本文へ

お昼誘って欲しい

レス528
(トピ主 14
🐱
まい
仕事
初めまして。 3月から入った職場ですが、お昼の時間は自席で食べる人が多いです。 今までの職場では必ず誰かと一緒に食堂や控え室のような所で食べていたので、 静かな所で1人黙々と食べる時間が苦痛です。 3月から同じ時に入ったAさんという方がいて、Aさんとは何回か一緒に食堂で食べた事もあります。 そのAさんと一緒にまたお昼を食べたいのですが、 Aさんは他のメンバーに誘われたりして私以外とも色んな人とお昼を食べています。 他の人と食べる時に私も誘って欲しいのですが、Aさんは私を誘ってくれません。 この間もAさんは他のBさんCさんと食堂で食べてましたが、 その時私は食堂で1人で食べていましたが誘ってくれませんでした。 同じ頃に入ったのにAさんばかり周りと上手くやってずるいと思います。 今まで一緒にお昼をしたのも、Aさんから私を誘ってくれたのは1回だけで、あとは私が誘っています。 Aさんも1人で食べている時があるので、 そういう時は一緒に食べようと誘ってくれても良いと思いませんか? Aさんとは歳も近いし話し易いし色々相談も乗ってくれるのでまた話したいです。 給湯室で一緒になった時に「またお昼一緒に食べましょうね」と言ってみるのですが、 「そうですね」と笑顔で言われるだけで「それじゃあ今日・・・」みたいにはなりません。 Aさんが他の人と食べる時、Aさんから誘っているのか誘われたのか分かりませんが、 どうしたらAさんが私の事も誘ってくれるようになりますか? 本当は毎日一緒にAさんと食べたいです。

ランキング

レス

つかれる・・

041
くー
なんだか面倒な人ですね。 普通に「一緒に食べていい?」って聞けばいいのに。 待っててもわかんないですよ。 なんか小学生みたい

子供みたいな主さん

041
玄米茶
いい大人がお昼一人で食べるのイヤなんて子供すぎませんか。 それにどうして誘って欲しいのですか。 あなたから誘うことがどうしてそうイヤなのでしょう。 でも一度誘ってもう誘ってこないと言う事は Aさんはあなたと誘ってまで食べたくないのです。 他の人とは食べているのですから あなたと食べるのがイヤなのでしょう。

誘ってはもらえない

🐤
ぼんみ
他の人と食べると、ずるいとか思うような人と、普通は一緒に食べたくないでしょう。

うっとうしい

🐤
そゆり
ずるいって何ですか?Aさんがコミュニケーション能力が高く、気遣いができ、人に好かれてるからでしょ。 そういう努力もされてると思いますよ。 で、あなたは何をしてるの?一緒に食べたいなら、相手から誘ってくれるのを待つのではなく自分から誘ったら? そういう誘ってちゃん体質がうっとうしいんですよ。 よく話を聞いてくれる相談にのってくれる?何であんたの世話しないといけないの? あなたはAさんにとって魅力はあるの? 誘って~誘って~ではなく、どうやったら誘ってもらえる人になれるのか自分で努力したら? 誘ってもらえないなら誘ったら? うっとうしいんですよ。きっと。

受け身?

041
会社員
なんで自分から誘わないんですか? 自分から誘えばいいだけの話でしょう。 元々一人で平気な人なら、自分から誘ったりせず、 気ままにしてますから。 うちの職場にもトピ主さんのような察してちゃんが 居ますが、何事においても受け身ばかりで こちらから誘ってまで付き合いたいと思わないので 声はかけません。ただし向こうから誘われれば 断わる理由がない限りはお付き合いしますけどね。

出た、「ずるい」

041
m
何がずるいの? こういう時に「ずるい」という発想が浮かぶ人は嫌われるんです。 わざわざ嫌いな人を誘って食事をしようという人はいません。 Aさんは悪くありませんので恨んだりしないように。

Aさんは嫌なのでしょう

🙂
ビビアン
入ったばかりで相談されるなんて苦痛です。 周りと仲良くやってズルいと言うような人、嫌です。 毎日とか無理。

誘わない理由?

041
ぬぬぬ
書いてあるけど >周りと上手くやってずるいと思います。 怖いよ~ あなた怖いもの 私も逃げるわ~

Aさんは毎回同じ人と食べるのは嫌なタイプでは?

041
焼きそば
Aさんは広く浅く付き合いたいタイプで、あなたは狭く深く付き合いたいタイプ。相性が悪いので、Aさんに固執せずに、他のあなたと似たタイプを探せば良いのでは? 私なら誘われなかったら「嫌われてるのかな~」と思ってしつこくしないように気を付けますが。 Aさんに固執してもいいことありませんよ。 頑張ってAさん以外の人にも声をかけてみれば?

一緒に食べたい人が誘う

041
のとてす
>そういう時は一緒に食べようと誘ってくれても良いと思いませんか? 現状はAさんはトピ主さんに声をかけるよりは、 一人で食事をしたいようです。 理由が積極的なのか(以前声をかけてトピ主さんと 食事した時の印象が悪かったから、等)、 消極的(ただなんとなく、等)なのかはわかりませんが。 トピ主さんは「Aさんに声をかけてほしい」けれど 「トピ主さんがAさんに声をかけるのは嫌(?)」なのですよね。 Aさんも同じなのではないでしょうか。 ということは、もしトピ主さんがAさんと一緒に お昼を食べたいなら、トピ主さんが声をかけてみるところ からなのでは。(聞いてくれるかはわかりませんが)

ずるい??

041
ぴあの
>同じ頃に入ったのにAさんばかり周りと上手くやってずるいと思います。 意味がよくわからないのですが。 こういう風に「ずるい」っていう人って、誘ったとしても、今後Aさんを悪く言って自分をアピールして引きずり降ろそうとするのが目に見えてます。 被害にあったことがあるので分かります。Aさんは危険を察知したので関わらないようにしているのではないでしょうか。 同時期に入ったら一緒にランチをしなくてはいけないって決まりはありません。 自分で仲のいい人を作ればいいだけじゃないのでしょうか?

全くもってズルくない。

🐤
ちぃまま
「同じ頃に入ったのにAさんばかり周りと上手くやってずるいと思います。」 これ、おかしいよね? Aさん、何かズルい事したの? 例え毎日、お菓子を配り歩いても、お世辞を言いまくってるとしても、 こんなところに「毎日一緒にAさんと食べたい」って愚痴書き込んでるより 周りに馴染む努力をしてるよね? それに、毎日一緒に食べたいなら、自分から毎日誘えば良いじゃない。 Aさんも、BさんCさんをいつも誘ってるのかもよ。 だから、一緒にたべるのが当たり前になったのかもよ。 別に、AさんがBさん、Cさんと一緒に食べてても「私も一緒していいですか?」 って声をかければ良いんじゃない? 「また、お昼一緒に食べましょうね。」は、社交辞令にとられるよ。 「今日もお昼一緒にどうですか?」って言えばいいんじゃない? 自分は、何もしたくない。でも、人にはして欲しい。って… そういう人って、言葉の端々にそういう要求が出てくるから敬遠させるよ。 毎日、明るく自分から声かけてみたら?

幼稚園児か!

041
つつら
そこ、職場ですよね。 登場人物は皆、社会人ですよね。 仲良しごっこやお友達作りに会社行ってるんじゃないんですよ。 こらー、みんな仲良くしないとダメだぞお~ って言ってくれる人は居ないし必要もない。 そんなところですよ会社って。 AさんAさんと連呼されてますが、 優しくて楽しかったら誰でもいいんじゃない? そして、本当に対処しないといけないのは、 「単独で食事が出来ない自分」なんですよ。 本当の問題はソコ。 ハッキリ言いますが、一人が苦痛から始まって、 あの人ずるいなんていう思考に行くのは異常だよ。 そうやってすぐに人を妬む方向にしか考えられない人とは ご飯がまずくなるからご一緒したくないです。 頼むからおとなになってー。

ふ~ん…

041
マミ
普通に暮らしていて、他人をずるいと思うことはめったにないし、 現実に、他人が「あの人はずるい」というのを聞いたこともありません。 なんだかリアリティのないお話です。 それはさておき、 Aさんと毎日一緒にお昼を食べたいのなら、 自分からそういって誘えばいいと思います。 それで断られたら、Aさんはそう思っていないので、 残念ですがAさんと食事をするのはあきらめた方がいいと思います。

一人で食べたい時もある

041
日向
学生じゃないんですから。 いつも一緒というわけにはいかないと思います。 タイミングが合う時に一緒に食べる、それで十分ではないでしょうか?

何故自分から誘わないの?

041
察してちゃんは嫌い
私がその方なら サクッと自分から行動せず こんな関係のない場所でグジグジ愚痴ってるような方と 仲良くなりたくないし、毎日お昼なんて絶対避けますけどね

レスします

041
とんび
こんなトピを立てる人物、、、内容そのもだけでなく、表現方法も含めて、、、職を失う可能性が大有りです。 そちらの方を心配しましょう。

貴女と一緒にお昼を食べたくありません

🐧
おばはん
>同じ頃に入ったのにAさんばかり周りと上手くやってずるいと思います。 こんなこと腹の底で思っている人と、何でお昼を一緒にしたいものですか!? 嫌な感じはAさんにしっかり伝わっていますよ。 どうぞお昼は孤独に一人で食べて下さい。

ずるいって・・

041
omo
>同じ頃に入ったのにAさんばかり周りと上手くやってずるいと思います。 「あなただけずるい」とかって言っちゃう人って、問題大ありですよ。 逆恨み根性は止めましょう。面倒くさい。 ずるくも何でもないわけ、それが彼女の人徳・社会性で、あなたにそれがないだけ。 それを「ずるい」って言っちゃうってね。あなた大丈夫? 人が寄ってこないのは彼女のせいじゃなくて自分のせいでしょ。 >そういう時は一緒に食べようと誘ってくれても良いと思いませんか? 思いません(笑) 誘っても良いけど、誘わなくても良いのです。 誰を誘うのかは彼女の自由です。一緒に食べたくないから誘わない。当然のことです。 あなただって油ギトギトの大嫌いな上司がひとりでいても誘わないでしょ? 一緒に食べたくないから誘わない。単純でしょ。 >どうしたらAさんが私の事も誘ってくれるようになりますか? 好かれる人になるしかないでしょうね。 >本当は毎日一緒にAさんと食べたいです。 もうこの思考が中学生みたいで面倒くさい。大人の女性はあなたみたいな幼稚な人は相手に出来ません、「一緒に食べたい、彼女だけずるい」幼稚すぎる

何か思い当たる事はないですか

041
タンポポ
例えば、あなたが自慢話ばかりする、プライベートな事をしつこく聞く、下品とか、仕事できないかまってちゃん、だとか…。 人間関連を上手くこなしている人の事を「ずるい」呼ばわりするあなたは、それだけで、性格が悪いってわかります。そんな人と、ご一緒したくないです。 1人の時は1人でいたいか、1人になってもあなたとお昼を食べたくないんです。 彼女だけに固執しないで、他の人にも声をかけたらいかがですか。声をかけたくないとしたら、その理由な何ですか。自分のお気に入りだから独占したいのか、支配したいのか? 私は以前、1人の人に固執されたことがあります。他の人を排除して2人だけになりたがるのがわかり、避けました。他の人と約束してるから断ったら、わざとらしく近くの席に来て食べたりするので、気持ち悪かったです。 ストーカー予備軍ですよ、わかってますか?

何がずるいのか説明してください

041
しろ  
>同じ頃に入ったのにAさんばかり周りと上手くやってずるいと思います。 なんか理解不能です。どこがずるいのか。 ”ずるい”って考え方を変えたら、トピ主さんも周りと上手にやっていけるし、Aさんから誘ってくれるのでは。

食事時間に相談?

041
乙さん
相談の内容にもよると思うのですが・・・ 食事時間までも、他人の相談に乗りたくはありませんね。 恐らく、食事時間に相談事はしていないと思います。 まずは他の人(貴女が一緒に食事をしたい人)の会話に 合わせるようにしてみましょう。

ずるくない

041
青猫
誘ってくれないというトピをみるたびに、自分が誘えばいいじゃんと毎度思うのですが。 まったくずるくない場面でずるい、という単語を使う人で、いいひとはいません。 トピ主と話していて、おそらくAさんは、あ、こいつめんどくさいタイプ、とトピ主のことを見破ってしまったのでしょう。 トピ主が魅力的で楽しい人なら、毎日一緒食べよう、と誰かしらに誘われるはずですから。 百歩譲って客観的な意見をひとつ。 私もですが、昼くらいひとりでゆっくり食事したい!誰にも気を使いたくない! なので、誘われない日は、ゆっくりのんびりひとりで食事されてるのではないですかね。 女性がみんな、つるむの好きだと思ったら大間違いです。 Aさんが人気があるからって、ずるい、と言うのも思うのもやめてあげてください。 ずるくないですから!

自分で誘いましょう。

😨
きいろ
どうしたらって。 相手は乗り気で無いから誘わないんです。 かまってかまってで。 二人だと相手の話を聞かないで、一方的に話してませんか? 相談ばっかりしてきて、誘って下さいオーラを出してる。粘着質な同僚がいたら。私は、逃げ回りますね。 自分から、誘ってダメなら諦めましょう。 嫌われてます。

レスします

041
熊猫
嫌厭されているのですよ。 そういう私も誘ってオーラが面倒くさいです。 貴方と食べても楽しくないから誘われないのです。

職場に「仲良し」を持ち込みたくない

🐤
ぴよよ
Aさんばかりが、周りとうまくやってずるいですって…ずるいという言葉の使い方を 間違えているとしか思えません。 お昼ご飯を一人で食べるのは、働いている人にとってはごく当たり前のことです。 最初は、周りからどう思われているのか気にしたり、ほかの人がワイワイしていると さみしく思うかもしれませんが、休憩時間は限られているのです。 学生時代のように、誘ったり、待ったり、気を使ったりは出来ればしたくないですね。 食事をとるだけでなく、ATMに行ったり、携帯をチェックしたり、コンビニに払込に 行くこともあったり、私的な用事もこなしたいです。 自分のペースで気軽に動ける日もないと困るのです。 Aさんと一緒にお昼を食べたいのなら、自分から誘いましょう。 トピ文からして、わりとべったりとした人間関係を好む方のようですので、いきなり お昼時間を束縛するような付き合い方をすると、引かれるかと思います。 断られても根に持たないようにね。

メンドクサイ

041
えいりあん
仕事場でのお昼は気兼ねなく食べたいです。 女子学生じゃあるまいし、いつも誰かと食べたいとは思いません。 Aさんも誰か固定された人と食べているわけじゃありませんよね。 たぶん同じような考えの人でしょう。 だからといって誘いを断るほどでもない、だけど絶対一緒なんてこともメンドクサイ。 Aさんが一人で食べているなら「ご一緒してもいい?」と聞けばいいでしょう。 Aさんから誘ってほしいなんて事を望まないことです。意味がありません。 >本当は毎日一緒にAさんと食べたいです。 辞めておいたほうがいいでしょうね。

ずるいって思う時点でダメ

041
ist190
もうね、いい歳した大人がずるいって思う時点でダメなんですよ。 入ったばかりの職場で周囲の人と上手く付き合ったり、誘う・誘われるという関係を築けているのは、もちろん人柄などもありますが、本人の努力なんですよ。 黙っていて彼女と同じものが、あなたの手に入る訳でもないし、彼女とあなたは違う人間なのですから、同じ方法を取っても同じものが手に入るとは限らないのです。 他者と自分の違いが分からず、また、自分は努力をしないのに欲しい物を手にしている人に対してずるいって思うのは、致命的ですよ。 おそらく彼女は、これまでの数回の食事の中であなたのそんな部分に気がついたのでしょうね。 そして、他者に対する依存心や執着心が強そうな部分にもです。 だからこそ、一人だろうが仲間と一緒だろうがあなたを誘わない、あなたと一緒に食事もしたくないし、そもそもあなたと親しくなりたいとも思っていないのでしょう。 親しくなったら面倒なことになると、彼女はあなたをそう判断しているのでしょう。 諦めて一人の時間を楽しむか、あなたはあなたの方法で他の人との関係を築いてください。

どこがずるいのか

🐤
ひよこ
ずるいと言いますが、 ただ単にあなたが人付き合い下手だから、誰からも誘われないのだと思います。 Aさんは他のメンバーから誘われたりして、とても魅力ある人なんだと思います。 毎日一緒に食べたいだなんて、Aさんに執着して怖いです。 声を掛けても流されてしまうのは、Aさんはあなたを誘ってまで一緒に食べたくないのですよ。 3月に入って相談されてもねえ、重いです。 お昼くらい気の合った仲間とお喋りたいですし、たまには一人で息抜きもしたいです。 Aさんはあなたが一人で食べているのはわかっていても誘わないのですから、 やっぱり誘ってまで一緒に食べたくないのですよ。

レスします

🐱
柴犬
簡単に人に対して「ずるい」と言う人に限って、自分勝手というか碌な人はいないなーと思ってます。 当然、今回Aさんに対して「ずるい」と言ってる主さんも当てはまってますよ。 Aさんがどの様な経緯で、他の方達とランチに至ったかは分からないけど。 もしAさんが誘ってるならば、ずるくもないです。 Aさんが自分で努力して勇気出して、Bさん達に声をかけた結果です。 BさんがAさんに声かけたとしたら、Aさん関係ないし。 なので、Aさんが主を誘わなかった事もずるくないです。 誰とランチするかは本人の勝手であって、絶対に主を呼ばなきゃいけないなんて決まりもないし。 ずるいずるいと子供みたいな事言って、誘って欲しいな~と察してちゃんしてないで。 サクッと自分から「今日一緒に行きませんか?」と声かければいいだけ。 けど断られたとしても、それもAさんの勝手なので「ずるい」と言う権利は主に無い事はお忘れなく。 ちなみに私がAさんでも主と一緒にランチは嫌です。 相談と言う名の愚痴(どうせ愚痴でしょう?)を垂れ流されて食べるご飯は嫌。 人に、よくそこまで依存できますね・・(呆)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧