トピを開いていただいてありがとうございます。
今、タイトルのことで悩んでいます。
現在、我が家は両親と私と、弟夫婦とその子供の二世帯家族です。
家族仲は、悪くはない、と思います。
我が家では、いつもお互いの誕生日は下記のような祝い方をしています。
・プレゼント(各自)
・誕生日近辺でお祝いの外食か内食(主に両親の支払い)
・誕生日当日のケーキ(主に私の支払い)
お祝いとケーキが別の日になるのは、全員そろってお祝いをするためです。平日とか、都合のつかない日もありますし。
今年の私の誕生日も、前もって両親が外食に連れて行ってくれて、全員でお祝いしてもらいました。
そして、誕生日当日、私も外出の予定がありましたし、外食時にレストランでケーキを食べたので、我が家にケーキの用意はありませんでした。私もそんなもんだろうと思っていたので、全く気にしていません。
ところが、私の用事が出先でドタキャンとなり、何もせず帰るのがちょっと癪だったので、アイスを人数分買って帰ったんです。
そうしたら、アイスを見た義妹が、
「ごめんね、誕生日なのに。私たちが買っておけばよかった……」
と、ぽつり。
……かえって、悪いことをしてしまいました(汗)。
そんな優しい義妹の誕生日がもうすぐです。
お祝い自体は別の日になるでしょうから、今までしていたように、誕生日にはケーキでお祝いをしてあげたいんです。好きなケーキ屋はすでにリサーチ済み、後は予約をするだけです。
でも、上記のようないきさつがあった以上、それってイヤミになっちゃうでしょうか?
もし、なりそうな時の対応策等ありましたら、それを添えてアドバイスいただけたら幸いです。
最後まで目を通していただき、ありがとうございました。