本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 全自動洗濯機の脱水を途中で止めてしまうこと

全自動洗濯機の脱水を途中で止めてしまうこと

レス7
(トピ主 2
💍
麦茶
話題
こんにちは。 私が、 液体洗剤の定量をはかり洗濯機を回していると洗濯機が止まっています。 故障ではありません。 「もう。ダラダラとすすぎも脱水も回るから生地が傷むし待てないわ」 と母が手動で止めているようです。 そのことを知ったときビックリしました。 「ああ。母だな」 と思いました。 私が嫌なのは、 1洗剤のすすぎ残し 2洗濯機が壊れるんじゃないかと 3大事な洋服は、手洗いすればよいし洗濯袋に入っているから 4そうじゃなくても、お急ぎモードやドライで洗います。ふつうより、時短です。 どうでしょうか? 私が間違っていますか?

ランキング

レス

なにか、すすぎも止めていました。

🐧
トピ主です トピ主
すすぎも止めて。それで手動で、ピッピッと押して。なにか、途中で母のスイッチが入ります。 そんなことをしたら、センサーが早く壊れるんじゃないかと心配です。

壊れはしないと思うけれど

041
ぴょんぴょん
機械が最適なスケジュールでやっているものを、お母さんが自分の感覚で買えちゃうってことですよね。すすぎをちゃんとしなければ洗剤が残ってかえって服が傷むのでは? 電化製品って、標準の使い方が一番安全で、効果も高いのではないでしょうかねえ。 ところでお母さん、電子レンジも途中で開けませんか?炊飯ジャーもコードを抜いたりしていませんか?あと、カレーに隠し味をたくさん入れて味を変えちゃうとか。変なところで個性を主張しなくてもいいのにねえ。

メーカーに問い合わせ

041
冷凍庫
してみたら良いと思います。

私も止める派

041
びび
古いダイアル式の自動洗濯機ですが、脱水を短くするため止めています。 私の母も含め上の年代は、洗濯機で洗うと生地が傷むという観念があるようで、やっぱり長いすすぎや脱水は気になります。

母のために

🐧
かずっち
2槽式の洗濯機に買い換えましょう。 数は少ないですが、売り場の端っこにまだ売ってます。

うちの姑みたいだ

ゆう
うちの姑もそんな感じです。 でも壊れてないですよ。 今度買うときは二層式にすればいいのに といつも思っています。 そして汚れも物が少しでもたまるのが我慢できないので バスタオル一枚でも洗濯します。 二人分の汚れ物しかないのに 一日に多い時は4.5回洗濯機を回します。 せっかちで、待てない性格なんです。 だから途中で洗濯機を止めるんだと思います 年々ひどくなっています(涙) 電気代と水道代と洗剤の消費量がすごいことになってます。 別世帯だし、口を出すと、すねて大変なことになるので 傍観しています。

レスをありがとうございます

🐤
トピ主です トピ主
こんにちは。 レスを読ませていただきました。 そして、賛同してくださりありがとうございました。 >姑さんみたい というのは、不思議な親近感がありました。 私も、お嫁に行ったらなじまない出来事に遭遇するかも知れないです。 母の一生懸命な行動は、ときどき的が外れて笑ってしまうことがあるのです。 「やめてね」 と言うのは簡単ですが、せっかく元気に動いているのに可愛そうな気がしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧