本文へ

すれ違う気持ち。

レス15
(トピ主 6
😨
ゆず
恋愛
初めまして。
私は結婚3年目の主婦です。
子供はいません。
結婚してから今まで、主人とは喧嘩ばかりです。
喧嘩の理由は、主に姑です。
姑は徒歩1分の所に、一人で住んでいます。

結婚初期の頃、姑は毎日一日に2~3回家に来ては、
「草取りしなさい。」「花に水あげたの?」
「普通嫁はこうするものだ。」と言ったり、
私の寝る時間や帰ってきた時間、家のシャッターを
開ける時間も指定してきたり、何から何まで干渉してきました。
私はノイローゼになり、一時は“姑から逃げられるなら・・・”と
自殺さえ頭を過ぎりました。
しかし主人は「これは干渉じゃない。干渉だと思うから
全てが辛くなるんだ。」と話を聞いてはくれず、
またある時は、「ネガティブ思考だ。悪いほうへ考え過ぎだ。」
と、相手にしてくれませんでした。

私は自分で姑に「お義母さんの干渉が辛い。」と
言いに行きました。
姑も少しは分かってくれて、相変わらずほぼ毎日は来ても
一日に一度の訪問になり、少しは気分が楽になりました。

しかし、それでも干渉がなくなった訳ではありません。
じわじわと私の苛立ちは溜まっていくばかり・・・。

一度「この人ダメ!!」と、自分の中で思ってしまうと、
警戒心が働き、なかなか好きになれません。
主人は“○○(私)が変われ。親を大事にしろ。”と
いう感じで、私への愛情はカケラも見えません。

主人は幼い頃より一人親家庭で育ち、人一倍母親思いです。
そして田舎の長男でもあり、自分が跡取りだという気持ちが強いです。
「○○(私)が親を大事にしないから、○○への気持ちも冷めていった。」
と言います。

私は姑を心から好きになれない。
そんな私の事を主人は好きになってくれない。
とても苦しいのです。
何か解決の糸口がないでしょうか?

ランキング

レス

離婚しました。

🐱
ハク
お姑さんを変えることはそうそうできません。 愛情で結ばれた関係ではなく、まぁ「うるさい他人」だからです。むこうは「嫁だからうるさくしてもいい相手」と認識していますしそうは変わりません。これは疎遠にするかガマンする位しかありません。 それはおいといて。 ご主人とあなたが夫婦をしている価値、していなきゃいけない理由ってなんでしょうか? ご主人と他人になればお姑さんはもっと他人という事になって簡単に解決するんですけど。 そういうケースで私は離婚しました。肝心な所の話し合いがつかない相手は関係を切るかガマンしつづけるかの二択なので。愛情を感じられず、こちらからの愛情もすりきれていたので、関係を続けるメリットが見出せませんでした。

一時的に一人暮らしをしてみては

💔
ハンナ
トピ主さんがネガティブなのが駄目だなんて、こじつけもいいところです。誰だって自分の意思がありますから、そこまで干渉する人を嫌いになって当然です。ネガティブじゃなくて、普通の感情です。 思い切って、自宅から少し離れたところで仮の一人暮らしをしてみてはいかがでしょうか?渦中にあると気づかなかったご自分の気持ちを見つめて、お姑さんに我慢してでも旦那さんと一緒にいたいか考えてみては。 また、あなたが離れる事によって、旦那さんにも奥さんに我慢を強いてまでの親孝行を続けたいかどうか、考えさせるきっかけになるのではと思います。

トピ主さんも変わらなきゃ!

🙂
れいか
姑のことを心の底から好きだと思える嫁さんが一体どれ位いるのでしょう か?大抵の嫁という立場の人間は心の中で多少の蟠りを持ちながらも 姑という人間と付き合っているというのが現実だと思いますよ。 >一度「この人ダメ!!」と、自分の中で思ってしまうと、 警戒心が働き、なかなか好きになれません。 自分が好きだと思える人とだけ、接することが出来るのは子供の時だけ。 大人になるということは、自分とは相反する人であっても、どこか折り合い を付けて、付き合うことを余儀なくされることもあると私は思います。 トピ主さんの「お義母さんの干渉が辛い。」という言葉を受け止めてくれた 姑さんは心根は良い方なのだと思いますよ。腹を立てて今まで以上、干渉し てくるなんて反撃に出る姑さんも少なくないはずだと思います。 姑さんの良い所を見つけて、口に出して評価することをしてご覧なさい。 そんなことを続けているうちに少しずつ、姑さんへの愚痴は減っていく はずです。 男性は嫁さんも好きだけど、勿論、自分の親である姑も大事なもの。 それって当たり前のことですし、受け入れて下さい。

もう

😉
フーコ
取り返しのつかないところまで進んでしまってますね。 毎日義母に干渉されるということは トピ主さんは専業主婦でしょうか? お子さんがいらっしゃらないのであれば 働きに出てはいかがでしょう? (嫌味ではなく、それが一番の解決法に繋がると思って言ってます) 私は共働き妻です。 義母さんからの干渉が毎日何時間かかるのか分かりませんが 働いていると、一日8~13時間は不自由です。 それと比較すると、一日数回の義母の嫌味なんて さらっと聞き流せばいいのではないでしょうか。 花壇の手入れ、シャッターの開け閉めくらい 仕事だと思って義母の言われたとおりにやればいいと思います。 もう、義母がぐうの音もでないくらい完璧にやっちゃえば トピ主さんの勝ちじゃないですか! 一度頑張ってみてください!

あなたにはもっと素敵な未来があると思います

🐱
みか
姑と合わないということ、私も身をもって体験していますので、非常によくわかります。相手をだめだと思うと、私も警戒心が働いてしまい、どんなことをされても不愉快でしかありません。 文章を読んでいると、やはり姑が一日一度顔を出すというのは、度が過ぎると思います。自分の親だって、毎日顔を合わせれば、面倒に思えることもあるのに、それが姑ではなおさら。 ゆずさんの事情もありそうですが、一度、姑との接点を減らすために、外に出られることをはじめてはどうですか?パートをやるでもいいと思います。一日の数時間でも、家庭の問題から身も心も離れることで、少しは気分も楽になると思います。姑との距離が出来れば、負担も少しは軽くなります。私はフルタイムで勤めに出ていますが、日中は仕事のことに頭が行くので、余計な事を考える時間がない分、ストレスを減らせているかも。 それでもどうしてもつらいなら、姑と一生付き合いをこのまま続けていくことを考えてどうするか、決断をすればよいのでは? 応援しています。

無理しないでね

🙂
まんまる
とてもお辛そうですね。 せめて御主人の理解があれば、いえ、理解してくれるだけでいいのに 御主人はわかってくれない。 それでも、あなたは解決できる方法を探していらっしゃる。 それだけでも、あなたはとっても前向きで頑張っておられると思います。 体が大丈夫なら、昼間働きにでるのはいかがですか? 働く以外でも、昼間家にいないで過ごせませんか? 実家とか、趣味とか、学校とか。 いつ来られても、家にいないから、と受け流す。 少しでも解決に向かえばいいと思います。 穏やかに過ごせますように。

解決の糸口。

🐱
るる
見つけたいと思うなら警戒心を解いて自分から姑に歩み寄らないとね。 トピを読むと対した干渉のようには思えないし・・ 同居でもないんだったら聞き流すとか・・言われるとおりにしておけばすべて円満な問題。 何を意固地になってるのかがわかりません。 ご主人様の言い分の方に同意できるし主さんが悪いほうに考えすぎ。 まぁ・・嫌いなんだから仕方ないとも言えますが・・ 自分の親を嫌われて主さんは平気な人? 私はすごい嫌です。夫と両親が仲良くできるよう気を使います。 義理の両親にもいろいろ「嫁とはこうあるべき」と口うるさく言われますが ハイハイと聞いてますよ(笑) そんなことでストレス溜めたら損ですもん。 草取りしなさい、ってことはだらしなく草がはえてる状態なんでしょ? 苦しいとか言ってないで、まず自分を改める。 解決の糸口はそれしかないと思うけど・・。出来ないなら離婚かな。 だらしない、自分の親の悪口を言う人間と楽しい結婚生活は送れないもの。

自分が変わる。

041
pon
トピさんは、ここで「どうすれば・・」と言ってる割には「私は一度この人ダメ!!となると・・」 と書いてますが・・これは反比例してますよね。 解決したいのであれば、あなたが見解を変えるしか方法はないと思います。人を変える事は出来ないし、それは無理です。私は少し前に「人を動かす」という本を読みました。正に今のあなたにお勧めの本です。もちろん自己啓発の本は実行しようとすればストレスですが、読んで理解するだけでも私は肩の荷が下りましたよ。そこには沢山の糸口。解決法が書いてあります。 もうひとつは、「箱-Getting out of the BOX」です。どちらもとても参考になります。この二冊をセットで読む事をお勧めします。そうする事によって自分を取り巻く環境をかなり客観的に見られるので、今より全然ストレス軽減間違いなしです。 今の環境を変えたいのであれば後悔はしません!

母と長男と嫁

😠
僕ちゃん
結婚して3年、一人っ子の旦那さんですか。 僕ちゃんの実家は海を渡らないといけないところでしたが、第1子誕生直後から妻と実母の間の狭間で 苦労しました。 僕も長男で、母から長男としての自覚を事あるごとに聞かされました。また、産み育ててくれた実母ですから そう簡単に否定もできませんでしたが、長年の軋轢、妻と母の態度から、あるとき実母に絶縁を宣言。 今は、お互いに全く関係を絶っています。 あなたの義母が、私の母と同じだとしたら、絶対反省はおろか考え・行動を変えることはできないでしょう。 ”嫁は他人だ”が、かわいい息子の嫁に対する考えで、離婚しても自分のところに戻ってくる。×がついても 男ならまた別の縁がある、としか考えないでしょう(特に孫がいない)。 変える、変えさせることができるとしたら、ご主人の方ですが長い年月が必要だと思います。 責任は持てませんが、二者択一を迫ったらどうでしょう。 もし、実母だとはっきり答えるこうであれば、速攻次の人生を考えた方が良いかも?

レスありがとうございます。

😨
ゆず トピ主
皆様レスありがとうございます。 私は今、主に自宅でピアノを教えています。 訪問レッスンの日は午後から外出するのですが、自宅でレッスンの日はほぼ家に居ます。 (田舎なので行くお店もなく、遠出すれば仕事に間に合わなくなるので。) 姑も仕事をしているのですが、ヘルパーさんなので、1時間置きに家に帰って来ます。 ヘルパーの仕事が終わった後や、仕事に行く前に急に来ます。 ピアノの仕事は午後からだけなので、午前中も(9時~15時まで)パートに出ていた時もありましたが、 かなりハードで辞めてしまいました。 しかしハードでも仕事している方が心が解放されるので、来年からまた8時~11時までパートに出ます。(面接には受かっています。) 姑との関係は干渉だけでなく、お金の問題でも揉めています。 私達夫婦の生活のお金を“息子のお金・・・”とでも思っているのでしょうか? 確かに私の収入は主人ほどありませんが、家の事は全部私がしてますし、 共有財産だと思っています。 姑は主人にこっそり電話しては、「これだけ頂戴」と言ってきます。 主人は断れません。 続きます。

続きです。

😨
ゆず トピ主
先月も、主人の生命保険を“払って”と言ってきたみたいです。 保険料は年間20万です。支払日の10日前くらいに急に言ってきました。 受取人は姑です。受取人を変えるつもりはないようです。 主人の保険であることには違いないのですが、夫婦で保険に加入してないのに、 何だか嫌な気持ちがして断ってしまいました。 夫婦で保険に加入していない理由は、主人が「ゆず受取人の保険は入らなくていい。もし俺に何かあったら、ゆずは実家に帰れ。」と言うので。 この件でも喧嘩しました。 主人が少しでも私に優しさをみせてくれたら、姑にも向き合えるのになぁ、と自己中ですが思ってしまいます。 主人は“親が一番!妻はそれに従え”という感じです。 ~ハクさん~ 夫婦をしている価値や理由は、やはり主人を愛しているからでしょうか? たまに見失ってしまいますが。 姑と他人になる解決法は、我慢仕切れなくなった時に選ぼうと思っています。 その時は、主人への愛も完全に冷めた時でしょうね。 続きます。

続きです。2

😨
ゆず トピ主
~ハンナさん~ 実は今年の夏に2ヶ月間、別居をしてました。 私から出て行ったのではなく、主人から「出て行ってくれ。一人の時間が欲しい。」と 言われて出て行きました。(実家に居ました) 喧嘩ばかりだったので、主人も疲れていたみたいです。 2ヶ月間考えて、やはり共に頑張ろうという気持ちになり、 私も家に戻りました。 その1ヵ月後に、生命保険の件でまた喧嘩したわけです。 主人は相変わらず母親の意見には逆らえず、言いなりです。 夫として頼りないです。 ~れいかさん~ そうですね。皆さんわだかまりを持ちながらでも、義父母とのお付き合いをされてます。 私もお付き合いは続けています。 行事もお盆正月だけでなく、姑の誕生日、クリスマスなども家へ呼び、御もてなしをしています。 まだたった3年ですが、欠かした事はありません。 大晦日も家に来て頂き、私の作った料理を3人で食べ過ごします。 しかし、まだ主人にしてみたら足りないみたいです。 生命保険の支払い等を断ったことも、主人が怒る原因かも知れません。 これからは、姑のいい所を頑張って探してみます。

長くてすみません。

😨
ゆず トピ主
~フーコさん~ 嫌味だなんて思いませんよ。ありがとうございます。 仕事は先にも述べましたが、ピアノを自宅で教えています。 姑の嫌味も、結婚当初よりかは気にしないようになった気がします。 いつも言っている事が同じなので。 草も取りなさいと毎回言われますが、きっと草が1本もなくなるまで 言い続けるだろうし、気にしないようにしてます。 さらっと聞き流す+言われた事を完璧にこなす、作戦で 頑張ってみます。 ~みかさん~ 自分と合わない人と一生付き合っていくのは結構辛いですよね。 姑とは、今でもほぼ毎日会ってます。 大体訪問時間が読めてきたので、その時間は買い物に出たり家に居ないようにしています。 が・・・。 「今何処にいるの?何してるの?」と電話が鳴り、 「買い物です。」と言えば、「何作るの?」 「銀行に居ます。」と言えば、「何で??」 このような質問攻めに疲れてしまいます。 来年から午前中にパートに出ようと思ってます。 絶縁するとかそんな事全く考えてませんが、普通に距離が欲しいです。

続きです。

😨
ゆず トピ主
~まんまるさん~ 主人は全く理解してくれませんし、フォローもなにもしてくれません。 もうそれは諦めつつあります。 前向きだと言って下さり、とても嬉しいです。 仕事は午後からピアノを主に自宅で教えているのですが、来年からは午前もパートに出ようと思っています。 皆さんも仰られるように、家に出来るだけ居ないようにするのが、 一番良いのかも知れませんね。 ~るるさん~ るるさんは同居なのでしょうか? もっとすごい干渉を受けられてるのかな、と感じました。 私もネガティブなところがあるので、多々改めたいと思いました。 >自分の親を嫌われて主さんは平気な人? 結構平気だったりします。 主人も私の親のことを“料理が下手だ”とか、散々言いますが気にしてません。 自分の親の良さは自分が一番分かっているので。 草取りは時間があれば毎日のようにしてます。(短時間ですが) 庭が広いので、一人で手が回らないのです。 自分自身ではだらしないというより、きっちりし過ぎる性格がいけないような気がします。 親の悪口は言わない方がいいですよね。 気をつけます。

今まで読んで頂き、ありがとうございました。

😨
ゆず トピ主
~ponさん~ はい。確かに反比例してますね。 自分から価値観を変えようとしていないのかも知れません。 本の紹介ありがとうございます。 本を読むのは大好きなので、早速見つけて読んでみたいと思います。 今の環境、今の自分を変えられるように頑張ります。 ~僕ちゃんさん~ 主人には姉がいます。もう17年も前に嫁いでます。 僕ちゃんさんは親御さんと絶縁されたのですね。 辛い選択だったと思います。 >男ならまた別の縁がある。 と、姑は思っているかも知れません。 夏に主人と2ヶ月ほど別居していたのですが、「もう戻って来ないよね?帰って来たりしないよね?」と 姑に何度も言われてショックでした。 主人も長男として大切に育てられているので、“俺に従え”的な所があって、 私の気持ちは一切聞いてくれません。 二者択一を迫ったら、間違いなく自分の親を取ると思います。 主人と私、二人とも変わらないといけませんね。 レス下さった皆様、ありがとうございました。 ここに書き込んだだけで、少しすっきりしました。 長々と失礼致しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧