本文へ

お見舞いに行くべき?

レス11
(トピ主 1
🐶
とーこ
ひと
結婚して半年の新米主婦です。

私達の両親は同じ九州県内に居ますが、私達は関東に住んでいます。
先日実の父が、胃がんの手術をし入院しました。私もお見舞いに行きたいところですが、行けそうにありません。

こんな時、夫の両親にも伝えてお見舞いに行ってもらうべきなのでしょうか?
ちなみに実の弟も結婚していて、奥さんのご両親はお見舞いに行ってくれたそうです。夫の顔を立てる意味でも行ってもらいたいのですが、夫は両親に入院している事も伝えてはいないようです。

まだ結婚して半年の私からは夫にも義母にも「お見舞いに行ってあげてください」とは言えません。それとも別に行かなくてもいいものなのでしょうか?

ランキング

レス

お見舞いに来られても

041
はる
入院しているだけでも大変ですから 無い方が いいかもしれません トピ主様がお見舞い行けないのであれば お見舞い(現金)と一緒に お手紙に義理の両親に伝えていいかどうか 実のご両親、お母さんに伝えては? もしかしたら 知らせないでくれ と 言われるかもしれないし 同じ九州と言っても 広いですよね お父様早く良くなるといいですね おだいじになさってください

どうして自分で考えない?

🎶
happy
今の若い方は皆、こうなんでしょうか? 人の父の見舞いに他人が、行くべきとか言える ことではないです。 まして、義両親に行ってほしいとは・・・・・ もう、信じられません。 見舞いは頼んで行ってもらうものではないです。 本人の自発的な気持ちで行くものです。それも 義両親に頼むって、非常識ですよ。 義両親に知らせるか否かもその家によりますし 弟のお嫁さんの親が行こうが関係ない話だと思います。

うーん・・・

🎁
フラワー
お見舞いって、頼んで行ってもらうものですかねぇ。 トピ主さんのお父様が入院なさった事を、早くお耳に入れた方が いいとは思います。 しかし、お見舞いに行くかどうかは、ご主人のご両親のお気持ち 次第であって、押しつけがましく頼むのはいかがなものかと…。 お願いは抜きにして入院した事のみお伝えし、あとの判断は先方に お任せした方がいいと思います。 お父様がご回復され、一日も早くお元気に退院の日を迎えられます ようお祈り申し上げます。

・・・って言うか

🐶
わんわんわん
普段御主人の御両親と電話なりの交流はないのですか?そんな時に話の中で「父が入院しまして・・・」とお話すればいいのでは?お見舞いに行かれるかどうかは義御両親がお考えになることでしょう。 何事にもきちんとされる義御両親なら後で「何故知らせてくれなかったの?」という事になる場合もあると思います。 とーこさんから「お見舞いに行ってあげて下さい」と言うのは違うと思います。電話の折にとーこさんからお話するか、それが無理なら御主人に「言っておいた方がいいんじゃないか?」と相談されたらいいんじゃないですか? それで後から何か言われたら御主人に相談した結果だと言えると思うのですが・・・

本人が決めること

041
ビオラ
両親同士の交流があるのなら、自然にそんな話は伝わってお見舞いに行くでしょうね。 お見舞いに行くかどうかは本人が決めることで… 弟の義親がお見舞いに来たからとか、「お見舞いに行ってあげてください」などはおかしいと思います。 伝えるのは構わないと思いますが。 伝え方によって、相手方がお見舞いの催促だと受け取らないようにと自分なら気を付けます。 (うちは義親が入院した時、自分の親に伝えたら「お見舞いに行かないといけないの??行った方がいい?」と聞かれて 「来たかったら来たらいいけど全然交流がないでしょ?義親にとってはどうかな~? 私の立場を思ってだったら大丈夫だから来なくていい」 と答え、来ませんでした。 それでいいと思いました。)

別にいいと思います。

🐤
marin
色んな考え方や、思うところがあると思うのですが 母が入院していた時に 義父母・義弟・義妹がやってきました。 手術した後って結構ツライのに 騒いで帰って行きました。 その日の夜熱をだして寝込みましたが・・・ もし、ご主人に言いにくいのであれば 「入院していることを主人の実家に連絡 すると言っていたが、言わなくてもいいよ と言っておいた」とご実家にお伝えになれば いいのではないでしょうか? そうすれば、ご主人も気遣ってるとご実家には 伝わると思いますよ。

連絡はしておくべきだと思います。

🐤
はっちゃん2
今年義母が癌の手術を受け今も入院中です。 義父母と同居中で、実家も車で20分の距離です。 実家の両親には入院したことをすぐに伝えましたが、手術後義母の体調をみてからお見舞いにいくということになっていました。 新型インフルエンザも流行し始めた時期でお彼岸も重なっていたため、なかなかお見舞いもいけないというので、義父には一応もう少し間をあけてお見舞いということで了承してもらっていました。 ところが、数日もたたないうちに義父が「ご両親がお見舞いにこない」といいだしたので、すぐ実家に連絡しました。 ちゃんと来れる日を決めてもらい、義父に伝えました。 こういった例も考えられるので、義父母さんたちにはトピ主さんのお父様が入院されていることを伝えておいた方がよろしいかと思います。

義父母さんとトピ主さんは別

041
義父母さんにお見舞いに行ってもらいたいのは、トピ主さんが行けないからではないですね。 弟さんの義父母さんが行ってるのに、うちの義父母さんが行かないと私達夫婦の顔が立たないわ、ってことですよね。 トピ主さんが行けない分は、お花を送ったり弟さんにお願いしたりできないのですか? お見舞いは強要するものではないので、義父母さんに(しかもトピ主さんの代わりに?) >「お見舞いに行ってあげてください」 と言うのはおかしいと思います。 お父さんが入院していることを、ご主人がご両親に伝える様子がないなら ご機嫌伺いの電話の時にでも「父が入院しちゃって…」とさりげなく言ってみては? お見舞いに行って欲しそうな言い方はよくないですけど。 それを聞いて行くか行かないかは、義父母さん次第ですね。 トピ主さんは、あなたのできる範囲でお見舞いを。 お義父母さんとは別にお考え下さい。

当然言うべき

041
satiko
言わないと逆に角が立つと思います。今からでもすぐに伝えるべきです。 夫ではなく自分から伝えましょう。 普通の良識ある人なら、お見舞いに行っても大丈夫な状況なら行くでしょうし、そうでないならせめてお見舞い金だけでも渡したいと思うでしょう。 知らせないのは良くないです。

ありがとうございました

🐶
とーこ トピ主
皆様アドバイス、ご指摘有難うございました。 昨夜主人に「両親に義父の入院の事伝えておいた方が良いんじゃない」と言ったら「そうだね」と言ってくれました。 もちろん伝えたところで義理の両親がお見舞いに行くかは本人達の気持ちです。 私の両親はきっと待っていると思います。両家の考えが同じであってほしいです。

おしつけちゃダメ

041
kokoro
>私の両親はきっと待っていると思います。両家の考えが同じであってほしいです。 胃がんと言っても手術の予後はたいそうよいものです。 あわてて行かなくても大丈夫。 見舞いを期待してはいけません。 気を遣う人なら行かないかも。親しくもない方が義理で来られるのは病人も疲れますからね。 「お見舞い」を贈るだけでも充分。 行くなら順番が違います。 娘とその婿が先でしょう。 義理の両親様はその後。 実の娘も帰らない簡単な手術だと受け取られたら行かないと思います。 >夫の顔を立てる意味でも行ってもらいたいのですが 夫じゃなくてトピ主さんの顔を立ててもらいたいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧