本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 娘にバレました。口止めした方がいいでしょうか?

娘にバレました。口止めした方がいいでしょうか?

レス34
(トピ主 1
041
ルドルフ
話題
保育園の年長組の娘に我が家のサンタの正体がバレました。どうやら昨年のクリスマスの頃から娘はサンタのことに薄々気付いていたそうで、先日とうとう娘から「パパでしょ」とハッキリ言われてしまいました。
いつかは娘も真実を知ることになるだろうと思っていましたが、予想外に早かったです。すでに「パパ、クリスマスにはあのゲーム買って」と娘からリクエストされました。
さて、ここで皆さんのご意見を参考にしたいのですが、娘がサンタの真実を保育園などで口外しないように口止めするべきでしょうか?

ランキング

レス

私なら

041
鈴とそり
私は幼児から小学生までと接する仕事をしています。 小学生でも第一子なら高学年までサンタの存在を信じている子も結構います。 みんながいる中で一人が「ほんとはサンタはおとうさんだ!」とか言うと、さっと空気が変わり騒然となることもあります。ほんと一瞬で楽しいサンタの存在が消えちゃうんです。 サンタに対する考え方は各家庭それぞれですが、“真実を知るのはできるだけ後に延ばしたい”という親が多いと思います。 小学生ならまだしも保育園児…もうちょっとよそのお子さんの夢を壊さないでもらえないですか? 保育園などで口外しないよう口止めということはもうすでに、 「サンタはどこの家庭もみんなお父さんお母さんだ」とまで暴露してしまったのですか? たとえ、トピ主さんの御家庭内でバレかけたとしても、私ならシラを切るかな。 「今年はサンタさんが来れないと連絡があったので、パパが代わりになろうと思ってた」とか「うちはもうサンタさんじゃなくてお父さんがプレゼントしたくなった」とか、「今年限定」「我が家限定」としていくらでもまだ言い逃れはできたんじゃないですか。 今からじゃ遅いですか?

口止めする

😀
みゅう
もちろん口止めします。 それからとぼけます。 我が家も学校のお友達に、本当は親だと聞いてきました。 娘はずっと信じていたようだったので、余計なことを…と憤りを感じましたが、 「○○ちゃんのおうちは、お父さんが代役をサンタさんに頼まれたんだよ。世の中には子供達が沢山いるから、サンタさんの手が回らないときは、代わりにお願いしますっていうお便りが来るらしいよ。うちはまだ、お便りが来てないみたいだけど。」 と言っておきました。 信じているのかどうかは微妙な感じではありますが(汗)。 『サンタさんに見えるように、紙に書いて貼っておかないと、ほしいもの置いて行ってくれないよ』と、昔から教え、その紙は見ているけど見ていない振り…お母さんはサンタさんに何をお願いしているのか知らないよ~というスタンスを続けてきました。 今年も紙に書いて、部屋の壁に貼っているので、信じてくれているのかなぁと思っています。 もう10歳なので、もういいのかもしれないとも思い、できる限り信じさせて夢を持たせてやりたいとも思い…、親心も複雑になってきました(笑)。

こういうのはどうですかねー

041
なのまくん
うーむ。ばれてしまったのですね。 そうですね、 「パパはサンタさんからプレゼントを受け取ってきているだけだから、 サンタさんはちゃんといるんだよ。サンタさんも忙しいからね、ちょっと手伝っているんだよ」 と言ってみては・・・。

一応

あゆママ
まあ、一応「他の子には言ったらダメだよ」と言っておいては。 そのときは、ちゃんと理由も説明して(信じて楽しみにしてる子もいるから、と)。 だけど、まだ年長さんなので、どこかでポロリと言ってしまうかもしれませんが、それはそれで構わないと思います。 私は保育園児の頃から「クリスマス会のサンタは園長先生だ!」と言いながらも、クリスマスは大好きでしたし、「本物のサンタが世界のどこかにいたら素敵だな~」と夢を膨らませてましたよ。 子どもなんて無邪気なので、大人がそこまで気を回さなくてもいいと思います。 変な信じ込ませ方をするからあとが大変なのだと思います。

私なら

041
アッテナ
特に口止めはしません。 自分の知った真実を園で言いふらす子供の場合には、色々な家庭があることを付け加えて教えておくのもいいのかもしれませんが。 我が家は小さい時から親からのプレゼントとしてあげていました。 サンタさんは忙しくて家まで来られないと思う、と言います。

サンタさんを信じない子には・・・

🎁
匿名さん
 クリスマスプレゼントは来ない!!  と言ってみては?

サンタさんからメッセージ

😍
サンタ苦労す
http://bbiq-santa.jp/ 上記サイトでムービーを作ってみてください。 お子さんの名前と写真を入れるとサンタさんがあなたのお子さんに向けてメッセージをくれます。 しかも、サンタさんの手にはあなたのお子さんへのプレゼントが!! そのサンタさんが持ってるプレゼントの包装紙は同サイトでダウンロードできるので、ぜひダウンロードしてあなたが買ったプレゼントを包んでください。 そして、クリスマス当日にそのムービーを見せて「ほら、ここにプレゼントがあるよ、包装紙も同じだよね、サンタさんはいるんだね~」とにこやかに。 今からでもサンタさんを信じられたらいいね。 あ、他の子に口止めですか?したところで保育園児だし言っちゃうんじゃない?

口止めは難しいでしょう…

🐤
marin
マダ小さいお子さんですし、ポロっと出ちゃいますよ。 友人の話ですが… 「サンタさんはその存在を信じる子にしかプレゼントは送ってくれないだよ。」 と言ってました。その子供は中学生になっても今頃に時期には「サンタさん何くれるかな?」 と言ってました。嘘だと知ってても、口に出すと親からプレゼントを貰えなくなると信じてたから 「絶対いる」とず~~~っと言ってましたよ。 その話から… 「サンタさんは一度に皆にプレゼントを配れないから、前もってパパに渡しに来てくれたんだよ~」 と言ってみては?まぁ、どんなに誤魔化しても皆そのうち知る事ですから… 仕方ないんじゃないでしょうかね…

六歳でしょ?

😑
口止めしたって、言っちゃうと思いますよ

楽しんで嘘をつこう

😀
エターナル
 最後まで笑顔で嘘を言い続ければよいだけです。 子供相手なんだからたとえばれても如何でも良い事。 僕にそっくりの双子の弟だったんだよとか、クローン人間だったんだよとか、出張中に代わりに頼んどいた人だったんだよとか、何でも良いから煙に巻いて置けばよいです。罪悪感感じるんだったら大人になってからまともに相手をすれば良いでしょう。勿論プレゼントは上げたほうが良いと思うな~。

放っとく

041
かんとりー
うちの子も幼稚園くらいに『パパがサンタでしょ』と言ってました。 ヌシ様はアッサリ『そうだよ』と認めてしまわれたのですか? ちょっと夢がなさすぎ。 我が家はごまかしてそのまま放っておきました。 もう気付いていたでしょうけどね。 奥さんも御存知なの? 『パパがサンタ役してるなんて他の子に言っちゃダメだよ』なんて言うのでしょうか?? わざわざ口止めなんてしない方が良いと思います。

いやいや

041
三田さん
娘さんは保育園のお友達に「サンタ=パパ」を聞いたのだと思いますよ。どこにでも耳年増?はいるものです。 また子供や女性に「このことは黙っていて」と言っても無理です。ペラペラしゃべるのは目に見えています。とにかくしゃべるのが好きですから。 そうじゃないですか?男でもおしゃべりはいますけどね。

我が家では

041
アフロ
家の子供達は、家には煙突がなくて(当時はアパート住まいだったから) サンタさんが来られないから、お父さんが○○駅(最寄り駅)で サンタさんから預かってきたよって言ってました。 小学校低学年まではこれでいけました。 欲しいプレゼントは、お父さんが××日に サンタさんに○○駅で手紙を渡すからって 子供達に書かせたり、私が代筆して書いてました。 指定させちゃってるから、プレゼントの物探しに おもちゃ屋さん巡りは大変でしたけどね。

まだまだ手はあります☆

041
黒たん
リクエストのプレゼントをパパに用意してもらい もう一つプレゼントを用意しましょう(娘さんが喜びそうなモノ) そして やっぱりサンタはいたんだといいましょう☆

奴は知っている

ママサンタ
うちは毎年サンタさんに手紙を書いていました。 でも、多分小学生になった頃にはサンタの正体を知っていたと思います。 な・の・に大学生になった今でも「サンタはいる。」と言い張ります。 今年もサンタさんに手紙を書いて、送ってきました。 我が家に・・・ 「サンタなんて居ないよ。」一度言ってみましたが、 「またまた(笑)・・・」ごまかされてしまいました。 毎年だまされたような気がしながら、用意しちゃうんですけど・・・

しらばっくれる

041
ぷっちょ
とりあえずしらばっくれたら良いのでは? 可愛い相談に思わずぷっと吹き出してしまいました。でもトピ主さん真剣なんですよね、すみません。 微笑ましいです、とても。 私が小さな時、サンタさんなんているはずない、お父さんのはずだ、と思っていましたが、両親があまりにも真剣なので、騙されたふりをしていました(笑) それでも父は下手な演技で私を騙し続けました(笑) とても感謝しています。 パパがサンタだと認めたら終わりですから、しらばっくれたら良いと思います。ゲームがほしいと言われたら、「じゃあサンタさんにお願いの手紙を書いてこの靴下に入れなさい」とかどうですか?

こんな話はいかがですか?

💔
ブレイク
そのままそうだよと認めるのも夢がない話。 こんなお話はいかがでしょう? パパがサンタなのはサンタさんの変わりにお前のサンタになる事をパパとママがサンタさんとお約束したから。 これはパパとママだけじゃなくて世界中のパパとママが自分の子のサンタになる事をサンタさんと約束している。 それはサンタさんが病気になってしまったから。 何故、病気になったか? 昔は国も小さく、人も少なかったのでサンタさんだけで配って歩くことが出来た。 ところが今は国も沢山増えて人も数え切れないぐらいに増えてしまった。 サンタさんは子ども達の為に無理をして世界中を飛び回ったがついに疲れ果てて病気になってしまった。 このままではサンタさんの病気が治らないと心配した大人たちがこう約束しました。 どうかサンタさんは色んな事情で寂しい子どもに配ってください。 それ以外の子どもは私たち大人がサンタさんの代わりにプレゼントを配りますと。 負担が減ったサンタさんは病気も治り、今は寂しい子ども達の為に飛びまわっている。 だから、ウチのサンタはパパなんだ こんな感じでサンタの存在を話してみるのは?

うちは口止めしました

💢
匿名
長女が小2の頃だったので、次女が年長、三女が年少の時かな? 主人が夜中にプレゼントを置きに行ったところを 何故かちょうど目が覚めてしまったらしい長女が目撃しました。 (多分夜中の2時頃。) 朝起きて、父さんが夜にプレゼントを置きにきたって 下の子たちに話してしまいました。 うちはそれでばれてしまったのですが 「信じてるお家もあるから、言ってはダメよ」と口止めしました。 人に言ってはいけないことというのは割と守る子たちだったので そのまま、大多数が信じなくなるまでそういう話はしなかったみたいです。 中学くらいになると、信じたフリしてるとかそういう話になるそうで。 (そういう話が出たら、うちは小さい頃にわかったって話をするそうです。) 余所の家の邪魔をしない方がいいです。 黙ってるように言って下さいね。

ませてたのかな

041
僕は子どもの頃サンタさんの存在を信じたことはありません。小学校に行く前からです。 親はサンタになりすましてプレゼントをしてくれていたので騙されたふりをしていました。 友だちに「知ってる?ホントはサンタって親なんだぜ」と言ってはいけないことも理解していました。 だからサンタの存在の件で周囲を困らせたことはなかったと思います。 そんな子どももいるということで・・・。 ちなみにいまは「サンタが本当にいても悪くないね」と思っています。 今頃オーロラの見える場所でプレゼントを用意しているでしょう。 そして人生でピンチに陥っている人やかわいそうな子どもに奇跡という名のプレゼントをこっそり渡してくれるのかもしれません。 人間が知らない世界があってもいいですよね。 お子さんにそんなこと話すのは・・・無理ですかね、すみません(汗)

要は大切にしていることが伝わればいい

041
ポーリーナ
むかし、クリスマス前に押し入れからプレゼントを見つけてしまい、弟の夢をぶち壊した私には胸の痛くなる話です…… でも、子供さんの為を思ってサンタさんに扮しているのですから、胸をはってお勤めしてください! 娘さんのお友達の中には、いろいろ事情のある家庭もあるかもしれませんから、こういうのはどうでしょう。 「パパがサンタさんの代わりをしているのは、クリスマスには大好きな子供の為に『特別にサンタさんになっていい』と許可されたからなんだ」 「保育園のお友達の所には、別々のサンタさんが来るかもしれないけど、でもそれもみんな『特別なサンタさん』なんだよ」 「だから『特別なサンタさんの秘密は守ってあげようね」

今はそこらじゅうにいるんだよ

041
みゅー
昔はサンタさんが1軒1軒回っていたんだけど、 最近は人口も増えたし、家は煙突なんて無いし、法律も厳しくなって回れなくなっちゃったの。 それで、それぞれのおうちのお父さん・お母さんに代わりにサンタやってくれるようお願いするようになったの。 あなたが生まれた頃、うちにもお願いに来たんだよ。 だから、サンタが居ないんじゃなくって、みんな本物のサンタなんだよ。 そう言っておけば良いじゃない。 ある意味、「夢」もへったくれも無いですが、100年前と現在では時代が違うんだよと。

信じる者は救われる

🐤
piyo
ママサンタさんのお子さん、策士やのう! 爆笑しました。 トピ主さん、それ、認めちゃったんですか! シラを切りとおすんですよ、そういうときは。 「どうしてサンタさんがいないと思うの? サンタさんを信じない子のところには、サンタさん、来なくなっちゃうんだよ。だから○○ちゃんちは、お父さんやお母さんがサンタさんの代わりにプレゼントを用意するんでしょ」 これで切り抜けました。 さすがに小学生になれば、もう信じてないだろうと思っていたのですが、だいぶ後になって、実は上が高学年(下は中学年)になるまで、本気で信じていたことが判明。 「あれは忘れもしない、兄ちゃんが六年の年のクリスマスイブ、寝る前に俺に言ったんだよ。『なあ、どうもおかしいと思わねえ? サンタくるの、ウチだけらしいぜ。あれ絶対にお父さんだよ。こっそり起きてて確かめようぜ』」 結局二人とも寝てしまい、事実確認はできなかったが、以来生まれて初めて疑いがきざしたと。 NORADのサンタ追跡、ネタと思ってたんじゃなかったのか!(親はネタのつもりで毎年見せていた。) 子供は純真ね。母は結構反省しました。

あるがままに

マリア
3人の子を育てました。 年長さんでサンタの真相を知っているのは、あなたのお子さんだけではないはずです。 時期の早い遅いあるけれど、そういう状況で子供達は現実を知っていくんじゃないですか。 子供に口止めって‥ なんか不自然でその方が歪んでいる気がします。 サンタがいないとわかったからと言って、子供が傷ついて大変だったなんて聞いたことないし。 ただ、子供にうそがバレてがっかりする親が時々いるというだけでは。 子供の方はと言うと、あなたやママサンタさんのお子さんのように、要するにクリスマスプレゼントだけは譲れないってとこでしょうかね。 結構たくましく現実的なもんです。

あらあら…

Mrs.サンタ
サンタさんはね、サンタクロースを信じている子のところにやってくるんですよ。 お嬢さんは、疑っていたのでしょう? なら来るはずないですよね。残念だけど。 お父さんもお母さんも「来ない」と思っていたから 自分でプレゼントを用意していたのでしょうね? 「証拠があるから信じる」というのは、「信じる」ことではないんです。 「証拠がなくても信じる」ということが、心から「信じる」ということなんですよ。 むずかしいですけどね。

サンタはいる

041
not
サンタはいると 「ここだけの話、大人になると、サンタ協会に入って、(株)サンタクロースの仕事を一部手伝わなければならないんだ。24日夜同時に配布の為、サンタ氏から預かったプレゼントを渡す役目を請け負ってるのだ」と この協会の規則で、子供がサンタを信じなくなったら、プレゼントがもらえなくなるという規約があるから。○ちゃんは、もう信じてないと思った以上、この話をしたことがばれたら、もうプレゼントはサンタさんからもらえなくなちゃった。ごめんね。 パパはサンタじゃないから、パパお金もってないから、欲しいオモチャのプレゼントあげれない。かわりにガチャガチャ1回だけさせてあげる と言ってみては?

みなさん正直ですね(笑)

041
ぷっちょ
お父さんが枕元にプレゼントを置いたのをバレたというレスがありましたが、もしそれがうちだったら、「お父さんがサンタさんから預かったんだよ」ですね。永遠にしらを切ります。 そんな父はもう80、私は35ですが、いまだに父は「サンタさんいるんだよ」と言い、私は騙されたふりをしています(笑) まぁ子供はいずれ自然に気付きますから。しらを切り通せば良いかと。認めたら終わり、けど親にそんなことない!と言われれば子供は怪しい、と思いながら確証がないままに自然に大人になります。

うちはあっさり認めました。

041
maya
娘が6つのときに「サンタはパパとママでしょ」と言われたので 正直に認めました。そして 「でもサンタさんがプレゼントを持ってくると思うとワクワクしなかった? 朝プレゼントがあると嬉しかったよね? パパとママはその笑顔が嬉しかったよ。パパとママはあなたがいたからサンタさんになれた。あなたも大人になったらいつかはサンタクロースになるんだよ。」「けどよそのパパとママはもっと上手に変装してサンタさんになりきってるかもね~気付いてない子もいるよ、きっと!」と言っておきました。(本当はもっと子供向けの言葉ですが) 以来、 「○○ちゃんがサンタに△買ってもらうんだって。私もまたわくわくしたーい」 とのことで 「パパサンタ・ママサンタ」とこの時期が来ると呼ばれてます。

レス、ありがとうございます

041
ルドルフ トピ主
鈴とそり様 >「サンタはどこの家庭もみんなお父さんお母さんだ」とまで暴露してしまったのですか? よその家庭のことは娘に何も話していません。我が家のサンタ事情だけ話しました。 娘の関心は、クリスマスに自分の枕元へプレゼントを置く人のことだけで、よその家庭の子供が誰からプレゼントをもらっているかまで娘の考えは及ばなかったようです。 >今からじゃ遅いですか? 夢から覚めた娘を再び夢の世界へ引き返させることもないかな、と思うので、真実にたどりついたことを「予想より早かったけれど、これも子供が成長している証し」として受け入れることにしました。

レス、ありがとうございます

041
ルドルフ
みゅう様、 サンタを信じている子供なら、なお更かもしれませんが、やっぱり、子供はほしいものを紙に書きますね。 ようやく平仮名を書けるようになった娘が「パパ、お手紙」と言って、二つ折りにした紙を寄越しました。開いて見ると、「くりすますにほしいもの かわい(かわいいの意味らしい) しる(シールのことらしい) どうぶつのげむ(ゲーム)」と大きくて下手な字で書いてあり、「パパ、絶対、ちょうだい」と念を押されました。 実は、この手紙、娘からもらった初めての手紙なんです。何度も読み返してますが本当に笑っちゃうくらい下手な字です。捨てずに引き出しに入れています。クリスマスには早いけれど、この手紙はパパが娘からもらったクリスマスプレゼントだったりして。

レス、ありがとうございました

041
ルドルフ
なのまくん様 >うーむ。ばれてしまったのですね。 昨年、某遊園地へ家族で行ったとき、売店の玄関前にサンタクロースがいて、買い物をした客は一緒に記念写真を取れるサービスを娘は見てしまいました。 体格といい、衣装といい、まさにイメージ通りの、白人が扮装した完璧なサンタさんでした。しかも、彼は一言も喋らず、身ぶる手振りだけで記念写真の客や観衆に応対していました。 そのパーフェクトサンタを見た娘は「あのサンタさんは本物?今日はクリスマスじゃないでしょ」と言いました。親としてここはどう答えるべきかなんて深く考えもせず、「そうだよ。本物はクリスマスに来るんだよ」と言いました。 そして、昨年の12月25日、早朝。寝ている娘の枕元にプレゼントを置いたとき、娘は人の気配を感じて起きてしまったらしく、部屋から出て行くパパの後ろ姿を見たそうです。このことは、その日にママから聞かされました が、その時は娘に「寝ぼけていたんだよ」と言って誤魔化しましたが、どうやら誤魔化しきれていなかったようです。今年はクリスマス前に娘から「パパでしょ」と自信タップリに言われてしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧