本文へ

香典だすべきですか?

レス12
(トピ主 1
🐧
ひな
話題
私は7年位前に離婚しました。 娘が1人います。 今は再婚し、地元から飛行機で1時間はど離れた所に住んでいます。(娘は一緒に生活しています) 先日別れた主人から父親(娘の祖父)の具合が悪い。年内もつか・・と言う様な連絡がありました。 娘は引っ越すまで、別れた主人にも自由に会っていましたし、向こうの実家にも顔を出していました。 彼ははっきりは言いませんでしたが、もしもの事があれば娘に来て欲しそうな感じでした。 そこでご質問なんですが、そんな時こちらから交通費を払って行かせるべきでしょうか? そして香典は持たせるべきでしょうか? 娘は今中1で部活などで忙しくしています。 ちなみに彼も再婚しています。 娘は“じいちゃんの葬式には行ってもいいが向こうの再婚相手には会いたくない”と言っています。 娘は向こうの再婚相手とうまくいっていません。 今の主人は何も言いませんが、私が気がひける部分があります。 こんな時どうしたら良いのでしょうか? ご意見頂けたらと思います。

ランキング

レス

娘さんがそう言うなら

041
ミント
娘さんが、お葬式に出ても良いと言うなら、お香典持たせて、行かせてはどうでしょう。 中1なら、空港に迎えを寄越して貰えれば一人でも行けると思います。 飛行機代は高いですが、金券ショップで株主優待券を買えば少しは安くなると思います。娘さんも再婚相手と一緒に泊まりたくないでしょうから、宿泊先(ビジネスホテル)とのパックを利用されるのはどうでしょうか。 私的には、それだけ離れて暮らしてらっしゃるなら、お葬式には行かず、お香典だけを現金書留で送る(娘さんの祖父として)くらいで良いと思いますよ。 お香典を送りたくなければ、せめて弔電だけでも、と思います。

娘さんしだいでは?

041
スフレ
おじいさんの最後に立ち会いたいのか? 葬儀に無理に出る必要は無いでしょうけど 失礼ですが、まだ存命されているのに香典の話ですか? ちょっと、それはいくら離婚された義理の実家の事でも不謹慎な気がしますけど?娘さんにとってはおじいさんには変わり無いし… 可能ならば近いうちに娘さんを連れてお見舞いに行かれては? その方が親戚の方にも会わないで済むかもしれませんし 再婚相手の方にも席をはずしてもらい易いでしょうけど 葬儀となると…ね 私もバツ1ですけど娘がおじいちゃんに会いたいと言うならば連れてゆきます。そんな事で後悔して欲しく無いですから… お見舞いに行かれて葬儀には電報などでも良い気がしますけど? 他人事ながらどちらかには行かれた方が良いのと思います それは娘さんのためにです だけど本人が見舞いにも行きたくない葬儀にも行きたくないならば行く必要は無いと思いますけど… お見舞いにしても参列されるにしても娘さんが一人ではキツイと思うのでアナタも行かれるしかないでしょう?お経が始まってお焼香が始まるぐらいに入られて終わる前に出たら話さなくて良いですよ

本人の意思かな・・・

041
気まぐれロメオ
私も親が離婚しており、離れて暮らしている方の親戚とは 疎遠になってしまいました。一緒に暮らしている親が色々な形で プレッシャーをかけてきましたから。まぁ育てて貰ってるので 逆らえませんよね・・・ 娘さんが自主的に会いに行きたい(つまり存命中でも)なら 快く送り出して欲しいかなとは思います。娘さんの立場だった者からの お願いとして。後で後悔するんですよ・・・大人になってからね。 ただ、費用もかかる事ですし、現在のご主人が首を縦に振らなければ 難しいかもしれませんよね。懐の広い人だと良いのですが。 それと、娘さんに対して「部活忙しいでしょ?」とか遠まわしな プレッシャーはマジで止めて下さい。むしろ「行くな」といわれた方が 楽です。これはレスをしている私のトラウマなのだと思いますけど。 まぁ、娘さんも我侭を言っているようだし、それほど祖父に対して 愛情がないのかもしれません。だけどフラットな気持ちで意思を 聞いてみて下さい。 因みに香典は不要だと思います。

行かなくていい

041
みじんこ2号
お嬢さんがそのおじいさまが大好きで、どうしても行きたいと言わない限り行かなくてよいと思います。 勿論、香典を送る必要もないと思います。 あくまでも『元・家族』なのであって、今は他人です。 今のご家族を大切にして下さい。

娘さん次第

041
匿名
娘さんの気持ち次第ではないでしょうか? 全ての選択は、娘さんの意志を尊重して行動させてあげたら良いと思います。 葬儀ならなおさら、亡くなった方に対してどのような気持ちがあるかで決められることが一番のような気がします。 出てほしいうんぬんは、ちょっと違う気がします。 葬儀は、亡くなった人の為ですもの。 その亡くなった方の為に、自分がどうしたいのか、これが大切なのだと思います。 その選択は、娘さんにお任せしてみては? 元ご主人は、色々とやることがあるでしょうからずっと一緒にいられるわけではないと思われますので、もし行かれる場合は今回だけは主さんも同席された方が良いかもしれませんね。 私の個人的な考え方は、亡くなった人にはその場に行かなくても(お墓とか)想い言葉にすれば、まさにテレパシーのように相手側に伝わるものだと思っているので、感謝の言葉を自宅で述べるだけでも充分供養になると思います。

祖父だけど

🐶
二立
 お嬢さんにとっては祖父ですが、まだ中1ですよね。 今は、香典も飛行機代などの交通費もトピ主さんが出さなければ ならないわけだから、結論から言って、お嬢さんが成人なら葬儀 にも出るべきでしょうが、中1だったらそこまでして出なくても いいと思います。  香典は、トピ主さんはかつての義父といえども今は他人だから、 親しくされていたのであれば出されてもいいでしょうが、そんな に親しくなかったのなら出さなくてもいいと思います。

忘れました 続き

041
匿名
香典を渡すかどうかですが、縁のあった方ですから香典は必要だと思いますし、行くならばなおさら必要だと思います。 主さんが香典すら渡したくもないくらい嫌いで、憎い相手の方ならばする必要はないでしょうが・・・。

お香典は出すべき

いちごクッキー
娘さんが行きたくないというのは、本人の意志を尊重してください。 でも、お香典は、娘さんとは、血が繋がっている祖父が亡くなったのですから、出すべきだと思います。 今のご主人が、お香典くらいでぐだぐだ言う・思うとしたら、ちっさい男です。それに、お香典くらい、トピ主さんのお金からも出せますよね?

ちょっと酷かな

どん
お葬式って親族もたくさん集まりますし、式典という特別な空間です。中1のお嬢さんに一人で行かせるのは酷だと思います。どういう立場で、どんな関係で、、というのが如実にさらされる席ですから。お嬢さんの場合、居場所が難しいと思います。 葬儀かお通夜にトピ主さんが付き添って香典を持ち、親族としてではなく知人として行かれるのが妥当な気がします。 もしくは葬儀終了後、日を改めてお嬢さんがお花でも持っていかれるか。 その場合、再婚相手の方とはちあわせないよう、元ご主人とお約束をされていかれた方がいいかもしれませんね。もう少しお嬢さんが大人であれば、たとえイヤでも再婚相手の方に一言ご挨拶するべきでしょうが、中1ではちょっと微妙な年頃だと思います。

親族の葬儀

041
お惣菜
部活が忙しいからとか、出席者の中に会いたくない人がいるというのは、葬儀を欠席する理由にはならないと思います。ただ、トピ主さんが同行するという選択肢がないなら、中学生のお嬢さんが飛行機で1時間かかる場所にひとりで行くのは、荷がおもいとも思います。例えば、お嬢さんの名前でお香典を郵送するか、花輪を出すなどで、列席は遠慮するのはどうですか? ただ、もとご主人(ともしかしたらお祖父様ご本人も)は、ご存命のうちにもう一度会わせたい(会いたい)と考えていらっしゃるのではないですか?

ありがとうございます

🐧
ひな トピ主
色々なご意見、アドバイスありがとうございます。 補足させて頂きます。 別れた主人の実家はあまり子供好きではなく、娘共々可愛がられた記憶はありません。娘に確認したら、帰っても良いと言ったのは従兄弟に会えるから・・位な感じでした。 別れた主人は物凄く自分の体裁を気にする人で、自分の体裁で実家に帰っていた感じです(実家は田舎で、帰れば自分の評判が上がる、親孝行だとか) 存命中に考えるべきことではなかったと思いますが、連絡があった時の話では危篤で2~3日が山だ、と言う様な話だったものでつい。 娘には今でも父親と連絡とるなとか、会うななど言った事はありません。 ただ再婚相手が嫌いなので連絡を取っていないようです。 でも、再婚相手は私が連絡をさせないと思っているようで私を嫌っています。なので、一緒にお見舞いには行けないと思います。 何せ体裁を気にする(自己中的な自論の)人なので何もしないとまた何か言ってこられそうだったものでご相談させていただきました。 過去にも、私には??な要求をし、反論すると散々常識がない、馬鹿だと罵られて来ていたものですから。

スフレさまに賛成

041
元夫が連絡されてきた所をみると お祖父さまがお嬢さまのことを気にかけてらっしゃるのではと思いました。 みじんこ2号さまは<あくまでも『元・家族』なのであって、今は他人です>とおしゃられていますが 祖父母には別れて住むことになろうが孫は孫で変わりません。むしろ不憫だと思う気持ちは強いでしょう。元嫁と孫に対する思いは違います。 一度 お見舞いに行かれたらいかがですか? そして葬儀は香典を送るだけで失礼する・・・ 知り合いの方も 別れて住む孫に 今手元にいる孫と同じだけの遺産を残されました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧