本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 息子のピアノの発表会に父をよぶかどうか

息子のピアノの発表会に父をよぶかどうか

レス34
(トピ主 1
😍
ME
ひと
こんにちは。みなさんの意見をお聞かせいただけますか? 私は40代の専業主婦で9歳7歳2歳の男の子三人の母です。 実家は電車とバスを乗り継いで2時間半位かかるところなので、こちらから帰る時も向こうから両親が来る時も大抵泊まりになります。 母は誰とでも仲良くでき、主人ともうまくいってるのですが、父が昭和1ケタ生まれで(みんなそうなわけではないでしょうが)少し難儀な性格です。 何でも自分が一番でなければ、気が済まず、みんなが自分に気を使わないと気に入らない性格です。 さて、本題ですが、7歳の息子がピアノを習っており、去年初めての発表会がありました。そこで、実家の両親に「ぜひ見にきて」と声をかけたところ、母は快諾しましたが、父は「行かない」との返事でした。 それで、結局母だけに来てもらったのですが、父はそれで超不機嫌。 母が言うには本当は行きたいけどとりあえず断って、こちらが「でも無理でも何とかきて」と何度もお願いされてから勿体つけて来たかったらしいのです。母いわく、父はそういう性格なので、こちらがうまく言わないとへそを曲げるとのこと。 今年も発表会があるのですが、そういう手続きを踏まなくてはいけないのでしょうか?はっきり言って面倒くさいです。うちにはやんちゃ盛りの2歳の子もおり、よほどの用事がないと電話もできません。忙しい身です。 それにそうやってみんなが父に気を使って接していたから、よけいにそういうわがままな性格になったんじゃないの?という気もします。 正直言って、父が来てほしいとも思ってません。そういう自分勝手な性格なんで来ているときは主人にも私がかなり気をつかいます。 でも父の本音は孫の発表会見たいんだろうとは思うので、こちらが面倒な手続きを踏んででも声かけないといけないのかなあとも思います。 みなさまどう思われますか?

ランキング

レス

さっさとかたづけよう

サム
「このあいだお父さんが来てくれなかったから、子どもががっがりしてた」と言えばいいのでは? 何度もお願いなんてする必要なしですよ。 自分が求められているということに、自信がないだけなんでしょう。 いかにも昔の日本のお父さんって感じですよね。

孫の声

🐱
haru
息子さん本人から直接お父様(おじいさん)に電話をしたらいいと思います。 それでも断られたら、もういいんじゃあないですか?お母様だけで…。

どちらでも

フキ
声をかけないと「いけない」ということはないので、お心のままに。 「迷う」ということは、どちらでも構わないということらしいです。 私見を述べさせて頂きますと、昭和一桁ということはかなりのご高齢ですよね。 親孝行のつもりで、一踏ん張りして差し上げたら、お母様もお喜びかと思います。 かといって、そこまでのゆとりがなければ、無理をしなくても良いと思います。あくまでも余裕の範囲内でなさるのがよろしいかと。ご家族がいやな思いをしたら本末転倒ですものね。この選択でも、誰もトピ主さんを責めることは出来ないと思います。 我が家にも8・5・3歳の怪獣がいて、大変さは良く分かります。 でもそんな遠い道のりを、来訪が可能という期間も、そうそう長くはないかも知れませんよ。 私の父は2年前から歩行困難者なので、電車を乗り継いでの長旅は出来ません。少し羨ましく思います。

息子さんに

041
らららー
お父さんと電話で話してもらったら、喜んでくるのでは? さすがに断らないでしょう?

答えはでてる

041
ママン1号
>正直言って、父が来てほしいとも思ってません 呼ばないでいいと思います。 >父の本音は孫の発表会見たいんだろうとは思うので 「今年の発表会は○月×日。会場は△だよ(来いとは言わない)」 トピ主さんは嫌々呼んで不満がたまるし、お父さんは思う通りにならなくて不満がたまるし、何のための「ピアノ発表会」かわからないじゃないですか。 日どりと場所と時間だけ母親に教えておけば、1ケタ世代ならこっそり来る可能性もあるかもしれません(宿泊もどこかに決めてくるかも)。扱いにくい人が多いのは確かですよね。

似ています

🐧
ロザリン
うちの父も、昭和一ケタで、よく似た性格です。 子供の頃から、父の顔色ばかり気にしてきました。 そんな父が嫌で、私は高校卒業後、実家を出て離れて暮らしています。 でも離れて暮らすようになってからは、私は父の言動の良くないところなど、はっきり指摘出来るようになりました。 今では、父は、結構私の事を、恐れているようです。 多分、我がままでへそ曲がりな性格は、コンプレックスの裏返しなのです。 かわいいモンです、実際のところは。 ただ、そんな父も、最近は老けたなーと思う事がしばしば。ここ数年、何度か入院もしました。 「親孝行、したいときには・・・」という言葉が脳裏をよぎる時も。 トピ主様は、小さいお子さんがいらっしゃって、大変だと思います。 でも、もし、お父様が体調を悪くされて、外出もままならなくなった時、後悔するかも。 もっと、遊びに来てもらえばよかったかなって。 それに、うちの息子もピアノやってましたが、大きくなってやめちゃいました。 小さい頃の発表会、素敵な思い出です。 たくさんの人に、見てもらった方が良いですよ!

私ならほっとく

💤
とんでけ虫
去年と同じに一度声を掛けて、来なければ来ないでいいんじゃないですか? 息子さんの発表会は息子さんが主役なんだし、 緊張している息子さんと手のかかる2歳の子供とを抱えて、 トピ主さんは十分大変じゃないですか。 お父様やだんなさまに気を使ってるより 息子さんのピアノに集中してあげてほしいと思います。 お父様への対応はお母様にお任せでいいと思います。 どうしても見たかったら、去年のことを踏まえていらっしゃるでしょ。 意地を張って来られなくても仕方ないですよ。

呼ぶなぁ~

雪だるま
私の父は、更に輪をかけた毒親父です。 もし呼んだら、前回の事をネチネチグダグダ言うのは目に見えてますね。そして王様はわがままオーラを撒き散らし、周囲を嫌ぁ~な気分にさせるのでしょう。 親父的には王様扱いしないから嫌な思いをするんだ!思い知るがいい!てな考えでしょうか。 あなたにとって、大事な主役は父親なんでしょうかね?

息子さんに

041
ひー
『おじいちゃん、今年は来てくれる?』と言わせる それが1番手っ取り早いと思います それで行かないと言えば、もぅほっといていいんじゃないでしょうか?

041
もあな
息子さんが「おじいちゃん 発表会今年は来てね」と電話か手書きの招待状で知らせる。

私の父も

🐤
kadu
私の父も似たようなものです。大変ですよね。 今回呼ばなかったとして、今後の関係に支障がないでしょうか? そういうタイプはこじれると後処理が余計に面倒なので、私たち兄弟は「子供相手と思って接する」を合言葉(?)に、こちらから頻繁に声をかけてます。 そのせいか最近は機嫌がよいので、少しやりやすいです。 この方法がいつでも正しいとは思いませんけど…家庭によって違うでしょうしね。ご参考までに。

呼びません

041
実父が同じような性格なので、 「勿体つけて来たかったらしい」状況は、手に取るようにわかります。 世話が焼けますよね・・・。 主さんが「来てほしいとも思ってない」なら、 特別に声をかけなくてもいいのではないでしょうか。 こちらに余裕がないときは、そこまで気を遣わなくていいと思いますよ。

家のオジジもそんな人

041
スフレ
なんでも何度でも電話して「来てね。楽しみに待ってるね」って言われたくて仕方ない人です 来て貰ったら「ありがと。○○も皆も喜ぶよ。遠いから疲れたよね?」って言われたくて車をかっ飛ばしてくる人です 羨ましいです。面倒なら私に下さい 大事にします。ワガママ言って困らされたら喧嘩しながらどこかに行きたいです 会いたいです。もう12年も会ってません。電話も出来ません。残ってるのは記憶と写真だけです 親はいつかは居なくなります あの時に呼んどけば良かった。って思わないならば面倒みたいだし呼ばなければ良いと思います この冬に知り合いがすでに4人亡くなられました。2人はアナタのお父様と同じぐらいの年代です 悪態を付ける内が華ですよ?お母さんにも手伝ってもらったり、息子さんに電話してもらえば良いのに… 子供からのお願いはジジには強烈ですからねぇ 一発で「行く」って返事が来るかもしれませんよ? 元気で生きててくれる両親が居る事は恵まれてますよ? それがたとえ面倒な親でもね・・・

今は違うんだということ

🙂
ご実家ではお父さんって、かなり威張っていましたか? でも、娘さんであるあなたが、真意を汲み取れなかったということは、そうでもなかったのでしょうか・・・? 何にしろ、結論から言ったら、もうお父さんにそこまで気を使う必要はないと思います。 >母が言うには本当は行きたいけどとりあえず断って、こちらが「でも無理でも何とかきて」と何度もお願いされてから勿体つけて来たかったらしいのです そんなの、わかってくれるのはお母さんだけです。 お母さんがそうしてきたことは、間違ってはいないでしょうけど、それはあくまでも、「お母さんの、お父さんへの接し方マニュアル」であって、他の人には通用しないですよね。 これからも一応、声は掛けてあげてほしいけど、断られたら、「来たくなければ、いいよ、まあ気が変わったら来てね」と、やんわり言っておしまい、でいいと思います。 天邪鬼にならず、行きたいときは行きたいと言えばいいだけのことなんだと、気付いてほしいですよね。

呼びたくないなら

😀
xx
呼ばなくて良いと思います。 呼びたくない気持ち、分からなくはないです。

呼ばない。

041
はな
来たいなら素直にくればいいのに、わざわざこちらが手間をかけて恩着せがましく来られるなら来なくていいです。 いい年した爺さんなのに、やることが子供みたいです。超~面倒臭い! ただこれってお子さん本人が直接誘っても同じですか? お子さんがおじいちゃんに来てもらいたいと思ってるなら、孫→祖父の方が喜んで来るような気がします。 お子さんが希望しないのなら、いつものようにとりあえず一回の声かけだけでいいと思います。

お母さんに任せましょう

041
チョコ
お父さんのことをよくわかっているのは妻であるお母さんですよね。 ですから、その辺りはお母さんに任せるのが一番良いと思いますよ。 ご両親を何かにお誘いしたいときはまずお母さんに、お父さんの呼び方を相談したら良いと思います。 それかトピ主さんが呼びたくないと思うなら、それはそれで良いのではないでしょうか。

ビデオを送るぐらいでいいのでは

041
あら
2時間以上かかるところから、 きてもらうのは、 いくらなんでも気がひけますねぇ。 両親にはビデオを送るぐらいでいいのでは。 ピアノの発表会は待たされるばかりで、 弾くのは、短い曲を1、2曲といった感じでしょ。 孫ならなんでも可愛いなんて、マスコミが作り上げた幻想ですよ。 祖父祖母の生活をかき乱さないことも、 子供としてのエチケットのような気がします。

深追いしない

041
のり
気を遣ってあげないと不機嫌になるめんどくさい男たちもうほっときましょうよー …ってごめんなさい、私の夫もそういうタイプだからつい力が(笑) 実家に電話したらお母さんを介してではなく直接お父さんと話して、 もしまた断られたら、 ピアノがとっても上手になったからぜひ見てあげて欲しいんだけど・・・残念だわー。どうしても来たくないのなら無理には誘わないけど。気が変わったら来てね。待ってるから それだけでいいんじゃないですか? 仮にもこっちはちゃんと誘ったんだし。来て欲しいって伝えたんだし。 それでお父さんが超不機嫌になろうがなるまいがまわりがあれこれ構わないことですよ。 あとでブチブチ言うようなら『誘ったのに断ったのはお父さんだよ。』ってバッサリ。その話題はそれでオシマイ! しかし全く不幸な思考回路ですよね…(溜め息) >そうやってみんなが父に気を使って接していたから、よけいにそういうわがままな性格になったんじゃないの?という気もします その通りです。まわりの気の遣い過ぎが更に彼等のわがままを育ててしまうのです。お互い自重しましょうね(笑)

べつに

🐤
ひとけた
 昭和一桁の男性で、孫(長女の息子)が二人ピアノを習っています。孫は小5と小2です。  発表会などはあるらしいし、習っている先生の家も私の家から近いのですが「お父さん興味ある?」と娘が聞いた時「ないね」と答えたので以後しずかなものです。  昭和一桁だから、といろいろ勘繰っておいでのようですが、ご主人と相談なさって善処されるのがいいでしょう。少し考え過ぎじゃないかな。母親や祖母が騒ぐほど楽器の弾ける子にはまだ会ったことがないです。

先に切れる

🙂
れいか
たとえば今回の発表会の時などは御父様から「行かない」と返事があった 時点で「折角、○○(子供さんの名前)が頑張って練習していたのに 来てくれないのね!」と先に切れてしまうんですよ。 その場で駄目押ししたことになりますし、それでも「行かない」と返事 したのでしたら、御父様も後になって文句はいえないはずですよ。 70歳も過ぎた人間の性格を真っ正面から矯正しようとしたって無理な 話だと思います。 面倒な人間には、こちら側も相手が「面倒だな」と感じる対応をした方が 良い結果を呼ぶことと思いますよ。 御父様のような方は本当はとても小心者のはずですから、、相手に強く 出られると表面上を機嫌が悪くなっても、内心は怯んでしまうはずですよ。

お父様を変えるのは無理

041
ハイジ
お父様はもう70歳を過ぎておられるでしょうから、 今更性格にケチをつけても無駄だと思います。 そしてお父様が本当は来たいと思っているのがわかっているなら、 確かに面倒臭いですが親孝行と思って一芝居うってあげてもいいのではないでしょうか。 『親孝行したいときに親はなし』と言うではありませんか。 私は早くに父を亡くしていますので、 歳を重ねるごとにこの言葉の意味を痛切に感じています。 ここに投稿するということはそれなりに悩んでいるということだと思いますが、 何れにせよ後で後悔されませんように・・・。

「よかったら来てね」

041
すってんころりん
去年と同じように「よかったら来てね」と軽く誘っておしまい。 別に頭下げてまで親の機嫌とらなくてもいいじゃないですか。 それで不機嫌になったからって、 別居しているんだから、問題ないでしょ? お母さんは迷惑かもしれないけど、それは夫婦の問題として片付けてもらいましょう。

メンドクサー

041
ぱふぱふ
ホント、その年くらいの男性って、めんどくさい人多いですよね。 …と言っても、私が知ってるのは、父と義父の二人だけなんですけどね。でも、二人とも、やたら偉そうにふるまうところが全くおんなじ。あんなに偉そうにして何が楽しいんだか、さっぱり分かりません。 皆に大切にしてもらいたい、ってところに本音があるんでしょうが、ニコニコ優しいおじいちゃんでいたら、もうそれだけで皆から大切にされるはずだと思うんですけどねー。 だけど、トシいった人の性格は、変わらないかもしれませんね。行きたいのに、二度三度お願いされるのを待つなんて、ほんとまるで幼児がすねてるのと変わりない気がするし、バカバカしいですけどね。あくまでもMEさんのストレスが貯まらない範囲で気を使ってあげたらどうですか。 私だったら、「ホントは来たいクセに意地はらないで」とか言っちゃうかも。

発表会の大変さを知らずに招待しました。

😀
通りすがり
 うちも母だけが来ましたが「父が来なくて正解。」と言っていました。孫の演奏を見たら、満足して退屈するだろうと。当時2歳の息子を静かにさせるだけで大変。父に気を使っていたら、孫の演奏を楽しめないと母。 翌年は、「下の子の面倒を見て欲しかったら私は行くけど、大丈夫ならお父さんを連れて行きたくないからやめておく。その変わりビデオを見せに来てね。」と電話をくれました(感謝!)。初めての発表会のビデオを父に見せながら、「最後まで他の人の演奏を聴くのが大変!2歳の子の面倒を見るのが大変!演奏する孫の準備で娘夫婦は大変!お父さん、行かなくてよかったね~。」と誰も父の相手ができない状態だと、話てくれていたようです。実際、大変ですよね。翌年は父に、私から電話をして招待できないことを謝りました。  後日談。下の子が成長した数年後両親を発表会に招待。父は翌年断ってきました。本当に孫の演奏以外退屈でビデオ鑑賞で充分だと思ったそうです。トピ主さん、御主人も楽しめないならお気の毒なので、お母様と相談して招待をやめられたらどうですか?この日は孫が主役。御主人から来るなとは言えませんよ。

7歳の息子さんなら

041
ミント
息子さんが電話をかければ良いじゃないですか(勿論、番号をまわすのは親ですけど)。 息子さんがお父様を誘うのです。来ると言えばそれで良いし(仕方無いというか…)、来ないと言ってもそれで良いのです。 もし、お父様が孫には行かないと言ったが、親であるオマエは俺を誘うべきと言うのであれば「最近、別の子を誘ってダメで、ママが誘おうかって言ったら嫌がったのよ。ママが誘ってくると言う事は、ママの方が好きだボクは嫌いって事でしょ?って思うみたいなの」「小学校では、相手が嫌と言ったら無理強いしちゃいけないと教えているから、息子もそれ以上言えないし、私が誘った事にすると結局無理強いした事になるから教育上、矛盾が生じちゃうのよ」とか言えば良いと思いますよ。

本音がわかっているのなら

🐤
はとこ
息子さんから、おじいちゃん宛に手紙でも出させればどうですか? それでも来ないのなら次回から放置すれば?

私の父も昭和ひとケタ。

041
KunKun
いやいやぁ、私の父の事かと思いました。 幸い在米なので私自身はさほどの苦労はないものの日本の二人の妹達はトピ主様同様の苦労を味わっているはずです。 父曰く「孫はかわいい」らしいのですが、いつもツレナイ感じです。 私はなかなか顔を見せられないので娘のコンサート等のDVDを頻繁に送りますが、繰り返し見てくれているようでして、そういうかたちもありかと思います。

好きにしてもらう

041
プーまま
わたしは父嫌いなので、はじめから父など誘いませんが、トピ主さんご夫婦は優しいですね。 わたしだったら、一度連絡したらあとはもうしません。 「見に来て」とも誘いません。「見てみたいときは連絡くれ」とかにします。 三人の男のお子さんで、忙しいでしょうに、難しいおとうさんに気を遣うこともないのでは。全部お母さんに任せればいいと思います。

子供じゃないんだから

🙂
たまごボーロ
私なら、昨年と同様に声はかけますが それで来る、来ないは向こうの判断に任せて後はほおっておきます。 一度こちらが頭を下げて何度もお願いして来てもらうようにすると毎年というか、 お子さんの行事のたびにそんな事をしなくてはいけなくなるような気がします。 トピ主さんには失礼ですが、いちいちそんな面倒で子どもっぽい人を相手にしていられません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧