本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 乳癌の手術で入院する予定の義母へのお見舞い品

乳癌の手術で入院する予定の義母へのお見舞い品

レス13
(トピ主 0
041
ポポ
ひと
主人の母が12月に乳房切除術を行うため、大学病院に1週間ほど入院する予定です。 私達夫婦は遠方(高速道路でで4時間くらい)に住んでいるので手術の日だけお見舞いに伺うつもりです。 お見舞いに持っていくものとして、考えてみてはいたのですが、例えば「室内用スリッパ」「ひざ掛け」「パジャマ」「花」・・・どのようなものが喜ばれるでしょうか? こういうときはやはり現金の方がいいのでしょうか? しかし、私達はまだ社会に出て2年も経っておらずお金がないことは義母もよくわかっているので、余計な気を遣わせてしまうのでは?と不安です。 小町の皆様、未熟な私達にどうかお知恵をお貸しください。よろしくお願いします。 ちなみに義母の年齢は50代前半です。

ランキング

レス

カレイドスコープ

041
reiko
カレイドスコープ(万華鏡)なんて如何でしょう? オイルワンドって言ったかな?オイルの入った棒が万華鏡の先についていて、とっても綺麗ですよ。ずっと見ていても飽きません。 1000円くらいで買えますので、お見舞い金を添えて渡されると、喜ばれると思います。 付き添いの方がいらっしゃるようでしたら、お花も良いと思います。(お水を変えたり、お世話が必要になりますから)

手術当日にいらっしゃるのなら...

041
プレゼンター
パジャマやスリッパ等は入院前に準備されているでしょうから、病院に持っていくのは返って退院時の荷物を増やしてしまうのではないでしょうか? 手術当日は綺麗なお花とちょっとづつでもつまめそうな美味しいお菓子、または、退院後にあまり家事等で動かなくて済むように日持ちのする佃煮みたいなものを持っていかれてはいかがでしょう? または、乳房切除はきっといくつになっても女性としてはかなり辛いものだと思います。きっとお母様もこれから着替えの度に哀しい気分になられると思いますから、着替えるのが嬉しくなるような明るい柄のパジャマや洋服が退院後にあるといいかもしれませんね。これはお見舞いではなく、「退院祝い」として贈られてもいいかもしれません。 お母様の手術が無事終わられますように。

キレイ色の厚手ストールおすすめ

041
ゆっきー
トピ主さん、こんにちは。 私は結婚3年目、母親(53才)が乳がんという、 なーんとなくトピ主さんと似ているような状況の者です。 うちの場合は実の母親なんですけれど、 手術入院で一番役立ったものはストールです。 乳がん手術は手術後絶対安静!というのが1~2日で、 割と早い段階から病院内を散歩したりできます。 (うちは乳がんの程度は2B、乳房片方全切除、腋下リンパ部分切除手術でした・・・) その時に、ササッと肩にかけられるストールが重宝。 トピ主さんが仰るようにひざかけにもなるし、 退院してからもかなり使えると思います。 ラベンダーなどの優しい色もいいし、 オレンジ・ブラウンなどのあったか色もいいですね。 これからの季節、だんだん寒くなります。 特におすすめです。 また術後はちょっとした手のリハビリを行うと思います。 グーパーしたりまわしたりする程度ですが、 その時にニギニギできるかわいい低反発ゴムボール。 これもいいですよ。

お見舞いに

041
rino
同じ病気で入院された方に 子供用のマグマグを持って行きました。 看護士さんがよく気が付いたって言ってたそうな。 手術されると起上がって薬を飲むのも一苦労 吸い口付きのマグマグだと、水をこぼさず飲めます よ。 お見舞いというとすぐ「花」ですが、具合が悪いと悲惨です。匂いのきつくないものを。 落ち着かれた頃に、肩の凝らないエッセーとか、CDブック・カセット(落語・小説)とかも、いいかも。 もっとも、本人の好みですが。 手術という事で、落ち込んでると思いますので、まずは顔出すのが一番でしょうか? お大事に。

お見舞い

041
入院
お見舞いで頂いて嬉しいのは、 室内ガウンかな??もしも義母様が持っていないようでしたら。病室内を歩き回るのに必要。膝が隠れる程度の長さ。 それからお花、お花がベット脇にあると「○○さんが心配してくれているんだな」と心細くならないと思います。

私の場合は……

041
フローリア
トピ主さまがあげられたもののなかでは、 花…強い香りのするものは迷惑でした。 パジャマ…乳房切除の後は、腕が動かしにくいため、      前開きのタイプのものだけ使用しました。 ひざ掛け…まったく使用しませんでした。 あと、本なども読む気になれませんでした。 真冬の入院でしたが、病室は快適な温度になっています。 ただ、やけに乾燥しておりましたので、喉の渇きがひど く、冷たい飲み物は大歓迎でしたよ。 同室のかたで、飲食禁止のかたがいらっしゃることも ありますので、これは注意が必要でしたが。 一番うれしかったのが、退院後のことですが、 乳癌手術を受けた人のための下着。ワコールの製品でした。

現金

041
菜っ葉
それでもやっぱり、現金。 だと思います。 物って意外と趣味があって、 もらっても困るのよね~。というの、多いです。 しかも、入院まで日があるから、 スリッパ、パジャマなんて身の回りのものは ご自身でそろえているはずだと思うのです。 花も、水を換えたりなんだで手がかかります。 術後の身では手が回りかねます。 ということで、やっぱ現金でしょ。

お義母さまの趣味は

041
にゃんこ
ご存知ないのでしょうか? 貰って嬉しい見舞い品と一口に言っても、個人個人の好みや価値観があるし。 40代半ばの知人女性が入院したときは、腎臓病で食べ物は×、透析していて体力も無かったので、目の楽しみに、彼女の好きなハリウッド男優の写真葉書を買い集めてフォルダーに入れ、見舞い品としました。写真集は重くて病人向きではないと思ったので。 同じ病室の患者さんたちで回覧したそうです(笑)。 でもこういうのは、気の置けない間柄でしかできないかも知れませんね。 実用品では、入院生活ではティッシュペーパーやウエットティッシュを結構消費するので、普段使わない紙質のよいものを差し上げるとか、季節が冬に向かいますから、薄手で畳めば場所をとらず身体にも軽いけど暖かいカーディガンや、靴下の上に履く暖かいカバーなんかもいいと思います。 体力を消耗しているときは、普段はなんでもない毛布一枚を重く感じるので、うんと軽い材質の毛布なども あれば安心と思います。 お義母さま本人に希望を訊ければ一番いいのでしょうが、遠慮されるでしょうしね。 あまりお役に立たないかも知れませんが、参考にして頂ければ嬉しいです。

聞いてみる

041
ほほ
私も義理父が入院したことがありました。 そのときは必要なもの、ほしいものがないか、 あらかじめ義理母に聞いてから行きました。 あとは現金ですね。 そんな大金ではなく、 テレビカードとかかってあげる程度でした。

トピ主です

041
ポポ
皆さん、貴重なご意見ありがとうございました。 まずは義母の体調が良さそうな時に(現在抗癌剤治療中ですので)入院中欲しいものはないか聞いてみます。 ゆっきーさん、「リハビリ用のボール」全然思いつきませんでした。早く良くなって欲しいので、リハビリに使えるものは渡したいと思いました。 rinoさん、「ストロー付のマグカップ」ですね。 絶対安静の時には確かに重宝しそうです。 フローリアさん、「ワコールのブラ」早速探してみます。 入院中、義母の姉妹が付き添いをしてくれるそうですが、手を煩わすことになるといけないので、お花は考え直すことにしました。 皆様ありがとうございました。

30代乳がん患者から、

041
みか
私は30代の乳がん患者です。 温存術で手術を受けたのでお義母様とは 状況が違いですが、アドバイスになればと お話させてください。 現在、抗がん剤を受けられていると言う事ですが、 術前抗がん剤を受けて、12月手術予定では ないのかと思われます。 乳がん患者は内臓の癌では無いので、 何でも食べて良く、元気な人が多いのです。 また、抗がん剤の副作用は千差万別で私の様に 一般的には軽い薬剤を使用しただけでも 副作用に悩み、一回で断念してしまう患者もいれば、 比較的きつい薬剤を使用しても副作用が比較的 少ない患者さんもいます。 こればかりはやって見ないとわかりません。 抗がん剤治療中は食べ物をバンバン食べられる 状況にはありませんから、気分の良い時に 食べられる様な果物の缶詰等、お持ちしては 如何でしょうか?周りの方も乳がん患者さんばかり いらっしゃる場合は、食べる事に対して周りに 気を使う事はあまりありませんし、周りの方に 配って差し上げる事も出来ます。

30代乳がん患者から、2

041
みか
他の方も書かれていましたが、乳がん患者さん 専用のパジャマ等、リンパ浮腫に備えたグッズ等は 喜ばれるかも知れません。 インターネットで検索しれば、実際、患者が 何に困るかもわかるかと思います。 乳がん患者は元気な人が多いので、 食べられる癌なのでホント恐ろしい位? 元気な人が多いです。 寂しい時に電話をかけてください。等とテレフォン カード等、渡されても良いかも知れません。 患者としては乳がんについて少し勉強してくれると 嬉しいです、ね。 インターネットで検索すれば、いくらでも情報に 巡り合えますから。 お義母様良くなります様に。

昨年12月手術入院しました

041
momo
大学病院だったのでガンの患者さんもたくさんいました。 みんなで話したことを素にいくつかあげます。 「病院の枕は肩がこる。テンピュールの枕がほしい。」 「気分がめいるからせめてパジャマでおしゃれしたい。」 「かわいいガウンがほしい。」 「病院の夜は寒いので毛布がもう一枚ほしい。」 お花は病院によっては衛生上の問題から病室に持ち込めないところもあります。 お姑さんですからお見舞いといっても家族として接してあげる心遣いが一番うれしいと思いますから、お金だけより入院が少しでもつらくないようにという思いを込めて上げられたらいいですね。 主に看病する人にも「近くにいないから十分にお手伝いできなくてごめんなさい。」という言葉を忘れないことと、 なんとか時間を作って一日だけでも看病にいけたらもっといいのでしょうけど・・・。それぞれに事情があると思いますが。 入院は周りの人にとっても一大事ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧