私の実家の母のことなのですが、この頃性格がきつくなったと思うことがたびたびあるので病気になってしまったのではないかと思ってるんです。と言うのは、7月の初旬に長男が受験しようとしている高校のオープンスクールがあるため次男と長女を実家に預けていきました。オープンスクールが終わり、実家へ迎えに行くと長女が泣きじゃくっているので次男に「どうしたの?なにかあったの」と聞くと「具合が悪いから泣いているのにばあちゃんは近所の人が笑うから泣くのをやめなさいと言った。
僕が何度やめてと言っても聞いてくれないし、僕のこともことごとく否定された。もうくるのいやだ」と言ったんです。私は母に「何で孫にたいして嫌われることを言うの?長女の方は怖がって固まってしまっているし・・・」と注意すると母は「私が悪い訳じゃない」と自分のことを棚に上げて言ったんです。私はそれに対して「そういう問題じゃないでしょ!!自分の孫がかわいくないの?」と言っても聞く耳持たずでした。
お盆に主人の実家(山口県宇部市)へ帰省することにしたと母に言ったところ「長男は来年受験生なんだから連れていってはいけない。うちへ預けて行きなさい」と反応したため、「気分転換になるから連れていきたいと主人も言っているのでいいのではないか?」と言っても聞く耳持たず。主人は「性格がきつくなったんじゃないか?前はそんなことなかったのに・・・」と理解しかねています。結局、長男を実家に開けて主人の実家へ帰省してきましたが、主人の両親は「長男がかわいそうだ」と心配しくれています。
私は、実家の母が病気になってしまったのではないかと思うんです。父にそれとなく「この頃母さん性格きつくなったと思わない?」聞いてみたところ、父もきつくなったと感じているようでした。