本文へ

披露宴 挨拶回り

レス14
(トピ主 1
😨
ゆき
ひと
先月親戚と友人のみ70人ほどで披露宴をあげた者です。 終わった後に両親がほぼ座ったままで、友人の席に挨拶に行ってくれてなかったことがわかりました。 事前にお願いしたのですが、聞いていなかったと。。 私に言われて言われてみれば気が利かなかったと落ち込ませてしまったので、それ以上言うのはやめました。 受付や他に手伝ってくれた人へのお礼を預けておいたので、それは渡してくれたようですが。 終わってしまったことで、どうしようもないことですが、今まで出席した披露宴で、両親が挨拶に来られなかったことはないので落ち込んでいます。

ランキング

レス

大丈夫ですよ

041
momo
友人の方は全然気にしてないんじゃないですか?このトピを見てよく思い出してみると、披露宴には2回しか出た事ありませんが一回は挨拶あり、一回は挨拶無しでした。このトピを開くまでそんなこと意識さえしてなかったのですが、私がぼんやりし過ぎてるのかな?花嫁花婿を見に行ってるので、正直ご両親のことって殆ど意識してませんでした。

大丈夫、大丈夫

🐱
うげ
済んでしまった事は仕方ありません。 今後、お友達と会う機会ありますよね? その時にでも「結婚式、ほんと色々ありがとねー。 あと、ごめんねーうちの親ったら気が利かなくてー。 挨拶に行かなかったでしょー。それ聞いてもう愕然ー。」 これでいいんじゃないでしょうか。 もし私がお友達の立場なら 「ああ~そんなの。することたくさんあって大変だったんだから 仕方ないよー。気にしないでー。」で終わりです。 現にそういった友人の結婚式、ありました。 我々が良く知らない新郎の同居する予定の御両親が 「遠慮せずみなさん、遊びにいらして下さい」と わざわざテーブルまでご挨拶にいらしたのに 友人である新婦のご両親は、ずーっと席に座って 食べていました(汗)。 新郎の御両親の挨拶でみんな口には出さずとも 内心、比較してしまったと思います。 でも上の一言でもあればそれはそれで終わったかと。 しかし何もないがためにその後、彼女不在の集まりで 思いっきり話題になってしまいました。 友達なら一言言えば大丈夫だと思いますよ~。

気にするんだ・・・

041
ハツミ
今まで気にしたことありません。 というか、自分の結婚式のときは 親に挨拶回りは、夫の親戚だけでイイからって 言いました。 (正直、うちの親って二人して常識が「・・・」なので) でも、こちらのトピとうげさんの投稿をみて そんな風に友達に思われたのかな~って、 思いました。 でも、まあ気にしない人もいるってことで。

心配要らないです。

💋
ころぼっくる
このトピを読んで・・ ハテ?私の友人のご両親って、挨拶に来てくれたっけか? ・・・・・と、思い出せずにいます。 つまり、友人の結婚式に出席して、ご両親が各テーブルを回るかどうかなんて 人はあまり気にしていないものです。 花嫁の姿を見て涙ぐんでいるご両親の姿には心を打たれますが、 各テーブルを回ることなんて、別に期待もしていないし、 来なくても、なんとも思いません。意識したことさえ無かったです。 どうしても気になる様ならば、今後、会う機会があった際に、 「両親ったら緊張しちゃって、挨拶にも伺わなかったみたいでごめんね。」 って一言添えてみてはいかがでしょうか?

全く気にしません

かりん
ブライダル関係の仕事をしていましたので、 百組を越える数の披露宴を見て来ました。 自分で参列もかなりしました。 結論から言うと、大丈夫ですよ。 そんなこと気にする人はほとんどいません。 いるとしたら、そんなことをいちいち気にするような人は 逆にお酌に限らず色んなことを見て好きなこと言ってますから、 ますます気にすることはないと思います。 トピ主さんはご自分のご両親だから気になるのですよ。 これが友人の披露宴の出来事だったら、仮にアレ?と思ったとしても 非常識だとか無礼などと怒るまではいかないでしょう? 新郎新婦が何か盛大にやらかしたくらいのことでもない限り、 ちょっとのミスや手違いは参列者の記憶には残りませんよ! 残るのは幸せなお二人の姿です。 ご両親にも気にしないよう言って、もう忘れましょうよ!

気にしない!

041
クーラー
 私、5回以上、友人として披露宴に招待されましたが、挨拶に来られた ご両親て、一回だけです。  それも新郎のご両親です。あれま、ご丁寧に、とびっくりしました。 これは私が、まれな例なんでしょうか。  気にしなくていいですよ。今度、友人に会ったとき、挨拶しなかったようで、失礼しました、と言えば、それで済みますよ。  受付や他に手伝ってくれた人へのお礼を渡すときに、お礼は言われたと思いますし、トピ主さん、気にしすぎです。  それより、友人たちが一番末席のテーブルは仕方がないにしても、新婦の兄弟、親戚と思われる人たちが、写真を撮るのは新婦ばかり、これはいただけないなあ、と思いましたね。招待客の写真、一枚も撮っていないですよ。渡して欲しくて書いているのではありません。自分の手元に要らないのかなあ、とこれは毎回、思ったことでした。この部分、トピずれ失礼致しました。

気になるようならフォローを・・

041
rabbit55
ご結婚おめでとうございます。 うげさんと同じく、今度会った時にでも一言フォローされればいいと思いますよ。 ただ個人的には全く気になりません。あくまでも新郎新婦に会えるのが楽しみですしね。 ちなみに過去挨拶がなかったケースは、 1:親族控え室が他のゲストにもオープンだった。  →披露宴開始前にこちらからご両親に挨拶に行き、ある程度盛り上がった?為か  開始後はとくに何もなし。 2:高級レストランだった。  →こういう場所だと親の立場といえども、自分のテーブルを離れて  挨拶やお酌をしに行きませんよね。(遠まわしにお酌禁止と言う店もあります)。  そういう所だと、自分達のテーブルに回ってこられたら悪目立ちしてしまうかも。 上記のようなパターンもありますので、私ならご挨拶がなくても気になりません。 ご両親も嬉しさのあまりゆきさんに見入っていたのかもしれませんね!

過ぎたことは仕方ない。

041
ウラン
私も、友人(新婦側)の結婚披露宴に出席した際、結局、最後まで 新郎新婦両家とも、ご両親からの挨拶回りはありませんでした。 確かに、びっくりしましたね。 だからと言って、友人を非難する気も沸きませんでしたし、その後も普通に接しています。 過ぎたことをとやかく言っても仕方のないことと思います。 ご両親が反省されているならば、それ以上、責めることもないと思いますよ。 ご友人たちには、「ごめんね~」と、トピ主さんから一言言っておけば、済む話でしょう。 それ以上気にすることはないと思います。 いつまでも過ぎたことを気にするのではなく、これから、いろんなマナーが必要になってきますでしょ? 出産祝い返し云々・・・ そのような時にきちんとしておけば、誰も、とやかくいう人はいないですよ。

席でしなくても

041
ロビー・控え室・廊下などでばったり会って 挨拶していればテーブル回りしなくてもいいのでは? 始める前にご挨拶は済んでいたのではないかしら。 来賓の方々も含めて。姿を見たら挨拶に行くし向こうも来ますもの。 友人の式に何回か行きましたが 「雛ちゃん 今日はありがとうね」と言われ こちらも「おばちゃん おめでとう」。 また 見かけたら「今日はお招き頂きありがとうございます」とこちらから挨拶に行ったし・・・ 披露宴では来なかったような・・・気がします。というくらいしか記憶にない。 気にしたこともなかったし そんなことにいちいち気にするような友人たちなの? 面倒くさい人達ね。 て、いうか 友人の披露宴で来られなかったら「なんというご両親」と思うのかな。

気にしないよ?

🐱
お布団猫
ご結婚おめでとうございます~。 披露宴でご両親が挨拶に回らなくても私はまったく気になりません。 どちらかというとあちこち忙しく回ってないで、じっくり娘の晴れ姿見てあげて欲しいなあ。 あと新郎新婦にみんなが並んでお酌していくのも、あまり好きではないです。 今、思い出せばご両親が挨拶で回った事も回らなかった事もあったけど、いちいち覚えてないしそのことが後々話題に上る事もなかったですよ? 私の周りがおおざっぱな人間ばかりなだけ?

気づいていない人だっているかも

🐱
バーベルさん
友達の結婚式では一人一人に挨拶に来られた親ごさんもいれば、まったく来られない方もいました。 私は親は挨拶に回るもんだと思っていましたが、一緒に結婚式に出た同じ歳の友達は、「お父さんがわざわざ挨拶に回るなんて、すごい」と、初めてのことらしく驚いていました。 だから、そんなに気にしなくて大丈夫だと思います。 結婚式には、ちょっとした失敗や後悔は誰にでもあると思いますし。

忘れてました。

🐤
taraco
10月に結婚式をしました。 私は会社関係を呼ばず友達だけでしたが、新郎は会社の上司も友達も呼びました。 正直言ってお恥ずかしいですが、すっかり挨拶回りの事を忘れていました。 お車代やお礼には神経使っていましたが、ホント私も旦那も一言も出てきませんでした。 ただ、何となく席次表だけは先に渡しておこうと思って事前に渡して、どんな関係の人と説明付けて渡していましたが、挨拶に行ってくれと思っていませんでした。 実際、彼の両親の行動は分かりませんでしたが、私の両親は幅広く挨拶に行ってくれたようで、なぜか新郎の会社席にも行ってました。 その写真がばっちりプロのカメラマンに押さえられていました(笑) おまけに義兄までもが挨拶に回っていたようです。 両家の親は忙しい印象がありますし、とくに気にする事ないと思いますよ。 実際、私も数々の結婚式に出ましたが挨拶に来なかったご両親を何組も見ています。でもよくよく思い出さなければ覚えていませんし、気にした事ありませんよ。 無事に式を終えて良かったですね。余談ですが、結婚報告ハガキも失念していて年賀状兼用になってしまいました(-_-;)

ありがとうございます

🙂
ゆき トピ主
皆様ありがとうございます。 暖かい言葉とアドバイス嬉しかったです。 今日出席してくれた友人の一人と話す機会があったので、両親が挨拶にいかなかったことを詫びると、 「全然気にしてないよ。出るときに話せたからそれで十分」 と言ってくれました。 両親は洋風の披露宴で歩き回るのはマナー違反と少し思っていたようです。 今後色々な場面で自分自身で礼をつくして行こうと思います。 ありがとうございました。

経験ありました

😠
あおば
私はありますよ。 同じく80人ぐらいの披露宴だったか。 花嫁さんのお父上は社長さんとかで、披露宴の間中、ご両親は、席から一度も立たずに座ったままで誰にも挨拶等してませんでした。 偉い人だから、そういうのもんなんだな、ぐらいにしか思いませんでしたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧