本文へ

同僚の言葉

レス2
(トピ主 1
041
琥珀
仕事
同僚の言葉について。
先日子供が産まれた元同僚A子にB子と私の二人でお祝いを贈りました。

そもそも、そのもう一人(B子)とA子は元々友人です。たまたまお昼が私と一緒なので(表面的だと思いますが)仲良くしてくれています。

(只、以前A子とB子はお互いの不満を私に口にしたことがあるので本音のところはよくわかりません。)
職場で二人でいた時に、ふいに、B子がそのA子と時々メールのやりとりしてるとか話し出し、それはそれで友人同士なので良いとは思いますが、なぜわざわざ?と。。。

私は正直楽しい話ではないので、そうなんだ~とか濁してました。
するとB子が、「A子の子供見に家に行こう」(あくまでも私を誘う文言ではなく)と私に背中を向けながら独り言のように言いました。それってどういうこと?と思いましたが、その時は「そうなんや、いいね」と私は答えましたが、彼女B子はそれに対しては特に何の反応もなかったように思います。

彼女は何がしたかったのでしょうか?私と行く気がないのであればわざわざ私に言う必要もないですし、行きたいのであれば、どうですか?(一緒にお祝いしているわけですし)と誘えばいいと思います。単になんか意地悪いいたかったのでしょうか?B子の気持ちが読めず嫌な気持ちを引きずっています。
今後もお昼で一緒になるので、できたら嫌な気持ちを残したくありません(自分自身)
皆様はどう思われますか?

ランキング

レス

意地悪じゃないんじゃない?

041
ミント
元々A子さんとB子さんは友人だったんでしょ(それぞれに、不満はあったみたいですが)。 どういう経緯か分かりませんが、B子さんはA子さんと子供に会いに行きたいと思った、でも琥珀さんはそこまで仲良くないし、黙って行けば、かえって気を悪くするかもしれないし…と思っての言動ではないでしょうか。 そうなら、そうとハッキリ言ってくれても良いとは、思いますけど。普段のB子さんと琥珀さんのパワーバランスが分からないので、なんとも言えません。少なくとも、琥珀さんは被害妄想がちょっと入っているので、切り出しにくかったのかな?と勝手に想像しています。 私だったら「そっか、B子は一人でA子のところに行きたいんだな」「私に隠して行くのは嫌なんだな」と思うだけですね。 B子さんには「A子さんにヨロシクね」と言って置きますけども。

同僚の言葉

041
琥珀 トピ主
状況説明が少し足りませんでした。私はA子とB子と買い物に行ったりランチに行ったりとプライベートも過ごす時間がありました。 こういうのが一切なかったら、寧ろB子の言葉の「家に行こう」も特に 何も感じなかったと思います。 しかし、そういう時間を過ごしていたのに、そんな事を言われると私と行きたくないのか?と残念な気持ちになったわけです。 ミントさんの仰るように被害妄想かもしれませんが、悲しい気持ちになったのは否めません。 でも、そうじゃない他の意味(いい解釈)でもあるのだろうか?と思い こちらにトピを立てた次第です。 心の割り切りが必要なのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧