結婚をして12年。共働き、子供が1人。タイトルの通り、倦怠期です。でもこれは私がそう思っているだけのようです。彼は、性格も穏やかでユーモアもあり、その他もろもろ性格に惹かれて結婚を決めました。
ですが、最近とても物足りないのです。穏やかなところは優柔不断だっただけと感じることがあったり、相談事をしても心にストンと落ちるようなアドバイスもなく会話が進まなかったりといらいらしてしまうのです。
私は、彼ともっと話し合ったり、人生を語ってもらったりする関係でいたいのです。男として、もっとぐいぐい引っ張っていってほしいのです。
なぜか、彼のことを頼りないと感じ、冷たく接してしまうこともあります。
このことを彼にぶつけてみましたが、「ごめんな」でした。いい人なんですが・・・
私も働いているので男性の知り合いも多く、人生や趣味の話などひきつける話を聞かせてくれる度に彼と比べてしまいます。話が合ったり、なるほどと思わせる話で盛り上がったりすると、この人と結婚していたらなどと不届きなことまで考えてしまいます。
私は、男性に精神的に依存したいタイプなのでしょう。まったりと今の生活に満足して向上心のないように見えてしまう彼に罪悪感すら感じます。
もう一度、彼のことを大好きになりたい、この私のわがままな気持ちの整理の仕方を熟年夫婦の皆様、どうか指南してください。