本文へ

許すって難しい

レス10
(トピ主 2
😢
ぷらびだ
恋愛
結婚3年目。昨年あることが原因で,主人のことを信用できなくなりました。 主な原因は浪費癖の発覚,嘘などです。 離婚も考え,話し合いました。主人は離婚はしたくないと言って反省し,今は銀行カードも通帳も私が管理しています。 子供の保育園のお迎え,夕食作り,子供のお風呂も平日はやってくれます。こんなにしてくれるのに,どうしても心から信頼することができず,そんな私の気持ちも主人に伝わっています。 私もできれば仲良くしたいのですが,特に体を触られるとものすごい拒否反応を示してしまいます。 先日,ついに主人が「そんなに嫌か」と爆発してしまいました。主人が怒るのももっともですよね。反省してそこまでやってくれているのに・・・。 全てを水に流して0からのスタートって難しいんですね。

ランキング

レス

お気持ち痛いほどわかります

🐶
たか子
私も主人の浪費による使い込みと嘘が原因で離婚まで考えました。 とにかく嘘をつかれる事って許せないですよね。 次同じ事をされたら即離婚します。 一度裏切られたら信頼できないですよね。すごくお気持ちわかります。私も主人に触られるのも嫌になりました。でも表面上はニコニコして接してます。女の怖い所ですね。 アドバイスでなくてすみません。トピ主様のご主人は協力的なので羨ましい限りです。うちは何もしないので更にたちが悪いです。 うまく甘えちゃいましょう。

もう崩壊?

🐷
dabirabu
 夫婦関係なくなったら終わりじゃないですか~。 もしやお布団も部屋も別ですか? 詮索するわけじゃないけど、ただの同居人に成り下がらないように努力して修復してくださいね。  私ならば自分も夫にとってはイヤなことしてるかもしれないと思って許すけどね。  自分の身を粉にして働くのは嫌ですので、うまく夫を手のひらで転がして、おだてて褒めて毎日夫には気分よく暮らしてもらってます。  私はズルイ女なので、大学まででて、あくせくフルで働くのは御免被るので、家事も適当、仕事も短期、子育てはジジババに、夫には家事はしてもらってないです。すすんでやってくれてますけどね。  体触れるのも嫌って重症ですね。夫婦でカウンセリングにいったらどうですか?

旦那様側から

041
恭子
折り合いをつけたはずなのに、身体が拒否反応示すのですね。 頭のどこかで納得できてないのでしょうね。 拒まれるって本当に辛いんですよ。 背中を向けられるとかね、身体が強張ってるとかね、生理的に嫌われてるってわかってますから。 そこを自分が怒らせてしまった、反省した、家事も手伝ってみよう…だけどあなたはいつまでも。 爆発してしまったんでしょうね。 少しずつはだめですか。 横に寝てみる、手をつないでみる。 旦那様にもわかってもらう。 どうしてもだめなら、お互い不幸です。離婚も視野にいれてください

難しい…

月姫
信頼を失うのは一瞬だけど信頼を取り戻すのは時間がかかりますね。本人は終わっている事でも、妻からみれば またやるんじゃないか? と勘ぐりをしてしまうのも事実です。 私は許せなく離婚しましたが… でも浪費癖が何度も治らないなら離婚も視野に入れるしかないかな?それだけがなかったらいい人というのが一番やっちゃいけないことだから!

ありますよね。

041
うんうん
夫婦ではよくありますよね。 私も私のためについてくれていたうそですが、後にうそだったとわかってから夫のために、っていう気持ちがゼロになりました。それから私の態度が変わり、彼の態度も変わり、話す言葉も変わり、二人目を妊娠中「食わしてやってる」の一言を恨み・・・それから再就職し、保育園の迎え、食事の用意等、協力してもらいましたが、収入が同等になっても家事の分担が私のほうが多く、それも納得いかず・・・結局離婚しました。結局すれ違ってから何も許してなかったのです。ただ、離婚してからはとても仲良くやってます。本当の家族のような・・・離婚してさびしいこともありますが、ストレスが全くありません。ちょっと懐かしい気持ちでレスしました。。。

水には流せないでしょう。でも努力は大事

041
うううううううううむ
今までの旦那様の裏切りを「なかったこと」にはできないですよね。トピ主さんはかなり傷つかれたのだと思います。まだ怒りや傷つきから立ち直れないでいるのですね。 でも、やり直すと決めたからには、過去のことを持ち出さないで、気持ちを切り換える努力が、トピ主さんにも必要だと思います。信頼を取り戻すことに時間がかかるのは当たり前。忘れられないのは無理もありませんが、トピ主さんは離婚することもできたのです。けれど、旦那様の「頑張る」という言い分を聞き届け、やり直す選択をしたのです。これは「ご自分の選択・決断だ」ということを、いま一度確認しておきましょう。そして、信頼回復に努めている旦那様の態度だけは認めてあげなくてはいけませんよね。感謝の言葉を口にしていますか? 生理的に受け入れられないというのは重症?だと思うので、どうにも無理であれば、離婚を考えられるのもひとつかもしれません。トピ主さんは旦那様がいなくなった方が気持ちが楽ですか?

本当に仲良くする気があるなら

041
ミント
今更ですが、何かご自身の大きな希望を叶えて貰っては? ブランドのバッグを買って貰う。子供を置いて海外旅行に行く。 受けた傷を埋める為の「何か」です。 思いつきませんか? 何を言いたいのかと言うと、受けたインパクトと同等の嬉しいものがないと、心ってバランスを保てないんだと思うんですよ。 脳(心)って「嬉しい」「楽しい」と思う回数が多いだけ、辛さや悲しみを忘れる事が出来るのです。 反省する態度を「嬉しい」と思わなければ、心(脳)は回復しないのです。別の種類の「喜び」を与えてみてはどうかと思ったのです。 何か、トピ主さんが気の済む方法を考えてみて下さい。 お子さんが居て、仲直りする気があるなら、真剣に検討してみて下さい。

ありがとうございます

😢
ぷらびだ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 たか子さん、 同じような経験されたのですね。嘘は本当に嫌ですよね。 dabirabuさん、 そうですよね、私も絶対主人に対して嫌なことしてるはずですよね。 拒否なんて最も嫌なことですもんね。 カウンセリングもいい方法ですね。 恭子さん、 少しずつ、距離を縮めていく努力してみようと思います。 拒否されるって、私以上に傷ついているはずですよね。 月姫さん、 今回の件で、こんなに許すことが難しいと気づきました。 あのとき勢いで離婚しておけば・・・とも考えたりします。 同時に、でも・・・という思いも。

ありがとうございます(2)

😢
ぷらびだ トピ主
うんうんさん、 離婚されても家族のようなおつきあい、ストレスがないというのは想像できます。家族だからストレスになることってありますよね。 本当に難しい。 うううううううううむさん、 本当にその通りです。私が変わらなければ何も変わらないんですよね。 そうなんです、私が続けることを選んだんです。なのにいつまでも・・・。 自分が変われる努力します。 ミントさん あ、それはいい考えですね。何か大きな願い、考えてみます。 かなえてくれるかしら・・・ みなさんのレスで気持ちが少し楽になりました。 私自身、気持ちを切り替える努力をしてみます。 ありがとうございました!

う~ん

041
ワルツ
浪費癖や嘘の発覚はショックでしょう。 でも不倫や浮気ではないし、ご主人はトピ主さんを好きでいてくれるんですよね。しかもその後家事を手伝ったり頑張ってくれて、トピ主さんも出来れば許してあげたいと思っているんですよね。 では、何が許せないのでしょう。 浪費癖、嘘? 自分を裏切った事? 友人がどうしても許せない態度を取る上司がいると、いきり立っていたことがありました。自分でもそこまで怒る自分をもてあましたらしく、カウンセリングに行ったそうです。 そこでわかったのが、上司の態度と自分の父親の嫌いな態度が同じだったのだそうです。過去父親に向けるべきだった怒りが上司に向いていたらしいです。 また、その二人の態度が許せないだけでなく、そういう態度に過敏に反応してしまう自分自身も許せないでいたそうです。 浪費癖や嘘で、過去に傷ついた事を引きずっていませんか? 或は同じように許せないままになっている人間関係はありませんか? もしあったとしたら、ご主人とは別件だということを、認識するだけでも違ってくると思いますよ。 全く見当違いだったらごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧