本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 女です。スナックが会場の二次会に行きたくないのですが…

女です。スナックが会場の二次会に行きたくないのですが…

レス22
(トピ主 0
😨
いわ
仕事
20代半の女です。男性がとても多い職場で、メーカーの営業さんももちろん男性で、飲み会をする時 二次会の会場は大体スナックになります。 しょうがないので何回か行ってみましたが、あんまり楽しくありません。メンバーの女性が私ひとりなこともよくあります。 女性と絡む姿をみていても面白くもないし、下手したら私もセクハラしかねられません。 すごい嫌でもないですが、わざわざ行く意味もないと思ってます。 今回は忘年会で、毎回スナックなのでと二次会欠席を伝えました。ある人は付き合いなんだからさぁ……と言い、ある人は 別にスナックじゃなくてもいいじゃん、と言い 会場が変わってしまいました。 それはそれで悪い事をしたような気分になってしまいました。 これからも行かなきゃいけないのか考えてます。小町の方々はどう思われますか?

ランキング

レス

悪いと思わなくていい

041
さっと
男性も全員がスナックに行きたくて行ってる訳じゃないと思いますよ。だから変更してもらえたのでは? セクハラが行われそうな雰囲気なら余計拒否していいんです。 行きたい人は3次会で行ってもらいましょう。こういうことは女性の方が言いやすいし、受け入れてもらいやすいことが多いです。男性の大半は何も考えず右へ倣え、ですから。

行く必要なし

041
岐阜太郎
私の勤めている会社は20名前後で、19名が男性で1名が女性です。 彼女は一次会は出席して2次会には出ていないようです。 私はお酒が飲めませんので、食事会なら行きますが 場所によっては一次会にも出ません。 どんな場合でもそうですが、きちんと自分の意見を持つことが 大切なのではないでしょうか。 二次会に行かないと会社関係が悪くなるぐらいならそんな会社に 行く必要なんてないと思います。 「お願いすれば、強要すれば言うことの聞く女性」と思われると 会社の仕事もめんどくさい事を押し付けられますし 酔った勢いで何をされるかわかりません。 笑って対応できる力が無ければ逃げるが勝ちかと

私なら行かないかな。

🐱
ハク
社会人として「最低限のおつきあい」は一次会ですからそれ以降は時間とお金の余裕があり「行きたい人」だけが行けばよいと思います。特に女性ですし。行きたくないのに無理して行くメリットがありません。男性ならそういう機会に人脈をかたくして出世とかあるんでしょうけどね。

私は二次会へ行かない

ピカ
付き合いだろうと、スナックじゃなかろうと、一次会で協調性は示したと思うでしょうね。 職場の飲み会なら、嫌な思いをすることはあっても、良い思いはないですので、嫌な思いは一次会だけで十分です。 私は現在30歳ですが、同じように紅一点で長年過ごしています。 そして、一年目から一次会で帰ってます。 始めは若い女性は早く帰らないととか、カラオケは苦手で・・・と同僚ではなく上司を丸め込みました。 そして今は、二次会へ参加しない人と認識されてます。 (ここまでくると楽です) 我儘な女性と思われてるかもしれませんが、精神衛生と不参加のリスクを天秤にかけたら、そういう答えになりました。 就職氷河期を乗り越えた強気な思いがそうさせたのでしょうか。 20代中ごろまで、意に沿わない飲み会に行くなら、資格取得の時間に当てる方が自分の為と思って過ごしてました・・・。 今もその考えは変わりません。 他の世代はどうなんでしょうかね。

行かなくていいですよ

名無し
「私がいたら、みんなハッスルできないでしょ?」とか言って、とっとと帰るにつきます。 私はいつもこれで逃げてます。

わかる~

041
ミント
私は、一次会が終わって移動する時点でさり気なく去りますよ。 余り深追いしない人に「今日は、酔って気分が悪いので帰ります」とか言って。 毎回具合が悪いというのもオカシイので、「スナックは男同士で行くのが楽しいって父が言ってましたよ~(ニヤリと笑う)」と言って、去ることも。 ビデオの録画予約を忘れたとか、とにかく当日その場で断ります。 前から行きたくないと言うと、幹事さんとか、気にされてしまうので。 そんな私もお世話になった人の送別会など、もうちょっと話したいなと思う時はスナックにも行きます。 でも、結局歌う人でうるさくて話なんて出来ないんですけどね(笑) スナックって、売上げの為にどんどんお酒作ってくれるし、オーダーとか色々気を使わなくて良いので、居酒屋とかカラオケよりは楽だとは思います。 余談ですが、私が前に居た職場は、必ずカラオケボックスで(部長も来る)、最後にサラ○を大合唱する慣わしが有りました。しかも、全員で肩を組むんですよ~(涙)2度目からは、全力で回避しました。

慰めてもらいました。

041
ゆずあいす
会場が変わったそうなので、ひとまず良かったですね。 忘年会等の職場の公式?行事のような飲み会だとスタッフの様々な意見によって場所が決まるので、気に病むこともないかな、と。肉嫌いな人が焼き肉は嫌、というのと同じだと思うので。 スナック、何回か行きました。大体綺麗で経験豊富なお姉様の話を聞く、が殆んどでした。(若かったからかもしれないけど) 一度、トイレで溜め息が出て、偶々いたスタッフの方に「お互い大変ですね」と言われました。 意外とこちらを見ているので、職場の誰かが常連なら話すことも出来るかも。

きっぱり

041
うひゃあ
うちの職場もそうでした。 女性社員は参加したりしなかったり。 数年前に配属された若い派遣の女の子が、「おネエちゃんのいる店なんか行きたくありません。私達楽しくないから。」と若手社員を誘ってさっさとカラオケへ行きました。 以来、スナックはおじさんたち、カラオケやショットバーは若手(こっちがいいおじさんも来ます)と二手に分かれるようになりました。

わかります!

😣
ホルスタイン
同じく20代、女性会社員です。 スナックの付き合い、嫌ですよね。 私は職場での飲み会でそういうところに行くことはありませんが、関係会社との懇親会、委託試験先の方の接待などの際に二次会がスナックになることがあります。 自分としては性別に関係なく仕事をしているつもりなのに、嫌でも女性と絡むオジサマ達を見ないといけない。 あるとき、調子に乗った関係先の社長は私の手をニギニギしたり肩を抱いたり…雰囲気を壊してはいけないと思って我慢しましたが、二次会が終わった後、出張先のホテルに帰って部屋で泣きました。 会社での忘年会ということであれば、拘束性は低いのでは? 別に一次会に出ておけば、二次会出なくてもいいと思います。 あとは積極的に「こういうところで二次会がしたい」と企画してみるとか。 (カラオケなりおしゃれなバーなり)

2次会は、やんわり断れば、いいのです。

🙂
スナフキン
その中にお目当ての人がいるのであれば、接近のチャンスなので、いけばいいと思いますが、そうでないのなら、やんわり、断ればいいのです。断ったからって、何いわれても、聞き流せばいいですよ。そのうち、あの子は、どうせ来ないから、と周りがあきらめてきますよ。ひつこく、誘ってくる人にかぎって、セクハラ大好き人間ですよ。きっと。普通の良識ある男なら、別に来なくても、なんとも思わないもんですよ。

1次会出席のみで充分

041
ミド
私は忘年会そのものを欠席したいところですが、会社で働く以上出ています。 でも1次会のみでいいんじゃないですか? それで充分義務は果たしていると思います。 2次会って普通有志だけじゃないですか? 私もスナックじゃごめんこうむりたい。 まして男性ばかりじゃ話もつまらないし雰囲気も悪そう… 1次会でさっさと逃げましょう。

いやそこは

🙂
kadu
主張するべきだと思います。 男性と女性は違うのだもの、お互いが楽しい飲み会にするのが人としての筋というものでしょう。そこを気をつかえない人の意見はニッコリと笑って、拒絶してしまっていいと思います。スナックってそもそも女の人と行くのにメジャーな場所じゃないですしね。(常識的な)大抵の男の人なら、きっとその辺分かっていると思いますよ。自分からは言い出さないだけで。 なので、あまり気にする必要ないと思います。 もし何か言ってくる人がいたら、まともに相手しないで適当に流しておけばいいですよ~(^^)

同感です!

041
メロン
断ったときの、言われたいやみまで同じです。 正直、女性には居心地のよい空間ではありませんね。 あそこは時間が過ぎるのを待つだけの苦痛の場ですが、今年はセクハラもひどかったので、次からなんと言って断ろうか思案中です。

2次会って

💡
春子
強制参加じゃないですよね。 行きたくなければ行かなきゃいいのに。 他の女性も行かないんでしょ? 気の合う人と飲み直すような2次会なら行きますけどねぇ。

無理に

🐤
薫子
嫌な二次会に無理に参加する必要はないと思います。 バカ正直に『スナックが嫌だから』と言うから今回のように場所を変えようか?と気を遣わせたりするのであって、 他に適当な理由をつけて欠席すれば問題ないと思います。

そういう人、と思ってもらえると…

泉美
私も二次会スナックは苦行でした。入社3年目までは酷い時はギリギリ風俗じゃない程度の店に引っ張っていかれて半泣きだったことも…(遠い目 主さんの年齢からして微妙なお年頃とお見受けします。 私は26歳くらいから、二次会は原則不参加、と決めました。 それまでは付き合わされたりもしましたけれど、25を過ぎると体力もきつくなってくるし、洋服にはタバコと安い洋酒のニオイが染みるし、何より自分のために使う時間の方が大事になってきたからです。 でも26くらいから、会社にはもっと若い子も男女とも増えてくるし、ニッコリと笑って「どうぞお若い人だけで」とか「もう(お肌も)曲がりきったので、大事にしないと」などと言って、一次会のお店を出た瞬間にすっと去ることができるようになりました。 しばらくしたら、「そういうヤツ」と思ってもらえて、二次会は誘われなくなりました。 後は、男性でもそういう店の嫌いな人も何人か居たので、行きたい時はそういう人たちにくっついてジャズバーとかショットバーの静かな所に行くことができたのも幸いしたかもしれません。 30前後で1人二次会に静かなバーで1杯、理想的です☆

楽しく無いですか・・・

😀
花*花
私も20代の頃、男性だけの職場に女一人でした。 やっぱりスナックに行くって事ありましたが、 私は楽しかったなぁ。 だって、そういう場合のスナックの女性って、 すっごく気使ってくれるし、女同士でおしゃべり 出来るし(話上手いし)、ある意味男同僚としゃべるより 楽しいけど。一番良いのはお酒造ってくれたり、いたれり つくせりとお世話焼いてくれる事かな。(おやじ?!か自分)

通常おつき合いで誘っているだけのはず。

041
夕凪
グラグラするから、参加を遠慮していると思っているかも。 なにか言われてもあなたの思った通りの理由をやんわり言って不参加をすればいいのでは? こういう飲み会の場合きっぱりがいいですよ。毅然とした態度。 スナックで飲む場合、会社同僚女性と一緒だと普通いやなんだけれどなあ! そのしつこさは逆に不思議。

スナックもカラオケボックスも、どっちも△。。。

041
ぽんきん
私も同じ。以前は、女性一人の職場でした、、、 二次会は毎回スナックになり、感違いしたオヤジがセクハラしたり散々。 広いめのカラオケボックスもありましたが、これはこれで男の中に女一人。○○ちゃん、飲んでる~?!○○ちゃん、歌ってよ~♪○○ちゃん、、、と、何かにつけウルサイ。こっちが一人で接待してる状態に。。。 参加する男たちも確かにつまらんでしょう。 かえって、スナックの方がお姉さん方が上手にさばいてくれるので楽ともいえる。 理由をつけて当日に欠席します。そうじゃないと、なんで欠席?!とウルサイので。欠席が定番になれば、もうしめたものです。 一次会が終わったら、別に飲んでる女友達と合流したりしてます♪

私の場合

041
元MR
こんにちは。私は数年前まで製薬会社のMRをしていましたので接待をする機会もたくさんありました。2次会でスナック、クラブのママがいるところへ初めて行った時は緊張しましたが、そこでは私のことも普通に客として応対してくださり、お酒をついでもらい、私が接待するべきドクターたちにはそれぞれ女の子がついてくださり、私にも一人ついて、それは楽しい時間でした。 なので、それ以来2次会は必ずといっていいほどクラブのママのところでした。 自分も楽出来て、接待受けて一石二鳥という考え方もありますよ!

もと飲食店勤務ですが

チーママ
10年ほど飲食店勤務をしていたものです。 参考になるかはわかりませんが。 男性ばかりで女性が少ない中でスナックは抵抗ありますよね。 私が働いていた時にもそのような飲み会で来られる方いらっしゃいましたが、私達は女性の方とお話するようにしていました。 どのお店にも姉御肌的な人がいると思いますので、そのような人と仲良くなると酔っ払った男性からも守って貰えるのではないかと思います。 もしくはママやマスターのような人でも良いと思います。 お店にもよるとは思いますが、ママやマスター等は人生経験も豊富な人が多いので、意外と参考になったり楽しいお話してくださる方もいらっしゃいますし。カウンターなどがあれば違う楽しみ方を探して見られては如何でしょうか? 辞退を伝え場所が変わる事に罪悪感を感じる事はないと思います。 むしろ場所変更をしてくれるなんて嬉しい事だと思いますよ。 きっと男性が多いので女性の気持ちに気づいていないだけではないですかね? 男性も全員がスナック好きでは無いみたいですし。 どうしても行きたい人は早く抜けて行ったり、3次会やその後行かれますよ。

場合によりけりですが

🐧
ペンギン
一次会が半ばを過ぎたところで失礼させて頂けば二次会も自動的にチャラですよ。取引先がいるときは失礼にならないようにしなければなりませんがね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧