本文へ

こんな私でも結婚して良いのか…

レス22
(トピ主 1
🙂
みみ
恋愛
現在婚活中の35歳女性です。
これまで男の影が全くない人生を送ってきました。
元々男女問わず他人とつるむのが苦手で、パーソナルスペースが広く、1人時間がないとダメなタイプだと自覚しており、こんな性格の自分は結婚できないだろうなとずっと思ってきました。

…が、30歳頃からぼんやり結婚したいと思うようになり、結婚相談所での婚活を始めました。
歳を重ね、将来独りで生きていくことへの不安や、周囲からの目、親を安心させたい、友人のような家庭を持ってみたい、が婚活を始めたきっかけです。
こんな理由と性格が仇となり、自業自得ですがなかなかご縁に恵まれずにきました。

最近1人の男性とご縁があり半年ほど交際を重ね、現在成婚退会に向けて真剣交際をしています。

初めはプロフィールの条件が良く、見た目も普通(嫌なところがないの意)なのでお会いしたところ、それまでの男性では感じたことのない一緒にいて楽しかったり楽だったり安心するという気持ちを抱き、彼となら…と真剣交際を受けました。

しかし、元々恋愛体質ではないこともあり、彼に対して、大好き!一緒にいたい!イチャイチャしたい!という燃えるような感情が抱けていません。
安心して穏やかに人生を並んで歩んでいきたいパートナーシップのような感情を抱いています。
そのため現在もカップルのような甘い行動は自分からはできず…。
彼は最近特に私とイチャイチャしたいようなので、なるべく応じてあげたいとは思いつつ、頻繁だとストレスを感じます。

結婚に向けて話が進む中、こんな気持ちで結婚してしまうことへの罪悪感が拭えず、このまま成婚して良いのか不安を感じ始めました。

彼とは手を繋げますし、ハグやキスも抵抗ありません。
子供もできれば欲しいと考えています。

自分と似たような性格の方や、それでも結婚された方がいらっしゃいましたら、アドバイスをいただけると幸いです。

ランキング

レス

正解はない

🙂
lime
最後のご褒美かもしれないご縁だと思っては? 相手のイチャイチャを"なるべく応じてあげたい"と思うのは、あなたが相手を好きだからですよ。 ストレスで嫌いになりそうなら、そうなる前に相手にやんわり伝えたらいいし、ゆっくり2人のペースを作っていけばいい。 大切なのはあなたが彼と歩みたいかどうか。 親のため、友人と同じような家庭を作りたいといった世間体や見栄のためだけなら厳しいでしょう。 どちらにしても結婚したいなら前に進むのみ。失敗しても、元に戻るだけのことです。

結婚して良いですよ。

041
幸せになろうね。
結婚って現実の生活で、いつも恋愛していたい様な恋愛体質の人の方が結婚には向いてないように思うけれど。 結婚したいと思った時がその人の結婚適齢期でもあり、運良く合いそうな男性見つけられたのでしたら、どうぞ躊躇う事なく結婚されてくださいとは思います。 そもそも周りの目とか親を安心させたいから始まったかもだけれど、それとは別に今はその彼を本気で好きと思えているのなら良いのでは? これが親の為とか言って好きでもないけれどと言うなら、そんな結婚なら止めろって思いますけれどね。 そんな結婚なら親も嬉しくない。 親は何よりトピ主さんが幸せなら、親も幸せ。 私も皆とワイワイやるのは非常に苦手なタイプです。一人の時間も大事。 夫も似た所あります。 ですので同じ家に居ても寝室は一緒ですが普段は各部屋で好きな事やってますが。 食事時間もバラバラだったりしますが、今の所仲良く結婚数十年経ちました 子供も二人育て今は自立して家出ていきましたが。 彼のイチャイチャというのもまさかの公共の前でって事ですか? 二人だけの時としてもいつまでもそのイチャイチャが続くのか? と言うのも今はきっと彼もトピ主さんを本気で好きとなってきているからのイチャイチャだけど、結婚してしまうとそうそうね…。 その人が好きで、その人の子供を欲しいと素直に思うなら、結婚に向けて進みましょう。

無題

🙂
川田
いいんですよ。 あなたは素晴らしいことに、ご縁を見つけられたんです。 多少イチャイチャが苦手でも、そこはお互いそのうち落ち着きます。 抵抗がないのが、大丈夫なんだよってこと。 未知の領域で怖がってるだけ。 普段お互い楽しいのが、合ってるってことだから。 幸せになってくださいね。

穏やかに暮らせる家庭が一番。

🙂
きわ
結婚生活に『燃えるような感情』は不要です。 穏やかに日々暮らせる結婚生活が理想です。 『安心して穏やかに人生を並んで歩んでいきたいパートナーシップのような感情』 良いお相手、良いご縁じゃないですか。 不安に思わず、結婚準備をすすめてください。

それならば何も問題は無い

🙂
ミントソーダ
「彼とは手を繋げますし、ハグやキスも抵抗ありません。子供もできれば欲しいと考えています。」 要するに生理的に受け付けないという訳では無いのですよね。だったら何も問題はありません。なぜなら結婚生活は文字通り「生活」だからです。 共に生活していくのに「大好き!一緒にいたい!イチャイチャしたい!という燃えるような感情」などというものは必要ありません。 むしろ「安心して穏やかに人生を並んで歩んでいきたいパートナーシップ」こそ重要です。 「プロフィールの条件が良い」ということは、経済的にも問題は無いということですよね。 何となく結婚したいと思った時に「それまでの男性では感じたことのない一緒にいて楽しかったり楽だったり安心するという気持ち」を抱くことのできる男性に出会えたということは御縁があるということです。 何も心配することは無いと思います。年齢的にもお子さんの事を考えるのなら、最適な時期ですよね。 恋愛結婚は結婚した時がある意味ピークですが、婚活による結婚はここからがスタートです。お二人の関係をじっくりと育てていくのもいいものですよ。

彼氏とイチャイチャしたい!なんて欲望全開の女性稀では?

🙂
匿名
普通に信頼できて普通に一緒にいて楽しいから結婚しました。 そんなアドレナリン全開の女性、いるにはいますけど、いい関係築けるのって最初から爆速で駆け抜ける恋愛じゃなくて、ほのかに好きみたいなものなんじゃないでしょうか? 平和が1番ですよ。 慣れないことするのは誰だってストレスです。慣れたらなんて事ないそんなものかと思います。

幸せになってね

🙂
みっちゃん
娘がちょうどトピ主のようなタイプです。(私本人もややそんなタイプではあります) 私が結婚相談所に娘を入れたのは、やはり将来が心配だったから。一人っ子ですし、頼れる人がいない。友人も多くない。 その点、トピ主はご自分で動かれて立派だと思います。 結果、半年ほどでお相手が見つかり、1年後に婚約。今は子供も生まれています。 せっかくあったご縁、勇気を出していいのではないでしょうか。親御さんもほっとされると思いますよ。

大丈夫かと

🙂
くじら
むしろ婚活で、「大好き!一緒にいたい!イチャイチャしたい!という燃えるような感情」で結婚する人の方が少ないと思いますよ。それを前提にしたら、一生出来ないか、そういう感情を抱ける人なら他の人にもモテるでしょうから、横恋慕し続けることになるのがオチだと思います。 「一緒にいて楽しかったり楽だったり安心する」で十分でしょう。慎重になりすぎ、それ以上に年齢が上がればさらに状況が厳しくなります。

安心する人なら

🙂
ぷ~パン
私はいいんじゃないかな? たぶんトピ主さんはご自分では気づいてないけど、彼といてすごく冷静でいるトピ主さんがいるのだともう。だからドキドキしないのではないのではないでしょうか。 それだしトピ主さんもお年なら、彼もでは? それなりに男性として落ち着く年齢だと思うのですね。いつまでもチャラチャラ へらへらしてないから。 一緒にいて安心できる人が一番だと思いますよ。 そりゃドキッとしたいとかあると思いますが、一緒に居てリラックスるする人が一番だと思います。 彼にはちゃんと、あなたの事は好きだけど一人の時間も大事にしたいと言えばいいのでは?たぶん彼もだと思いますから。

余裕なんかないでしょ?

🙂
みかん
みんなそうでしょ? 若い頃は好き!を前面に出したような恋愛ですが、歳を重ね結婚を意識した付き合いなら、 金銭感覚や常識など好き以外を重視して相手を見極めます。 彼があなたにいちゃつきたいのは、言い方悪いですが、 もてない男性が結婚相談所でやっとできた彼女を触りたいのは仕方ないです。 今まで触れなかったんですから。 結婚してしばらくしたら飽きてくるので収まります。 今まで男性にもてなかったあなたなら、彼を逃したら次は難しいのはご自分がよくおわかりですよね? なんでも自分の思う通りにはいきません。 恋愛も結婚もがまんはいります。

うーんなんと言いますか

🙂
ぶろっくま
お気持ちはわかりますが、35歳婚活女性のセリフだと思えません。 婚活で知り合ったのにスキンシップもできて好意も感じるのなら、そんなありがたいお相手はいないじゃないですか。普通はそんな感情を持てなくて悩むのに。その彼の気持ちを受け入れられなければ一生婚活で結婚は無理だと思いますよ。恋愛結婚できないから婚活してるのだとしたら、なにを言ってるんだろう?って思います。

使い分けができるならいいのでは

🙂
おーまいごっと東
本音では思っていても、口に出して言わないことは恋愛意外の場面でも多々ありますよね。 結婚でも同じではないでしょうか。どの夫婦でもお互いにおもうところがあるけれど、紛議を避けるためにわざわざ言わないことはあります。 そこまでベタベタ、イチャイチャしたいとも思わないんだけど、、、という感覚をあからさまに表に出さなければいいだけだと思います。 逆に、そこまでパーフェクトに感覚が一致するパートナーがみつかることの方が珍しいのでは。 お見合いや、結婚相談所を利用する人は、そもそも打算的な部分があるので、お互い様です。

子供が欲しいのですか??

🙂
にんじん
>子供もできれば欲しいと考えています。 イチャイチャを避けたいなら、年齢も考えて、直ぐに子供を作って育児に専念。二人目も直ぐに作って、育児で夫とのスキンシップの時間が作れない風で、50代に突入するのは作戦の一つと思いますけど。 >1人時間がないとダメなタイプだと自覚 そもそも育児が出来ますか? 24時間、赤ちゃんとベッタリになりますよ。 勿論、赤ちゃんの個性によっては、良く寝てくれて手がかからない可能性も有りますが。 もしくは、夫に育休を取らせて育児させるか(トピ主さんは、産休だけで仕事に復帰)。 その辺り、どういうプランをお持ちですか? 子供が欲しいなら、早く子供を作った方が良いです。 子供が欲しくない方なら、今から婚活も良いですが、40代になって子供を求められなくなってからの婚活も良いですよ。

全く問題ない

🙂
緑の風のアニー
〉将来独りで生きていくことへの不安 〉周囲からの目 〉親を安心させたい 〉友人のような家庭を持ってみたい 立派な婚活理由では? 〉プロフィールの条件が良く 〉見た目も普通(嫌なところがない) 〉一緒にいて楽しかったり楽だったり安心するという気持ちを抱き、 合格じゃないですか? 結婚話を進めていいと思います。 〉最近特に私とイチャイチャしたいようなので、なるべく応じてあげたいとは思いつつ、頻繁だとストレス 嫌なときは嫌と言ってもいいのでは? そのうち、落ち着きますよ? 全く問題ないと思います。 それより、今以上に結婚が遅れると、妊活に苦労することになりますから、結婚してみていいと思いますよ。 最終的にどうしても嫌になったら、別れてもいいんですよ。 不謹慎な言い方かもしれませんが、とりあえずGO!で問題ないかと。

せっかくのご縁なんだから、結婚してみよう

🙂
チョココロネ
そんなに深刻に考えずに、一度結婚してみたらどうですか? だって、35歳で、将来独りで生きていくことへの不安や、周囲からの目とか、色々気になるんですよね? この先、40歳になり50歳になり、定年…ずっとお一人様で楽しい未来を想像できるならいいですが、不安なんですよね? 彼は、プロフィールの条件が良く、見た目も普通なんでしょ? 一緒にいて楽しくて楽だし、安心感があるんでしょ? それなのに、親と同居とか介護とか、彼の自営を手伝わないといけないとか、離婚経験者で子供がいるとかじゃないんですよね? この先、彼を上回る男性は、もういないと考えた方がいいです。 いたとしても、相手があなたとの結婚を望んでくれるかどうか? 40代になれば、相手には子どもがいるかもしれないけど、自分の子は諦めるようだし…。 間違っちゃったら修正すればいいんですから、とりあえず結婚してみましょう。 私だったら、生涯独身で「あの時、なぜ結婚しなかったんだろう」と後悔するより、バツイチの方がいいです。

たまにお互いひとりになる時間

🙂
ran
うまく話し合って、たまにお互いひとりになる時間を確保するようにすれば十分成り立つと思うな。 自分は40代になってからあまり者どうしでたまたまくっついた夫側。 結婚に喜びはあっても後悔はまったくないけれど、もともと結婚願望はゼロで、いま仮に独身だったとしても結婚したいとはカケラも思わないタイプ。 ひとりの時間が好きで、没頭しているときに入りこまれるのが苦手なので、いまもって結婚生活には不向きな人間だと思っている。 だけど、仕事にしろ趣味にしろ、たまにひとりになる時間があれば案外どうにかなるというか、ひとりのときも共同生活も楽しめるようになったな。 子どもができてからはなかなかそうはいかないのだけど、それはそれで未知の体験を楽しめている、そんな感じ。 案ずるより産むが易しってやつだと思う。 パートナーとして落ち着いていられる相手は、こういうひとりが好きな人間にはちょうどいいと思うしなあ。

婚活で結婚しました

🐱
ぽけっと
30代半ばで婚活で結婚した者です。 >それまでの男性では感じたことのない一緒にいて楽しかったり楽だったり安心するという気持ちを抱き というトピ主さんのお気持ち、大切な感情だと思います。 結婚は生活です。 世の中には好きで仕方ない、この人以外結婚は考えられないという相手と結婚する方もたくさんいますがみんながそうではありません。 私は29歳で婚活を始めて何人もの男性と会いましたが、正直すぐに恋愛感情を抱けるような男性はほとんどいませんでした。 その中からいい人そうだなと思える男性と2人で会うようになりました。 夫とは出会ってすぐは好きではないが嫌いではない、相手が自分をいいと言ってくれるならという思いでした。 数回会い付き合うことになりました。 付き合い続ける中で情が出てきて大切な存在に変わりました。 トピ主さんが言われる >彼に対して、大好き!一緒にいたい!イチャイチャしたい!という燃えるような感情 があるかと言われたらそこまではありません。 でも私を大切にしてくれている夫を私も大切にしたい、平凡でいいから幸せに暮らしていきたいと思い結婚しました。 >安心して穏やかに人生を並んで歩んでいきたいパートナーシップのような感情 に似ていると思います。 夫も昔は大恋愛があったでしょうし私が好きだからいうより適齢期に婚活で出会ったから結婚したんだと確信しています。 それでも20年近く一緒にいて幸せです。 子どもが生まれたらどうしても子ども中心の生活になってしまいます。 ここでも大好きな相手と結婚したのに離婚まで考える女性の投稿がたくさんありますよね。 大好きな相手と結婚するのも幸せでしょうが、穏やかな結婚生活を送ることができるのも幸せの1つだと感じています。 お子さんがほしいのであれば年齢もありますし飛び込んでみては? 幸せは自分でつかむものですよ!

それなら・・

🙂
先ずは身体の関係を持った方が良いですよ。女性の多くはそういう行為をすると急に相手を好きになる場合がありますので。そこまでは固いのに一線越えると急に・・みたいな。旅行の計画でも立てたら良いと思いますね。 そして男性が盛り上がってる間に半年程度で入籍する!ぐらいで良いのではないでしょうか。ここでまたグチグチ足踏みを始めたら本当に一生独身となりますよ。 ここから1年以上交際したら、飽きられて終わる気がするので。

垣根。

🙂
nene
40代初めで結婚した先輩がいました。 「こんなことならもっと遊んでおけばよかったわ」と言っていましたよ。 彼女はとてもまじめで気が強く、ちょっと男性を寄せ付けない雰囲気のある人でしたっけ。 一度垣根を超えれば違った感情が湧いてくるのではないかな。 結婚を決めるのは、彼と旅行に行ってみた後にしたらどうですか。 別の友人の話ですが、旅先の窓辺のソファで、彼がその日の金勘定をする様子を見て「結婚しない」と決めたそうです。

とても背中を押されました。

🙂
みみ トピ主
みなさま、温かく勇気付けられるレスをありがとうございました。 ネットなどで成婚退会エピソードなどを見ると「結婚相談所での出会いだったけど、結果的に恋愛結婚でした!」みたいなとても前向きでキラキラとした記事が多数目につき、結婚した友人夫婦や自分の両親の仲睦まじい様子を見て、果たして未だに相手との距離感で悩んでいる自分は正しく進めているのか不安になって足踏みしてしまいました。 結局、今まで経験のなかった「人との近距離での触れ合い」等をはじめ、環境を変えて未知なる先へ進む勇気が持てていなかっただけな気もしてきています。 改めて、自分の現在の年齢やこれまでの5年間の活動を振り返って、このタイミングや彼とのご縁を逃したら後悔する…と強く思っています。 私と似たような感覚の方からのレスもいただけて、自分の今後の身の振り方や「こうなれたらいいな」のイメージを抱くことができました。ありがとうございます。 そもそも自分の意思で結婚する未来が欲しいと婚活を始めたのだから、まずは彼に感じた気持ちを信じて、恐れず飛び込んでみようと思います。 私を選んでくれた彼への感謝も忘れず、彼の希望にも無理のない範囲で応えていきたいと思います。 この気持ちを誰かに聞いてほしい、あわよくば叱咤激励や共感、後押しがほしい気持ちもあり、投稿しましたが、お陰でとても勇気付けられました。 本当にありがとうございました。

燃えるような好きは必要ない

🙂
レモン水
私は30代後半のとき結婚相談所で成婚しました。 婚活する前、35ぐらいまでは人並みに恋愛経験もあります。それも毎度寝ても覚めてもその人のことばかり考えてしまう、そんな熱情的な恋愛ばかり。でも夫のときはそんな暑苦しい気持ちや切ない気持ちは何一つありませんでした。 たとえていうなら、大河ドラマではなく朝ドラのように健全で穏やかな日常の中にトキメキがあるような感じ。 夫は私に惚れていたので私の歓心を得ようと一生懸命でしたけど、こちらは全く焦ることもなく大海原に乗った気分で楽でした。 いわゆる熱情的な恋愛ではなくても穏やかな恋愛というものはあるし、むしろ結婚するなら一過性の感情だけで判断しないほうが間違いがありません。 なんとなく文章からは良いご縁に感じます。 条件もよくて、ハグやキスも抵抗ない相手って婚活では貴重だと思います。それにそこまでいってイチャつきたがらない男なんていません。一歩関係を深めることで見えてくることもあるでしょう。 でもそこは無理せず、トピ主のペースも大事にしてほしいです。

ならさ、

🙂
りーず
他の誰かのものに彼がなっても 惜しくない? 別にいいや。なら辞めたらいいし それは絶対許せない。 なら迷わずものにすりゃいい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧