本文へ

同僚への復職祝い

レス6
(トピ主 0
🐱
噛む猫
ひと
26歳事務職OL、噛む猫と申します。 体調不良で一年休職していた同僚(女性、年は1つ下)が、めでたく来週から復職することとなりました。 彼女へのささやかな復職祝いを考えており、何にしたらいいかご相談です。 彼女とは、休職前は仕事後毎週飲みに行く仲でした。休職中も手紙やメール、たまに様子を見に会いに行ったり、それなりの信頼関係を築いてきた大事な友人です。今回の復職をとても嬉しく思います。 22日に彼女の家で鍋会を二人でする予定です。そこでクリスマス時期的な意味合いも兼ね、ささやかに復職祝いを贈ろうと思うのですがどんなものが良いでしょう? 復職がゴールでなく彼女にとって再スタートでありますし、同僚として職場で助け合っていくのが一番であるとは思います。 が、久しぶりの職場復帰で不安もあるだろう彼女に少しでも自信を持って仕事にのぞんでもらうためにも、何か贈りたいのですが、どんなものが良いでしょう? あまり高価だと逆効果な気もするので3000円くらいを目安にしていますが、値段関係なく皆さんのアドバイスを頂けたら嬉しく思います。

ランキング

レス

病気によるかも

🎁
こば
1年間休職ということは、 大きな外科的な治療を伴うもの 内臓疾患系 メンタル面での不調(うつ病とか) だったのでしょうか。 もし外科的なものであれば、ケガの部位をカバーする(たとえば痛む 場所を暖めたり)ものなどがうれしいのではないかと思いますし、 もしくはデスクにちょっと置いて使えるようなものもよいかもしれません。 デスク小物系は内臓疾患でもいいでしょう。 ただメンタル面での疾患の場合は、むしろ何もなかったようにそっとして おいてあげるほうが良いかもしれません。 きっと復職といっても本人も不安だし、変に肩に力がはいってもかえって よくないと思いますので。

バス用品は?

Tim Tam
ちょっと自分で買うには高い、だけどもらうと嬉しい入浴剤とか、 香りのいい石鹸、ボディーローションなどはいかがでしょうか? 「仕事で緊張したら、これでリラックスしてね。」という 意味を込めて。 トピ主さん優しいですね。どんなプレゼントを贈るとしても 同僚の方はよろこんでくれると思います。

トピ主です。こば様へ。

🐱
噛む猫
>こば様 病気による、なるほど…気づかなかったです。 あまり多くを語ることはできませんが、同僚の病気は外科的なものではありません。 そっとしておいてあげたほうがいいという発想は私にはありませんでした。 ひとりよがりな「思い遣り」を押し付けようとしていたのかもしれません。 考えてみれば―そうですね、逆に自分の立場だったら プレッシャーに感じてしまうかもしれません。 クリスマスのプレゼントシーズンに便乗しようとは思うのですが…。 「デスクに置ける物」は、いいですね。 「デスクに置いて!」と、何かマスコット的なものをあげたら いいかな…(使えるようなもの、とはまた違う感じですが)と思いました。 休職中、彼女から「噛む猫のデスクに置いて」と、 黒猫の小さな人形を貰いました。勿論今でも私のデスクにおいてあります。 そのお返し的なニュアンスだったら、負担にならないでしょうか。 彼女が不安に思ったとき、少なくとも職場に友人がいることを思ってもらえたら、そう思うのです。 ありがとうございます。

トピ主です。Tim Tam様へ

🐱
噛む猫
>Tim Tam様 ありがとうございます。 そういえば、彼女は入浴剤やバス用品がとても好きなのでした。 特にLUSHが大好きで、お洒落コスメなど全く知らない私に LUSHを教えてくれたのは彼女でした。 ので、入浴剤系などはとても喜んでくれると思います! 香りの好みがありますが、 かつて私にカナダ土産としてピーチの香りがするボディローションを 買ってきてくれました。甘い香りが好きなのかもしれません。 そういえば元気に仕事をしていた頃、一緒によく買い物に行きましたが マンゴーの香りが好きだと言っていました。 そんな懐かしいことも思い出しました。 バス用品+デスク小物系で、2000円以下くらいが、負担にならないかな? と、思いつつあります。 どうもありがとうございます。

コーヒーチケットとか

🐤
コガネ
もしかして同僚さんの休職理由がメンタルなことであれば、プレゼントがプレッシャーになるかもしれないですね。 なので、もし職場の近くにスタバ等帰りにちょっと一息つけたりおしゃべり出来るお店があったらプリペイドカードやチケットなんかどうかなあ。

トピ主です。コガネ様へ

🐱
噛む猫
>コガネさま オフィスビルの一階にスタバがあります! あと、近くにファーストキッチンがあって、お昼休みのお茶には、大体そこに行くみたいです。(私はあんまり一緒にお茶をしないのですが) 彼女は珈琲が大好きなので、珈琲チケットはいいかもしれません。 スタバのカードなんか、いいのでしょうか? 私も丁度欲しいと思っていたので、プレゼントというより、さりげなくカードをあげるのは、いいですね。 ファーストキッチンの珈琲チケットとか、10パーセントオフのメンバーズカードとか…あんまりプレゼントっぽくないかな?? でも、プレゼントすることがこの場合適しているかわかりませんよね。 皆さん仰る通り、プレッシャーになる可能性も、高いのですよね。 うーん。私は彼女に何をしてあげられるのでしょう? 彼女はとても気がしっかりした人で、友達もたくさんいるし、周りからの評価も高く、第一印象で真っ先に男性をひきつけてしまうような魅力ある女性です。 本来ならこんな風に一年休職するようなイメージがまったくない人なのです。 そんな彼女に、今、友人として私は何をしてあげられるでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧