本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • どうしよう!!クリスマスプレゼントが間に合わないっ

どうしよう!!クリスマスプレゼントが間に合わないっ

レス24
(トピ主 1
💄
二児の母
話題

9才と5才の子供も持つ母です。
そろそろクリスマスプレゼントの準備を・・・と先週末から
それぞれの希望の品(特定の用紙に記入してある)を買出しに
行ってたのですが・・・下の息子の品物はすぐに手に入ったものの
上の娘の品物がかなりの人気商品だったらしくどこを探してもなくて
焦りだしました。

私が(商品に対しての認識が低く)甘かったと言えばそれまでなのですが
困ったことに娘はサンタさんに対してかなりの確率で”居ない”と
思い始めてて・・・私も「今年あたりはバレちゃうかな?」と思ってた
ところに希望の品物が手に入らずにこんなカタチでバレてしまうのは
切ないのです。

たぶんクリスマス明けには商品も出回ると思うのですが~
目録なんてサンタ出さないだろうし・・・。

ホントに困ってます。
おチカラ・お知恵貸して下さいませ。

ランキング

レス

うちの甥っ子も

041
いわん
多分、携帯ゲーム機のことですよね? 甥っ子用に、妹夫婦もつい先日東奔西走して購入してきました。 普通の大型電気店などでは即日売り切れのようで、何件か回ったところ定価プラス100円で売っているゲーム専門店を見つけてそこで購入したとのこと。 他に、ネットオークションで新品が多数出品されていますので、今から間に合わせるにはそちらで即決価格の設定がある物を落札するしかないでしょう。 ただし、定価よりだいぶ高い金額を用意しなければならないと思いますが。

参考になるか分かりませんが

🎁
フキ
我が家では、サンタさんは必ずしも頼んだ通りの品を持って来てくれるとは限らないことになっています。 希望と違うものでも、「サンタさんはOOちゃんにはこっちがいいって考えたんじゃな~い?」などと白々しく言っています。 例えばサンタさんからのお手紙をパソコンで作るとか(品切れでごめんねとか)はどうでしょうか? ちなみに私自身は3年生の時に、理詰めで考えてサンタはいないと悟りました。 切ないお気持ちは分かりますが、それもお嬢さんの成長として喜んでもいいのかなと思います(笑)

ネットで調べまくる

💍
きみどり
どのようなプレゼントかはわかりませんが、ネットで調べまくりましたか? もしおもちゃ(仮定)だとしたら扱っているのはおもちゃ屋やデパートだけではありません。 オークション・電機店のサイト、本のサイト、もしかしたら健康食品を扱っているようなサイトにだってあるかもしれません。 オークションも調べましたか? 有名なオークションの他にもあるかもしれないですよ。 検索サイトもヤフーやグーグル、楽天、ライブドア・・・etc.など変えて調べましたか? 全部が同じ結果ではないこともありますので、検索ワードを変えてチェックしてみるといいですよ。 それから知っている人(親や同僚・ママ友など)にどこかで売っているのを見なかったかとかできる限り尋ねてみてはいかがでしょう。 もし出来るなら自分の居住している近隣の地区の大きいお店などもチェックしてみるといいと思います。

インターネットでもないんですか?

🙂
PARCO
インターネットで売ってるお店を探したらないですか?もう探してたらごめんなさい。 お目当ての物が見つかるといいですね。

おもちゃやさん

041
りおはは
 都会にお住まいですか? こちらは田舎なので、人気商品もあったりしますから、 「iタウンページ(ネット)」で県外や郊外にあるおもちゃ屋さんを調べ、 かたっぱしから電話してみる。というのはどうでしょうか?

英文で手紙を書く

🐤
ゆっぴ
トピ主様、大変ですね。人気商品なんでしょうね。 私は一度サンタさんから手紙が来るというのを 申し込んで英文で書かれた手紙をみんなに渡した事が ありました。それを真似してお嬢さんに英語に見えるような手紙を 出してはいかがでしょう? お嬢さんだけ何にもないのも可哀相ですし もうちょっとサンタを信じてもらいたいですよね。 何か別の物を少し用意してお手紙を添えてみてください。 お母さんが苦心して読んであげるといいと思います。(ちょっと演技) 筆記体で美しく書かれるとそれっぽいかな。 本物と思われるサンタの手紙って嬉しいですよ。

9歳ですよね…

041
ミント
9歳(小4ですか?)だったら、もうサンタが居ない事くらい分かってますよ。 ウチは、小学校に上がった時点で「プレゼントを贈る役目は、サンタさんから、お父さんとお母さんになりました」と言われました(笑)特にサンタを否定する訳では有りませんでしたよ。程なく、私も事情が分かりましたが、妹(4歳下)には信じさせたかったので、私もサンタが居ると妹に言ってました。 どうしてもサンタさんを信じさせたいなら「今年は、サンタさんでも手に入らなかったみたいね」と言って代替品を渡すしか無いんじゃないでしょうか。 あとはいっそバラして、クリスマス後に買い与えるか、どっちかでしょう。

ネットで探してもないのなら

🐱
NANA
中1と小四の子供がいるNANAといいます。 どのようなものを探されているのかわかりませんが、スーパーやデパートなどで 見つからなくても、ネットでならほとんどのものが見つかるかと思います。 ***zonや*天、探せばいろいろあるはずです。 多少値が張るかもかもしれませんがオークションサイト等も それでも見つからないならば... 代替品ですかね あまり役にたたない意見でごめんさない。

目録どころか

041
こぱん
知り合いで、同じように入手困難なものをリクエストされ、案の定手に入らなかったので 「枕元に現金を置いた」・・・という方がおりました。 そのお金で年明け、一緒に買い物に行ったそうです。 最後の手段、もうサンタさん信じてくれなくてもいいや!と思ったらやってみては・・・? 夢を持ってもらいつつ、その日にプレゼントあげられないのなら 英語で「ごめんなさい、世界中には子供がたくさん居るので、クリスマスには間に合いません。この家には○○日に来ます!」という手紙を書いて、クリスマス前に子供に見せる(もちろん、差し出し主はサンタさんということで)。 そして、きょうだい2人分をその日に渡す。 こういう手ではどうでしょうか?

オークションで手に入れる。

041
あさと
売り切れなら買える所で買えばいいじゃない。 それが、最も手っ取り早い方法だと思います。 どのようなものを子供が所望しているのか分かりかねますが、 人気商品とのことですから、たいていあると思いますよ。 二倍か三倍の値段で入札して早期終了に持ち込みましょう。 こういう答えを期待していないかもしれませんが、 現物を用意できずお茶を濁すような手段を取るくらいなら 金で解決したほうが良いと思いますよ。結局は。

ネットでは手に入りませんか?

041
コネコ
 Yahoo!オークションとかショッピング、価格com、楽天などで探してみてはいかがでしょう?  それでもなかったら、「お手紙」は? 「サンタさんより ○○は今品切れなので、探してみるから待っててね♪」と書いてみるというのは。。。  見つかるといいですね!

昔おもちゃやでバイトしてました。

041
おもちゃやバイトマン
かれこれ3シーズンほど玩具屋でクリスマスを過ごしました。 毎年困っている方見かけます。 おそらくお求めの品は広告やらTVでCMで宣伝されている物ですね? 玩具屋の折込チラシに掲載されているものでしたら、 折込チラシが出たその日に、玩具屋に駆け込んで下さい。 物によっては毎年前日から並びます。 どれだけ品薄の商品でも、 チラシに乗っている限り最低一個は在庫を確保しているはずです。 今週末あたりがピークなはずなので、 今週末の折込チラシは要チェックしてください。 ウェブで確認できるものもあります。 チラシに乗っていない場合、 再入荷の次期はつかみにくいですが、 店員にしつこく聞けばぽろっともれることも。 あとは、ネット通販ではないでしょうか。片っ端から。

通販、オークションで

041
クラウディア
手は尽くされたのですか?近所にはなくても楽天などネット通販にはあることもありますし、希少で人気のある玩具なら転売目的で買ってオークションに出されている(もちろん高い価格で)可能性もありますのでまずネットチェックを。 今ならまだ間に合います。 プレゼントは25日の朝でいいのですから。 ここが踏ん張りどころ、頑張ってください!

見つかりますように

🎶
まいまい♪
もし差支えなければ、娘さんの欲しがっている商品名を書けば小町の皆さんの情報力で何とかなるかもしれませんよ。 他に考えられる方法としては、オークションや SNS のコミュニティで「探してます」の投稿をする等でしょうか。 あと、探し物をリクエストすると日本を含め世界中の「バイヤー」と呼ばれる個人が探してくれるサイトもあります。名前を書いていいか分からないのですが、検索してみて下さい。 最終的には目録をアレンジするか、他の物をプレゼントしてお目当ての物は誕生日まで待って貰うかどっちかしか思いつきません。 見つかるといいですね。

目録?!出しましたよ

🙂
花*花
子供が4歳ぐらいの時ですが、出しましたよ。 だって、子供が「サンタさん」にお願いしたおもちゃ、 発売日が大幅に間に合わない物だったんですもの。 でもね~手抜きしないで、全文英語で「後で送ります」って、 書いた手紙をお届けしました。その際に約束の「石」を 付けて渡したんです。(色付き水晶玉?!もどきの置物) その石はサンタと子供の約束の品物として、未だにクリスマス シーズンにはツリーの元に飾られてます。

お詫びのお手紙

しとらす
弟くんの分もしばらく隠しておいて『人気商品なので間に合いそうにない』とお詫びのお手紙がサンタさんから来たって言ってみては? 姉ちゃんの分も買う事が出来たら、夜遅くにこっそり置き「昨夜サンタさんが来たよ」って事にすればどうでしょうか?

在庫切れ、入荷未定

🐷
はてはてふむー
が判明したため、これから玩具屋さんを回る予定のものです(涙) クリスマスシーズンくらい、余剰在庫しておけ~! どうせお年玉が出た頃にまた売れるんだから! 最悪、福袋に突っ込めばいいんだから! ・・・現在、自己中にやさぐれております(笑) 私は見つからなかったら、ネットで探すつもりですよ。 それでも見つからなかったら・・・代替品を買って『サンタからの手紙』を書くかなあ。 文面が重要ですね。 考えながら、出かける支度をしようと思います。 子どもの夢を壊さず乗り切りたいですね。 頑張りましょう!!!

インターネットで注文

🐤
はっちゃん2
うちは子供は大きいのですが(中学生)クリスマスにCDが欲しいというので、インターネットで注文しました。 在庫があったので3日で届きました。 娘さんのほしい物がどのような物かわかりませんが、娘さんがほしい物のメーカーのホームページ見てみてください。 そこで商品が購入できるかも知れません。 今でしたら在庫にもよると思いますが、24日には間に合うと思います。 娘さんへのプレゼントの品が見つかるといいですね。

同レスが連なると思いますが

041
夕子
その「品物」が何かわからないと、力も知恵も貸せませんよ。 品薄の人気商品ということなら、プレミア価格でもいいなら、オークションで買えるかもしれませんね。

品薄と言っても…

041
結婚7年目♂
"品薄"と"販売終了・絶版"は違いますから、探せば必ずあるはずです。 お店だけではなく、ネットショッピングも探してみてはどうでしょうか? また、お店に入荷日、メーカに出荷日を訊いてみてはどうでしょうか? 商品がわかれば具体的なアドバイスもできるのですが、商品がわからないので極一般的な探し方を書いてみました。

9つでまだ?

🐤
早晩
 海外で子育てをした者です。子どもって大人が化かしたつもりになってるから、それにあわせている、という傾向がありますよね。  「今年はサンタさんがこれとこれを持って来てくれるといいな」ではなくて、我が家ではサンタはデパートの産物だと初めから教えていたので、「ことしはクリスマスはこれとこれがほしい」と言いました。  小学校の1年ごろから、もうサンタさんを信じる子は、子どもの同級生には居ませんでした。ですから「あれはちょっと遅れるね」というだけですみました。

うまくいくか、わからないけど・・・

💄
サンタからの手紙はどうでしょうか? 「プレゼントを配っている途中で ○○ちゃんがほしいと言ってた プレゼントは、世界中の子どもたちにも 人気で、このおうちに来るまでに なくなってしまった。 (途中で、落としちゃった・・・とか) サンタのおうちに取りに帰るのには とっても日にちがかかってしまう。 でも、必ず○○ちゃんに届ける」 ・・・・みたいな・・・。   英語で! うちの娘は、毎年、サンタから 英語で手紙をもらっているので すっかり信じているんです。 その理由が、 「絶対サンタさんの手紙だと思う。 だって、字がきたないもん。 日本人が書いたら、もっと 上手だと思うけど、 ほら、読みにくいでしょ」・・・だって。 なので、ちょっと乱れた字で(苦笑) ・・・、どうでしょう? で、プレゼントはすぐ予約して、 店に取りに行ってから、包装しなおして ある夜、そっと枕元に置いておくのは どうかなぁ・・・・。 「遅くなってごめんね。 ちゃんと持ってきたよ」って 英語の手紙付きで♪

サンタさんからのお手紙

😀
ティグ
昨年自転車が欲しかった当時小1の息子。さすがに事前に購入して隠しておくことが不可能でした。 そこで、フランス語でお手紙を作りました。フォントはかなりの飾り文字系で。なぜフランス語か・・・。当時小6の息子(兄)はフランスの現地校に通学したので、サンタさんからの手紙だ!と一緒に言ってもらうためです。英語は理解不可能だったので。 内容は、 【自転車引換券】自転車は、君の身長にあった物でないといけません。なので、君のお父さんお母さんの都合が良い時に一緒に買いに行って下さい。その時、この手紙を渡せば自転車と交換できます。 後日スポーツ用品店へ行き、弟は対応してくれた方に、「これサンタさんからのプレゼントなの・・・」と嬉しそうに渡していました。 もちろんその方は知り合いの知り合い。裏工作して、うまく一芝居うってもらいました。 このお手紙一つで、お兄ちゃんには当日ちゃんとプレゼントありでしたが、妙に納得して後日買いに行くのをとても楽しみにしていました。 サンタさんにお手紙を書いている子はたくさんいますもん。サンタさんから返事があってもいいと思います。

ありがとうございました。

💄
二児の母 トピ主
みなさま、参考になるレス本当にありがとうございました。 欲しい商品は11日発売の『○iiの太鼓の○人』です。 トピの段階で記して無かったのですが、オークションも覗いてて 何度か昨日までチャレンジしたのですが(大金はたいて無かった せいもあり)いつも直前で高値更新されてダメになってました。 どんどん落札金額も上がって来ています。 オークションにチャレンジしながら「この商品が届くのを(週末や祝日も あったりで)子供に判ってしまったら(手に入れる)意味がないかな・・」 とも思い始めたりで心の中で迷い出して来たりで。 まだ週末に売り出すのでは~と期待を持ちつつ(ただ買い物は子連れに なってしまいますが)最後の最後は”サンタさんからのお手紙”で ママが預かったとお金を用意して「冬休み中に見つかったら買おう!」 と娘には話そうと思います。 かなり現実的になり(お互い)バレバレの状況になりそうですが(苦笑) まぁ親も努力してるのよってトコを見せて頑張ります。 まだ全然信じてる下の子も傍にいますしね。 みなさま、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧