本文へ

別れた主人にお金を借りたいのですが。

レス45
(トピ主 1
あけね
話題
主人と別れて5年になりますが、別れた理由はケンカをしたときにいつも胸ぐらをつかんだりすることなどにより気持が離れてしまったことが原因です。
子供は2人いましたが、子供の養育費を払わない替わりに、子供には会わないというのが条件でした。(向こうからの条件)
その後私は再婚しましたが、今は新しい家族として生きています。
離婚時に私はお金がなく、お金を借り、一時を乗り越えました。(その後お金は借りていません)そのローンは毎月自分のパート代で返してきましたが、残り50万です。ローン代が月5万ですが、今月から仕事が変わり少し5万の返済がきつい状態です。毎月もう少し少ないなら返済もできそうなので、前の主人にお金を借りて1万ずつでも返していけたらという気持があります。今の主人には、前のことでもあり話したくありません。
一度、前夫に相談したいのですが、いけないことでしょうか?またどうように切り出せばよいかもわかりません。ご意見いただきたいと思います。

ランキング

レス

やめた方がいいと思います。

041
青い亀
 お金の貸し借りは、人間関係のトラブルの元です。  まして、離婚した元ご主人なんて 尚更です!

1万借りて

😀
k@
返済が楽になっても、また元夫に借金してることになるんですよ。 離婚したのですから、もう離れては???? いまの夫にも、新しいお父さんと暮らしている子供にもフェアじゃないと思う。 1万くらいがんばってください。いままで返してきたのでしょう? あともう少しなんですよ!!

有り得ない・・・

041
dice
現夫に相談する事であり、別れた前夫にとってはまったく関係ありません。

いけなくはないですが

🐧
ウインタース
個人的にはオススメしません。 お金のことで話を蒸し返すと(たとえそれが養育費の話でなくても)、思ってもない問題を生じさせることもありますからね。 僕だったらそのリスクを回避します。 そういう人だとは言いませんが、恩に着せたりする人もいますし、行動に出なくても態度になんとなく出てしまう人もいます(それが悪いというのではなく、人とはそういうものです)。 返済のことですが、まずは金融機関に相談するのが一番ではないでしょうか? 200万残ってて月4万にしてという要求は通らないかもしれませんが、50万残っててそれなら、通らないこともないと思います。 消費者金融なら、50万貸す時に月2万とか3万の返済で普通に貸しますからね。 貸し手にとってはより金利の入る話であって、一概に悪い話ではないですし、借り手としても驚くほど金利を余計に払わなければならないバランスでもありません。 金利負担だけを考えれば人に頼った方がお得なのでしょうが、桁がひとつ違うのでなければ、ここは辛抱して金融機関に相談する方をオススメします。

いけない

🐱
ネギトロ
>前夫に相談したい 相談する相手が違いますよね。。。 あなたはご主人が自分以外の女の人に、『自分の一番の悩み』を相談したと聞いたとしたらどんな気持ちですか? >どうように切り出せばよいか どのようにもなにも、その話は結婚前提のお付き合いの段階で話すことだと思うので、話すならお詫びと理由を (離婚時にお金がなく、お金を借り、その時のローンが50万残っている事を)言うしかないと思うのですが。 それか黙って返すか・・・。 でも・・・わかった時のことを考えると、話しておいた方がよいと私は思いますし、 もし『元夫に相談』したとして、それが現夫に知れてしまうよりは、『お金』のことを知れた方が『マシ』だと思います。

現夫の気持ち

😠
鬼教師
現夫の立場で考えてみました。 たった50万ぽっちのために妻が前夫に頭を下げに行くなんて、すごく嫌な気持ちになると思いますが、トピ主さんはどう思われますか?ずっと隠し通せるようなことでもないと思いますけどね。 初めにいくら借りたのかわかりませんが、それはあくまでも“トピ主さんの借金”であって、前夫には何の責任もないお金です。まずはそのことをちゃんと認識してください。 また、トピ主さんは前夫との間で、「子供に会う権利」と「養育費の支払い」を相殺されましたよね。たとえそれが前夫からの申し出であったとしても。もし、ここで前夫に無心した場合、その約束も壊れますよ。それでもよろしいのですか?前夫にしてみれば、トピ主さんの借金肩代わりも子供の養育費も違いはないのですから。 たかだか50万程度の金のために新しい家族の生活に妻の前夫の影がちらつくようになるなんて、私が現夫だったら気分が悪くなります。私なら、自分の金でそんな借金は一括返済しますよ。それで今の家庭の平穏が手にはいるなら、50万なんて安いものです。 現夫に相談することを勧めます。

少しお考えが甘いのではないかと……

041
ぽん
返済がきつくなったから前のご主人からお金を借りたい、だけど現在のご主人には知られたくない。 全てあなたの事情で前のご主人には関係のない事です。 少しお考えが甘すぎるのではないでしょうか。 現在のご主人に相談する事をお勧めします。 内緒で前のご主人に相談を持ちかけて、後で今のご主人が知るところとなった場合、お互いに大変気まずい思いをなさるかと思われます。 前のご主人は現在は他人です。 他人様にお金を借りる以上、返済計画をきちんと明記して借用書を作るべきです。 前のご主人からの借りるつもりのお金には利息が付かないようなニュアンスが見られるのですが、その辺りはどうお考えなのでしょう?

あなたの

041
れんこ
借金なのですから他人の元旦那には関係ありません。 話しをするなら今のご主人でしょう。 話せないなら稼ぐしかないです。 もしくは返済プランの変更ですね

反対

😝
別れて5年、再婚もしているのに元ご主人からお金を借りるのですか? 借りるということは、返済するという事ですよね?返済計画は? あけねさんが、大変な時に元ご主人を頼って救済してもらったとして、 そのことを今のご主人が知ったら不愉快になると思います。 月5万がキツイなら減額するのは無理ですか? 仕事をもうひとつ増やして収入をあげることも出来ると思います。

話すべきなのは

041
豆乳
現在のご主人さまでは無いでしょうか・・・? 前のご主人とトピ主さんの借金は関係ありませんよね? (離婚時といえども借金の選択をしたのは貴方ですし) もう再婚されて新しいご家庭を築いてらっしゃるのならば ここでわざわざ壊すような事をしない方が良いと思います。 何のための夫婦なのでしょうか? 借金を隠しておくのは精神的にとても疲れます。 借金を返済するために借金をする事は止めて欲しいと思います。

いくら借りたのですか?

🐱
クロ
「離婚時に私はお金がなく、お金を借り、一時を乗り越えました。」 とありますが、消費者金融(ア○ムなど)か、銀行からか、どこからかお金を借りたという事ですか? 離婚されてすぐにお金を借りたのでしょうか? そして、この5年間、ずっとその借金したお金(5万円)を毎月返済しているとう状況なのでしょうか? このトピを読んで、率直に思った事は、前の旦那さんにお金を借りるって、何を言ってるの?!と思いました。 あけねさんは、今の旦那さんと結婚されてどのくらいなのでしょうか?(前の旦那さんと別れて5年という事なので、そんな長くはないですね) 前の旦那さんとの離婚から今の旦那さんと結婚するまでにどれくらいの期間があるか分りませんが、 今の旦那さんと結婚する前に借りたお金なので、今の旦那には関係ないと思う気持ちと、話したくはないと言う気持ちは分らなくはないのですが、 だからといって、なぜ前の旦那さんにお金を借りて返済をしていこうとなるのですか?変です。 離婚後に、あけねさんが借りたんでしょ? 離婚して5年も経っているのにお金を貸して欲しいって私だったら言えないですよ!

おすすめできない

041
鶴太郎
もし借りに行くとして、胸ぐらつかまれて追い返される予感・・・。 離婚時に実家の援助や養育費、慰謝料が無ければそりゃお金が無いのは当たり前なわけで、借金せざるを得ない状況だったかとは思いますが、結果借金するという判断を下したのはあなた自身であって、元夫には関係のないことなんですよね。 それに運良く元夫にお金を貸してもらえたら、それで丸く収まりますか? 今のご家族に過去のことを話したくないのに、「なんで前の旦那と会っているんだ!」「最近のトピ主は様子がおかしい」「隠し事をしているのでは?」とか思われたらどう説明するんですか? 多少キツくても、ここはぐっと堪えて甘えは捨てるのが得策でしょう。 返済先に多少の利子が発生しても月々の返済額を下げることができるか交渉するか、あなた自身で完済するか。 もし本当に苦しくて苦しくてどうしようもないならば、前の旦那様よりも今の旦那様に相談するのが筋かとも思います。

けじめ

🐤
ハニー
>今の主人には、前のことでもあり話したくありません。 前のことだから、今のご主人は蚊帳の外。 ということはナイショで元夫と会うんですか? しかも借金。毎月一万ずつ借りるために連絡して 借金を返し終わったら今度は元夫に返すために 毎月連絡するんですか?もしくは直接会う?? 借金が結婚前のことだとしても、今困っているのだから 元夫を頼るのではなく、今の夫に相談するのが先決では? 今の夫が貸してくれなかったら、次は親じゃないですか? 元夫を頼るのは最後の最後じゃないでしょうか…。 いきなり元夫を頼るのはけじめがなさ過ぎるように思います。 今のご主人が知ったら、そんなに自分が頼りにならないかと がっかりすると思うのですが。

今のご主人に

041
rio
打ち明けたほうがいいと思います。 別れたご主人にもしお金を借りることができたとしても それを理由に子供さんへの面会権を要求されたらどうされるのでしょう? 残り50万とのことですが、そもそもいくら借りられたのですか? 借りた先は銀行ですか?消費者金融ですか? もし消費者金融だとして、借りられたのが利率を確認してみてください。 もしかしたら過払いになっているかもしれません。 なんにせよ、別れたご主人を頼る前にすることはまだあるのでは?

再婚したのだから

041
ミミ
別れたご主人には養育費をもらっていなかったとの事ですが、慰謝料などももらえなかったのでしょうか。 もう少し良く話し合って、その時にきちんとお金をもらえるようにしておいたら良かったですね。 今さら、前のご主人にお金を借りるのは、ちょっと無理なのでは? もう再婚したのだから、今のご主人に何とかしてもらう方が普通なのではないでしょうか。 言いにくいのかもしれませんが、夫婦間で借金の隠し事はよくないです。 もしも後で知ったら、今のご主人はショックを受けるでしょう。 思い切って、相談しましょう。

前夫は貸さないと思うし、それ以前の問題

🛳
へた
私が現在のご主人のお立場なら、 何故自分に相談してくれないのかとショックを受けるでしょうし、 ましてそんな事で別れた前夫に借金などされたら、 それこそ躊躇無く別れます。 借金の自転車操業されるよりも、タチが悪いですよ。 もしどうしても今のご主人に頼りたくないのでしたら ご自分でなんとかしましょうよ。 後50万の債務で月5万の返済とのことですが、 他社での借り換えは検討してみましたか? お借りになった金融機関とは、返済額と期間の変更は相談できませんか? もしトピ主さんからの交渉が出来ないのであれば、 弁護士等に入ってもらって任意整理を行なって頂くことは出来ませんか? 今まで遅滞無く誠実に返済されていたのであれば、可能性はあると思いますが。 弁護士等はお住まいの地域の弁護士会や、法テラスを検索して行かれたら良いと思います。

やめた方がいいですよ!

041
ちゃお
トピ主さんがローンを早く返したい気持ちは良く判りますが、前のご主人にお金の話をするのは止めた方がいいと思います。離婚の時に話はついてるんだし、何より内緒で会ってる事が今のご主人にばれたら不愉快だろうし、余計な勘ぐりもされるだろうと思います。今の家庭を壊さない為にも止めたほうがいいと思います。

厳しいレスになることはご承知でしょうか

🐱
ひな
なぜ、今の御主人に話さないのか疑問なのですが。 どうして、前の御主人なのでしょうか。 離婚して、養育費などのこともすべて納得して別れておられるのですから、 今更、前の御主人に頼ってはいけないのでは? あなたが「今の主人には知られたくない」と思うのと同じように、今の御主人に知れたら、かなりやっかいなことになるような気がします。 前の御主人だったら明細書が届かなかったりで自分の都合にいいんですよね? 利息を払うのかどうかわからないけど、期限も緩いでしょうしね。 全部「自分の都合」で考えていませんか? 前の御主人に頼るのは賛成できませんし、いずれバレた時にまた離婚問題に発展しかねないことですよ。 きっちりと別れた御主人を巻き込むのはいけないですよ。 御夫婦のことは御夫婦で解決しないと。 それが、再婚前の借金だろうと、今結婚しているのは今の御主人なんですから。 多分、「いいよ、前の夫に借りちゃえば!」という意見は少ないと思いますよ。 離婚の理由がどうあれ、けじめつけましょうよ。 今の御主人にきちんと話をして生活設計を見直すのが先では?

借りない方がいいと思う

🎂
ケーキ
その前に、お願いしにいっても、元ご主人お金を貸してくれないんじゃないかな。 私はそう思います。 これが、トピ主さんと、子供さんたちだけで暮してるんだったら、わけが違います。 でも、今は再婚されて、扶養者がいるわけですよね。 仮に元夫に養育費をもらっていたとしても、再婚して扶養者が出来た場合、養育費の 額が減らされるのが普通です。 いくら、離婚時の借金といえども、現在生活していく上で、お金に困窮してるのなら、 現在の生活で頼るべき方法をみつけて解決していくのが筋だと思う。 トピ主さんが頼るべき相手は、他人である元夫でなく、今のだんなさんです。 だんなさんに隠して、元夫と通じて借金返すとなると、だんなさんに対する信用さえ もないということになりませんか。

???

041
はーちゃん
前の旦那さんにお金を借りた、なんてことをもし今の旦那さんが知ったら今の旦那さんはどう思うのでしょうか。 今の旦那さんには前のことだから話したくないとのことですが、貴女に借金があること自体、今の旦那さんはご存じないのでしょうか。それを知られたくないから話せないのですか。お金のことなのに、何故、今の家族である旦那さんに相談できないのかイマイチ理解できないのですが。 いずれにしろ、現在は再婚しているのですから、お金のこと(家の経済に関すること)は夫婦で相談するのが基本なのでは。たとえその借金の理由が離婚に関わることでも、前夫に借りようとするのはおかしい気がします。 返済額がきついとのことですが、仕事が変わって収入が少なくなったせいなのですから、借入先に対して月々の返済額減額の交渉はできないのでしょうか。 それと、養育費は子供の権利であって、父親が勝手に払わないと決められるものではないのでは。子供からの請求があれば支払わなくてはいけない性質のモノなのではないですか(払えるかどうかは別問題として)。

無関係の人

🐤
ちほ
・・・じゃないんですか、元夫って。何故、借金できる? その神経がちょっと分かりません。 子供の為のお金なんですか? 離婚の際に出来た借金なんですよね? お金を貸して貰うなら、むしろ離婚時では? (勿論、元夫にそんな義理はないとも思いますが) 何故、現夫には相談できないのですか? 今、貴方が頼れるのは現夫のみではないですか? 私だったらその少ない収入の中で、 何とかやりくりして返済しますけど。 パートの時間を少し増やす事も考えますね。 現夫に相談はしますが(仕事時間を増やすなら、 協力も必要になるかも知れないから)、 自力で返済すると思います。 プライドはありませんか? 別れた夫に頼るなんて、おかしいと思います。 現夫にも失礼だと思います。

今更そういう事をするのは失礼では?

041
シルク
失礼を承知で我を通したいのであればお好きにどうぞ、って感じです。 でも経緯を考えると、どうしてお金に困っている時に見栄を張って養育費を支払わなくて良いという事にしたのか、とても不思議でなりません。 お金を出す方だって借金の肩代わりをするよりは、お金が必要な時に見栄を張らずに正直にお金に困っていると仰って欲しいものです。 それに養える力が無い時は幾らでも養育費の請求ができたはずです。 今なんて再婚をしていますから、それこそ生活が変わり請求権が発生しないのでは?言うなら今の夫に悩みを打ち明けてください。 トピ主さんにしてみれば過去の話かもしれませんが、元夫にしてみれば養育費を支払う義務はあったにせよ、借金の肩を背負う義務は無いです。

やめまたほうがよいです

🐤
hiyoko
考えてみてください。現旦那様に離婚歴があり、そのときにできた借金の返済を元嫁に相談していたらトピ主様はどう感じますか?相談をするならば、今の旦那様です。 離婚歴を話していらっしゃらなくていいにくいのでしょうか?または、受け入れてくれないような事を何かされたのですか?夫婦なのですから、隠さないで話してみて欲しいです。ちゃんと夫婦関係を築く良いきっかけになると思います。いろいろな嫌な事、今の家族と乗り越えていかないとなんですよ。 どうしても言いたくないなら、金融機関に相談して返済額を調整してください。 前夫は過去の人。わりってください。

前夫には関係ない話では?

041
さとー
離婚時に子供の教育費を話し合われたとのことですが 当然その時に財産についても話し合われてますよね? 双方納得の上その条件で離婚したと。 となると現在は「他人」ですよね? つまり、お金を借りる相談をすることそのものが「?」です。 (都合の良い時だけ利用したいのかなと感じてしまいます。) まあ、お願いすることは自由ですので・・・。 ただ、拒否されたりして逆ギレとかしないでくださいね。

頼る相手が違います

🙂
みゆき
今更、前夫に借りてどうするの? 調子良いなあと思いました。 よりを戻したいと誤解されても仕方ありませんよ。 頼るべきは現夫でしょ?

ん?

🐤
さや
離婚する時に色々費用が必要で借りた借金のローンですよね? ならば元旦那さんにも関係ありません。 だって別れた妻のその後の生活で必要だった費用なんですから。 どちらかというと今の旦那さんに話して都合してもらうべきでは? 第一、別れた旦那さんに金借りるなんておかしいです。 それは今の夫より元夫の方を頼りにしているって事ですよ。 ちゃんと「言いたくない」ではなくて夫婦で話し合ってください。 貴女の今の家族はだれですか?

ありえない

😣
いちご
ムシがよすぎます。 もう離婚して他人なんだし、トピ主さんは再婚していらっしゃるんですよね? もし、前のご主人と会ってるのが現在のご主人にばれたらどうなりますか? そして前のご主人に「お金を貸すかわりに身体を好きにさせろ」と言われたら? 胸倉つかむような男なんだから、無理やり乱暴されるかもしれないですよ。 多分、養育費も払わないケチな男はお金貨してくれないと思いますけどね。 なぜ返済が終わる前に給料の低い仕事に転職したのですか? すべてにおいて甘いと思います。

何故、前夫?

041
時が経てば
前ご主人とそれなりに話し合われて離婚なさったのですよね。 まして再婚もなさっている。 そこで何故、現在のご主人に秘密で前夫にお金を借りるのでしょう? お子さんがいらっしゃって、子育ての傍らパートもなさって大変だと思います。余裕はおありにならないかも知れませんが、 50万という金額は地道に頑張れば返せる金額ではないですか? 現在のご主人に知られたくない、隠すって言うのも ご主人の立場になったら、何かで知られたら どう思われますかね?

いけません

041
青白い三角定規
>その後私は再婚しましたが、今は新しい家族として生きています。 お金の相談は「新しい家族」にするべきです。

前夫には関わらないで

🐴
にゃんにゃく
再婚されているのなら(子どものこと以外で)前夫を巻き込んではいけません。 もしこのことが今のご主人に知れたとき「俺ではなく前夫を頼った」と落ち込んでしまうのではないでしょうか? 信頼関係を損ねてしまいますよ。 ところで、そのローンというのは、どこから借りたものでしょう? 借りたところに現在の経済状況を話し、返済計画を相談してみてはいかがでしょう。 もし、消費者金融で借りたものなら過払いになっている可能性がありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧