本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 自分の休みは自分の休み・他人の休みも自分の休み

自分の休みは自分の休み・他人の休みも自分の休み

レス6
(トピ主 3
041
克也と慎二
仕事
46歳既婚女性、年中無休の職場でシフト制の仕事をしています。 私ともう一人の方(以後Aさん・50代未婚女性)で週休はそれぞれ2日、必ずどちらかが出る事になっていて曜日もほぼ固定です。普段は仕事の分担も決まっていますが、一人の時はいない方の仕事もやります。 しかし、Aさんは時々2人共出勤の日に当日欠勤したり、私が娘の成人式に休みを代わってほしいと頼んでも代わってくれませんでした。 しかも、今回親戚の用事をするために5連休するからその間は全部私に出勤しろと言ってきました。私の普段の公休がその5日間に1日あります。タイトルにも書きましたが、ホントにそんな感じで私を舐めているので、非常に気分悪いです。仕事は早朝なので、5日も身体が持ちません。今後は一切休みを代わったり彼女の言いなりにはなりたくないです。 読んでいただいてありがとうございました。

ランキング

レス

レスついてないですが、吐き出させて下さい

041
克也と慎二 トピ主
Aさんの休みが明けました。 昨日は私の公休だったのでAさんは出勤してきたらしいのですが、今日は私もAさんも出勤日。 欠勤されました。最悪です。今日は地震の影響で仕事が立て込んでもの凄く忙しかったです。 忙しいのはAさんが受け持っている仕事の方です。 2人分の仕事をこなし、もう疲れました。 明日と明後日は元々のAさんの公休なので、また一人です。

断りましょうよ

041
むぎチョコ
「体が持たない」というのは、休日出勤拒否の立派な理由です Aや上司に退職をほのめかす等して断ってしまいましょう 都合のいい人やってると、本当に体壊しますよ? トピ主さんが休日出勤しないくらいで回らなくなるような職場なら、早晩潰れるか整理されるので、変な心配は無用です 堂々と休日出勤を拒否してください 「無理です」の一言以外必要ありません 誰に何を言われても「無理です」のみ トピ主さんが体を壊しても自己責任で片付けられるだけですから、遠慮は無用です Aだってクビにもならずにすんでるでしょう?

むぎチョコさん

041
克也と慎二 トピ主
初レスありがとうございます。 Aさんは今朝、欠勤の連絡を入れてきた際、「お腹が痛くて休む。克也と慎二さんは今日出勤でしょ?」と言ってたそうです。電話を取ってくれた同僚(私の出社時に入れ替えで退社する方です)は「知らないけど。」と答えたそうですが…。 1週間も休んでおいて更に欠勤する気が知れません。しかも明日明後日連休だし…。 次回から絶対断ります!

上司に

041
匿名
相談したらダメですか? 仕事が回ればそれで良いと思ってるかもしれないが 今後 支障をきたす恐れもあると冷静に訴えては? 私も似たような感じで、感情的にならず、相手にも事情はあるだろうが、当日欠勤の影響が出始めていると訴えました。 他にも被害被った人がいたので一緒に言いました。 本人には注意が行きまして、ぶつぶつ言ってましたが、改善ない場合は 更なるお灸をすえられることを臭わされ、渋々とでしたが 改善しつつあります。仕事を円滑にする裁量も上司には必要です。

匿名さま

041
トピ主です トピ主
レスありがとうございます。 今日上司は休みでした。私は明日出勤した後連休になります。 Aさんは仕事上必要なのですが、絶対携帯番号もアドレスも教えてくれないので連絡の取りようがありません。 彼女が欠勤する時は直接連絡私にするようにと上司が言ってくれたのですが、私が彼女の欠勤を知るのは出社してからです。 今日入れ違いの方(以後Bさん)から大丈夫だと言われました。Bさんによると、Aさんは普段の私の公休に私の仕事を嫌々やっているそうです。 恐らく、火曜にBさんが出勤したら「克也と慎二さんが連休するなんて聞いてない!」と怒りそうです。連絡つかないんだから仕方ないんですが、私に非はないですし、少し仕返ししてやろうと思います。

いました。いました。

041
年中無休
クビになっちゃいましたよ。 泣いて辞めたくないと社長に訴えたみたいですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧