本文へ

字が上手になりたいの!

レス10
(トピ主 2
041
なでしこ
話題
30代半ば、独身OLです。 とくに必要があるわけではないのですが、表題の通り、字を上手に書けるようになりたいのです! 結婚式でキレイに署名したり、お香典の表書きを美しく書けたり。 小学校の頃はお習字で都展に出品されたり、賞を持ったりしたものですが、 母曰く、「言う事を聞かなくなって、だんだん字がきたなくなってきた」そうで。。。 本当はお習字を習いたいのですが、目先、日常で使用するペン習字の上達を目指したいとおもっています。 どこから手をつけていいのか全く分からないので、、、 オススメの教材(通信講座含む)があったら、ぜひおしえてください! ちなみに、一般事務のお仕事なので、平日でもわりと時間に余裕があります。 その道のプロの方、同じ目的で試された方、 どうぞよろしくおねがいします!

ランキング

レス

私もです

🐧
イワトビペンギン
年賀状の季節になり、筆まめで宛名を作っています。 その書体がすごくキレイです。 印刷してうっとりしています。 「CRC&G流麗行書体」と言う書体なのですが、インストールするとフォントをインストール出来ます。 その書体で手紙を書いたりしていますが… こんなにキレイに字が書けないかと ふと、思いついたのですが、 新聞のネット記事などをコピーし、ワードに貼り付ける。 文字を選択し、この書体にする。 文字の色をグレーにしてフォントサイズを20くらいで印刷して練習用にしてはいかがかと 自分は話しているだけでまだ、試していません。 これだったらお手本は自分で作れます。

プロではないですが。

041
まこ
習字は字を書く基本らしいですよ。 ペン習字の前に、習字を習われては?

字の練習がちょっと趣味です。

🐧
グリーン
集中している自分がいい、という感じですが。 100円ショップの練習帳を買っておいてやりたくなったらやる。 ペン字と筆ペンです。 お手軽でよいですが。 字はバランス、バランスをつかむコツさえおぼえれば!!と思うんですがね。年賀状はもちろん手書きです。

同志よ

041
母親術修行中
 わかります、その気持ち。私も子どもを産んでから、「美しく正しい字」を書けるように、精進を重ねる毎日です。  私のとった方法は以下のとおりです。 ・美しい字の形を覚えたい  →子ども用のひらがなカタカナ表を、クリアーファイル&ホワイドボードマーカーでなぞる。 ・止めハネに気をつけて書く練習をしたい  →万年筆(筆と同じように止めハネ、払いが書けます)で大きいマス目のノートに書く。 ・正しい字体、書き順で書きたい  →『小学漢字1006字の正しい書き方』を購入。書き順もチェック。  1006字を確認し終えたら、ペン習字の本を探すか、何かを書写する(漢字検定に挑戦するのもよいかもしれません)か考えています。注意書きを読みながらの練習もよいですが、何度書いてもうまく書けなかった字のポイントに、自分で気がつくのはためになります。 *蛇足ですが、「ヲ」「右」「馬」「必」「飛」、書き順はややこしいですよ。人前で恥ずかしくない思いをするには、字の形もそうですが、書き順も重要だと思いました。

象形文字?

041
ももも
のような文字を20代後半まで書いていました。小学生男子みたいな字と言われたことも… そこで、書店で「かきかた」のテキストを購入し、ひたすらひたすら練習したところ1ヶ月ぐらいで大分マシになりました。 小学校ぐらいのときにやったような文字をなぞるタイプのものです。500円ぐらいで売ってます。文字の種類も色々あったと思うので好みのものを選ぶといいと思います。高いお金を払わなくても真面目にやれば一応恥ずかしくない程度にはなりますよ。 さらに上を目指すなら教室に通われるほうがいいかも。

DSの美文字トレーニング

041
ちゃい
私も字が駄目なので通信講座も試したことがありますが続かなくって。 続いているのがこのDSの美文字トレーニングです 基本も出てきますし、季節にあった文字やお題が毎日出てくるので続いています。 なにより書き順。通信講座では書いたものを提出なので思い込んでいたら間違っていることに気付けませんもんね。 字を書くときのポイントも出てくるし、自分の名前や住所とか良く使う字を登録して練習できるのもうれしい。 おすすめです。

とにかく書く

041
こっころ
私も字がきれいになりたいです。 読み易い字だと自分でも思うし、人からも言われるんですが、けしてきれいではなく、子供っぽい字です。 きれいな字を書きたいけど、習字教室に通う時間がないので、とりあえず習字教室に入ったつもり、入会金のつもりで、NintendoDSのソフト『美文字トレーニング』を購入しました。 とにかくこのソフトは褒め上手なのでやる気がでます。 ひたすら書いていると、丁寧に書く習慣がついてきますね。 あとは、100円ショップの脳トレ系のコーナーで売ってる、『書く○○』でひたすら書く。 百人一首、徒然草、竹取物語とかあったと思います。 薄い字をなぞだけなんですけれど、それだけでも効果はあると思っています。 残念ながら、続けないとすぐ元に戻りますけど。。。

公文書写教室

041
Gママ
私も、小~中学の間にかけて7年ほど書道教室に通っていました。 大人になってから、時間もお金も少し自由になった時に習っていたのがペン習字でした。タイトルの通り、公文です。(通信もあります) 公文は、お手本の上からなぞって学んでいく『なぞり学習』というスタイルです。最初の頃は、自分の好みではない字の上をなぞらなければならないことにとてもストレスを感じていましたが、今では嫌なクセも抜け、且つ個性のある字が書けるようになりました。 ただ、公文は楷書の平仮名から順を追って習っていくので、本当に実用的な漢字・仮名混じり文を書けるようになるまでには数年を要します。 手っ取り早く行書を、とお考えであれば街の個人で開かれている書道教室に通うことをおすすめします。 何はともあれ、習う本人のヤル気次第かなという気もします。 通信で続けようと思ったら相当の根気が必要でしょうし、教室に通うとなれば先生との相性も大きく関係してくるのではないでしょうか。 「字が上手になりたい!」というお気持ち、すごくよく分かります。 いい方法が見つかるといいですね。

ありがとうございます!

041
なでしこ トピ主
お~! みなさんも努力なさっているのですね~。 始める勇気が出てきました! わたしも、<こっころ>さんのように、 「安定した字は書くけど美しくはない」 というケースなんです。。 書体を見てうっとり・・とされる<イワトビペンギン>さんの気持ち、 なんとなくわかります(笑)。 美しい字って、心が落ち着く音楽やきれいな絵画なんかと似ていますよね。 <Gママ>さん、<母親術修行中>さんのご努力には脱帽です! すばらしい!!大人の手習いは自分との戦いでもありますよね。 意志を強く持ってがんばる、これって一番肝心だけど、一番ムズカシイ。。 字の練習が趣味なんて・・!?<グリーン>さんってきっとすごく おしとやかなんですね~。つめの垢をせんじさせてください! たくさん頂いたご提案の中で、初期投資が安く手軽に始められる「100円ショップを活用」が今は魅力におもっています♪

ありがとうございます!2

041
なでしこ トピ主
<まこ>さんのおっしゃるとおり・・・、字の基本はお習字ですよね~。 めんどくさがりなもので、、道具や準備が多くて、時間があるときに ぱっと始められないのが余計に練習機会をなくす気がして。。。 <ももも>さんや<ちゃい>さんのご経験を聞くと、「継続は力なり」なんですね。ふむふむ。。 それにはやっぱり褒めてもらうのって大事ですよね~(笑)。 そんなに褒めてくれるならDSも買っちゃおうかなーと心が揺れています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧