本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 字をキレイに書きたい!ペン習字?書道?

字をキレイに書きたい!ペン習字?書道?

レス9
(トピ主 1
🙂
コロン
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。 私は30代の主婦です。 4月から小学2年生になる娘がいるのですが、字が上手ではありません。 字をキレイに書いてほしいため、習い事をさせたいのですが「ペン習字」と「書道」ではどちらが上手になるのでしょうか? 私自身、子供の頃に「書道」を習っており、6段まで取りましたが硬筆は下手くそです。 「書道」も手本があればそれなりには書けますが、手本なしでは上手に書けません。 娘には字がキレイに書けるようになってもらいたいのですが「ペン習字」と「書道」ではどちらがキレイになるのかと悩んでいます。 時間的にも金銭的にもどちらかしか習わせられません。 皆様の体験談を含めてアドバイスをいただけないでしょうか。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

ペン習字

🙂
ooba
書道と、ペン習字では持ち方も違いますし、使う筋肉も違いますよ 普段使う字をきれいに書いてもらいたいのなら、ペン習字です

私は書道を20年やってましたが、字はヤバいです。

🙂
汚字
書道はあくまで筆で書く字が上手くなるってだけです。 鉛筆やシャーペン、ボールペンで書く字を綺麗にしたいなら、断然ペン字を習うのが一番良いです。

ペン習字かな

🙂
匿名
私はどちらも習いましたが、トピ主さん同様、習字は上手くなりましたが、ペン習字は同じ時間習ったけど「下手ではない」くらいにしかなりませんでした。でも習ってないよりはマシだったんじゃないかと思います。 普段書く字が上手くなりたいならペン習字がいいと思います

ペン習字

🙂
Will
普段の書き文字をきれいにしたいならペン習字。 手本をまねて「いろはにほへと」を一日一回書くだけでも、違う。

硬筆と毛筆

🙂
こけもも
両方やってる教室ありますよ。 たまたまかもしれませんが 週一で通った教室は両方やっていて 級も各々出していました、 子供は二人ですでに成人してます。 一人は毛筆の方が好きで もう一人は硬筆の方が好きと分かれましたが、二人ともキレイな字を書きます。 大人になると筆ペンで名前くらいしか書く機会がありませんが、 習っていてよかったと言いますよ。

とても参考になりました!

🙂
コロン トピ主
コメントいただきありがとうございます。 悩んでいたのですが、「ペン習字」に申し込もうと思います! ありがとうございました!

センスだと思うので、どちらがいいかは分からない

041
レラ
あなたご自身が書道六段なのに字は上手じゃないんですよね?(硬筆は下手くそと仰っているので) 私の弟も書道ではいいところまで行きましたが、普通の字を書くと下手です。 私も書道はそこそこ行き、書道も字も割と上手な方だと思います。 でも、電話で話しながら会話内容をメモ書きすると自分でも読めず困る時もある。 書道やペン習字のようなものを一切習っていないのに上手な人もいます。 そのうちの一人はどれだけ急いで書いても、電話中のメモ書きでも驚くほどきれいなんです。 こういうのってセンスだと思うんです。 スポーツ教室や水泳教室に通った人が全員スポーツ、水泳ができるかと言われると違う。 ピアノ教室に行ってもずっと上達しない人もいれば、友達のをちらっと見ただけでそれなりに演奏できる人もいる。 イラストや絵画も同じ。 そんなものだと思います。 小学2年生なら娘さんにどちらを習いたいか聞いていいのではないでしょうか。 どちらかを習わせて、それが嫌だと言い出せばもう一方の方に変えてもいいし。 ただ、親が子供の習いごとの目標を設定するのは止めた方がいいのではないでしょうか。

私の居たところは両方習えた

🙂
海賊の妻
私は2つの会派に入会していましたが、どちらも書道のほかにペン字が有りました。子供の部は鉛筆を使った硬筆と言うのがありました。とにかくやりたければなんでも出せると言うのが特徴です。例えばペン字も出せて、漢字も出せて近代詩文書も出せて、仮名も、仮名条幅も出せて、漢字条幅も出せると言った具合です。前衛も出そうと思えば出せました。一か月分の作品に自分のバーコードを貼り付けて提出します。やったーと言う感じですよ。 子供は大人顔負けの素晴らしい美しい硬筆を書く子がいましたね。すごいと思った子は3人もいました。 有る全国展で特選を狙って、紙まで自分で作ってこれはすごいと言うのを出したところ、小学生が特選を取り私は準特選と言う時がありました。悔しい。けれど楽しい思い出でした。何でもやらせる教室をお勧めします。ここに何という会か書けないのが残念ですが、道具屋さんに行くと会報がもらえたりします。情報ももらえます。

ペン習字で良いと思いますよ

🐶
すず
そして習字は、主さんが教えてあげたら良いですよ。 普段の字がうまくなれば、周りから褒めてもらえますよ。 書き初めの宿題は、主さんが自宅で教えてあげれば良いですよ。 私は両方教えてもらえる教室でしたので、両方子どもに教えましたよ。 書き初めも面倒がらずに、一つ一つ見てあげると、上手になりますよ。 頑張ってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧