本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 義妹の誕生日にケーキを買いたい。これってイヤミになりますか?

義妹の誕生日にケーキを買いたい。これってイヤミになりますか?

レス7
(トピ主 2
😑
のの子
話題
 トピを開いていただいてありがとうございます。  今、タイトルのことで悩んでいます。  現在、我が家は両親と私と、弟夫婦とその子供の二世帯家族です。  家族仲は、悪くはない、と思います。  我が家では、いつもお互いの誕生日は下記のような祝い方をしています。 ・プレゼント(各自) ・誕生日近辺でお祝いの外食か内食(主に両親の支払い) ・誕生日当日のケーキ(主に私の支払い)  お祝いとケーキが別の日になるのは、全員そろってお祝いをするためです。平日とか、都合のつかない日もありますし。  今年の私の誕生日も、前もって両親が外食に連れて行ってくれて、全員でお祝いしてもらいました。  そして、誕生日当日、私も外出の予定がありましたし、外食時にレストランでケーキを食べたので、我が家にケーキの用意はありませんでした。私もそんなもんだろうと思っていたので、全く気にしていません。  ところが、私の用事が出先でドタキャンとなり、何もせず帰るのがちょっと癪だったので、アイスを人数分買って帰ったんです。  そうしたら、アイスを見た義妹が、 「ごめんね、誕生日なのに。私たちが買っておけばよかった……」  と、ぽつり。  ……かえって、悪いことをしてしまいました(汗)。  そんな優しい義妹の誕生日がもうすぐです。  お祝い自体は別の日になるでしょうから、今までしていたように、誕生日にはケーキでお祝いをしてあげたいんです。好きなケーキ屋はすでにリサーチ済み、後は予約をするだけです。  でも、上記のようないきさつがあった以上、それってイヤミになっちゃうでしょうか?  もし、なりそうな時の対応策等ありましたら、それを添えてアドバイスいただけたら幸いです。  最後まで目を通していただき、ありがとうございました。

ランキング

レス

嫌味になりません

041
かぽ
買わない方が返って嫌味です。 仲の良いご家族ですね。

良いと思います

041
らんらん
仲が良くて素敵なご家族ですね。 ケーキ買ってあげて良いと思いますよ。 義妹さんは優しい方のようなので、恐縮されることはあってもイヤミととったりはしないんじゃないでしょうか。 好きなケーキ屋をリサーチしてくれているなんて、わたしなら「お義姉さん、ありがとう!」と大喜びです。 笑顔で「おめでとう!」と祝ってあげたら良いと思います。 気持ちはきっと伝わりますよ。

私も買ってもらってます

😀
あら
ステキだなぁって思いました。 イヤミにはならないと思います。好きなケーキ屋さんだったらなおさら、うれしいでしょうね。来年のトピ主さんのケーキはお返しに豪華になったりして。 あんなことや、そんなことの行き違いはこれからも起こるのでしょうね。しこりになっては大変!と思ってのことでしょうが、最近、先に先に悩む方々が多いような気がします。 うちでは大晦日に兄宅にお邪魔するのですが、クリスマス過ぎの中途半端な日にちに生まれた私の為に兄嫁が買ってくれています(嬉しいです) 私には子どもが居ないので、甥、姪のお祝い事、お年玉まで1年分のお返しかなぁって思うことにして、ありがたく頂いています。 あ、洒落たケーキ屋さんのだと、テンションあがります! 食べなれた、なじみのお店のも、もちろん嬉しいです。

気遣いすぎのような・・・

🐧
ホッチキス
逆にもし何も買っていかなかったら「この間おねえさんのお誕生日にケーキを買わなかったから怒ってるのかしら」とか、思っちゃいませんかね?! あっけらかんと「おめでとう!ここのケーキ、好きだったよね」と明るく贈るのがいいのでは。 もし、義妹さんが、「おねえさんのときには忘れてたのに申し訳ない」的なこと言ったら、「あれ、そうだっけ??」って流しちゃいましょう。 長いこと一緒に住んでれば、お祝いし損ねたり、誰かが欠席したり、入れ違っちゃったり、いろいろこれからもあるでしょう。そういうときはお互い気にしない、お祝いする気持ちだけはもっていこうねっていう、明るいトーンをリードするのがおねえさんの役どころだと思います。ここは亀の甲より年の功で。・・・って、義妹さんと変わらない、または年下だったらごめんなさい。 でも、のの子さんは気配りしつつもさっぱりした方のようだから、そんな風にしてくれたら義妹さんも助かるんじゃないでしょうか。

そんな!

041
ねね
買わない方がよっぽど嫌みだよ!今まで買ってたんでしょ?それなのに今回買わなかったんだったら、どれだけ怒ってるアピールなのかって事になりますよ……。

ありがとうございます!!

😀
のの子 トピ主
 皆様、さっそくのレスをいただきまして、本当にありがとうございます。  本文には書きそびれたのですが、弟夫婦は新婚で、私にとっては、今年は何もかもが初めてですので、過敏になっていたようです。  皆さんのおかげで、心置きなくお祝いの支度をすることができます。  ありがとうございました。 >かぽ 様  はっきり断言いただいて、ありがとうございます。  ほっとしました。 >らんらん 様  ええ、いい子なんです、義妹。きっと、曲解されたりはしない、ですよね。  優しいお言葉をありがとうございます。  今まで家族にしてきたのと同じように、笑顔で祝えそうです。 >あら 様  経験を含んでのお言葉をありがとうございます。  素敵なお義姉様ですね! 毎年、お幸せな年末を過ごされているようで、うらやましいくらいです。  ケーキ屋は、義妹が「ここのケーキ美味しいけど、すぐ売り切れて買えない」と嘆いていた店に予約する予定なんです。だから、間違いない、はず。  喜んでくれるといいな、と思っています。  続きます

ありがとうございます!!(続きです)

😀
のの子 トピ主
>ホッチキス 様  対策込みのお言葉をいただき、ありがとうございます。  とても参考になりました。  お察しの通り、私が年上ですので、もっと余裕をもって接しないといけないですね。お祝いの気持ちが、お互いのストレスになるようでもいけませんし。  がんばります。ありがとうございました。 >ねね 様  言葉足らずで、御不快にさせてしまい、すみません。義妹へは、今年が初めてなんです。  そうですよね、怒っているアピールになってしまいますよね。  危ない所でした……。  ありがとうございました。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧