの仕事につくか、転職されればよいのでは? 全員既婚者ならローテーションで休みとればいいだけのことです。 正月休みたいだけの言い訳を並べてるのはトピ主さんのほうですよ。 あとトピには直接関係ありませんが、 結婚の条件が同居で奥さんの味方はできない、 姑は過保護となれば結婚は至難を極めるでしょうね。 おまけにトピ主さんがこんな自己中な甘ったれでは…

トピ主さんがわがままだと言うなら…

041
bibi
トピ主さんがご不満に思う気持ち、よくわかります。私は既婚者で両親が遠方におりますが、同じ状況で自発的に出社すると言う方がいなければ、自分から申し出てでも、くじ引き等公平な方法で休みを決めると思います。私ももちろん、お正月は休みたいですが、くじ運が悪ければあきらめます。 既婚者は正月が家庭人として忙しいというけど、正月休みのない会社に勤めていたら、仕方ないじゃないですか。お盆に帰るからと双方の実家に言えばいいのですし。そうでなくても既婚というだけであれこれ配慮して頂いているのに心苦しいです。 既婚なら休んで当然なのですか?残ってくださる方のことは全然考えないのでしょうか。第一、結婚するしないは自分で決められるのですから、特別扱いされないのが嫌なら結婚しなければいいのです。既婚だから、子供がいるから、両親と同居してるから等々、プライベートな理由と仕事は関係ありません。 単身で働いてる方も同じです。別の休暇の時に、ゆっくり親孝行すれば良いのでは?正月は正月らしく過ごしたいというのは、トピ主さんのように同居してる方でも同じです。

去年5日休暇をもらったなら

041
百日紅
今年は出て欲しいっていうのが職場の皆さんの心の声ではないかと…。 年末年始5日休んだらブーイングだったということですし。 既婚者だから優遇なんじゃなく、皆持ち回りで出勤すると思えばいいのではないでしょうか。 去年も出て、今年も出ることになる人がいるのでは、不公平だと思いませんか? また、収入が低いとお嘆きのようなので「年末年始出ればその分手当ても出るから」出勤されて所得を増やされては如何でしょうか? 結婚するなら同居が条件、とおっしゃいますが、お母様だけならいざ知らず、ご両親揃っておいでなら別に別居でもいいのに…そんなにお母様と離れたくないのかな。 全くお父様のお話が出ないので「マザコン?」という言葉が頭を過ぎります。ごめんなさい。 「お正月くらい休ませてほしい」のは何もトピ主さんだけじゃないと思います。

大晦日は夜中まで元旦は6時まで

041
クロ
大晦日は夜中まで 元旦は6時まで働いていた(元)既婚者です。(現在は一人親家庭) 私の昔の職場も365日稼働のサービス業だった為、経理の私は月末の処理を大晦日と元旦にせざる得ない状況でした。 トピ主さんの『年後とに交代で』『既婚者が優先』 そんな甘い状況ではないですよ。 そんなにいやなら職場環境を変えるしかないでしょう… 私は転職しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧