本文へ

内祝いの催促

レス16
(トピ主 1
041
ぴっぴ3
ひと
先日資格試験に合格しました。「職場で共済会に入っているとお祝い金6万円がでるよ(入会してから二ヵ月後以降だとお祝い出る)、今から入れば資格試験合格→資格取得の研修(現在通ってます)→県に申請(6月末頃)に間に合うから入ったら?」と今のフロア主任よりお話があり、先日共済会に入りました。
副主任の男性(騒ぐのが好きな方)は側で聞いていて、「情報提供料に何かもらわなきゃ。6万ももらえるなら!!。俺、虎屋の栗蒸し羊羹3本」と主任と笑って言ってました。その時は「お祝い金頂けたらその時ですね」と話しました。
翌日、副主任が出勤するなり「羊羹は??羊羹!」と大きい声で言い始めました。周りにいるスタッフはお祝い金のことも知らないので「??」って感じでした。そしたら言いふらし始めました「ぴっぴ3さん、資格のお祝い金6万出るんだよ、本人、共済会に入らなかったらもらえなかったわけじゃん、情報提供料に羊羹買ってくれるんだよ」と。
周りにもそのことがばれました。

入会しなきゃ良かったと後悔しました。元が派遣社員での期間が長かったので、福利厚生をあまり知らなかったのです。

情報提供くれたのは主任で、副主任は周りで事を大きく騒いだだけのように思います。主任・副主任・スタッフから何もお祝い頂いてないのに内祝いをしないといけないのでしょうか?フロアに広まった以上何もしないわけにいかないと思います。
資格合格も大変で、その後も研修・休みも潰れる宿題に追われでどんな気持ちで頑張ってるか知らないで・・。資格の受験から申請まで5万円かかってお祝い金6万はその分だと思います。
虎屋の栗蒸し羊羹は調べたら9月以降の発売で、買うとしても別のになりそうです。副主任が「俺3本」と言っていますが、どのくらいの値段の物を考えたら良いのでしょう?(ちなみに主任副主任含めうちのフロアは12名います)

ランキング

レス

何か

041
チョコ
本気だったら幼稚なやりとりですね。冗談で言ってるだけじゃないですか?資格取得で内祝いって聞いたことないんですが。買う必要ないですよ。

私だったら…

041
夕月
正直に言ってしまうかも。 皆さんに聞こえるように、「ほんとはどどーんとお祝いしたいところなのですが、資格受験の資料や申請費用などで実は5万円ほどかかってしまって…。少しですが気持ちです。」と言って、部署のみなさんに、個別包装のお菓子を渡す。 共済に入れば?とすすめてくださったという方は、受験費用がそんなにかかっているとは知らないでしょうし…。 あちらの言うとおり、今回その方のみ、栗蒸し羊羹を渡すのも…かと言って全員に栗蒸し羊羹を渡すのも大変ですし。 そういう方はこちらがどんな対応をしても何か言いそうです。 今回あちらの言うとおりにしたら、次はとんでもない事を言いそうに思います。 同じ部署の他の方には相談できないでしょうか?

それはたかりです

🐱
love
内祝いって副主任から何か合格祝いを頂いた場合にお返しをすることであって、このケースは全くあげる必要はないです。 感謝の気持ちとして何かを差し上げるとしても、それは教えてくれた主任さん1人で十分です。 あまりにしつこく言ってきたら「え~!あれ冗談で言っていたのだと思ってましたよ。羊羹3本に見合う合格祝い下さるなら話は別ですよ」と言ってあげましょう。

羊羹3本

041
chacha
虎屋ですか…張り込んで「夜の梅」「おもかげ」「新緑」の3本詰め合わせですね。惜しいけど。 あ、詰め合わせは売ってないから、自分で包んでね。5本入りならあるんだけどね。高くつくし。

単なる冗談でしょ?

041
リリパット
まぁ、その人が無遠慮で無神経であつかましいってことを非難して欲しいんでしょけど、冗談を真に受けてわざわざこんな所で悪者認定して欲しがるトピ主さんもかなりおかしな人のような印象です。 職場の人も「あら、あの人またなんか言ってるわ。あつかましいわね。」ぐらいのもんでしょ。

いりません

041
通りすがり
その人からお祝いをいただいたわけじゃないのに、内祝いはないでしょ~ 私なら 『ようかん買ったら足出ちゃいますよ~、私にお祝いに買って食べさせて下さいよ~』 って言うな。

上司に相談したら?

🐧
ちょんちょん
共済について教えて頂いたお礼を伝え、今困ってる事をそのまま伝えてみては? 知らなかったとはいえ、共済に入るか否かは個人の判断ですし、本来共済に勧めて頂いたお礼がそんなに大事になるなんておかしいですよ。 だって、他の方も同じようにお祝い金貰ってるかも知れないのに…。 お金が入っても、『栗むし羊羮はありませんでした』って、さらっとスルーしてしまいなさい。 フロアの方も『またワケわからない騒ぎを起こしてる』位に思ってますよ。 『羊羮羊羮』って喚かれたら、『食べきる前に賞味期限すぎますよ~』って言ってやれ! 俺3本て…アホか!?

無視無視

😠
ココナッツ
とらやの羊羹て一本数千円しますよね。 資格のお祝金で職場に内祝を配るなんて聞いたことありません。 苦労して合格したトピ主さんに情報提供のお礼しろだなんて、タカリ根性の図々しい副主任さん(しかもこの人、全然関係ありませんよね)の言うこと真に受けちゃダメですよ。 しつこく言ってきたら、資格取得費用がそれくらいかかりましたからお金残ってませんってハッキリ言った方がいいです。

買った方がいいかも

041
もり
内祝いとか情報提供料とか、本来なら全く必要ありません。 でも、そこまで騒がれて何もしないと、トピ主さん自身が辛く感じるかも。 実際今も、困ってらっしゃいますよね。 もし会社でお菓子を切り分けられる環境なら、虎屋の羊羹(普通の)を2本買い、それぞれ6等分にして皆さんに配ってはいかがでしょうか。 もし副主任が「栗蒸し羊羹」と言い出したら、「なかったので、すみません」(9月以降と言うと、またねだられるので言っては駄目です)。 「3本頂戴」と言ったら、冗談と取って笑ってごまかすか、「無理です。これで勘弁して下さい」で良いのではないでしょうか。 「じゃあ3本買うので、試験にかかったお金の約半分、2万5千円下さい」と、冗談のように返し続けるのも手かなと思います。 ある程度譲歩して、それ以外は冗談で返しつつもきっぱりとはねつけるのが良いと思います。

え?

🐴
NONTA
受かったんだから、逆に何かお祝いくださいよ。 私ならそう、言い返しますが。 なんですか?内祝いって。 その人達からのお祝い金6万円じゃないでしょ。 意味がわからん。 大体、それって調子の良い上司の調子の良い(おもしろくない)冗談でしょ。 今度言ってたら 「いや~そんな冗談。は!もしかしてお祝いに逆に羊羹くれるって・・・そんなサプライズですかね?」 と、笑って言ってやりましょう。

ドン引き

🐷
シナモン
言いふらした周りの方も「こいつに何か知れたら言いふらされる」と 内心引いてますよ~ 私なら、主任にはこっそり御礼するかもですが、そんな厚かましい奴には絶対何もしたくないので、忘れたふりして、しつこく言ってきたら「はぁ?冗談で言ってたと思ってた」ですね。

掛かった費用も言う

🐤
ミケ
情報提供だけで虎屋の羊羹を請求するほうが厚かましいです。(しかも3本も) 真面目にあげる必要ありません。 費用も大分掛かったので、そこまでの余裕がないです。 お祝い貰ったら内祝いというのなら、共済会にお返しするべきですよね。 副主任さんからお祝い頂いてたら内祝いでお返しするんですけどね。 予算がそこまでありませんので、私のほんの気持ちですみません。   で、皆に和菓子とか一つづつ配るかな。 虎屋の羊羹あげたら味しめて、いろいろ請求されそう。 安い羊羹あげるのももったいない。

天然を装って

💡
にゃ
虎やの羊羹三本買ってきて、12等分に切り分けて、休憩時間にでも、 「副主任のリクエストの羊羹です。お茶請けにどうぞ。 副主任がリクエストしてくれたおかげで、皆さんへのお礼、迷わずにすみました。ありがとうございます。」 って言いながら、みんなに一切れづつ配り歩いたらどうかな?

ギャグにしたら?

041
たら
「え?冗談じゃなかったんですか?あの資格は5万円以上かかるから、経費が戻ってくるだけなんですけど」 と素で言ってみてはいかがですか?

「え?・・・本当に羊羹欲しいんですか?」(真顔で)

041
あげる必要なんか、これっぽっちも無いですよ。 そもそも、会社の福利厚生を使ってるだけなのにお礼を要求するなんて、非常識もいいところです。 まぁ、こういう人は何度でも言ってきますから、  「え?・・・本当に羊羹欲しいんですか?(真顔で)   冗談も程々にして下さいよ~(笑)   そんな事ばっかり言ってると、他の人にも嫌われちゃいますよ~。(ニコッ)」 と言って、その場から去ります。 できれば、他の社員も居る所で言いましょう。 10回くらいこの方法でスルーすれば、言って来なくなりますよ。 トピ主さんに非はありません。 頑張って!

トピ主です

041
ぴっぴ3 トピ主
早速のお返事ありがとうございます。 主任・副主任には5万円資格取得のためにかかってるのは 聞かれたので答えました。・・でもこんな感じなので。 まだ、研修も残っていて、その研修が済んで 県に申請して、県から資格証が届いてはじめて職場に「資格証届きました」と言ってお祝い金が頂ける流れなのでまだお金も頂いてないです。 周りが早すぎですよね・・。 それまでは、「まだもらってません」と言って延ばして、あまりにもうるさいようだったら買おうかな・・? でも、今まで資格取れて内祝いって前例ないので微妙です・・。 私がやるとこれからの方も慣例になってしまっても・・ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧