本文へ

習字って字がきれいになりますか?

レス34
(トピ主 1
🙂
みかん
話題
小学生男子のいる母です。 夫婦ともに字があまりきれいではないので、小2から、息子たちに習字を習わせました。上の子が小6になり、字によって、まぁまぁ習字らしい形の整った字が書けるようになった・・とは思いますが、普段のノートの字の汚いこと・・。 習字のきれいな子は、字もきれいだった・・という印象が大きかったので ガッカリ。 習字と普段の字は、習わせても違うのでしょうか? そんな中、習字の展覧会があり、見に行ったら、中三でまあ達筆な習字を書く作品が。せめて、私自身も困った、祝儀袋などの記入にいかせられるか・・?と、今後も習字を続けさせたらいいか、迷っています。 本人も習字は好きなのですが、中学生になると習いに行く時間のやりくりをどうしようかと思っているので。 習字経験者の方、習字は続けると、小6で停滞している字もうまくなりますか? 教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

習字より硬筆

🙂
ちえみ
普段書く字を巧くしたいのなら、習字よりも硬筆を習うといいです。 私の周りで書道の巧い人は普段の文字は別にそれほどきれいではありません。 下手ではないですけれど。 習字って腕を浮かせてかきますが、硬筆って掌の手首側を机に付けて書きますよね。 フォームそのものが違うので、書道を習っても毛筆が巧くなるだけだと思うのです。 ただ、文字のバランスの取り方などは共通かもしれません。 私は硬筆では学校代表で市や県の展覧会に出るほどの腕でしたが、書道はからきしダメでしたね。 逆に書道1段の友人は硬筆展での賞は皆無で、ノートの字もあまり巧くありませんでしたよ。

ペン字

💔
さと
字が上手になりたければペン字のほうが良いでしょうね。 習字で段をとっている子がいますが、字下手ですよー で習ってない弟のほうが 字は上手です。

筆とペンは

🐤
ICHICO
全く別物だとお考えください。 私の姉は長年習字を続け、師範代(?)も持っております。 筆耕もしています。 ですが、ペン字は姉より私のほうが綺麗に書けます。 ちなみに私はジットしていられない性質でしたので、習字はながつづきしませんでした(笑) 筆運びが違いますから、習字が上手=字がきれいとはならない。 ああ、我が夫も筆字は上手いです。 結婚当初に筆ペンで年賀状にサインをしているのを見て驚きましたね。 なぜ驚いたかと言いますと・・・・・ペン字は小学生並みだから(涙) なので習字とペン字は分けてお考えになったほうが宜しいでしょう。

人による

041
たぬき
人によります。 空間認識能力が弱かったり、「形」の認識が弱い人は、いくら習字を続けても綺麗になりません。 でも書道は気持ちを落ち着かせ、集中力を高める事にも役立ちます。息子さんが好きでやってるなら続けて良いと思います。

認識が違う

041
MM
字の上手な人は習字も上手。というか書道という芸術ですから。 普段の字をきれいにするには、ペン習字、ボールペン字だと思います。

毛筆と硬筆は別物

041
ナナ
トピ主さんの言っている習字とは毛筆の事ですよね? 普段使う鉛筆やペンでの硬筆と、筆で書く毛筆は別物です。 毛筆を続けても普段ノートにシャープペンやペンで書く字は綺麗になりません。 毛筆は出来るようになるので、書道展で賞をもらったりしやすく、将来筆ペンで祝儀袋に名前を書いたりは平均より上手に出来るようになります。 普段書くノートの字を綺麗にしたいなら、硬筆も習うと良いでしょう。私は習字教室で硬筆も毛筆も両方やっていましたが、硬筆は月一だったので、月3回の毛筆ほど上手くはなりませんでした。 毛筆は大人も指導できる師範を持っていますが、普段ペンで書く字は普通以下です。筆ペンや毛筆で書いて祝儀袋を出すと字がうまいと言われます。 あと、学力向上にはノートに上手な丁寧な字を書ける事より、早く沢山の字を書ける事が重要です。医学部に一発で受かるような偏差値の高い子の字は皆大抵汚いですが、皆とにかく書くのが早かったです。テストで正しく採点してもらえるレベルの字をとにかく早く書けるのが大事です。

書道は書道です

🐴
恭子
トピ主の求めるのは、綺麗な文字ですか? 習字をしたことあると思いますが、鉛筆を持って書くのとは全然違うって素人でもわかります。 大人でも暗号みたいな字の人はいます。逆に達筆すぎて読めない。また癖が強すぎる。言い出したらきりがないですね 筆圧も関係するかもしれないです

根本的に

🙂
ロード
毛筆と硬筆では書き方が違うし、 書道とノートの字では大きさが全く違います。 小学校高学年で使用しているノートならば、おそらく10mmマス目のものでしょうか。 とすれば、1文字のサイズは10mm足らず。(ふつう、はみ出さずに書きます) そして、線の幅は、HBの鉛筆使用で約1mm。 そのサイズの文字を綺麗に書くには、0.1mm以下の繊細なコントロールが必要です。 ふつう、毛筆ではそんなサイズの字を書きませんから、それに必要な訓練はなされません。

習字やっていましたが、字は普通です

041
ランタナ
筆書きの字は抜群にうまいと言われました。 しかし普段のボールペンや鉛筆書きの字は極めて普通です。 筆と普段の筆記用具と同じように書いていなかったからです。 小学校2年から中学3年まで習字をやっていました。 かたや幼稚園年長から高校生まで習字をやっていた妹は、 普段の字も滅茶苦茶上手でした。 字ひとつひとつが上手というより、書面全体で見て「美しい」という感じでした。 同じ先生から習っていたのにこの差・・・ しかも妹の字は先生の字にそっくり。 勉強のノートやレポートなど、我が妹ながら素晴らしいものでした。 ただ、字は書かないでいると腕が落ちるようです。 普段字を書くことがなくなった妹は昔ほど上手ではなく、 普段の仕事でやたら字を書く私は昔に比べてうまくなったような気がします。 あとは遺伝もあるのかも。 父方の祖父と父は字がものすごく上手な人でした。

字がキレイに書きたいと思わないとね

🐧
まりの
うちの主人もあまり字はきれいじゃないです。 習字は習っていたようですが。 私はよく、字がキレイと言われます。 配置や行間に気を付ける事もあり、読みやすいようです。 習字は2年生から2年間習っただけです。 毎週、硬筆(鉛筆書き)の宿題が出ていたので、そのお陰かな? と勝手に思っていました。 ところで、娘が小3の時、書道の師範の資格を持つと言う先生が担任になり、とにかくノートも宿題もテストも、キレイな字を書くことを強要されていました。 年度末のクラス別懇談会で、ほとんどのお母さんが「子供の字がキレイになった。」とおっしゃっており、娘もとてもキレイになりました。 しかし、4年生になり、担任が変わった途端に元通り。中学生の今もハッキリ言って下手です。 残念ですけど、キレイに書こうと言う意識がなければキレイな字を書くことは出来ないって事でしょう。 よく考えてみると、私は完璧主義的な性格で、子供の頃からキレイな字を書きたかったんです。 繰り返すうちに身に付くものですよね。 息子さんも、書道の時はキレイな字を書こうと意識しているけれど、普段の生活では気にしないって事でしょうね。

6年生レベルでは

041
親の心子知らず
習字は毛筆ですよね。 普段は鉛筆とかボールペンなので持ち方から違ったりしませんか? あとは「習字で習ったテクニックを普段の字にまで生かそうとするかどうか」じゃないでしょうか。 私も子供の頃習っていましたが、「お手本の字の基本」はわかっていますが、普段字を書く時には自己流の方が強く出てしまっています。 意識しないと「お手本風」にはなりません。 (おまけにパソコンばかり使っているので、文字を書く筋力が衰えて数行で疲れヘラヘラの字になってしまいます) きれいに書こうとか、ていねいに書こうと思う『本人の意識』の方が問題だと思いますよ。

身につけさせたいんですよね

041
バアバババ
私は小一から高三まで習いましたので 身に付きました。小学生のときは毎週行った先で書いてみて貰いましたが、中高は向こうでは書かずに家で練習して良く書けた物を何枚か月1か2回見てもらいに行くだけで毎月月1 段試験に提出です。毎日家で練習することが中学からは求められます。家での勉強の仕方も中学からは変わりますしどの習い事も家での練習成果を先生に見ていただくのみで注意点を指摘してもらうだけになりますよ。ノートの字は急いでかくので別物です。復習のために毎日家で習ったことをまとめ直して清書していると勉強と習字の練習が出来て成績もすごく上ります一挙両得!

それだったら

🙂
こたろ。
極端だけど、習字を習っていない人は字が汚いということにもなりますよね 私は習字を習っていませんが、達筆で綺麗とよく言われます(習いたかったです) 私の周りの習字を習っていた人は角張った字を書く印象があり、決して綺麗ではなかったです 習字を習うと変な癖が付くというのを習っていた人から聞きましたよ 習字というのは集中力等養うのもあると思いますが、字が綺麗になるというのは一概に言えないのでは

書こうという意識の差でしょう。

🙂
ここ
男児だと厳しいかもです。 もちろん書こうと思えば綺麗に書けるでしょう。 ただ、連絡帳や日々のノート、綺麗に書かなくても読めれば、と思えば書かないでしょう。 うちは女児ですが、自ら進んで習いに行ったので、すごい字を書くようになりました。 が、書道の時間の字は賞を取れるレベルまでは達しません。 持って生まれたセンスの問題が大きいんだとおもいます。

硬筆を

いたち
 それでしたら硬筆を習ってはいかがですか? 毛筆は書く機会が減ってしまえばそれまでです。実用に活かすなら、小筆です。とにかく毎日書くことです。    両親は字が上手です。私と弟は小学校6年まで書道教室に通いましたが、弟は残念な字です。私はプロではありませんが筆耕で報酬をいただく事も。  我が家の三姉妹ですが、一人だけ遺伝子を受け継いだようです。習っている子より上手に書きます。もって生まれたものも少なからずあると思います。

残念ですが、、

🐱
ねこ
筆で書くのと鉛筆で書くのはまったく別物です。 私を含め周りでも、書道経験と字の上手い下手は全く関係ありませんでした。 字が綺麗になってほしいのが目的なら、日ペンなどでもしたほうがいいかもしれませんね。

感想

🙂
ねこめし
個人的には字を綺麗にさせたいなら習字よりペン習字のほうがいいと思います。筆で字を書くのとペンで字を書くのとでは技術的に結構違いますからねえ。 そもそも、習字の筆と鉛筆やペンなどは持ちかたからして違います。 字に対する意識の向上という点では習字を習うことで字を綺麗に書こうとする意識も芽生える可能性もありますが、基本的には別物と考えたほうがいいと思います。

私の場合は当てはまりません

041
通りすがり
初めて字が上手だねと褒められたのは保育園の年長の時でした。 それからずっと字が上手・キレイだと褒められてきました。 字を褒められる時ほぼ100%聞かれる事は、『習字習った事ある?』です。 しかし習った事はありません。 父親を含め、父親の兄弟全員が字が上手な達筆家系なのでその遺伝だと思っています。 私は習字にはあまり自信がありませんが、 筆ペンで書いた文字でもやはり上手・キレイだと褒められます。 字をキレイに書かせたいのなら、 ペン習字やボールペンで書く練習の方がいいかもしれません。

書道初段です

041
たろすけ
小学生~中学2年ごろまで習っていました。 小学生の間は、半紙に、中学生になると、色紙などに書いていました。 書く文字は同じですが、筆と鉛筆(ペン)の違いがあり、書き方は異なります。 お習字の場合、経験を積むと、楷書だけではなく、行書や草書、隷書体など、書体も様々になるので、硬筆とはどんどん違ってくると思います。 お習字に求める成果が、ノートの美しさであって、例えば普段のノートではなく、教室に張り出されるようなものであっても同じ筆跡であるなら、お習字を続けても成果は上がらないように思います。普段のノートは切り離して、お習字として高みを目指すなら別。 ちなみに、私は夏休みの宿題「夏休み帳」(いわゆるドリル1冊)を、母に「字が汚い」と夏休み終わり一週間前に前頁消して書きなおすように言われ、泣きながら書きなおしました。 小学生の子供が2人います。二人とも硬筆を習っています。上記の掲示されるものについてはまあまあの出来。上の子はお習字も書き初めが市の作品展に選ばれました。

ならなかったです

041
もう書けない
幼稚園から中学卒業まで、ずっとやってました。 習字自体はかなり上手くなり、確か「段」を取れるくらいになっていたと思います。 暇な時間は小筆でさらさらと、短歌みたいなのを書いて遊んだりしてました。 でも普段のノートの字は綺麗ではなかったです。読めない程汚くはないけど「きれいな字」とはほど遠く、乱暴で乱筆でした。 大人になってペン習字とかもやってみたけど特に変わりませんでしたね。 30代で海外に出てからは日本語を書くこともあまりなくなり、たまに自筆で住所や宛名を書くと、子供が書いたみたいなきたない物になります(泣)。慣れもあるのでしょうね。中身はタイプするしかありません。

私と主人の場合

041
けろ美
私は小学5から4年 主人は6年ぐらい習字を習っていましたが 正直どちらも普段書く字はキレイではないです。 主人にいたっては筆だとキレイに書けるがペンだと上手く書けないといいます。 なので字がキレイに書けるようになるかはあまり関係ないような気がします。 でも 習字はとてもいい習い事だと思うのでお子さんにやる気があるなら続けさせてあげてほしいなと思います。

私も習字の字と普段の字は別で、汚かった。

🙂
習字と普段の字は別物
習字は、御手本を見て書きますので、 真似るだけなので、きれいな字になります。 ところが、鉛筆の字は、真似ないので、私は20代までは汚かったです。 学生時代は、担任から字が汚いとお叱りを受けたほどでした。 習字はクラスでも5番以内にうまかったのですが。 市販の字がうまくなるという問題集のようなものを買って練習したり、 仕事でいっぱい字を書いたりして、ようやく誰もが読みやすい字になりました。

一概には言えないような・・

💤
筆が苦手
我が夫は、きれいな字とは・・言えません。 私は、きれいに見える字を書きます。 我が息子・娘が小学生の時に、習字を習っていました。 うちの結論です。 習字に通ったからと言ってきれいな字は書けません。 息子の字は、きれいには程遠いです。書き方も雑なんです。 娘の字は、きれいな方だと思います。とても丁寧に書きます。 習字の時に、筆だけではなくて硬筆も練習するのできれいな字になるはずだと思うのですが・・ 普段の字は書くときの心がけの違いでしょうか。 でも、習字教室に通ったことは良かったと思っています。 学校で習字の展示を見ると、経験の違いは明らかです。 筆の運び方が違いますよね。 それに、我が子たちはスポ少に入っていたので”静”の習い事もさせたかったので。。 中学生になって、部活がハードなので今は辞めました。 (実妹が幼少期に習字に通ったけれど、字はきれいではないです。。)

習字だけ?

🙂
書道講師の子供
>習字と普段の字は、習わせても違うのでしょうか? 習字で、筆と鉛筆(ペン字)どちらもやっていないのでしょうか? 私が行ってたところは、鉛筆と筆をどちらも習っていましたので、普段書くときも ある程では綺麗に書いてました。 字は習字で上手く書けても、普段とは状況が違うので、普段から気をつけて書かないとそりゃ綺麗に書けないですよ。 普段から上手く書けるようになるには、長い練習が必要です。 母が書道の講師をしていますが、もう何十年も練習していて、未だにもっと練習が必要だと。 祝儀袋が書けるようになるには、小学6年生のレベルではまだまだですよ。

いらっしゃいますよ

041
匿名さん
毛筆と硬筆に差の激しい子。 私もその手の子だったので、よ~くわかります。 私の師匠も私相手に「普通は毛筆と硬筆は一緒にうまいのに。普段の字が下手な子がいる」と嘆いてました・・・ ですが。お手本を見る目だけはあるので じっくり、じっくり書けば硬筆展も入賞します でも。普段のノートの字は汚文字でした 20歳を過ぎて、師範免許習得する時、これはまずい!とペン字を学びました あっさり習得できましたよ どうやら文字のテクニックがないんでしょうね (お手本の模写はうまい(笑) 筆使いは習得できても、感が鈍かったようです >小6で停滞 しません!!やる気になればいつでもうまくなります ペン字、硬筆がいいですね ですが。習字も続けて欲しいな~現代、貴重なる人材ですよ! トピ主様はお祝儀袋であれば、レイアウト、字粒も大事なので 硬筆、ペン字をお薦めします 本屋で好きな文字を見つけて チラシの裏でもいい。3本線を引いて練習すればずいぶんと変わりますよ 大事なのは、やる気です!!

親が言ったら続けられるの?

041
usagi
小5の子どもと一緒に書道教室に通っています。 習字で書く硬筆毛筆はある程度きれいに書くようになりましたが、普段の字はダメですね。酷くはないけど上手くもないです。 私自身は普段の字も多少上手くなりました。 子どもは書道教室にいるときほどきれいに文字を書こうとはしません。やはり自分が上手く書こうと言う意識がないと上手く書けないんじゃないかな。 しかし、うちも子どもの習い事をいろいろさせていますが、親がさせる習い事は小学校までと思っています。中学に行ったら自分の続けたいものだけ選ばせようと思っています。本人のやる気がなかったら続けても意味がないです。 親が続けさせようか悩む時点でちょっと違う気がしました。

書道ですか?

🙂
小六で「まぁまぁ習字らしい」状態でしたら、あと3年で「達筆」は難しいのじゃ・・・。 4年目ですよね? 私は小1から初めましたが、4年生の時にはすでに大人顔負けの字を書いてました。。私は書道が好きで、週に1度ですが、3ー4時間くらい書いてたってこともあるかもですが。。 普通の半紙に書くのでは飽き足らなくて、全紙を使いだしたのも4年生です。 書道の筆の運びと鉛筆は全然違うので、ノートが汚いってことは習字では硬筆はやってないってことですよね? 習ってたら、乱暴に書いてもある程度は綺麗な字になるはずですもの。 大人のため(祝儀袋!)にやらせるのは可哀想。 本人が「美しい字を書きたい」と思ったら、4年目でも十分書けるはず。 達筆を目指すのか、「丁寧な読みやすい字」を目指すのか、そろそろ分かれ道ですね。

上達します

🙂
システムエンジニア
お習字経験者です。 中学生になると、小学生のときより集中力が増して上達します。 小学生の時は、筆の穂先の割れ具合など「字」以外のところに 気持ちが散乱します(笑)中学生になると集中力が増し上達しました。 本人のやるきがあるなら続けることをオススメします。 ある程度上達すると楽しさも増します。 出来るなら”師範”まで目指すことをすすめます。 今後特技の欄に書けるからです。 「一つのことを続けられる性格、忍耐強い」と評価に結び付くこともあります。

筆と鉛筆は違う

🙂
本業は事務員
小学生の頃に3~4年、大人になって15年ほど、書道を習っています。 メジャーな展覧会などで入選したり、商業的な筆字を書く等の単発のお仕事をいただいたり、 祝儀袋等の表書きなどを頼まれたりします。 がしかし、普段の字はさほど変わりませんでした。 ゆっくり、時間をかけて書けば筆字に近いきれい目な字を書けるようになりましたが、 例えば仕事でスピードが必要な時とかは本当に汚くて、 たまたまその字を見た、書道も字も美麗な実母がショック受けてました(汗) 子供のころから書道をしていて字も綺麗な人もいますが、そうではない子もいます。 確実に鉛筆で書く字が綺麗になってほしいのならペン字(鉛筆、シャーペンで書く普段の字)等を習わせた方が良いですよ。 ただ、 自分も書道してても通常の字が綺麗にならないので、大人になってペン字もやりだしましたが 書道ほど面白くはないので続けられませんでした…。 でも!字が綺麗なのは一生お得ですよー! さもしい事言っちゃいますが、綺麗な字は賢く見えます。 姿勢もよく、正しい持ち方をしているのは育ちも良く見えます。

先生選びのポイント

🙂
寺子屋
良い先生に出会い、書道を習えば、もちろん字は美しくなりますよ。 継続が必要ですから、近場であるに越したことはありませんが、何よりも【先生】が大切です。 ポイントは ・先生自身は字が綺麗で、手本を自ら書けるか。 ・教室の生徒たちは字が上手か。(たいてい貼られています) ・先生自身が生徒の作品に朱筆で修正を入れ、手本を示してくれるか。 書道師範は今や通信でも取れ、資格団体も乱立しています。 師範と名乗っていても、テキストのコピーを渡すだけでお手本を書けない人や朱筆で訂正を入れられない人もいます。 肩書よりも先生の字を見れば一目瞭然です。 また、生徒にお手本を見させ3-5枚書かせるだけで修正も入れず、放置に近い人もいます。この場合は模倣する力のある子だけが伸びるため、教室のレベルは全体に低く、そういう所は小学生はやたら多く、中高生やシニアはいません。達成感が得られず、続かないからです。字が綺麗だと賢く見えるし、得なことは多いです。 そこそこ上手な字の域を目指すとしても、良い先生に付くことが大切です。 クラスに字の上手な子がいたら、どこで習っているのか聞いて、実際に教室に足を運んでみましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧