本文へ

離婚したほうが良いのでしょうか…

レス39
(トピ主 1
041
nayami
恋愛
皆様の意見をお聞きしたく、初めてトピックをたてさせていただきます。
宜しくお願いします。

私30代、主人40代、子供3人(小学生)がいます。
2週間程前に主人と喧嘩になり、実家に帰っています。
その時、私は何度か殴られました。
そして「離婚するならどっちについていくのか」と主人が子供達に包丁を向け脅しました。
夕食後だったので、主人はお酒が入っていました。

以前も殴られて怪我をし、実家に帰っていたことがあります。
子供の為と思い元のさやに納まったのですが、「こんな事が続くのであれば、離婚した方が子供のためになるのではないか…」と思い始めています。

時間が経ち、主人も反省しているようです。
主人からは「今後の自分を見て欲しい」と言われています。
私自身もまだ主人に愛情とか情が残っていると思います。

主人の言葉を信じて見守っていくのが良いのか、キッパリ離婚したほうが良いのか迷っています。

周りの人に相談しても「暴力は直らない」と言われ、やはりそうなのかと思う自分と、「反省しているので、もしかしたら…」という自分がいます。

暴力の原因は、私の主人に対する言葉使いが悪いのが原因だといっていましたが、会社でのストレスだと主人は言っています。

離婚したほうが良いのでしょうか。

ランキング

レス

子供にまで刃物を向けるのなら

🙂
さてと
離婚はしっかり考えたほうがいいと思います。 お子さん達は確実に父親に恐怖心を持ってしまいましたよね。 恐怖の対象である大人と同じ家で暮らさせて大丈夫なのか、 母親を殴る父親を見て子供が父親を好きになれるのか、 冷静に考えてください。 主さんたちが好きであれば大丈夫という問題ではもはやなくなっていますよ。 ご主人が見ていて欲しいと言うのであれば確実にお酒はやめてもらいましょう。 その上で両家の家族で話し合い今後一度でも 主さんやお子さん達に手をあげれば慰謝料と離婚も含めどうするのか 念書を書いて両家で保管するなどしっかりご主人には反省してもらい お子さんにもきちんと謝ってもらいましょう。 今回が初めてではないのですから 「反省しているから」という期待は持つだけ無駄だという覚悟も 主さんが持たなければいけないのですよ。

大事なこと

041
ありす
そんな大事なこと 自分で決められないようなら離婚しない方がいいです 実家がなかったらどうしていますか?

離婚かなぁ~。

🐶
まりん
子供に包丁を突き付けるなんて、ちょっと異常ですよ。 DVじゃないですか? 子供の気持ちは、どうなんでしょう? 包丁で脅されたりしたらトラウマになるだろうし、とても恐怖だったと思うのですが・・・。 私だったら子供の為に離婚するかな~。 暴力は治らないですよ。 そんな人なんでまだ愛情があるのかが不思議。

第三者機関に相談を・・・

🐤
ピョン吉
自分男性で、武道をしているので、人に手を上げたらど うなるか、良く理解しているでの、手を上げた事はあり ません。 しかし、そればかりか、子どもの前でのDVは、児童虐待 の1項目に入ります。 お母さんが、殴られるなんて、子どもにとっては、悲劇 そのものです。 >「離婚するならどっちについていくのか」と主人が子 >供達に包丁を向け脅しました。 これは、子どもにとっても、一生忘れられない事件だと 感じます 今後についてですが、自分もはっきり云って、暴力は治 らないと感じます。ただ、「離婚」は、子どもたちにも 相当な負担をかけます。また、あなたがご主人に愛情の 片鱗があるなら、まず、近くの児童相談所に相談。 上記の事案で、子ども達のケアが必要な事。今後、DVは 起こさない事を条件に仲裁。指導してもらったらいかが ですか? 離婚調停でも、児童相談所が入った形跡があれば、なお、 有利と云う事もあります。

その包丁で何をするつもりだったのでしょう

041
ハイヂ
ご主人にきちんと聞きましたか?警察レベルですよね、どうして通報しなかったのか…。 これからの自分を見てくれなんて、甘いですよ。繰り返し繰り返し、自分のしたことを思い出してもらい、何がいけなかったのか常に反省して形にする。その覚悟が欲しいです。今回は、お子さん達にケガはなかったかも知れませんが次回のこと…誰にもわかりません。愛情があるなら、ずっと別居婚したらいいです。

よく考えてみて

041
ついこ
子供に刃物を向ける父親、どうですか? 酔ってたとか言い訳になんないですよ? あなたが、又はあなたの知り合いでも酔ってたからって刃物使って人を脅す事ってしないでしょ…お子さんトラウマになりますよ、そんな事されて。 暴力する人は繰り返します、そしてそれを受けてる人はみんな同じ事を言う 「反省してるようだし…」 「今は優しい人に戻った」 「もう少し様子を見てみようかと…」などなど だって既に暴力で実家に帰った経験あるじゃないですか、そしてまた繰り返したんでしょ? このままずっと変わらず暴力⇔おとなしくなるの永遠ループの人生に耐えられますか?

子どもに包丁を突きつける

🐷
yua
そんな父親が必要ですか?

呑気ですね

😨
ふふみ
ストレスとは、「自分の思い通りにならない」ことに対して感じるものです。あくまでも本人にとって。反省しているのは、行為に対してのみです。よく考えてください。

あなたが子供の立場だったら

041
メジロ
どう思いますか? 母親に暴力をふるい、子供の自分に包丁を向けて脅す…そんな父親必要ですか? 慰謝料もらって、離婚できますよ。 別れた方がいいです。

アルコール依存症では?

041
依存嫌い
暴力を振るうのはアルコールが入っているときですか? 飲み出したら、止まらないのではないですか? トピの内容を読んでいるとアルコール依存症のようにも思います。 アルコール依存症の症状の1つにDVをはじめとする暴力もあります。 まだ離婚を悩んでいるようであれば、一度アルコール外来を受診されてはどうでしょうか? もし依存症で、夫が本気で病を治したいのであれば入院治療や通院治療で断酒の道を探るという方法があるかもしれません。 ただし、その道は困難です。 アルコール依存症は家族も振り回されますし、子供にも少なからず影響を与えます。 離婚率もすごく高いです。 ただ、言葉だけを信じて見守るだけなら、なにも改善せず同じことが繰り返されるでしょう。 それどころか依存症であればどんどん病状は進行します。 迷っているなら、とりあえず家族だけでも診察を受けてみてください。 それでもダメなら離婚もありだと思います。

離婚したら?

🐱
被害者顔
タイムリーで、うちの義姉かと思いました。 暴力は絶対ダメなんでしょうが、暴力を振るわれる事をしたんでしょ、て言いたくなります。 負の連鎖です、親に殴られて育てば自分もそうなる。ならないでおこうと思っても 家庭内に暴力は無い方が良いと思うので離婚したらいいと思います 母子家庭なら、国からお金も頂けますし、帰る実家もあるし。 健康ですよね?頑張って働いて下さい

子どもに包丁を向ける親

041
まちゅ
3歳の子どもがいます。 酒が入っていようがなかろうが、私なら、子どもに包丁を向けた時点で許せません。即、離婚です。素面なら言語道断、酒が入っていても酒癖の域を越えています。 「これからの自分を見て欲しい」というのは、夫さんが主さんとお子さんに土下座して充分謝罪してから言うセリフです。謝罪されても許せるかはわかりませんが。 我が子はまだ3歳ですが、そんなことをされたらきっと大きなショックと共に忘れがたい記憶となって残るでしょう。主さんのお子さんは小学生とのこと、我が子より計り知れない心の傷を追ったに違いありません。私は子どもにそんな傷を負わせた夫を許すなんてできません。 愛情とか情とかの前に、3人もいるお子さんを考えてあげて欲しいです。まして2回目ですよね?もう充分なように思いますが。

私なら離婚します

041
許し難い
妻への暴力も許せませんが、飲酒して子供に包丁を向けた時点で離婚決定です。子供さん達、どれだけ怖い思いをしたことでしょう?一生の心の傷になりかねませんよ。 私の親友は、父親が酒癖悪く暴力を振るい、とてもここには書けない虐待を受け続けていました。30歳代の今まで、誰にもその事実を言えずに育ちました。親友は、誰に対しても攻撃的で、部下に手を出してしまったことで解雇されました。 私も知らなかったのですが、部下を殴ってしまったと泣きながら相談を受けた時、初めて自分が受けた虐待を嗚咽しながら打ち明けてくれました。「とても恥ずかしくて母親にさえにも言えなかった。でも、母親は気付いているはずなのに守ってくれなかった。」と。 私は親友を心療内科に受診する事を勧め、一緒に行きました。 その後通院して薬を飲み、カウンセリングを受け、飲酒を控えて、親友は今立ち直ろうとしています。優しい彼氏も出来ました。 ぜひ、子供さんの事を考えてあげて下さい。

警察呼んでくださいな

041
ゆめ
離婚より先にお子さんを全員、養護施設等へ入所できるよう敏速な手続きをしてあげましょう。 この状況ですら離婚を迷い命を晒す母親は何の助けにもなりません。主さんは自分が気の済むまですったもんだしてれば良いかと。 口を慎んだところで目つきが気に食わないだの、聞こえないふりをしただの、横柄な態度だの、難癖つけてきますよ。 だとしたら最優先すべき事は何でしょうか。

離婚しなさい

😠
おやじい
 あなた達夫婦は典型的な、DV、モラハラ、加害者被害者コンビです。夫はすぐに謝り反省した態度をする。妻は、「私の言い方が悪かったのかな」などと、夫を弁護する。これが典型なのです。  幸せな心穏やかな母だけに育てられる方が、夫婦が揃っているより、ずっと子どもは幸せです。  すぐに、離婚調停を申出ましょう。そして離婚しましょう。

私のような大人に育ちますよ

041
アンメルツ
子供に暴力の現場を見せながら「子供の為」とわけのわからない言い訳をする人は、本当に子供の為を思っていないと思います。 お子さん、小学生ならずっと記憶に残りますよ。 成人後も夢でうなされ、父母ともに呪うような大人に育って欲しいですか? > 主人が子供達に包丁を向け脅しました。 この行為だけでアウトです。 > 子供の為と思い元のさやに納まった どこが子供の為になっているのかご教示願います。

トピ主さま次第

041
なつみ
読んでいて涙が出ました。 酔って父親が包丁を持ち出し脅す、というくだりに。 私は40ですが、数年前まで父に何か気にくわないことを されると包丁を持って追いかけられました。 勿論、シラフでは優しい父です。 でも、包丁を向けられるのは母と私だけです。 弟には一度もありません。 そんな母は私が殴られても止めに入ることはしても 結局父の言いなりで未だ離婚しませんし、男家族に依存しきってます。 私は意を決して縁を切りました。 私が伝えたいことは ・包丁で家族を脅すことはかなり異常 ・包丁を向けられたものは相当な恐怖感を植え付けられる。 もしくは感じなかったとしても何らかの異常な関係になる。 (顔色をうかがいすぎる、奉仕しすぎる、など) 主さまが毅然とご主人に立ち向かい、これ以上 子供を傷つけられないように する覚悟ができなければ 離婚をオススメします。

離婚した方がよい

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 子供に包丁を向けた? そんな人をどのようにすれば信じることが出来るのでしょうか? 別れた方がよいと思います。少なくとも同居しての生活はしてはいけません。婚姻関係は継続するにしても別居することは「絶対に」必要です。 また、彼の「今後の自分を見て欲しい」については、条件を出しましょう。 1.アルコール依存症であることを本人が認める。 2.その治療(断酒)を行なう。 3.DVもしくはアルコール依存症のグループカウンセリングに参加。 4.ドクターの意見を元に上記を維持する期間を設ける。 5.経過観察結果・ドクターの意見を元に行動する。 これらの期間を経ずしての同居は無謀です。 すでにトピ主さんはDVを受けたにも関わらず安易に彼の元に戻りました。結果として、より治療には困難な状況になったことをトピ主さん本人も認めるべきです。 酷いDVが2回あったんでしょ? 普通に考えて3回目のチャンスを彼に与える必要は無いはずです。

典型的なDVですね

041
みー
今反省しているのはハネムーン期(安定期)だからです。 暴力をふるってスッキリしたので反省して泣いて謝罪したり やさしくなったりします。 そして次が蓄積期。 鬱憤をこつこつ貯めていきます。 そしてストレスが限界まで来ると突然暴力を振るいます。 そしてまた安定期に入ります。 以前、反省して「今後の自分を見て欲しい」と言われませんでしたか? 今回包丁を持ち出したのが「今後の自分」ですよ。 二度あることは三度あります。

かんぜんなDVです

😑
はたはた
完全なDVですね。それに子供に刃物を突き付けての脅し行為。 酒を飲んでいたとはいえ、家庭内の暴行、脅迫、銃砲刀剣類など所持違反です。 今後のこともあります。警察の防犯・少年・生活安全の係りに相談してください。 私は、離婚したほうが良いと思いますよ。 男は、どんなことがあっても、自分より弱い立場の女・子供を守らなければなりません。 ですから手を出してはいけないものです。 酒を飲んだとしても平気で人を殴る者は、人ではありません。必ず、又、酒を飲んで腹が立つと同じことをします。 子供にとっての今回の父親の行為は、一生心の傷となって残るものです。 貴方が子供を守らなければなりません。そのためにも、うやむやにしないでください。

子供がかわいそう

041
なつみ
子供に包丁を向けて脅すって異常ですよ! 一刻も早く離婚してください。 トピ主さんは大人だしまだ愛情が残っているからいいかもしれませんが 子供達は取り返しのつかない心の傷を負ってしまうかもしれませんよ。 というかもう負ってるかもしれないし。 会社のストレスが理由でDVしていい理由にんはなりません。 お酒を飲んだら軽く一線を超える旦那さんなんですね。非常に危険です。

私の場合

041
たくあん
離婚しました、前夫は、おまえを痛めつけても、効かないから、おまえの子供を痛めつけてやるって言いました、自分の子でもあるのに そういうヤツは、暴力振るった後は優しくなるんですよね、変わってくれるかと思って我慢もしました でも、何も変わらなかった 皆さんのおっしゃるとおり、包丁突きつけるなんて、普通じゃないです 何とか生きていけますよ、実家があるなら尚更、もう迷ってる場合じゃないと思います お子さんの為にも、早く決断して下さい きっと誰ひとり、我慢したほうが、なんてレスは来ないと思います

最後のチャンス

🍴
ふわり
子供に刃物を向けるなんて考えられないです。 離婚をまよっているのなら、1度だけチャンスをあげて「今度暴力をふるったら即 離婚します。」の念書を取ったらいかがですか?

最悪の結末

041
ハーモニカ
実際にあった事例です。夫の暴力が習慣化して、それに妻が耐えて10年以上続きます。 当然子供は思春期に入り、体力も父親以上になります。いつも暴力を振るわれる母を庇って、子供が父親に暴力を振るいます。 力加減がわからず死に至る事もあるのです。むしろ女の子のほうが、自分が逆に殺されるかもしれない危機感から力加減が出来ないようです。 まして包丁を向けられたお子さんです。今までそういう事例はたくさんあります。貴方一人が我慢すれば済む話しではないですよ。 貴方のしなくていい我慢でお子さんを殺人犯にさせないでください。決して飛躍した話しではないです。

離婚以前に警察を呼んで、留置所に叩き込みます。

041
あのさ
子供に包丁ですか。 あらまぁ。 小学生なら一生覚えてますよ。 私がそうですから。 次に包丁握るのは、お子さんですよ。 私がそうでしたから。子供の頃は母が可哀想だと思い、いつ父の寝首を斯いてやろうか、と狙っていました。 幸い、その前に母が亡くなり、親戚に保護されましたが。 無心論者ですが、あれは神様かご先祖様が、動けない母を犠牲にして、私が幼くして罪を犯すのを止めて守ってくれたんだと、今は思いますね。 あなたも、お子さんから亡くなって幸いと思われないうちに、母親の自覚をもったらどうですか?

私は離婚しました

😝
ぴぃ
2ヶ月前、夫の暴力で離婚しました。 暴力は2回目のようですが、今後、暴力の周期はどんどん短くなると思います。 お酒を飲む度、会社で嫌な事がある度・・・何かある度にトピ主さんに暴力を振るいますよ。 これからエスカレートしていく暴力にトピ主さんは耐えていけますか? 暴力は人格の問題です。治りません。治すにはご主人の「育て直し」が必要です。他人のトピ主さんには困難すぎます。 それでも離婚せず、ご主人を立ち直らせたいと思うなら、それこそ一家心中の覚悟でご主人のリハビリに付き合ってください。 離婚したほうが良いと思います。今耐えても、更に辛い別れが待っているだけだと思います。

私も経験しました。

😨
くま
私も包丁を向けられました・・・父親に。 両親が離婚し、実家に父親の彼女と父親が住み始め1ヶ月一緒に住んだことがあります。 あまりにも勝手な彼女に意見を言ったら言い合いにあり、その時父親が包丁を私に向けました・・・。 あなたのお子さんはおいくつがわかりませんが、そんな衝撃的な事は絶対忘れないと思います。 私も何かあるたびにその事を思い出します。 父親は彼女と別れ、私に将来は面倒を見てくれといってきます。 でも、私はその時のことは忘れていません・・・

嫌だ、本当にイヤ!

😢
匿名
離婚して下さい。 子供に包丁を向ける父親なんて、そんな父親に殴られる母親なんて見たくない。 そんな家庭なら母子家庭にしてほしい。 私の父親も酒癖が悪くてDVでした。 子供は、そんな父親と一緒に暮らしたくないよ。 私は幼い頃から目の前で暴力を見せられて未だに父親を憎んでますよ。 子供に憎しみの感情を持たせないで! 一生心の傷が残るよ。

甘すぎる。

😨
ヴェロニカ
子供に包丁を向けるなんて、尋常じゃないですよ。(アメリカのドラマならSWATの登場です) 悩むトピ主さんも相当おかしい。 子供が気の毒です。

即 離婚!光速で逃げて!

041
バナナ
ナイ! 本当にありえないです! お酒が入っていようが、子供に包丁突き付けるなんて!!! DV男は 一度反省したようで繰り返すんです! 反省している時は、凄く優しいんです。でもまた暴力ふるうんです。 そして、被害者は感覚がマヒしちゃうんです。これが当たり前とか、自分が至らなかったから暴力ふるうんじゃないか…とか。それが一番恐いんです。 警察騒ぎは…ともし思われるなら各市町村の役所でもDV相談窓口はあると思います。一時避難の場所の紹介や、後々 トピ主さんとお子さんのカウンセリングも必要となるでしょうし 行きましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧