本文へ

上司のことを全く尊敬できません。

レス4
(トピ主 0
041
yuki
ひと
トピ開いてくださってありがとうございます。21歳女性です。
今年専門学校を卒業し、4月から介護福祉士としてデイサービスで働いています。

直属の上司(主任・50代・既婚)のことで毎日悶々としており、ここに書かせてもらいました。
私の勤めている職場は職員用の駐車場が歩いて10分程離れた場所にあります。
当たり前なのですが、皆他の職員は車を指定の駐車場に駐車してから職場へ来てタイムカードを打刻するのですが、
主任はいつも遅刻ギリギリで、施設内のに駐車場に駐車し、タイムカードを打ちます。そして朝のミーティングが終わってから車を自分の場所に停めに
行きます。その間はもちろん勤務時間です。20分くらい主任が不在になり、現場としては困っていますが誰も言えないといった感じです…。

そして先日、送料が安くなるからという理由で、職場の仲間たちでお菓子を通信販売で取り寄せ、私が皆の分の代金を立て替えて払っておいたのですが、
一週間経つのに主任からだけまだお金を返してもらえていません…。
先日それとなく伝えたら「あら忘れてた。ごめんなさいね。」とのことだったのですが、また忘れているようです。
もしくは忘れたふり?と思ってしまいます。
もうこれ以上言ってもしつこいと思われそうだし、お金は諦めました…。ちなみに1800円です。
先輩も主任へ貸したお金は返ってきた試しがないと話していました。

私も新人なのでこの主任から指導を受けているのですが、上記のように仕事に対する姿勢等、根本的な部分が抜け落ちているように見えるので
(年上の方にむかってすみません)、最近では仕事上で注意等されても、胡散臭く思えてしまいます。
私はひねくれているのでしょうか…?
私への厳しい意見もお待ちしています。

ランキング

レス

そういう人います

🙂
ruru
意識的にやっている人もいる この場合、原因は面倒臭い 怠けなので 周囲が刺激すれば、動く可能性はある やる気が出ない場合、私生活の状態が悪い場合がある 介護や、家族の仲が悪い、個人的な悩み事(金銭、病、交友) 仕事が疎かになるほど、他に気をとられることがあるはず もうひとタイプ、 無意識 意識が無い 覚えられない 日常生活が困難 この場合、本人も生き辛さを抱えていて これ以上あれこれ詰め込み習慣化させるのは無理。物忘れ、起きられない、忘れ物、覚えられない、聞いていない 年中ボケっとしている感がある 全く理解出来ないでいる こういう人います。けっこうな割合で。 対処法は、こちら側から常に声をかける、確認をとること。援助が必要なのです。 これは個性として教育現場でも受け入れられている。支援する人が必要なのは間違いない。 どうして出来ないの?は通じない。本人も全く理解できないので、理解しろと言っても無理。支援がないと本人は生きていけない。 上司が、どちらのタイプかを見極めてください。

子供過ぎる

なもみはぎ
プライベートと仕事の境目が曖昧だからそうなる。 上司は上司、業務命令は業務命令。 業務と上司の人格は無関係です。

社会勉強

🙂
ken
毎朝の駐車の件、お菓子通信販売立替えの件、どちらも常識をわきまえた人間 にはあり得ないです。お菓子は忘れたふりの可能性もあるが、駐車の件とあわせる と本当に忘れているかもしれません。いずれにせよ普通はいわれた時点で「ごめんなさい」 と即払うものです。駐車の件は就業規則違反です。一段上の上司に言ってあげたら。 あるいはそういう人物と皆がさじを投げているのかもしれません。 一事が万事でだらしのない者はすべてにだらしがないもので、おまけにというか そもそも何の自覚もないとしたものです。 本当によく生きていけるもんだと感心しますが、それなりの悩みもあるんでしょうね。 1800円を勉強代に今後その上司には一切金銭は貸さず、立替えもしないことです。 トピ主さん、ちっともひねくれてなどいません。 先輩だろうが上司だろうが、何も学ぶもののない者は適当にあしらっておけばいいです。

そうですね

🐱
まる
上司を尊敬できない、好きになれない、信用できない、という気持ちよくわかります。 私の経験上、本当に尊敬できる上司に巡り合える確率なんて、すごく低いです。皆無に近い。 現実はそんなものです。上司も人間だし。この場合、相手に期待しないことが肝要ですね。 そしてお金の件はっきり返して下さいと主張するか、できないなら次から立て替える状況を回避する努力ですね。 あとは、貴女はが見ている上司は、上司という人間の全てではないんです。人間は常に変化するし、相手によってその人の行動が変わったりもします。 もしこのことがほんとうに理解できたら、上司を受け入れることができるかも知れません。 お仕事、頑張って下さいね。応援してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧