本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 凍えているベランダ育ちの竹を助けてください!

凍えているベランダ育ちの竹を助けてください!

レス8
(トピ主 1
😨
fromcanada
話題
カナダ、バンクーバーに住んでいます。
この夏目の前に新しいビルが建ち始めた為、目隠しの為にベランダに竹(と言っても「笹」が日本語だと正しいのかもしれません)の鉢植えを購入しました。
順調にすくすく育っていい感じになってきたのに、今週から記録的な寒波がこのバンクーバーにもやってきて、外はマイナス7度です!普段は、週に1度水をあげていましたが、今ではその鉢の土も凍っています。これから1週間以上は雪が降ったりまた気温も最高-2度最低-10度ぐらいまで下がるそうです。
せっかく育ってきたこの竹をどうやって守ったら良いでしょうか?どなたか、ご教示お願いいたします。
(ベランダには屋根があり、高さ1.3mぐらいのガラスで覆われています)

ランキング

レス

ネットで、日本の植木屋さんに聞こう!

041
小染
家の中で育てる。 冬の間は、室内で育て、時々外に出す。 何鉢くらい? 植物によってはそうしています。ただし、日本の場合には、ゴキブリがすでに住み着いていることもあるので危険です。。。 もしくは、ベランダに温室をつくってもらったらどうですか。 日本でいうところの「ビニールハウス」みたいなの。 組み立て式のものをオリジナルで。費用は結構かかると思います。 発泡スチロールに鉢を入れたりします。冷え込みが多少は緩和されます。 でもそれだけ寒いと厳しいかな。。。 最寄りの造園、植木やさんか、ネットで日本の植木やさんに相談するのが一番かも。

この程度の寒気なら問題ない

🐶
PoCo
と思います。竹や笹は丈夫ですので。これくらいで障害がでるようなら、他の要因を心配したほうがいいかもしれません。根づまりとか。鉢植えと地植えでは条件が違うので一概には言えませんが、中華街の中山公園にも竹がよく茂っているでしょう。どうしても心配なら、鉢を断熱材でくるむとかしてもいいかと。また、買ったところ(Garden WorksかTHD?)で尋ねるほうがここで聞くより良いですよ。地元の気候をしっていますから。GOOD LUCK!

単なる気温の問題ではない

🐶
Stargather
竹(笹)は比較的温暖なところに適しているものです(もちろん、北海道辺りにも生育はしていますが)。 重要なことは、根のあるところが凍結しないこと。 鉢植えでマイナス7℃の夜を過ごし、昼間もせいぜい0℃くらいで曇天雨天が多いバンクーバーでは、かなり難しいのではと推測します。 これが、地植えであれば、表面に雪が積もっていても地下20~30センチあたりは凍りませんが、鉢であれば水遣りをしたらてきめんに凍ってしまうことでしょう。 対策としては、水道の凍結防止を参考になさるといいかもしれません。 鉢回り(下側も)を分厚い発泡スチロールなど断熱効果のある箱で覆う。表面にわらなどを分厚く敷き詰める。 水はあまりやらない(湿り気がある程度ならそれでいい)。 日中は日が当たるところに置く。 やらないよりはマシ程度のアドバイスでごめんなさい。

とりあえず。冬には休眠するものですので。ご安心を。

041
ななかまど
それは竹ですか? それともバンブーですか? 地下茎の出方で区別します。 もしバンブーなら熱帯性(というか無季性)なので、お部屋にいれてあげたほうがいいですよ。 竹や笹ならまず大丈夫と思いますが…。 普通の防寒対策としては大きいビニール袋で上からすっぽり覆う、 できるだけ建物の側に近づける、土の上に藁や落ち葉を敷くとかでしょうか。もうなさってるかもしれませんね。 ぷちぷちを鉢に巻いたり段ボール箱の中に置くなどすることもあります。 葉が枯れても目隠しとしてのお役にはたつと思うので、 春になるまで見捨てないであげてくださいね!

まったく素人ですが

🐶
ワン
鉢植えの下にスノコを敷くと少しはいいんじゃないかなぁ~と思いました。

北京在住ですけど

041
駐在妻
日本のネット(楽天やYAHOO)の園芸用品で「簡易温室」もしくは「ビニール温室」で検索されるといいと思います。 うちも今年夏蒔きパンジーにチャレンジしてビニールの簡易温室を取り寄せてただいま越冬中です。 まさに夜はマイナス10度近く、週末の寒波で最高気温-7~10℃らしいので、似たような気温ですね。 パイプを組み立ててビニールをかけるだけの簡易温室ですけど、結構効果絶大で、外がマイナス2℃くらいでも直射日光がさんさんと当たると地上1mで25℃近くなっていることがあります。 でも、届く前に寒波が来てしまうので間に合わなそうですね・・・。 だとしたら、株もとを断熱材で覆って、地上部もビニールで風よけしてあげるくらいしかできないと思いますが、やらないよりもましかな? 耐寒性のある植物なら、凍るくらい寒ければ休眠状態に入ると思うので中途半端に暖かい屋内に入れない方がいいかとも思いました。 グーグルで検索できる「ヤサシイエンゲイ」というサイトをよく使っているのですが、まずはお手元の竹の種類を特定して耐寒性か確認されるのがいいと思います。 無事に越冬できるといいですね。

たくさんのアドバイスありがとうございました!

😨
fromcanada トピ主
レスをいただいた皆様、色々な情報ありがとうございました。 こちらからのお礼が大変遅くなりましたこと、深くお詫び申し上げます。 早速、地元のお店GardenWorksにメールで問い合わせをさせていただきました。まだ返事は来ておりませんが、受領次第、ご報告をさせていただきます。

ごていねいにいたみいります

041
赤面
熱は常に真上に向けて逃げるので、返信を待つあいだも ビニールかなにかでふたしといたほうがいいと思います。 ガラスの風除けがしてあるのは下半分ですよね? 大きさの都合で全体が覆えなくても、かぶせてあるだけでだいぶちがいます。 地元で売ってた品なんだから、大丈夫大丈夫!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧