本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 年賀状での妊娠報告、お祝いメールを送ったら・・・

年賀状での妊娠報告、お祝いメールを送ったら・・・

レス10
(トピ主 0
😨
いさき
ひと
以前職場で一緒だった後輩の年賀状に自筆での妊娠報告がありました(既に安定期)。

早速おめでとうメールを送ろうとしたら・・・戻ってきてしまいました。
アドレスが変わってしまったようです。

頻繁にやり取りする間柄ではありませんでしたが、職場が分かれた後結婚した彼女には
以前の同僚と一緒に結婚祝いを贈ったり、ごくたまにですが食事に行ったり
していました(最後に行ったのは約1年半前)。

晩婚だった彼女の妊娠がとてもうれしく、無事に生まれたら写真を見せてもらったり、
またお祝いを贈ったりしたいなと思ってメールを書いたのですが、逆に寂しい気持ちに
なってしまいました。

こんなこと言ってもどうしようもないのはわかっているのですが、
誰かに聞いてもらいたくて書いてしまいました。
おつきあい有り難うございました。

ランキング

レス

ショートメール

041
まー
ショートメールでしたら他の携帯会社でも携帯番号で送れますよ。

ショートメールは?

🐶
アルフのママ
1.自筆であれば住所がわかっていると仮定して、寒中見舞いを兼ねて葉書を出す。 2.もし携帯番号をご存知で、そのままであればショートメールでお祝いを送る。 メルアド知らなくても、気持ちを伝える事は出来ると思います。 何がどうしようもないのか、さみしいのかわかりません。

ん?

041
ランラン
年賀状をいただいてるんですよね? 住所書いてないんですか? 年賀状に報告があったなら、年賀状でおめでとうと 伝えるなり、お祝い送りたい旨手紙でも書けば良いのでは? なぜ、メールが戻ってきたからと、そんなに落ち込む事? 今や、メルアドなんて、しょっちゅう変える人の方が多いですよ。 プロバイダ変える度に変えるのも面倒だからとフリーメールだけ たくさん持って使い分けしている人も居ますし。 トピ主さん繊細過ぎるし、思い込み激しすぎませんか? そのネガティブ思考が一番気になります。

ありますよ

041
しまねこ
そういう経験、私もありますよ! 寂しいですよね。すごくよくわかります。 こっちが思ってたほど、向こうは私のことを思ってなかったのかな・・・ なんて考えちゃったり。 私は、その後直に会う機会があって、 「そういえばアドレス変わったの?」って軽く聞けた人もいましたし、 会う機会もなく、それっきりになってしまった人もいますね。 ま、それまでの縁だったんだなぁって深く考えないようにしています☆

カードを送ったら?

もも
メールより、せっかくですから簡単なカードか葉書などとぴ主さんもお祝いと近況をかねたものを送ったらどうでしょう? あなたのことが嫌いになったからアドレス変更を知らせなかったのではなくて、頻繁にやりとりする間柄ではなかったゆえに度重なるアドレス変更連絡のどこかで、途絶えてしまったのでしょう。 気にしないで、「妊娠おめでとう!自分のことのように嬉しくてメールではなくてカードにしてみました。無事出産をお祈りしています。また連絡が取れたらいいなと思うので新しいメールアドレスも教えてください♪」とかね。 たぶん、すぐに返事があって楽しいやりとりが再開すると思いますよ!!

SMSは?

🐷
ドーナッツ
今はキャリア(ドコモ・au・ソフトバンクなど)がちがっても ショートメール的なメールを携帯電話番号で送れますよ。 とりあえずそれで連絡だけ取ってみてはどうでしょうか。 電話番号まで変わっちゃってたら無理ですけどね・・・

だったら

041
ちのっち
電話したらいいんじゃないですか?メール送ったけどさぁ、久しぶりにお話したかったんだけどって。どうも最近の小町はメールの返信やメール、メールって電話はしないのかって思いますね。

相手に他意はないと思います。

041
Papillon
メールは携帯のでしょうか? 何かトラブルがあって変えたとか、キャリアを変えたとか? 関係性からして、そのあたりの変更を逐一報告する間柄ではないですよね。 > 無事に生まれたら写真を見せてもらったり、 > またお祝いを贈ったりしたいなと思ってメールを書いた 相手にそう思わせるといけないので、親しくない相手への妊娠報告は 慎重になる人も多いと思います。 年賀状への一言は軽い報告なので「そうなんだ」と受け取っておけば 十分ですよ。 無事の出産報告がきたら、思い切り祝ってあげてください。

気持ちすごーくわかる

😭
ポケベル
 メールアドレス事件・・私も去年似たようなことがありました・・・。  いっそトピを立てようかと思ったくらいです。  電話すればとか、手紙書けばとか、そういう問題ではないのですよ。  お友達がメールアドレスを変更した際、「変更してね」のメンバーにトピ主さんを入れなかった、つまり「消去の儀」のリストに入れられたのだと受け取ったのだと思います。(私がそうでした)にも関わらず、年賀状が届いたということはハガキが余ったたから届いたのかなぁ・・・と受け取ったのだと思います。  否定的な考え方と思われる方もいらっしゃるのはわかります。でも落ち込んでるからこそ、トピを立てたのではないでしょうか?  

レスありがとうございます

041
いさき
皆様、様々なご意見有り難うございます。 ●年賀状/寒中見舞い 年賀状は私からも出していました。 ●ショートメール メールが戻ってきた後、それも試しました。ショートメールは戻ってきませんでしたが、 返事はありません。メールを無視する人ではないので、番号も変わってしまったのだと 思います。 私がショックに思った理由は、ポケベルさんが書いてくださった通りです。 人の気持ちを考える優しい後輩だったので、なおさらでした。 ただ、年賀状は多分来年もくるでしょう。無事出産したかどうかは そこで知ることになると思います。 でも、それも仕方が無いのですよね。小町を読んでいるとそう思います。 いつまでもクヨクヨ考えずに行きたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧