本文へ

再婚相手と連名の年賀状

レス64
(トピ主 0
😝
ビッくらポン土
話題
元旦那から年賀状。 再婚相手と連名のものがきて驚いてます。 8歳の娘が書きたいというので、離婚後、毎年元旦那に年賀状出してます。 お店に依頼してプリントしてもらうので、こちらはどうしても連名になってしまいます。 娘の成長記録みたいな、その年の出来事が分かる写真を3枚ほど選んでプリントしたものです。娘のみの写真です。 去年までは何もなしでしたが、今年は元旦那から届きました。向こうは再婚して4年です。 ただ、再婚相手の女性との連名のものでした。 なんかモヤっとします。 こちらが連名で送ったから、向こうもそうしてきたのか。差出人の住所名前などはプリントでした。 でも子供からの年賀状だということは分かりきっているのに、子供宛に連名で出してくるって嫌がらせかなと思ってしまいます。 元旦那は年賀状書くようなタイプではないし、明らかに再婚相手の方が用意したものです。 宛名の文字は元旦那の文字ではありませんでした。 これって普通のことでしょうか。 来年からは元旦那宛は娘の名前のみで手書きで書こうと思います。 それでも向こうから連名で届くなら、年賀状出すのやめようかと悩み中です。 元旦那にメールでこのことについて苦情を言うか悩んでいます。 子供の目に触れるものなので、出来れば元旦那の名前のみにして欲しいと言うのは我儘でしょうか。 こちらからのものは元旦那宛なので、深く考えず、他の方宛のものと同じ親子の名前の入ってるものを使ってしまってました。 その点は反省してます。 ただ、再婚相手があまりに大人気ないと言うか、性格悪い気がして、モヤモヤが消えません。私の気にしすぎでしょうか。

ランキング

レス

いや、その前に

😡
あらた
離婚歴のある事、子供がいる事は聞いて再婚したとしても 新年早々、旦那の別れた妻から、子供の写真付きの年賀状届く再婚相手の身にもなってみなさいよ。

それは違うでしょうよ

😠
ロコ
まずは、貴女の配慮の無さがこんな結果を招いたことが分かりません? それなのに、相手を大人げないとか批判するのは間違ってると思います いくら娘さんの写真だけの年賀状だとしても 一斉にプリントするから貴女の名前入りにするとか 無神経にもほどがあります 今後、娘さん単独の名前にしたとしても 元ご主人と奥さんにはいずれ子供が生まれるでしょうその時に 子供を含めた3人連名の年賀状が届いても 文句は言えませんよ? 娘さんはそれを見て どれほど傷つき切ない思いを味わうことか 貴女に相手を批判する資格はないです

自分視点でしか考えられないのか

041
レイガ
元夫は今まで返事しなかったんでしょ? 奥さんが見かねて出してくれたんじゃないんですか? 差出人は印刷なんだから、まとめて作った中の1枚を使っただけでは。 住所は手書きだから恐らくあなたの住所は登録していないんでしょうね。 夫の代わりに義理でやるんだから、いちいち差出人のところまで手書き するのは面倒だったのかもね。 大人気なくて性格悪いのはあなたの方だと思った。 向こうは子持ちと再婚だから仕方ないけど、子どものことについて随分 我慢して黙って耐えている事もあるでしょうね。 正直あなたの娘さんの写真付き年賀状なんて見たくないし、捨てたいくらい じゃない? 向こうはあなたの方がいつまでも元妻の存在を思い出させて、嫌がらせしてるって 思っていそう。

毎年売られてた喧嘩を、やっと買ってみた感じかも。

🙂
50代のオバちゃん
向こうの奥さんにしてみれば、いつ前妻の嫌がらせが終わるかもと待っていたのかもしれません。 でも全然終わらないので、逆に特別扱いの単名を辞めて、皆と同じ連名のを使ったとか。 今までの単名の年賀状が、向こうの思いやりだったんじゃないでしょうか。 だって主さん、今までは気が付かなかったけど「連名の年賀状を貰ったらモヤッとした」んでしょう? 向こうは4年間そういう気持ちだったんですよ。 そして前妻は、自分達には連名で送ってくる心遣いを望むのは無理だと悟ったんです。 だから主さん達には、わざわざ単名の年賀状を作るというのを辞めて、普通に他の方に出すのと同じに統一して手間を省いただけでは。 それに後妻さんが年賀状を書いてるんですよね。 元夫が自分で書けばいいんですよ。自分の前妻で、後妻とは全く関係ないですよね? 元夫に文句をいうなら「後妻にさせずに自分で書け。後妻に失礼だろ!」じゃないかと思います。 ちなみに私は前妻ですが、連名+向こうの夫婦写真入りのが毎年来てました。 子供は向こうに遊びに行くので、後妻さんも知ってるので、普通に受け取って子供に見せてました。 私は出してませんでした。

その

🐧
ぺこり
元ダンナの再婚相手だって、今までいい気分じゃなかったと 思うよ。 子どもの写真入りのハガキを新年そうそう送られて 何の嫌がらせかと思ってたでしょうね。 それで反撃にでた。ってことでしょうね。 あなたは今回初めて気分が悪かったかもですけど、 相手は何年も前から気分が悪かったはず。

自分勝手な言い方は止めなよ

041
おじさん
自分は連名で仕方がない、相手はダメ。 これって相当我儘な言い分じゃないのかな? そもそもが、誰にも自分の娘の成長日記のような年賀状を送っているの? 別にトピ主さんの娘さんと無関係の人にも娘の写真を送っているのでしょうか? (これって毎年ネットに出る話題ですが) つまりこの時点で「どうなのか」という年賀状を送る側の問題とも言える。 そして小学生の年賀状なら自分で準備させる時期でもあるでしょう。 別に自分たち用の業者に頼むものと別にパソコンで写真を印刷したってよい。 プリクラのようなシール印刷をしたものを貼るのだって構わないでしょう。 自分たちは子供本人が書いたものでなくて、親が用意して出しただけのもの。 それが一番の間違いじゃないの? 宛名も文面もイラストでも年賀状を出したいお子様本人になぜさせないの? もう幼稚園児じゃないんだよ。小学生になったならそれくらいさせなよ。 正直な話として、元夫が年賀状を見て「自分の子が年賀状を出したいんだ」と 思える代物なんでしょうか? トピ主さんが「実の子を忘れるな」って言っているだけに感じます。

性格悪い?

🙂
主婦
再婚相手の方にしてみれば、毎年子供の写真を送ってきて性格悪い!と思っていたかもしれませんね。 次回からはお子さんの名前のみで出してみるのは賛成です。

同じようなレスが付くと思いますが

🐷
あははのは
そもそもは元ご主人が再婚しているとわかっていながら、あなたの名前と娘さんの名前が連名で印刷されている年賀状を出すこと自体、現奥さんに喧嘩売ってるのか?と思います。 ご自身は配慮が全くできないのに、相手にそれを求めるってどうなんでしょうか。 お子さんが出したがっているから、とか、印刷に出しているから、とか、そんなあなたの事情は、相手には全く関係ありませんし、知る由もありません。 来年からは、お子さんの名前だけで出すべきですね。 相手に連名で送るな、と苦情を言えるのはそれからです。

気にしているのはトピ主さんだけでは?

🐱
love
大切な事は、娘さんが連名を気にしているのかどうかですよ。 連名差出人なんて見てもいないのではないでしょうか? それよりもいつもは一方通行だった年賀状が、今年はお父さんからも年賀状が届き喜んでいるのではありませんか? 実際のところどうなのでしょう? 娘さんは現妻との連名を気にしていますか?

言わぬが花

🙂
ばとん
>元旦那にメールで苦情を言うか悩んでいます 逆だったら、どう思いますか。 子供から父親への年賀状なのだから、子供の名前だけでいいのではないか。 母親だからと子供と連名で送ってきて、元妻の名前を目にする今の妻の気持ちを考えないのか。 大人気ない、性格が悪い。 元夫にそう言われたら、どう思いますか。 言わぬが花、ということもあるのですよ。 今年はお互いに配慮が足りなかった、お互い様ということ。 もちろん来年、子供の名前だけで出したとしても、元夫からは夫婦連名の賀状が返って来るかも知れません。 でも、それも子供の父親にとっての今、現実なのですよ。 大切なのは、子供が父親に年賀状を出したいという気持ち。 それを、母親として叶えてあげることなのではありませんか。 自分がムカつくから出させない、はあり得ませんよ。

性格が悪いのはとぴ主だと思う

041
おばさん
元夫は年賀状を書くような人じゃないとわかっているんでしょ 娘からきていても年賀状を返すような人じゃないと 再婚相手さんがわかったんでしょう 父親に年賀状を出しているのに 年賀状がないのがかわいそうだから 再婚相手さんが気を使って用意した年賀状を出してくれただけでしょう なんでわざわざ夫の名前のみのものを用意する必要があるの? あなただって手を抜いて自分の連名で、出しているんでしょ 自分がしないことを相手に望む事が間違ってるでしょう 再婚相手からしたら、とぴ主さんの名前入りの年賀状は 娘にかこつけたとぴ主さんの自己主張に見えるとおもいます そんなこともわからないなんて、性格が悪いのはとぴ主さんのほうがよっぽどですし、自分が連名で出したからやり返してきたと思うとぴ主さんのほうが大人げないです

そもそも送るべきじゃない

🐶
ままみ
再婚してる父親に年賀状出させますか? 4年前から出してるとして、4才の子が年賀状書きたいなんて言うかな? 誘導もせずに。 成長記録を見せたいなら、面会の時に渡せばいいじゃない。 再婚相手が静かに牽制してるんだと思うけど、その気持ちわかるな。 大人気ないのはあなたの方。

ひがみ

041
tommy036
なにも嘘を書いている訳じゃなし・・・ あなたの僻み100%ですやん! あなたも再婚して同じようにすればよろし。 子供が離婚した父親に年賀状を書きたい。 これを聞いても離婚の原因は・・・

相手は気にしていない

海山
再婚相手は、トピさんが気にしているなんて思っていないでしょう。 何も考えずに、手元にあった年賀状を使っただけですよ。 トピ主さんが不快なら、元旦那にメールで知らせればいいだけです。

え?

041
みみこ
何故娘さんが書いた元ご主人宛の年賀状にあなたの名前まで連ねるわけ? 再婚相手からしたらあなたはまだ未練があるのかなと邪推して、じゃあこちらもと連名にするのでは? 夫婦二人の所に届く前妻の名前を快く受け入れるとは思いませんけど。 あなたが先に書いてあちらもそう返しただけです。 娘さんは父親との繋がりは続きますが、あなたは離婚して他人になったんです。 素直に娘さんの名前だけにするのがスマートでは。 そもそも年賀状のやりとりでモヤモヤするならやめたら?

だって夫婦からの返事なんだし。

041
えっ
夫が送ってきたことがないんでしょ?奥さんが可哀相に思ってだしてくれたのではないの。家庭持ちからの年賀状て夫婦連名は普通じゃないですか。 まずは来年から子供の名前のみの年賀状にしたらどうですか、子供が送ったスタイルなんですよね? 配慮がないのはあなたのほうじゃないかと思いました。まるで新婚家庭に元妻が子供武器に嫌がらせしてるみたいです。

なんと言いますか…

041
v-funf
トピ主さんは、本当に自分にだけ都合よく解釈するご都合主義なんですねぇ…。 再婚相手の悪口は結構ですけど、再婚相手の方だってトピ主とトピ主娘からの「嫌がらせ年賀状」に耐えてますよね? 自分が与えられた不快感には過剰反応して過剰防衛する割に、自分達が相手に与えてきた不快感については何も考えない辺りが、トピ主さんの性格の悪さを物語っていますよ…。 そもそも、なんで再婚相手がトピ主さんとトピ主娘に配慮して一枚だけ個別の年賀状を作らなきゃならないんですか? 毎年毎年、嫌がらせのようにトピ主達から届くから、仕方なく作った一枚を送ったのでしょう。 正直、年賀状自体やめなよ…が私の感想です。

配慮不足

あつこ
うーん。お気持ちはわからないではないですが、あまりに自分中心ですね。 再婚相手の方の気持ちは想像できますか? その方から見れば「夫の元妻から毎年年賀状が送られてくる」状態だったのですよ。 >ただ、再婚相手があまりに大人気ないと言うか、性格悪い気がして、モヤモヤが消えません。 これを言いたいのは再婚相手のほうだと思います。 「元妻があまりに大人気ないと言うか、性格悪い気がして、モヤモヤが消えません」といったところでしょう。 完全にあなたの配慮不足でした。 元夫さんも、娘宛の年賀状を再婚相手さんに丸投げする程度なのです。 再婚相手を悪者にしたいようですが、責任があるのは元夫さんです。それをお忘れなく。 >子供の目に触れるものなので、出来れば元旦那の名前のみにして欲しいと言うのは我儘でしょうか。 元夫さんに直接頼んだらどうですか? 聞いてくれるかはわかりませんが。 >元旦那は年賀状書くようなタイプではない なら、こちらから出すのもやめましょう。

再婚相手の女性もあなたと同じ思いをしました

🙂
いちごみるく
再婚している元夫にあなたの名前が入った年賀状を送ったあなたが全ての 始まりです。 現在のご主人の奥様はあなたが感じる以上に「もやもや」した事でしょう。 自分が文句を言う前に、反省してください。 「深く考えずに自分の名前を入れたものを使ったことは反省している」と いいながら「もやもやする」だの、元夫に文句を言うだの、あなたは反省 していません。

ちょっとよくわからないのですが

041
沈黙
お嬢さんには離婚したことを伝えていないのですか? あと、「お父さんが再婚したこと」も伝えていないのですか? 再婚相手は非難されるようなことはしていないと思いますよ。 なんでトピ主さんの考え方が再婚相手の性格が悪いということに なるのでしょうか? 前の旦那さんの名字をまだ使って年賀状を書いているのですか? それは家族それぞれだからいいとして、再婚相手だって4年もすれば 自分の家庭があることを伝えたかったんだと思います。 トピ主さんの書いてある文章がよくわからないので想像ばかりです。 「再婚相手がお嬢さんに年賀状を送ってきたのか?」 「元旦那宛の親子の名前の年賀状って?」 「なぜ、夫婦が連名で年賀状を送ってはいけないのか?」 気持ちはわかっても、決まりやマナーには違反していないので メールで文句を言っても返信もこないかもしれないです。 頭をなやませないほうがいいです。

向こうのほうが気にしてますよ

😑
ワーキングママ
後妻さんはトピ主さんが意図的にやってると思ってるんじゃないかな。 子どもありの再婚、ただでさえ気をもみそうなのに… 毎年、元奥さんから子どもの写真入りの年賀状が送られてくるって、かなりなパンチだと思います。 主さんには再婚相手の気持ちなんか関係ないかもしれないけど、勘弁してやってあげてはいかがでしょう。

気にしすぎって言うか、あなたも家庭を荒らしてるんだけど

🙂
ももね
>こちらはどうしても連名になってしまいます。 そんなわけありません。 一枚プリントに出さずに手書きすればいいだけ。 都合よく書かないように。 >こちらが連名で送ったから、向こうもそうしてきたのか。差 でしょうね。 嫌味ったらしいことするからですよ。 相手の気持ち考えたことないでしょう。 娘が父親に出して何が悪いとか思ってるでしょ。 >子供宛に連名で出してくるって嫌がらせかなと思ってしまいます。 ある意味ね。 あちらは子供を使って嫌がらせしてると思ってるだろうから。 >明らかに再婚相手の方が用意したものです。 そうだとしても無断でやったかどうかはわからないよね。 お子さんの年賀状だってトピ主がプリント依頼出してんじゃん。 >これって普通のことでしょうか。 さあ、普通の人は元パートナーの再婚家庭片方宛名で年賀状出さないんじゃない? >元旦那にメールでこのことについて苦情を言うか悩んでいます。 はあ?元旦那は今でも私の夫気分ですか? >再婚相手があまりに大人気ないと言うか、性格悪い気がして 相手からしたらあなたも同じ。 性格悪いわあ。

現実に・・

🙂
デロン
現実問題、あなた方は離婚して元旦那さんは再婚している、ただ単に、事実をそのまま書いてるだけでしょう。 年賀状の字も元旦那さんの字じゃないのなら、後妻さんから見たら、あなた方の年賀状だって、ぐさりとくるのではないですか。 やはり、他人が入れば、色んな気分的な問題が出てきて、後妻さんもいい加減そのように書いてきたと思います。 来年からは、子どもさんだけの名前で出すべきです。

連名が普通だと思う

まり
>ただ、再婚相手があまりに大人気ないと言うか、性格悪い気がして、モヤモヤが消えません。私の気にしすぎでしょうか。 気にしすぎです。再婚したのなら連名で普通では?そんなに気に障るのなら年賀状のやりとりをしないだけです。 でももしあなたに何かあれば、元ご主人と一緒にあなたの子どもを育ててくれるかも知れない人でしょう? 出来れば波風立たせないのが良いのでは?

相手を責められない

041
koa
トピ主さんだって元妻、子供の連名で年賀状を出していますよね? 元夫が再婚した人と連名で出す年賀状を無神経と責めるわけには行かないのでは? 年賀状を仕切るのは母親であるトピ主さんと、元夫の再婚相手。 お子さん、元夫は差出人名まで気にしていないでしょう。 親子連名の差出人で問題ないし、夫婦連名の差出人でも問題ないと思いますが、 再婚相手と元妻は嫌な気持ちになるんですね。 気にしないことが一番だと思います。 娘さんが日々成長して行く様子、元夫の新生活が始まっていること どちらも現実です。 受け止めて行くしかないと思います。

ものごとをそういう風にしか捉えられないあなたの方が問題

🙂
けろんぱ
と言うか、はっきり言って性格悪いですよ。 どうしてそうも自分勝手にしか考えられないのでしょう? あなたこそ娘からというのなら、娘の名前だけで送れば良いでしょうに。 「どうしても」って、全然どうしてもじゃないじゃないよね? 年賀状だけ手書きにさせて、別に写真を送るという手もあるでしょう。 そもそもあなたの元旦那が自分で年賀状を出さないんでしょう? 心優しい再婚相手が返事書いてくれているのにその態度ですか?

トピ主さんの配慮不足

🙂
るな
トピ主さんの配慮不足だと思います。 元妻と子供の連名ってことは、普通は元妻からの年賀状と受け取られてしまいますよ。 親子の連名ってそういうことです。 元妻からの年賀状を受け取って、再婚相手はどう思うか、考えてみないといけなかったですね。 それに、年賀状への返信もないのに、毎年出し続けたのも良くなかったです。 返信が来ない=元妻との年賀状やりとりはしたくない、と思われている可能性は考えなかったですか? 昨年までは返信しないことで意思表示をしてきていたけど、トピ主さんが鈍感で気付かないから、我慢の限界が来て、同じことをやり返して来たんだと思いますよ。 「こういうことされたら嫌でしょう?」ってメッセージです。 実際連名で出されたら自分は嫌だったのだから、自分も連名はやらないことですね。

似た者同士にしか見えない

🙂
プチシュー
今の奥様に気遣わず連盟、元の奥様に気遣わず連盟 どっちもどっちなのだから、メールで 今まで奥様に気遣わずに悪かった、ごめんなさい、娘が見るので連盟は止めてもらえませんか?という 謝罪とお願いになると思いますよ。 自分がしたことは大したことない、印刷と言えば言い訳になる 相手がしたことは許せない、性格が悪い ご都合主義も良い所です。

気にし過ぎ

🙂
はまこ
と、言うか、それで娘さんが深く傷ついていらっしゃるのでしょうか? そうでもないなら気にし過ぎです。 >元旦那は年賀状書くようなタイプではないし、明らかに再婚相手の方が用意したものです。 これは再婚相手の方の好意ですよね。だってこの方が用意してくれなかったら年賀状すら届かないんですよ? 好意で出して下さってるのに、それを「大人気ない、性格が悪い」と言うトピ主さん。 本当に大人気のない、性格が悪い人は誰か、傍から見れば一目瞭然と言われても仕方がありませんよ。

大人げないのはトピ主さん

🙂
千鳥
夫とは離婚しているのですよね? トピ主さんとはもうアカの他人ですから、相手が再婚して今の妻との連名の 年賀状を出しても何にもおかしいことはないですよ。 子どもにとって父親であることは変わりないですけど、その父親が新しい妻を迎えたのだから トピ主さんがとやかく言う立場ではありません。 向こうがどういう年賀状を出そうと関係のないことです。 子どもから来たから、返事を出したに過ぎないでしょ。 返事がなければないで、どうせ文句を言うのではないですか。 トピ主さんの方が大人げないですね。 これに文句を言ったら、相手からは「ヤキモチ焼き」としか思われませんよ。 かえって惨めですね。 まあ実際ヤキモチ焼きなんだろうけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧