本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 50代以降で子供の頃サンタを信じてた人(駄)

50代以降で子供の頃サンタを信じてた人(駄)

レス14
(トピ主 1
🙂
バタークリームケーキ
話題
今、50代以降でサンタクロース信じてた人いらっしゃいますか?
私は今55歳で子供の頃クリスマスにケーキもプレゼントも無く育ちました。
親は日本は仏教だから関係ないという主義でした。
私が通ってた私立保育園でクリスマス会があってサンタクロースがお菓子を配ってくれるのですが、周囲の園児仲間もそれは本物のサンタでは無いとわかっていて「じじ長(理事長)先生だあ」と言っていました。(園長は年配の女性だった)
小学校に入ってもサンタクロースを信じてる友達はいなかったように思います。クリスマスの飾り付けは綺麗だと思ってはいましたが、自分には関係ないイベントだと思って育ちました。
私は子供がいないのでさらにクリスマスに関係なく年月を過ごしましたが、姪(姉の娘・現在30代前半)は小学6年頃までサンタの存在を信じてました。
私の母がフィンランドから「サンタからの手紙が届く」というのを姪宛に申し込んだら、姪が母とサンタは直接の知り合いだと思い込んでしまってかなりプレゼントの内容について粘着されたので記憶にあります。
姉に姪の夢を壊さないでくれと頼まれたのでサンタの存在を否定せずに振り切るのは大変でした。
いつ頃からサンタを子供に信じ込ませるようになったのでしょう。非難する気は毛頭なく単なる疑問です。

ランキング

レス

え?アラ還ですけど

🙂
hokutin
トピ主さんより少し上の地方出身、在住のアラ還ですけど… >サンタクロース信じてた人いらっしゃいますか? ハイ!信じてましたよ。実家には煙突があって、煙突から入ってくると言われてた から、小さい煙突だったので、入れるのか???と思ってました。 でも、兄が中学に行く頃には我が家にはサンタさんは来なくなりましたけどね。 因みに、今年の12/23に夫に 「明日起きたら枕元にサンタさんがプレゼント置いといてくれるかな?」 と言ってみましたが無視されました。流石にまぁ、ないわな…とは思いますが。

北アメリカ航空宇宙防衛司令部もサンタを追跡している

🙂
ヨーコ
サンタを信じることって、幽霊とか生まれ変わりとか、亡くなった親がすぐそばで見守ってくれているとか・・・ そういう迷信やファンタジーの世界だと思います。 人が死ねば灰と骨になるだけなんですが、子どもにそんな話はしませんでしょ。 それと同じだと思います。 ユーミンだって「恋人がサンタクロース」って歌っている。 信じればサンタは実在する。 今は世界中でサンタクロースを演出していますからね。 インターネットを閲覧できるなら、本物とされるサンタの映像も、いまどこの空を飛んでいるかも、全部見る事ができますよ。 サンタに手紙を書いて、フィンランドに送れば返事もかえって来る。 ここまで完璧にやれば、信じるでしょう。 ちなみに私50代。 記憶にある一番幼いときのクリスマスプレゼントは、パッケージに「宅配伝票」が貼ってありました。 まだ漢字が読めないので、その時は分からなかったけど、誰かが贈ってくれていることを察しました。 大人になってから、あれは誰からの贈り物だったのか聞いたら、 私たち兄妹をすごく可愛がってくれた、父の会社の事務員さんでした。 大好きな○○のおばちゃんがサンタでした。 それを知った時はとてもうれしかったですよ。

トピ主様と同年代です

mie
他人の尊ぶものは尊べと申します。 ニューヨークの新聞社が 8歳の女の子の問い合わせ(サンタクロースは居るのですか?)に答えた社説を掲載した事があったそうです。 サンタクロースは居ます。 目に見えるものだけが真実ではありません。 ⋯でしたっけ? 違っていたらごめんなさい。

小学校1年生まで信じていました。

🐤
今も来てほしい
田舎出身 62歳です。 小学校1年生の時、25日の朝、「サンタさんに何もらった?」と友達に聞いて、 「え~、まだ信じてるの?」とからかわれました。 それが誰だったか、またその時のことを今でも鮮明に覚えています。 母に、「サンタさんはいないのに、うそをつくなんてひどい!」と言ってしまい、 サンタさんは来なくなり、プレゼントは両親からだけになりました。 ちなみに、もらっていたプレゼントは、 お菓子の詰まったブーツと本とか、そんな感じでした。

信じ込ませ、てはないでしょ…

🐱
私も55ですが子供の頃に信じていたかどうかは忘れました。 ただ家には来ない(貧乏だから)とは思ってました。 それと家には関係なくてどこか遠くのおとぎ話のように思ってた気がします。 小学生の頃は子供会でクリスマスには皆でプレゼント交換会はしてたので 公民館で華やかな飾り付けとちょっとしたゲームなどをして交換会をして帰るのが楽しみで サンタさんというのはおとぎ話、シンデレラやピーターパンと似たイメージを持ってたような… で、今の子供たちがサンタさんを信じているのは 日本がバブルなどで各家庭に余裕が出来て 各家庭にツリーも当たり前になったりケーキもいつの間にかどこの家庭でも用意するようになった頃に お父さんがコッソリ用意して 子供たちにバレないように渡す って事がイベント化したんじゃないかなぁ。 その時にサンタさんからだよ って喜ばせるというのが親たちの楽しみになったのかな、と思いますね。 で、信じ込ませるというか アンパンマンや戦隊ヒーローに憧れるように サンタさんはクリスマスに子供たちに贈り物を渡しに世界を回ってるというのを絵本などで見るようになるから 家にも来るかな… ってところからパパママは我が子に夢を見させてあげるのを楽しむ って感じなんじゃないかなぁ… だから信じ込ませてる、ってのとはちょっと違うかなぁ って思いますよ〜

思い出

🙂
浜っ子
65歳ですが、ザ・クリスマスしてもらってましたよ。生のモミの木買ってきて、オーナメントを飾る。クリスマスイブには父とケーキとローストチキンを買ってきて、母の手料理と一緒に食べ、クリスマスソングのレコードをかけたり、歌ったりして過ごす。「早く寝ないとサンタ来ないよ」とか言われながら、枕元に靴下をかけて、次の朝目覚めるとプレゼントが置いてある。サンタからのプレゼントは外国のものだったり、ラッピングも外国風で、サンタさんは遠くの外国から来るんだなーと信じてました。 子供の頃の暖かな思い出があることを有難いなと思いますが、子供を持ってから、これは親にとってこの上なく幸せなイベントなんだと気付きました。サンタを信じきって喜ぶ子供の可愛らしさってないのです。 同時に私の両親も、幼い私をこんな風に思って見てくれていたんだなーと思いました。 私の周りではこんなふうなクリスマスが普通だったと思うのですが、地域性もあるのでしょうかね。

我が家にサンタは来なかったけど

🙂
おばちゃん
我が家にサンタは来なかったです。 幼稚園の年長の時に今から50年前(笑)に担任の先生が「今日はサンタさんがプレゼント持ってやって来るから皆んないい子で早く寝なさいね」と言われてワクワクして早く寝ましたが、次の朝にプレゼントなんかない。 母にサンタさんは?と聞くと、母は私を連れて家の外に。「家の屋根見てごらん、エントツあるかな?無いよね。エントツ無いから来れなかったのよサンタさん」と言われました。 幼馴染みの2人も「サンタ来なかった!」で家にエントツある家しか来ないんだってと伝えたら幼馴染みも「エントツ無い、だからサンタ来ないんだ」で納得した幼馴染み達。 夢もない昭和の親達と今笑って我が母に話したりします。 小学2年くらいにサンタからのプレゼントでなく親が買ったプレゼントとニュース観て知りました(笑)サンタなんかいないと。 月日が流れて姪は小学6年でサンタはいないと知りましたね。姪はお友達から教えられたみたいです(笑)私ら身内は本人が知るまで夢は壊さず見守ってましたね。

サンタさんうちには来てくれます。

🙂
おばば
来年59歳になるアラカンです。 うちには毎年サンタさん来ていました。 枕元に必ずプレゼントもありましたよ。 4つ下の妹の友達は「あのこの家はサンタさんこなかったんだって」「サンタさんはいないって言ってた」と母に聞いてましたね 母は「なんでそういうこと言うのかな」って激怒! 文句言いに行きそうになってたのを父親に止められてました。 そこのお家は宗教上の理由から。新聞を配っていました。 うちの娘は毎年サンタさんお手紙を書いてモールに行ってサンタさんと写真を撮り夜寝る前にクッキーと牛乳を用意して寝ていました。 高3まで来てました。 もちろんその過程には「いないって言われた」とかありましたが友人に頼んで「サンタさんから電話だよ」とかもしましたね。 うちはそう言うことを大切にしたいのです。

はい

🙂
匿名係
還暦過ぎてます ウチの母はクリスチャンだったのですが 兄弟の中で何故か私だけ関連の行事に連れて行かれて、色々な装飾も今みたいなキラッキラではなくて、ちょっと地味であの独特の外国さが馴染めず、大して好きなイベントではありませんでした クリスマスが商業ベースで流行り出したのは体感としては1970年代以降かな? それまではクリスマスっておもちゃよりお菓子もらえる感じだったような 一部家庭ではもっと前からやっていたのでしょうが、1980年くらいはまだまだ、 公現祭のガレットデロアのフェーグが 異物混入の苦情になるような時代なので サンタが持ってくる って信じるような私の幼少の頃、 まだサンタは 日本にはあまり来てなかった模様です

まさにファンタジー

🙂
バタークリームケーキ トピ主
レスありがとうございます。 50代以降でもサンタの存在を信じてた方っていらっしゃるのですね。子供の頃、クリスマスはデパートや店が綺麗に飾り付けしているだけで身近でクリスマス会やイベントに参加した、という記憶がありません。(保育園以外) 友達同士の誕生日会のお呼ばれはあったので私だけが除かれてたということはいうことはないと思いたいですが。 地域性?環境?の違いでしょうか。関係ない知れませんが関東某所の昭和30年後半に建てられた90棟ぐらいあるマンモス団地に住んでました。今みたいに飾り付けしている家を見たことありません。 5月に小さい鯉のぼりを垂らしている家はありました。 もちろん私もクリスマスは知ってました。クリスマス関係の絵本なども与えられていたので、まさに自分とは関係ない外国の話、ファンタジーという認識でした。 私ら子供にはクリスマスに何もしなかった母ですが、孫(私の姪)にはサンタからの手紙を手配したりプレゼントしているのを見て興味深かったです。 ちなみに私の祖父母は明治、大正生まれで質素倹約が美徳の人達だったのでクリスマスなんて全く頭にない人たちでした。

信じてました

🙂
イエナ
50前半ですが信じてました。 家ではヤマザキのイチゴのホールケーキとチキン焼いたのが出ました。 ワクワクした覚えがあります。 小学生のころまでですが

64歳です。サンタは我が家にも来ていました。

🙂
ミントソーダ
私の幼少期にも、ホールケーキ(バタークリームだったけど)もローストチキンもクリスマスツリーもサンタもありましたよ。 クリスマスの朝、目を覚ますとツリーの根元にプレゼントか゚ありました。 おもちゃでは無くて、本だったり可愛いセーターだったり…。 小学校3年生くらいまでは信じていましたね。でも妹はまだ信じていたので、小学校を卒業するまでは、我が家にはサンタが来ることになっていました。 考えてみると、年代の割には洒落た母親だった気がします。

物理的に無理でしょ

🙂
ホワイトクリスマス
どうやってあの恰幅のよいサンタさんが細い煙突から入ってこれるのか。 例え入ってきたとしてうちは薪でお風呂を焚いていたので焼け死んでしまう。 無理無理。 町中で会うサンタクロースは近所のおじさんだったり酷いときはどこからどう見ても幼稚園の先生が「私がサンタです。」って言い切っていた。 サンタから頼まれたのならまだ許せるけれど「私がサンタです。」って? しかもあの頃の付けひげは綿をカットしたような物で皮膚から浮いている。 舐められたもんです。 それで信じろって言う方が無理。 誰も信じていませんでしたね。 子供達には煙突の無い家には窓から入ってくるって伝えてました。 やっぱりとろけるチーズが売り出された後なんじゃないでしょうかね。

「過去形ではなく」今も信じてますよ

🙂
本気の方が多い国在住
私も50代 >関東某所~マンモス団地 近くに住んでました 幼児の頃、玩具等をお願いすると…イブの夜かクリスマス当日にサンタ(親ではない知らない方)が届けてくれました 玩具屋さん・デパート・周囲の大人(ご近所含め)、割と本気でクリスマスの演出やサンタに協力している感じでした 今ほど高価なプレゼントを貰う訳ではないですが、何でも楽・嬉しかったです >友達同士の誕生日会のお呼ばれはあったので私だけが除かれてたということはいうことはない クリスマスは家庭・家族で「夜」お祝いが多かったのでは? 実際、家の近所は割と仲良く行き来し、親が遅くなる時は他所で夕飯を食べましたが、クリスマスイブに集まる等はありませんでした 主様は >50代以降で子供の頃サンタを【信じてた】人 と過去形を使ってますが…私は50代の今も信じてますよ 今は海外、サンタを信じ大人も子供も本気で色々する方が多い国在住 キリスト教徒ではありませんが、私もその中に混ぜて貰ってます 長く暗い寒い冬、楽しみ・ファンタジーでも無ければ乗り越えられません 実際、楽しい行事の少ない11月は季節性鬱に罹る方、飲酒量が増える方は多いです 勿論 サンタを信じない方 宗教が異なりクリスマスをお祝いしない方 も住んでいますが…サンタを信じる・クリスマスをお祝いする方達を尊重し、何も言いません >いつ頃からサンタを子供に信じ込ませるようになったのでしょう 日本でいつ頃から、クリスマスを祝う方が増えたか?は地域差・各家庭により異なると思いますが… >サンタの存在を否定せずに振り切るには大変 と【主様が感じる必要は無かったかも】知れませんよ 日本ではサンタはいない・嘘だと感じるかも知れません+それは個人の自由ですが… 【サンタがいる国、大人や公的機関も巻き込み本気でやっている国はあります】 【日本にいない=サンタはいないではない】ですから

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧