本文へ

中学の制服の洗濯

レス18
(トピ主 0
041
キンタ
話題
皆さんは、中学や高校の制服をどのくらいの割合で洗っていますか? 
来年子供が中学生になります。できればマメに洗いたいのですが(特にズボンは)、3年間はどうしてももたせたいので、生地が傷んでは困ります。

近所の中学生のお母さんは、マメに洗うと生地が傷むので、1学期に1回クリーニングに出すだけだとおっしゃるのですが、そのくらいにしないと3年もたないでしょうか?

ランキング

レス

洗える学生服

041
男子中高生の母
家で洗濯できる学生服、というものがあります。洗濯機で洗えます。中学生の制服はネットに入れて普通に洗ってますよ。 最初は傷みが心配でしたが、傷む前に小さくなって着られなくなりますので、問題ありませんでした。雨にぬれたり泥が跳ねたり、友達とふざけて転んだり、地面に直接置いちゃったり、男の子は洗濯の都合など考えてくれませんので丸洗いできる学生服はありがたい存在です。

たぶん無理かと…

🐤
あわこん
中学生くらいなら、生地の傷み以前に、 サイズが合わなくなって新調することになるように思いますが… 三年間は無理かと…

3年間もつかな~?

041
けいと
うちでは夏は週に1度、冬も月に、2度くらい洗濯機でネットに入れて洗ってました。クリーニングに出したことはありません。洗濯で生地が傷んだことはないですよ。 3年間持たせたいとのことですが、男の子は成長期なので3年間の間に買い替えの時期がくると思います。 うちではズボンをシーズン毎に、学ランを1度買い替えました。毎日着る物なので、体にあったサイズものを着せました。

大丈夫!!

041
わかめスープ
息子2人の親です。(今は大学生と高校生です) 最近の学生服は洗濯機で大丈夫なので、ネットに入れてドライ洗濯か弱水流で家でガラガラ洗えます。 でも、これ公立の場合ですけどね…私立の場合だと制服の生地が良かったりするので、洗濯の頻度は少なくなるかもしれませんね。 それよりも、男の子の中学時代は成長期なので違う意味で買い替えが必要になるかもしれません。 大きめサイズの制服にして途中ズボンは買い替えも覚悟しておいたほうが良いです。 でも、女子の制服に比べて男子の制服(ズボンのみなら)そんなに高くありません。 知り合いの方がいるなら、お古をもらったりしておくと助かりますよ。 3年後の卒業式には制服がつんつるてんになったりしちゃいますから(笑) 楽しい中学生活をおくれますように!!

家で洗濯&クリーニング

041
高3と小6の娘のママ
 長女(現高3)が着ていた中学校の制服(セーラー服)は家でも洗濯OKのものでした。  普段は月に2回ぐらい洗濯機のドライコースで毛糸洗い専用の洗剤で洗濯。長期休みの時にクリーニングに出していました。  この洗濯パターンで中学3年間通しましたが、特に生地がいたむようなことはなかったですよ。  ただ男子の場合は洗濯をうまくしていても、お尻や膝のあたりを破ってきてズボンだけ買いかえるという事もあるようです。 (男子の場合、成長で生地がいたむ前にそっくり買いかえる可能性もあります)  高校の制服はブレザー。ブレザーはさすがに家では洗濯できないので、長期休みの時にクリーニングに出すぐらいでした。  スカートは中学校の時と同じ、月に2回家で洗濯。長期休みの時だけクリーニングに出していました。  制服はそんなしょっちゅう洗濯できないので、ニオイやしわを取るスプレーがあるといいですよ。(我が家も使っています)

替えを準備

🙂
ささみ
私は、息子が中高一貫でしたので、替えを準備していました。 といっても、一着はお下がりでした。 特にズボンは傷みが激しく、夏冬2本ずつ準備していました。 結局、思った以上に大きくなって、6年は使えなかったけど、最低月1回は 洗っていました。 カッターシャツや夏服は毎日着替えさせていたので、思い切って6枚準備しっました。 制服にお金をかけるのはもったいないように思うのですが、計算してみると、私服を買っていくともっと高くなります。 中学高校はほとんど一日中制服で過ごします。 それだけに、汗などで汚れます。 初めにまとめて買うだけに、お金がかかるように感じますが、6年間の被服費は断然小学校の私服の6年より安くて済みます。 ご近所やお友達にお下がりを下さる方があれば、それを足して数を増やす方法もあります。 シーズンいっぱい上着の洗濯をしないお宅もありますが、最近は家で洗濯できる学生服もあるので、本当に臭くなりますので洗濯してあげてほしいです。

週一で洗ってます

041
かれん
年子の兄弟がいて、上の子が意外にも綺麗好きでした。 週末ごとに自分でネットに入れて洗濯機に入れてます。 私も生地が傷むでねーか、と思っていたので 「こんなもんは学期ごとにクリーニングに1回出すくらいのもんやで、気になるなら日光消毒したらええねん」と説教してました。 しかし彼は 「ぼろい学生服でも洗ってあるものがええねん」 と主張するので、まあ着るのは本人だし、と思って好きにさせてました。 あと3ヶ月で彼は卒業するのですが、 学期ごとにクリーニングに出してるだけの次男の学生服と状態は同じです。 今の生地はかなり優秀のようです。

追加です

041
かれん
すみません、大事なこと書き忘れていたかもしれません。 ウチは基本的に合成洗剤を使いません。

毎週洗います

🐧
洗濯好き
タイトル通りです。 男か女かの違いはあるでしょうがうちは男の子だったので ズボンは毎週。上着は4-5月の汗ばむ時期は毎週、その他の時期は月2,3回。 自動洗濯機の手洗いモードでアクロンで洗います。 お母さんの学生のころと違って、学生服はほとんど手洗い可ですよ。 そして3年もつか持たないかは、洗たくではなくむしろ成長の度合いによります。 うちの子は3年で20センチ身長が伸びました。 運動部でひょろひょろからがっしりした体格になりました。 ズボンは2回裾を出したところでつんてるつんに。 上着は袖付けから破れてきました。(肩幅が合わなくなったのです) 大きめの裾だし可のものを買ってもこうです。2年で買い換えました。 成長期です。仕方ないと思ったほうがいいです。

洗いましょうよ

🙂
たらこ
男の子ですよね。洗濯をしようとしまいとテカりますし傷みます。 うちは気がついたら液体洗剤でガシャガシャ洗いますが、傷むのは洗濯のせいではないと思います。扱いが雑なのは男子なら仕方ないです。 お子さんの体格はどうですか?身長が20センチ以上伸びる子もざらなので、大切に着ていても買い替えることになるかもしれません。 最近の学生服は丸洗いOKのものが多いので、汚れたと思ったら洗濯していいのでは?ほんっと、汚くなりますよ。

男の子ならムリ

041
いしな
ズボンという事は男の子ですか? たまに女子でもズボン制服はありますけど。 他の方もご指摘されているように、入学時に買った制服は途中で小さくて着れなくなります。 一般的に中学3年間で20cm以上は身長が伸びるんですよ。 人によっては40cmも伸びちゃうんですよ。 生地に問題が無くても、ピチピチのつんつるてんじゃあねぇ…。

下は2枚

041
らら
ことに夏は汗をかきます。ズボンは2枚持っていていいと思います。2枚目は黒の色がイマイチでもお安いのでいいですから。 すぐに乾く素材とは言え 梅雨時などはあせります。男の子なら雨が降ってもチャリで帰ってきます。つまりずぶ濡れ。どなたかお知り合いの方がいたら不要のお下がりを頂けたら 予備をもっていたほうが良いです。 普通の学生服ですか?高校も続けて着られますか? 3年持たせて高校で新調しなくても丈が合わなくなった時点で新しく購入されるか方も多いです。 布の痛みより清潔です。

どうもありがとうございました。

041
キンタ
そうですか、男の子だと身長が伸びるせいで、3年間持たせるのは無理ですか(汗)。高い物なので買い換えたくはないのですが…。皆さん、結婚洗濯してらっしゃるんですね。今の制服は生地もわりと丈夫だとの事で、安心しました。たまに、クリーニングだけだと、気になりますよね。入学したら私も、生地のことはあまり気にしないでジャブジャブ洗う事にします。ありがとうございました。

週1回洗っていました。

🐤
はっちゃん2
高校生(男子)中学生(女子)の子供がいます。 長男が中学生のときは制服は詰襟の学生服でした。 上着は月1回のクリーニング、ズボンは週1回洗濯していました。 ズボンなどは一週間はくと相当汚れますよ。 大きめのサイズを買っていたので、ズボン丈は大丈夫でしたが、3年生になってから前のファスナーが壊れたので新しくズボンを買いました。 夏用ズボンははく期間が短いため毎週洗っても3年間きれいな状態でした。きれいなため下の子の同級生に譲りました。 今の学生服は丈夫ですよ。

中学生の男子の生活

🐱
tamako
時には、昼休みに校庭でサッカーをやったりしますよね。 汗、食べこぼし、砂埃… 男子のズボンは、とっても汚れます。 臭いです。 うちでは洗濯機で洗ってますよ。 生地はポリエステルと毛の混紡ですが、そんなに痛むようなことはありません。 それに、ドライクリーニングでは基本的に、汗などの水溶性の汚れは落ちないはずです。

週1洗ってます!

041
Q---
中学生の息子がいます。 毎週末、ネットに入れてドライ用の洗剤で洗ってます。 洗濯機もドライ用の弱流で。 夏・冬と1着ずつしか持っていませんが、すぐ乾くので、夏は週2くらい洗ってます。 冬のブレザーも同じように洗ってますよ! だーーーって男の子は臭いんです!(笑) それに、そんなに生地は傷みませんよ~。 ちなみに小学生の時も制服でしたが、半ズボンは週2回に洗ってました。 友人は毎日洗ってたみたいですが。。。

洗えますよ

🐱
夜更かし猫
男の子だと思ってレスします。 中学の制服は詰め襟でした。 指定しなくても襟のカラーを外して洗濯機で洗えるタイプだったので、汚れたと感じたら洗っていました。 3年間キレイに持ちましたから大丈夫。 ズボンも夏冬一本ずつだけ、すぐ乾くので。 予備は学校のバザーで買えるかも。 ズボンのサイズ直しは自分で3回くらいしました。身長は165~178まで伸びました。 丈はいいのですがウエストが最終的には縫い代0.7センチくらいになるまで広げたのでギリギリでした。 痩せタイプの息子でも部活引退したら結構広げたので、最初から同じサイズで2本揃えるのは勿体ないかも・・。 高校生の今はブレザーなのでクリーニングです。 正直出すタイミングがなくて(部活もあるので)1学期に2回出せればいいほうです。 でもシャツ以外は汚れませんから・・大丈夫みたいです。 先輩から指定のセーターのお下がりを卒業時にいただける約束をしているそうです。 その代わりシャツは4枚揃えました。 2枚ずつ洗濯アイロンのローテーションで、4枚あると楽です。 親としては詰め襟の方が楽でした。

洗濯機で

041
るり
洗濯機の手洗いモード、おしゃれ着洗い洗剤で。 昔と違って今のはいいです。 洗濯ではどうにもなりませんよ。 身長の伸びでの買い替えの件ですが、よっぽどのことをしな限り破けるなどはないと思います。 つるつるになる、はあると思いますが、やはり昔と違います。 いまは裾だしや袖だし、肩だしなどできるようにはじめからなってるのが多いでしょう。 最初の1度は無料券がついていたりとか。 また家で簡単にできる袖だしの造りになっているのが多いです。 なのでたいていの身長に対応できると思います。 最初は少し大きいのを買いますよね。 あとの身長の伸びは個人次第ですが、極端でない限りそれは制服屋さんがもってるデータで考えてくれ適正な大きさをすすめてくれます。 たいてい20センチぐらい男の子はのびるみたいなので、そこをどう対処するかです。 制服も安いものではないので、買い方を考えるといいですね。 余裕があるなら途中で買い替えをするのも策です。 制服屋さんに聞くのがいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧