本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 優しかった主任がそっけなくなりつらいです

優しかった主任がそっけなくなりつらいです

レス15
(トピ主 0
😨
なむなむ
ひと
今まで女性上司が、私の事をとても可愛がってくれていたのですが急にそっけなくなりました。 挨拶はしてくれます。でも、仕事の連絡事項や私が休みの時の変わった出来事等教えてくれなくなりました。 私だけ知らなかったということが、何度もあります。 私から昨日の仕事の流れなどを聞いても「ああ、たいへんだった」としか言わずすぐ他の人と話しこんでしまいます。 仕方なく他の人の聞きますが皆さん、簡単にしか教えてくれない為自分だけ知らなかったという事になり正直業務に支障を来たします。 他の人からなむなむさんばかり目を掛けていてずるい、と言われたことがあります。 他のスタッフともあまり仲良くなく孤立ぎみでつらいです。 主任は皆の前でごくたまに私をけなしたりします。{他の人にもいっているのでしょうが」 仕事さえまじめにして気にしなければいいのですが皆と、わいわい話してる主任を見ると辛くて。 やきもちなんですよね。さりげなく聞いたことあるのですが「疲れてるからそんな事はないよ」と言ってくれたのですが 他の人とは、楽しそうです。 私がなむなむのことは守ってあげるからね。といってくれたのに。 主任にしつこく誘ったり電話掛けたりという事はありません。主任のために買ったお歳暮も渡せないでいます。 心の切り替え方や今後の主任に接し方を教えて下さい。

ランキング

レス

会社に私情を持ち込んでは駄目でしょう

💡
青銅の魔人
これが男性上司と男性部下の話だったら、すごく気持ち悪いですね。

トピ主さんの為にならないと考えたのでは?

🙂
れいか
その上司の方は、トピ主さんに肩入れしている様子を周囲の方から非難され ることもあったのですね? それでしたら、そのような状況を良くないことと認識されて、トピ主さん への接し方を改めようとされてのでしょう。トピ主さんが他の方達から 孤立してしまったことを御自身の対応の間違いであったと感じられて、 トピ主さんとの距離の置き方を見直しされたのだと思いますよ。 きっと、知らず知らずのうちに上司が自分を可愛がってくれることに 優越感みたいなものを感じておられてのでは? 回りから反感を買ってしまったことが周囲から孤立してしまった原因で しょうし、それではいけなかったのですよ。仕事の連絡事項を他の方からも 詳しく教えて貰えないという職場の人間関係をこしらえてしまったのは 紛れもないトピ主さん自身なのだと思いますよ。 これを期に周囲の方に上手く溶け込む努力をされるべきですし、それを 上司の方も望まれているのだと思います。

去るものは追わず

ココナツタピオカ
去っていった人は追わない方がいいです。 よそよそしくするのもなんだし、普通に挨拶だけして仕事真面目にしてたらそのうちかえって来てくれるかもしれない。 主任も一人の人にずっとかかわっているわけにはいきませんからね。 この際自立しましょう。 休憩中も本読んだり、伸び伸びすごしましょう。 びくびくしてると、尚更よってきてくれなくなるし。 主任いなくても平気くらいになってください。 でも、わからないところを仕事に差し支えるくらい、教えてくれなくなったというのはちょっと困りますね。 主任以外の人から情報はもらえないのでしょうか。

頑張れ

🙂
れい
文章の内容から、なむなむさんはその上司に頼り切ってきた感がある。 その上司さんは“かわいい子には旅をさせろ”の精神で、 わざと突き放しているのかもしれません。 なむなむさんを成長させたいんじゃないですかね? それから、連絡事項はすべて口頭なんでしょうか? 社内連絡文書などは無いのですか? または朝礼の日誌とか(笑) 業務に支障が出るのが一番問題ですよね、 その女性上司以外に聞ける上司はいないんですか? おっさんの上司とかさ。 それともう1つ。 主任へのお歳暮は必要なんですか? 私が女性上司なら、若干ウザイ感じがします。

きもちわるい

041
まるたん
大人なのに「守ってあげるからね」と言う方も、言われて真に受けてる方も。。 いい大人がそんな事言ってるの聞いたら、私ならセンスないギャグと思うか、てきとうにしか流せませんが。。うれしかったんですか? 感覚の溝は言及しませんが、 主任が仕事熱心な為、責任ある主任という立場になった、という一般的な仮定から推察すると 「なむなむさんは、職場で使えないし、目をかけてもたいした成果も期待出来ない」 と判断されてしまったのだろうと推察しますが。。 会社は仕事をするところ。 仕事に誠意がなければ、最終的には大多数に嫌われ、また逆もしかりです。 余計な事気にしてないで、自分の出来る事をどんどんやっていきましょう。

自主性をもつ

041
ネコの魂100までも
今まで気に掛けてくれた職場の主任に辛く当たられているのですよね? 私の憶測でしかありませんが、多分主任さんはトピ主さんに自立して仕事をして欲しいのかな、と感じました。 最初は何も分かりませんから色々指示してくれますし、分からないことが原因でミスを犯しても、それは指導の未熟さとして主任さんはトピ主さんをある意味、守ってくれていたと思います。 でも数ヶ月経つうちに、やはり教えたことの成果は果たしてもらいたいと思うのは主任として願うことと思われます。 仕事上、自分だけが知らなかった状況に遭った場合、次回からは自分から進んで同僚や主任さんに連絡してその後どうなったか、自分から何かすることはあるか、と行動すればどうかな、と思います。 それでも避けられるというのなら職場の人間の性格を私は疑います。 受身体制だけでなく、自分から自主性をもって仕事に望んでみるのはいかがでしょうか。 ふぁいとー頑張ってください!

仕事に支障をきたすなら

🐶
べーグル
はっきり「連絡事項はちゃんと知らせて下さい。困りますから。」と勇気を出して言った方が良くないですか?「報・連・相」は仕事の基本なんだし。何があったかは分かりませんが私情を仕事に持ち込むなんて困った上司ですね。トピ主さんも私情は持たずに冷静に対処しないと。 もし上司の態度が改善されないならさらに上の上司に今までの事を相談した方がいいですよ。 頑張って下さい。

よく分からないのですが、考えられることはあります。

041
鉄メッキ
心穏やかでない今は難しいかとも思いますが、自分の感情は一切抜きにして、 時系列と事実関係を紙にでも書き出してみてください。 何か見えてくるかもしれません。(ここで公表する必要はありません) 1.他の課員からの嫉妬を避けるため、敢えて冷たくしている。 2.(知らないうちにでも)応えなかったため怒りを買った。 3.確たる理由があるのか単なる気まぐれかは不明ながら、他の課員に心変わりした。 4.トピ主さんからの期待が大きいゆえの思い過ごし。 「私がなむなむのことは守ってあげるからね」 プライベートでも「親友」を連発する人は要注意です。 結びつきが弱いのを知っているからこそ、濃い友情を相手に強要しているだけです。 同じように、仕事上での関係なのに、こういうことを口にする人も要注意です。 公私の区別ができない人であり、好き嫌いの激しい人でもあるでしょう。 「味方にすれば頼もしいが、敵に回すと恐い人」の見本です。 裏を返せば「そのためには付いて来なきゃダメよ。わかった?」 という精神的対価の要求でもあります。 この言葉から推測すると2か3あたりかな、とも思いますが、ご参考までに。

つらい気持ちはわかりますが、考え方変えませんか。

041
asuka
女性上司は、あなたを含めた部下全てを統括する立場の人です。 その中で「なむなむさんばかり目を掛けていてずるい」と 不満が発せられたのですよね。 その問題を放置して、もし業務に支障が出るまでに発展したら、 上司の管理能力に係わる問題ですよ。 上司の方は、あなたを部下として可愛いと思うあまり、 公私を混同した為に上記のような不満を部下に抱かせた事を反省し 私心を抑え、部下全員に対して公平な態度となるよう対処したのですよ。 あなたが冷たいと感じる態度となった理由は「なむなむさんばかり」 という現状を、逆にそっけなく対応する事で早く払拭する方便だと思いませんか? 但し、業務連絡が伝わらない事は問題です。 これは正当な要求として対処していただく問題です。 あなたも、尊敬する上司の思いに答えてあげませんか? 公私混同せず、業務上はビジネスライクに対応しましょう。 その代わり会社外のプライベートの部分で、親交を深めればよいのでは。

気にしても仕方ないと思う

🐤
ぴぃ
トピ主さんのお気持ちは分かりますが。。。 気にしても仕方ないのでは?  主任さんはトピさんだけを可愛がる事が問題であると気付いたのかも知れないし、本当に疲れているだけかも知れない。 トピさんの事が嫌いになったのかも知れないし、トピさんの考えすぎなのかも知れない。 原因になりそうな事は沢山思いつきますが、現時点じゃ本当の理由は主任さん御本人しか分からない事ですよね? 時間が経てば、原因が分かってくると思いますよ。 その時まで、トピさんは自分のやるべき仕事を誠意を持ってこなしておけば良いんじゃないでしょうか? トピさんは問題を今すぐ解決させようとするから苦しいんですよ。 ちゃんと仕事さえしていれば、時間が解決してくれますよ。 それに、万一解決しなかったとしても、別に良いじゃないですか?職場ですもの。友達を作る場所ではありませんよ。 後、お歳暮は普通に渡して良いのでは?トピさんは気構えず、自然に振舞えばいいのでは?

本当に何も思い当たることがないのですか?

041
Na
なんだか釈然としませんね。 トピ主さんとは状況が違うかもしれませんが、以前似たようなトピをみました。 その方も会社の先輩に嫌われてしまったかも・・・と悩んでの投稿でした。 【嫌われちゃったのかな。】 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0419/179445.htm?o=0&p=0 主任さんが何らかの誤解をしていることも考えられるので、もう一度二人きりで話し合われてみてはいかがですか?

やきもちって書いてるけど

041
ミント
主任さんが冷たくなるまでに、そういう気持ち持ったことないですか? 他のスタッフと仲良くしていると、つい…みたいな事が有りませんでしたか? それが伝わると、どんなに可愛がっていた部下でも、引いてしまうかもしれません。ある意味、冷静になってしまうというか。 もう、主任さんの気持ちは変わってしまったのですから、諦めて他のスタッフとも仲良くして、情報を貰いましょう。 どういう経緯で「守ってあげるからね」と言われたのか分かりませんが、会社の上司部下でそんな台詞はフツー有り得ないと(私は)思うので、なむなむさんが「言わせた」んじゃないかなぁとさえ思ってしまいます。

ん?

041
ぱっぽ
「守ってあげる」という意味がわかりません。なにから? トピ主さんが仕事ができない新人で主任だけがトピ主さんのやる気を見抜いててみんなの非難からかばってくれてる、とか? そうでなくふつうにしてるのに「守ってあげる」などという上司は気味が悪いです。 急激に入れ込む人は飽きっぽい人が多いです。主任さん、そういうタイプでは?

まさに

041
リマ
>他の人からなむなむさんばかり目を掛けていてずるい、と言われたことがあります。 このことを主任は気にして、”ひいき”と思われないようにするために気をつけるようになったのでは?? 今までがべったりしすぎていたと思って、トピ主さんも今後はビジネスライクにして様子を見てみたら如何でしょう。。

ん?

😢
miki
上司が、一人だけえこひいきしていたら嫌じゃないですか?そのままだと、公平でないと上司の評判が落ち、上司に迷惑をかけてしまいますが、その方がよかったのですか? 上司のことを大事に思うなら、あなたはさびしいかもしれませんが、よかったと思えませんか? もっと他の人と仲よくして適度な距離を置くべきです。立場の違いは難しいですよ。他の人の手前もあることだし、上司の立場を理解してあげましょう。もう大人ですよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧