本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 一度着てまだ洗濯しない服はどこにおきますか?

一度着てまだ洗濯しない服はどこにおきますか?

レス25
(トピ主 0
🐤
mayu
話題
片付けべたです。一回着ただけで、まだ洗濯しない服をどこにおいていいかわかりません。ズボンとかブラウスとか、直接肌につけるものは洗いますがそうでないのは、3~4回きた後に洗ってます、だって、あんまり洗うと生地が傷むし、、。でも一階着たのをたんすにしまったりってのはどうも抵抗があって、いすに引っ掛けたりしてるんですが、毎日同じ服を着るわけではないのでそれがどんどんタマって部屋が散らかってしまうんです。皆さんはどうしていますか?

ランキング

レス

これ、私もずっと悩んでいました

041
んんん
私も子供の頃から、ずーっと同じ悩みを抱えていました。 なので、レスが付くのを楽しみにしていたのですが、 全然レスが無いようなので、想像するに、 皆さん、たんすにしまっているか、 たんすにしまいたくない人は洗濯しているのではないでしょうか?

検索してみてね

🐶
ぱお
商品名がわからなくてちょっと調べたのですが「ポールハンガー」とか「コートハンガー」「ブティックハンガー」などで検索してもらうと実物が解ると思います。 要は屋根も扉もなにもないただの「服掛けの棒」です。ショップの服展示ってこうですよね。 帰宅したらこれにかけてます。 上着のほかに今よく使うベルトやバッグ、ジーンズなどもS字フックなど使ってかけます。 「収納目的」ではなく「ちょっと置き場」なのでホコリよけの布などは掛けていません。そこにしばらくの期間あってうっすらホコリかぶってるようなら洗い時、ということです。 枚数がかけられるヨコ長のものを設置するスペースがないなら帽子掛けみたいなスタンド式のを採用するといいと思います。ただしコレは掛け方にバランスとらないと倒れることもよくあります。

同じく悩んでました

041
AS
私も同じように悩んでいました。 今は、 脱いだ後ファブリーズなどを振りかけ、たたまずに広げ、ハンガーにかけたりして1日ほど放置して乾かす。 この時、たんすやクローゼットには入れません。 室内に専用の小さなラックを置いて、そこに干しておきます。 可能であれば屋外に出し、日影で風にあてたりします。 次の日の脱いだものを同じようにする時に、 前日干しておいた物を回収し、たんすやクローゼットにしまいますが、 「一度着た物専用引き出し」や「専用スペース」を決めていて、そこにしまいます。 私は、それ専用の為のプラスチックの引き出し式ケースを用意しました。 クローゼットの中の専用スペースといっても、 吊り下げ式の防虫防臭モノを多く吊り下げたり、 綺麗な服と密着しないような工夫をしている程度ですが・・・。 私は、上記のような対策で凌いでいます。

私も。。。

🐧
みにぃ
実は悩んでたというか、皆どうしてるんだ!?って長年思ってました~。 私も一回着たものはカゴに入れず、ドレッサーの椅子にかけたまましばらく放置。下着等の毎日取り替えなければならない物を洗うときに、もちろん別々ですが、結局洗濯することになります。こんな感じです。

専用カゴ

041
地~図
ニットなどは、頻繁に洗濯しないので、 衣類用のタンスなどとは別に、 専用のカゴを置いています。 外に置いていても、ちょっとオシャレっぽい、 藤とか竹?とかのヤツです。 風も通ると思うので良いかと。 着たすぐは畳まずに、広げておき(そのカゴの上に乗せちゃいます) ある程度湿気とか臭いとか飛んだかなと思ったら 畳んでそこに入れてます。

わかりますーーー

041
ピッピ
1回じゃ洗わないものもありますよね。 肌に触れるものはブラジャーでも毎日洗う派ですが、 アウター的なもの?で1回じゃ洗わないものの場合ですよね。 洗ってないのに洗ったものと一緒にたんすに入れるのがイヤで イスにひっかけたりしてましたが、たまるたまる。 なので、プラスチックの衣装ケース(3段)を買って、 1回着たもの入れを作りました。 その場所は逆に着たものしか入れません。

椅子に掛けて、寝る前に片付ける

041
オランジェ
クローゼットのある部屋に、一時的に脱いだ服を掛けておく椅子を置いています。 夕方帰宅 ↓ 脱いだ服は椅子に掛けておき、ルームウェアに着替える ↓ 寝る前にブラシなどをかけてほこりをはらい、クローゼットに片付ける 翌朝にクローゼットにしまう作業をしようとすると、時間に追われてしまって長続きしませんでした。しまう作業のついでに、翌日着る予定の服を椅子の上に出しておいたり、クローゼットの手前に掛けなおしたりしておくと朝がスムーズですよ!

収納はしません

041
ちびくろ
外出先で衣服を食べる虫や卵が付くので、決してタンスに入れてはいけない(本当かどうか分かりませんが…)と小さい頃から親に言われていたので収納はしません。 夫も同じ考えです。 うちもセーターなど(ハンガーに掛けられないニットもの)は椅子の背か、畳んでローチェストの上などに…。 ハンガーに掛かるコートなどは室内物干しに掛けています。 人目にはだらしなく映ると思うので、来客時は全部寝室に放り込みます。(笑)

クローゼットにかけるかタンスに専用引き出しを

ダーリンは黒い猫
ニットとか、クリーニング必須の素材で頻繁に洗濯できないものの収納は、私も悩みのタネでした。 今までは部屋にある作り付けのクローゼットにハンガーで釣っておき、クリーニングして一度も来ていない物を左側に寄せて区別していました。 でもニットでそれをやると、重みで伸びたりハンガーの型がつくのが問題でした。 収納を増やすのは嫌だったので、手持ちの服を厳しく絞り込み、タンスの引き出しを1つ空にしました。 ハンガーで釣っても型くずれしない物はクローゼット。たたんで水平に置いた方がよいものは、タンスの一番上の引き出しを「一時置き場」にして使っています。 洗濯した物と同じ引き出しに入れるのは、さすがに抵抗あるので私にとってはこれがベストの選択です。

普通にクローゼットにしまっちゃいます

🐤
ずぼら
下着、シャツの類は1回着たら洗濯ですが セーターやワンピース、パンツ類などはそうそう洗濯しません。 着たら、普通にたたんでタンスとかクローゼットにしまってしまいます。 基本的に通勤と会社でのデスクワークですから、さほど汚れてないです。 思いっきり地べたに座ったり、ホコリっぽいところで一日中という 場合は洗濯してしまいますが。 そんな、セーターなんかを毎回洗ってたら傷んでしょうがないなあと 思うので。 ずぼら人間です。

ラックですね

041
cha
私は外出着と室内着をそれぞれ ラックに掛けてますよ・・・ そのラックはよくデパートや スーパーなどで洋服を店内で移動 させたりするときに使う小さなタイヤがついた 段違い平行棒のようなものです。 高いラックには夫と私のもの 低いラックには子供達のものを 掛けておきます。

クローゼットにいれています。

😉
kaoru
普通に洗濯できるものは1回着て洗いますが、 ○マールとかで洗わなきゃいけないものや、クリーニングに出さないといけないものはハンガーにかけてクローゼットにいれます。 汚いとは特に思いませんが、クローゼットに結構余裕があって服と服の間はガラガラなので、汚れがつくこともないと思っています。

私の場合は

🙂
nao
ハンガーラックか鴨居にハンガーかけてます。 下着とか肌に直接触れるものはすぐ洗濯行きですが ジャンバーとかジーンズとかは数回着てからですね

ブティックハンガー

041
衣替
シーズン中は、ずっとブティックハンガーを使ってます。 ズボン掛け用も収まるようになっていて、便利ですよ。 肩にホコリがつかない様に、前面は観音開き?の簡単なカバーを作りました。

正直に書きます

🎶
だらしのない女です
脱いだものはベッドの上に重ねておきます。 寝るときには床に落とします。 翌日も同様にしておきます。 着る物がなくなると、山になっている服の中からマシなのを拾って着ます。 こんなだらしのない自分を変えたいと常に思ってました。 トピ立てていただいてありがとう。

私はこれで解決しました

041
花々
私もずっと同じこと考えてたんですけど、 つい最近こんなことで解決し、スッキリしました。 着用済み服専用のハンガーラックを用意して、 とにかくそこへ掛けるんです。 ズボンもスカートもカーディガンも…。 洗濯済みの洋服と、待機中の洋服が一目瞭然で、 朝の支度も早くなったし、色んな意味で便利です。 気分もスッキリ。 是非おススメです~!

クローゼットの取っ手にかける

😀
ike
クローゼットを開くのに取っ手がありますが、 そこにハンガーにつるした状態でかけてました。 でも、本数が増えてきてどうもなぁ・・・な状態になったので コーナンで子供用の木製ポールハンガーを買ってきて そこにかけるようにしました。 あと、ドアやクローゼットの扉の上部にひっかけて ハンガーやバッグをかけられるようにできるフックが 市販されているのでそれを使うのもいいと思います。 ただ、引っ掛けすぎると扉が荷重かかりすぎてよろしくないので その点だけ注意すると良いかと。

一時ハンガー→専用ボックス

041
ポニョ
脱ぎたてほやほやだと、なんとなく湿気やほこりなどが気になるので、一時的にハンガー等にかけておきます。そのあと、クローゼットの中の一度着た衣類用のプラスチックケースにしまいます。 私の部屋が狭いので、ハンガーレールは置かず、クローゼットの扉に引っ掛けるタイプのハンガーフックを使用しています。

仮置きシステムはどうでしょうか

🐷
同じく、私も「どーしたものか?」と思っていました。最近自分なりのシステムを確立しつつあります。 一度着たものは湿気を含むので、仮放置場所に置いておくとどうやらいいようです。 私の場合ですが… ・IKEAの正方形の升目のオープン棚があるので、その一番下に専用のカゴを準備して放り込む(普段着や部屋着など「格下の服」はこの方法)。 ・とりあえずハンガーに引っ掛けてオープンな衣類掛けのバーに仮放置。しかしたまるので…翌日、引出しや棚の定位置に戻す。洗濯済の服と区別するため紙(A4のコピー用紙とか)を敷いています。一度着た服はその紙の上に置く。 ・タンスのハンガースペースの下にまだ場所がある場合にはそこにカゴを置いて投げ込めるようにし、それを仮置きとする(ジーンズなどパンツ類はこの方法)。 ウールものはプラスチックケースに保管していますが、1日ハンガーにひっかけて放置したあと戻しています。その時にも紙を敷いて洗濯済のウールものと区別できるようにしています。 皆さんのいろんなアイディアや工夫を私も知りたいです…。

籘のカゴ

041
よた
冬の洋服って着るたびに洗うと生地が傷みそうですし毛玉だらけになりますよね。冬用の洋服って割高ですし。 箪笥に入れると、臭いや汚れがうつりそうなので、カゴにまとめて入れてます。籘といってもピンキリなので安物で充分です。通気性もあるので、風通しの良いところにおけば大丈夫です。カゴにしまう前に、香りのよいリネンウォーターをふりかけてハンガーにかけておきます。

頻度によるかなー

🐶
mimi
間を置いて着たくなる服は、そればっかり集めてハンガーにかけておきます。 毎日着てもいいかな、という服は、イスとか適当な場所に置いて、洗たくするまで着続けます。 なので、私の場合、たくさん服があっても箪笥のこやし状態にすぐなってしまいます・・・。

悩んでいました!邪魔なのよ~

041
春子
特に冬場が悩みものでした。 セーターってハンガーにかけられないし、そんなに洗えないし。 うちでは、脱衣所か和室で山になってます(涙) AS様の「専用引き出し」案はいいですね! しかし、そんな余裕がないのが悲しいところ。実際、外で山になっている分、引き出しの中身は余裕なので整理すれば一つくらい空きそうですけど、冬が終わってそこに戻すのってどうなんだろ・・・。 今考え中なのが、専用籠を買うのはどうかなと。ちょっとかわいい籠にしてタオルでもかけておけば、それなりに見えるかも?と思いついたんですけど、実践されているかたはいますでしょうか?

ブティックハンガーとカゴ

041
うをのめ
うちにはブティックハンガーが二つあります。 ひとつは洗濯・クリーニング済みのもの専用、もう一つはシーズン中何度も袖を通すコート、ジャケット、マフラー、などをかけています。 セーター等、型崩れが心配なものやズボン等には、籠を用意しています。 夫と私用にひとつづつ。夫の籠は寝室の床の間、私のは洗面所が定位置です。来客時には押入れに避難させます。 週末などに点検して、「やっぱりもう着ない」のは洗濯機行きです。 もうちょっとスマートな方法があれば、と思いつつ10年以上、この方法で何とかなっています。

私も正直に書きます

🐤
洗濯したてと区別する意味も込めて、すべて裏返しにしてます。 以下がそれぞれの定位置 ・部屋着レベルの皺OKのもの→床に積む(!)→その山の下から着る(数回リピート) ・型崩れ避けたいもの→ベッドの柵にふわり、の上に布で(埃除けと称して)目隠し ・風を通しておきたいもの→ハンガー掛けでクロゼットの取っ手にしばし放置→(裏返しのまま)引出へ 収納用品はなるべく買いたくない派です。 仕事着、部屋着、どちらも週のレパートリーをぐっと減らしてみたら、結構いいぐあいに廻るようになりました。 が、非おしゃれだからこそできる技なのか…着道楽のかたには切実なお悩みなのでしょうね。

私も常々疑問に思ってました

041
なっつ
私の場合はファブリーズした後、翌日にハンガーに掛けられるものはブティックハンガーへ 掛けられないものは、カラーボックス用の蓋つきボックスを着用済み衣類入れにしてそこに入れています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧