本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ポイント使って安く買えたと言われても。。

ポイント使って安く買えたと言われても。。

レス17
(トピ主 1
041
せら
話題
共働き、小無しの30代前半夫婦です。結婚して1年ほどになります。
先月、夫から誕生日プレゼントをもらいました。

何をプレゼントしたらよいか分からないから一緒に行こうと言われデパートへ行き、
あまり高いものねだるのもなぁと思い、
ちょうど今使っているパスケースが古くなっていたしと、
好きなお店の、1万円弱位のパスケースを選びました。

会計を済ませてくるから待ってて、と言われお店の外で待っていると
ニコニコ顔で出てきてプレゼントの入った紙袋を渡されたので、
「ありがとう、大事にするね」といったところ、
「ポイントいっぱいたまってたから、5000円で買えちゃった♪」
と一言。

お互いへのプレゼントを買うお金は家計ではなく各々の貯金から出すという決まりにしているので、
夫のお財布に優しかったならよしかなとは思うものの。
ポイント使って安く買えたなんて私に言われてもな~と思ったり。
あまり私へのプレゼントにお金をかけたくないと思ったのかな…等々。

プレゼント自体や気持ちはもちろん嬉しく、大事に使おうと思うのですが
なにかモヤモヤした気持ちが残っています。

こんな私に喝をください!

ランキング

レス

なにが気に食わないのか分かりません

🙂
わからん
ポイントを使おうが、全額現金であろうが、クレカ払いであろうが、貴方が手にしたパスケースは同一のはず。 なにが気に食わないのか分かりません。 「あまり私へのプレゼントにお金をかけたくないと思ったのかな」って、その5000ポイントくらいで旦那さんの私物を買う事も出来たはずですよね。旦那さんにとって、お金とポイントの価値観は同じはず。有効期限とかあるから、優先的に使おうと思うくらいじゃないですか? 私なら「ポイント期限切れる前に使って賢いな」と思います。

うんうん

🙂
未来
うん、じゃあ旦那様の誕生日にそれに見合う五千円くらいのプレゼントをしたらいいんじゃないですか  きっとモヤモヤもスッキリすると思います。

うらやましい

041
さか
恋人のような夫婦でうらやましいです♪ 私も恋人時代ならひくと思いますが、専業主婦で子供もいる身としては、私の方がポイントに敏感です… 今年の誕生日プレゼントも、二人で徹夜して一番安いサイトをさがしました 涙 送料やポイント、早く届くか、Card使えるかとか色んな観点から見てたら夜中に。 でも、得した分で子供のものを探したり楽しいです。 すみません、あまり参考にならないかもしれませんが、こんな夫婦もいるということで、私はトピ主さんがうらやましいくらいです。 素敵な旦那さまだと思います♪

もやもやポイントがわからない・・・

041
あさこ
夫がにこにこ嬉しそうなら、それでいいです。 そのポイントだって、夫が貯めたものでしょう? 夫だって、自分が好きなものほしいものを買うために使うことだってできたんです。 でも、あなたのために使ってくれた。 それも、嬉しそうに提供してくれた。 どこらへんにもやもやポイントがあるのか、わからないです。 夫が嬉しそうな顔しているのなら、一緒ににこにこして夫婦円満がいいですよー。

本当は違うものが欲しかった?

041
にゃこ
もしかして、トピック主さんは 「だったら15,000円のものをおねだりすれば良かった!」 と思ったのかな? プレゼントには、本当に欲しいものをおねだりした方が良いですよ。 相手に気を使うくらいなら、お花とかディナーとかあとに残らないものを選びましょう。 それでも、今回のプレゼントは嬉しかったと感じていらっしゃるのですから 浮いた5,000円はお祝いの半分返し、みたいな感じで、あなたから感謝の気持ちだと思って収めるのはどうでしょうか? (ちょっと変だけど)

棚ぼたでは?

041
朝食抜きで超ショック
ポイントが貯まっていたことを旦那さんは会計の時に知ったのでは?だから思わずラッキーと思っちゃったのではないでしょうか? ポイントがなければ定価で買ってくれるつもりだったと思うので、十分に優しい旦那さんだと思います。

そうか。。。。モヤモヤするのか。。。

041
てんて
そうしたら、私も気をつけなくては。 私も、誰かに何かを渡す時、「ポイントを使ったから」と言ってるんです。 最近も、お世話になってる先輩にお歳暮を贈って、 「えー。こんな豪華な物を。。。良いの?」と言われたので、 「ANAのマイルが溜まってたんで、それを使ったんです」と言ったばかりです。 友人に本を長く借りっぱなしになっていた御礼に、図書券を贈った時も、 「本1冊貸して、1冊分買える図書券って。。。」と言われたので、 「クレカのポイントを交換しただけだから」と、言ってしまいました。 先輩も友人も、「モヤモヤ」してしまったのかなぁー。 そう思うと、私も辛いです。 私としては、 相手が、「こんなに高価そうな物を貰って良いの?」と困っているようだったので、 「いいえ。つまらぬものです」という意味で、言っただけなのですが。。。 やっぱり、言わない方が良い言葉なのですか?

ポイントは買い物しないともらえませんよね

041
餃子の主将
ポイントと値引どちらが得か?という特集が、雑誌やテレビでよく取り上げられます。 さて、ご主人が値引で浮いたお金を貯めてトピ主さんにプレゼントしたとしたら、これは嬉しいですか。 商品価格が同じなら、プレゼントを買うまでにかかった金額はほとんど同じですよね。 デパート友の会のトピも立っていますが、同じ匂いを感じます。

そんなもの

🐴
jin
男の人ってそんなものじゃないですか? 「言わなくてもいいじゃん」って事、考えないでパッと言ってしまったり。 きっと「そういう事は本人には言わないでよ」って言えば 「なんで?…でもそうか」って納得してくれると思いますが。 うちの主人なんて、結婚式の発起人をねぎらうために使ったお店がたまたま クーポンが使えて少し安くなったのを「クーポン使えて安くなったよ!」って 皆の前で言いましたから…。むっちゃくちゃ恥ずかしかったです。 机の下で思いっきり足蹴飛ばしました(笑) それに比べたらご主人なんてまだまだ可愛いものでしょう。

謙虚な気持ちに気づいてるから?

🙂
ANNA
(あまり高いものをねだるのもなぁ)←この部分の気遣う気持ちに旦那様が気付いたからじゃないですか? 私事ですが、私は収入が多くない為彼はプレゼントを貰うことを遠慮します。でも、私はあげたい!ので、セールになってた、とか母から商品券を貰って買った等嘘ついちゃいます。値段も聞かれたら逆サバよんでみたり。 真相はわかりませんが、トピ主様が悪いな、と気を遣わないように優しさから言ったと思えば嬉しく思えませんか。ちょっと無理矢理?でも考え方ひとつですから(笑)

それはそれで

041
kayano
自分はポイントはすぐ使う派ですが、 貯める派の人は毎回使わないで、ここぞというときに使うのだと思います。 使うのも楽しみにしているんじゃないでしょうか。 それはそれで喜ばしいかもしれません。

夫婦なんだから

041
アリエル
そこはハイタッチでしょう。 まぁあと数年したら自然とそうなりますけどね。

信頼

041
ジウン
誕生日にデパートで好きなものを買ってくれるなんて、優しいご主人じゃないですか。 「ポイント使って安く買えた」というのは、トピ主さんが家族だからこそ言える本音です。 他人へのプレゼントだったら絶対に言えませんよね。 トピ主さんのことを100%信頼して気を抜いているからこそ出た一言だと考えられてはいかがでしょうか?

ご意見ありがとうございます。

041
せら トピ主
トピ主です。 皆さまご意見ありがとうございました。 確かに考え方次第ですね。 モヤモヤしていた気持ちは、jinさんの >「そういう事は本人には言わないでよ」 というのが一番近いかもしれません。 とはいえ、 >「だったら15,000円のものをおねだりすれば良かった!」 とはさすがに思いません(笑 結婚当初に夫名義・引落は共同口座 でカードを作り、 新居に必要なものをまとめて買ったため随分とポイントがたまっていたようで、 それを自分の為に使わせちゃったのはちょっと申し訳なかったな~と思います。 引落し終了後は夫の口座に変更していましたので、 夫が自由に使うべきポイントだったのですものね。 色々なご意見頂き参考になりました。 夫に感謝しつつ、これからも日々すごしてゆきたいと思います。 ありがとうございました!

「ラッキー♪」って思ってしまいますが??

お化けギャルソン
そのケースですと、私的には 夫に対しては「よしよし、でかした」と思うし、 品物に対しては、「あらまあ、ラッキー♪ いいことありそうだね~」ってほくほく気分に。 ああ、こうやってオバサンになってゆくのね―。 トピ主さんの引っかかりは「若い人に特徴的な潔癖性」なのだと思われます。 「期間限定」の若奥様の感性が、ちょっとまぶしいかも。

ポイントや積立

041
イチナンイチジョ
ってダメなんですかね? 似たようなトピがあって デパートの積み立てをしてる方で その積み立て分でプレゼントをしたら 失礼だと怒られ 食事までごちそうさせられ系2万位つかわされたというトピックがありましたよ。 うちの夫も好きなもの買えよって言って お支払いはポイントで(笑顔)ですよ、 でも 夫だって買いたいもの そのポイントで買えた訳だし。 モノは手に入ったんだから よしです ただあからさまに「安くついた」と言われたのが嫌だったんだろうなと察しました。 プレゼントですからねー 夫婦とはいえ。 是非奥さまもご主人にはポイントでお買い上げになられたらいいと思いますよ。 奥さまの現金の出費が少なくて済みますよ 私はデパートではなく イトー○ーカドーのポイントは「お前の好きなもの買えよ」って言ってもらってます 結構たまってるので マジで嬉しいです(笑

こう考えてみてはどうでしょうか?

041
エスター
「贈り物の価値は値段ではなく 【どんな気持ちで選んでくれた】かが重要」 なのだと…。 大事な旦那様がプレゼントしてくれる。 ココがまず素敵な事。 そして貴女が「あまり高いものを…」と思ったからこそ 余っていたポイントでなるべく出費を抑えてくれたのではないでしょうか? 「ポイント使ったから安く済んだ」という台詞は 雰囲気壊したのではなく照れ隠しなのだと 思ってみては? ポイントだってお金ですよ。今まで買い物してきた中から 積み立てられたものです。 素敵なご関係です。ずっと大事になさってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧