同僚の言葉について。
先日子供が産まれた元同僚A子にB子と私の二人でお祝いを贈りました。
そもそも、そのもう一人(B子)とA子は元々友人です。たまたまお昼が私と一緒なので(表面的だと思いますが)仲良くしてくれています。
(只、以前A子とB子はお互いの不満を私に口にしたことがあるので本音のところはよくわかりません。)
職場で二人でいた時に、ふいに、B子がそのA子と時々メールのやりとりしてるとか話し出し、それはそれで友人同士なので良いとは思いますが、なぜわざわざ?と。。。
私は正直楽しい話ではないので、そうなんだ~とか濁してました。
するとB子が、「A子の子供見に家に行こう」(あくまでも私を誘う文言ではなく)と私に背中を向けながら独り言のように言いました。それってどういうこと?と思いましたが、その時は「そうなんや、いいね」と私は答えましたが、彼女B子はそれに対しては特に何の反応もなかったように思います。
彼女は何がしたかったのでしょうか?私と行く気がないのであればわざわざ私に言う必要もないですし、行きたいのであれば、どうですか?(一緒にお祝いしているわけですし)と誘えばいいと思います。単になんか意地悪いいたかったのでしょうか?B子の気持ちが読めず嫌な気持ちを引きずっています。
今後もお昼で一緒になるので、できたら嫌な気持ちを残したくありません(自分自身)
皆様はどう思われますか?