本文へ

心療内科の先生に恋をしてしまいした

レス16
(トピ主 1
😑
スモモ
恋愛
という方いらっしゃいますか? 私の先生は50過ぎのオジさん。私は30代前半女。 最初は特に惹かれることもなく、毎週、毎週通っていましたが 徐々に安心感も増し、会話も楽しくなり、気がついたら通院が楽しくなっていました。 これは私の一方的な感情だし、軽い男性恐怖症があった私としてはちょっと前進した感じで嬉しいです。 私はどん底の状態で先生に出会ったので、そんな精神状態で先生がよく見えたのかと思っています。 私のように精神科医にちょっとした恋心を抱くことってよくあることでしょうか?

ランキング

レス

陽性転移

041
あぷT
特に、メンタル系の医師と患者間においてはよくあることです。 "陽性転移"で、検索してみてください。

天海さんのドラマに出てきました

😍
レオン
Around40~注文の多い女たち~第3話で 聡子(天海祐希)の台詞にありました。 『瑞恵(松下由樹)みたいな、心理士(藤木直人)に 対する愛情や信頼の気持ちって、 陽性転移と言って、治療の過程ではよくあることなのよ。 心理士から見れば一般的なことだから。 あんまり、瑞恵が、心理士に対して好意を持ちすぎると、 カウンセリングがし辛くなって、心理士がチェンジしちゃう こともあるからね。』 ドラマ制作とはいえ、色んな資料に基づいて作ってますからね。 心理士の先生が自分へ親身になるあまり、心が動く事って 自然かと思いますが、それは“恋”ではないんじゃないでしょうか? 何よりもトピ主さんの前進した事は喜ばしい事です。 だから、気分が良くなりそう思えたのではないですか?

ラポール

🐶
ケンシロウ
精神科、心療内科などで面接を受けている患者さんが主治医やカウンセラーに好意を抱く事をラポールといって、ある程度治療が上手く行っている徴候です。 ただあまり発展して恋愛感情になってしまうようだと、診療の支障になるのでまずいです。 主治医の先生はたぶんその辺も把握しているのかもしれません。文面で見る範囲では恋い焦がれてしまっているという感じではないようなので普通のラポールではないでしょうか。 心配だったら主治医の先生に相談なさってはいかがでしょうか。主治医は冷静に対応してくれると思いますよ。

一般論ですけど

041
スフレ
ありえる話だと思います 心療内科に通うという事はそれなりに心が弱ってる時ですよね? そんな時に優しく話を聞いて親身にアドバイスしてくれる それがちょっとした恋心に変化してもおかしくは無いと思います そして一番のポイントは予約して行きますよね? 会いたいかも?でも○日まで会えないし…って障害のような感じになってるからさらに「好きかな?」「良いかな?」って気持ちが高まる さらに信頼を得るために基本的には2人に近い状態ですよね? 対面して距離も不快にならない手前だし… 状況から恋になりやすいですね 同じようにお医者様に恋心を抱く方は多いですし、先生なども同じですよね?決まった時間に定期的に会う 目で見る行為から恋が始まるとも言います 触れれそうで触れられない距離。韓国ドラマなどの純愛に似てますよね? 悪い事とは思いませんよ?恋する気持ちになれるって事は心が健康になろうとしてる。余裕が出てくる事だし ただ相手にとってはアナタは患者さんとしか見て無いことを理解できるならばその気持ちを大切にされも良いと私は思います

普通の反応

041
Lock
カウンセリング等の過程でよく起こる反応ですよ。 珍しくないです。 お世辞にもハンサムとは言えないおじさんの精神科医が、この顔でも女性患者さんからはもてるんで、職業柄とはいえ大変だ、と書いてあったのを読んだこともあります。

よーく、

041
せんせいの恋人
あると思います。 私は、お医者さん好きというわけではないのですが、何科にしろ、医師に会う時って自分が弱っている時ですから、助けてくれようという姿に、かなりの確率で、ちいさな恋心のようなものは芽生えます。でも同時に、治ったら忘れるんだろうという自覚もありますし、実際、いつまでも忘れられないほどガッツリ恋したことはありません。 そして現在、個人医院で働いていますが、患者さんの中にも、先生を見る目が分かりやすくハートマークな方もわりといらっしゃって、スタッフから見ても少し照れるくらいの時もあります。あ、自分はあそこまで露骨にしないようにしようと気付かされましたね。 医師以外に、看護師の方に対しても「好きです」って感情があふれ出てる患者さんもいますが、まぁ、ハッピーな気持ちの中で体が治っていくならいいことだと思ってます。 顔を見るのもイヤな人に病気を治してもらいに行くよりかは、ひととき、ウットリしながら通える方が精神的にはいいんじゃないですか?よく、そんなの何とかマジックだとか言う人もいますが、だいたい恋なんて、勘違いや思い込みで出来上がってるものですしね。

はい、あります

041
にょろん
あなたのその感情は、精神医学や臨床心理学の教科書に記載されています。 転移といいます。

すごくよくある話

041
マリン
診療科の医師は仕事上、自分の話を熱心に聞いてくれ、しかも否定せずに受け入れる形で聞いてくれますから、「自分のことをよく理解してくれる存在」のように思えて来て恋してしまうことがよくあるようです。 症状が少し改善された頃によく出てくる症状のようです。

よくあることです

041
sawa
すっごくよくあることらしいですよ。 心理学概要のテキストに載ってました。 治療が進んだという意味ではよかったですね。 それ以上の恋は他の人とした方がよいと思いますよ。

よくあるらしいですよ

心療内科行ってますが
精神科や心療内科の治療に際してはよくあるそうです。 医師と患者の性別が違う場合には起こりうることだそうです。 私は女性ですが、以前受診していた際に、男性のカウンセラーから、そういった感情があるかどうか確認されたことがあります。 相手の年などは関係なく、こちらの話を親身になって聞いてくれる相手が頼もしく見えて、なんとなく心がほんわりする、あれっ、これは恋愛感情か?ということはありました。

早く良くなるといいですね。

べっこうあめ
早く良くなるといいですね。 実際に聞いたことを踏まえてレスします。知人で昔からよくカウンセラーにかかっていた方がいました。いわゆる不定愁訴っていうものです。彼女はよく仕事でも指導的な立場になる方、心療内科のお医者さんなどに淡い恋心を抱いていました。しかしだんだんと居心地が悪くなって、治療効果も満足のいくものでなくなってきてしまうらしいです。そしてある時思い切って女性医師さんと女のカウンセラーの治療をしてくれるクリニックに通い始めました。 そこで初めて異性間の間に起こる緊張から解放されて話を聴いてもらい、自分を理解する機会を得ました。彼女はいつも保護してもらう人にお返しをしようと思ってしまう、言い換えれば自分がその人を愛さなければ守っていってもらえない、その人の保護を失うのが怖いという理由から、いつもそういう人たちを恋の対象にしていたことに気づいたそうです。 それからの彼女は自分の気持ち見つめ、恋愛感情を抱かなくても彼女を助けてくれる心地よい信頼関係の作り方を学び、病はすーっと軽減していったそうです。 まあそんな話もあるってことで、私はなるほどと思いました。

病気の一症状?

041
猫知恵
その精神科医がふつうのおじさんに見えるようになったら、治った証拠かも。

聞いた話では

041
もりお
患者さんに惚れられないと一流の精神科医とはいえないらしいです。

うちの母もです

🐤
もにゅう☆
心療内科の先生にかなり好感をもったようで 「あなたって本当は私なんかより物知りで深いこと知ってますね~」 と医者に言われたと診療から帰ってきてから興奮して口マネまでして 何回も何回も私に繰り返してました。 (先生、気を遣わせてしまって・・・ありがとうございます) ほかの外科・内科の先生にくらべて話しやすくて、そのギャップにやられたみたいです。 先生が自分(母)には弱音を吐いたのよ~とか。 (みんなに言ってると思うな) 特にうちの母は男性にちやほやされると自信が満ちて元気になるタイプなので 相性がいいみたいでした。

あると思いますよ。

アンジー
カウンセリングを専攻した者ですが、「転移」という形で生じる「治療者への特殊な感情」があると学びました。心理療法では、心の交流が行なわれるので、それが患者にとって快いものであれば、治療者への信頼や安心感が生まれ、そこから「好意」が発生するのは自然だと思います。 私自身もピンチを救ってくれた医者に好意を持った経験がありますから よく理解できます。 トピ主さんの「恐怖症」を軽減してくれて安心感を感じさせてくれるような先生であれば、おそらく互いの「交流」は現時点でとてもうまくいっているのだと思います。 自分の「好意」の感情を否定することなく、さりとて相手に同じだけの感情を期待することなく「交流」を継続することが必要でしょうね。 もし苦しくなったら先生に伝えてみる選択肢もあります。ベテランの先生のようなので、「適切な受け止め」をしてくださると思います。 トピ主さんの「課題」が良い方向へさらに解消されていくことを願ってます。

みなさん、ありがとうございました。

😍
スモモ トピ主
やはりこういうことはよくあるのですね。陽性転移で検索してみました。 私の状態は周りの人たちからも「以前より良くなっているよ。」と言われます。 先生のおかげで少し楽しくなれたと思います。 1つ年上の姉に先生の写真(HPの)を見せたら、「ただのオジさんだよ。しかもちょっとメタボって感じ。」と 笑っていました。今の私にはすごく素敵に見えるんですけどね。 でもそろそろ女性のカウンセラーに変えてみようかなと思っています。 やはりもっと心の奥底までお話するには同性の方が私の場合話しやすいので。 自分でも先生から時間と距離を置いたらきっと「ただのおじさん」に見える日が来るのかと思っています。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧